首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阿弥陀佛喊你回家!极乐世界招生简章


   日期:2018/6/9 4:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  极乐国土简介:

  极乐世界是一个星系,在日落的方向,故称之为西方极乐世界。距离我们有“十万亿佛国土”。假设一个佛国土是一个银河系的话,已是相当遥远的距离。目前大家知道银河系的直径大约是10 万光年。这个大约100万亿个光年的距离,实在超出我们的想象。而银河系究竟是不是一佛国土,尚不得知。这么远的距离,我们能去吗?答案是100% 的能去。科学家有个说法,在特定的条件下,时间和空间为零。我们的老师释迦摩尼佛就去过。在他老人家讲“无量寿经”的时候,极乐世界的阿弥陀佛也来到过我们这个地球。当时有一万两千多人见过他。我们所了解到的极乐世界,就是释迦佛祖的游览后的记述。

  一、地 上

  极乐世界的地,是一个整块七宝琉璃结成的,上面铺著一道一道的黄金砖黄金绳,分作若干界线,光明透亮。从这光亮地体往下一看,更见到地底下有许多黄金桩柱在下撑著。天上又按时的落花,铺在地上,分作各色结成地毯,不多时化去又再落下新的来。地面上排著齐齐整整,一行一行的树林。这些树都是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙等宝物装成的。各种的颜色,放出了多种的光明。树上头又挂了些珍珠罗网,每一颗珍珠里,都能把无量世界照在上面。四面常时有微细的清风,吹著那些树摇动不止,发生了丁东铿锵的声音,皆能成歌成调;放出了万种的香气,胜过了俗世的旃檀。各林中飞来飞去,有些五色的禽鸟,不断的和鸣,很是好听;仔细听去,却是些梵音呗赞;一入耳鼓,心里说不出清净自在。顺著树行更有很次序的七宝栏杆,处处皆有宝池,流水淙淙,水中也有种种庄严,与宝地、宝林互争壮丽。

  二、水 际

  极乐世界,随地皆有泉池,这也自然是七宝堆成的,不必细讲。池里的水,却有些特别,他的优点有八种,是值得称道的:一、澄净的像琉璃一样,不像此世的水浑浊。二、清冷,不寒不热,不像此世的水,热时薰蒸,寒时结冰。三、味道甘美,不像此世的水,有涩有碱。四、轻软的像云烟一样,不像此世的水,有种强拒力。五、光华润泽,不像此世的水,黯然无光。六、性极安和,不像此世的水,冲防破堤。七、除饥解渴,不像此世的水,喝多了不但不饱,还要肚皮发胀。八、饮了不但身体诸根得养,心里也能增长善根。有这些好处,经中所以称赞叫作‘八功德水’。这还不算奇,倘若你到这水里去沐浴,能以随著意思,想深就深,想浅就浅,想热就热,想凉就凉;更奇的是万人沐浴时,深浅凉热,各随各人的心理,皆能如意。一池之水,却有千差万别的变化。而且这水流动起来,那种声音,他会奏出种种的歌曲,发出各种的音乐。但是你若不喜欢听时,他也就不响了。时时还放出种种的香气,说甚么兰汤花露,那能比的上万一?池底无有泥滓,铺的是些细碎金砂,踏著其软如棉。满池中又生出了各色的莲花,一朵花小的就有几十里大,大的差不多都是几百里。不独清香扑鼻,那花的各色光明,却好像雨后的虹霓,千条万道的照耀虚空。那里还用得著日月星辰,灯烛电火?所以全世界是光明的,是清凉的;这样的池水,称他是宝池功德水,真是名符其实。

  我辈浊世的人,不但没有见过听过,就让你理想,恐怕也想不出这样的奇妙。

  三、空 中

  这世界的虚空,并不落雨雹,也不降霜雪,间隔有序,分为六次,向下落花,五色缤纷,香气馥郁,又好看,又好闻;落在地下以后,都依著次序铺成各种花纹的地毯。那宝树上的杂色各鸟,又常向这花雨里忽翔忽集,放出和雅的音声鸣唱。更有无量的乐器,如弹的琴瑟琵琶,吹的笙管笛箫,敲的钟磬鼓,拍的板钹铙等等,这是我们叫得出名来的,那些叫不出名来的就无法细说了,都在空中飞来飞去,自然演奏梵音呗韵,听了真使你心中清净和悦。更有些五光十色的幢旛宝盖,飘飘摇摇,上上下下,好像是霞飞云流。更有些楼阁宝塔,有时行驶,有时停驻,忽而聚在一处,忽又散在四方,与那些乐器、旛盖、落花、飞鸟,往来穿插,好像掷梭织锦,煞是奇观。有人说,这怕是科学世界吧?不、不!科学世界的陆水空,皆塞满的是装甲车、炮舰、轰炸机,杀人如麻,流血成海,那是娑婆的事情;这极乐世界的陆水空,充满的是清净庄严,和气慈祥;莫说是娑婆人间不能比,就是天上也比不了万分之一;就连其他佛国来说,也是比不了的。这样庄严,只有是极乐世界一处专美而已。

  四、四事自在

  (一)衣 食

  人生最需要的就是衣食住的问题,但是极乐世界的人,都是莲花化身,还用的著这些事吗?不错,那些法身大士是不需用的,但是功夫浅的,欲尘习气尚未除去的,自然还是念念不忘。

  吃饭的时间到了,忽然一动念头,金钵、银杯、玉碗、翠盘,一行一列的就排在你的面前。五光十色,众香扑鼻,说不尽的煎炒烹炸,汆蒸烧烤,山珍海错,野蔌园蔬,干鲜瓜果,冷热浆茶,百谷糜饭,千样饼糕,百味具足,随意而变。色、香、味,三者皆佳,好、多、满,一切皆备,随吃随添,并不减少。若是吃饱了,杯盘碗钵,立刻化去,干干净净,更用不著拭桌洗碗那些麻烦。

  衣服穿久了,心里有点厌烦,你只要爱穿那一类的、那一种的,任是青黄赤白长短肥瘦,一举念头,天空中就飞了衣服来,不知不觉的,就把你身上的衣服换掉,也不用你抬手动脚,穿的是整整齐齐,正合尺寸,太合理想了。是的,极乐世界就是最合理想的。

  二、住 处

  可怜我们的世界太简陋了!居住的宅舍顶好,要得推崇以前的大皇帝了,常夸他住的宫室,叫什么金殿玉阙。其实那有这回事?所谓金殿,也不过屋颠顶盖上几片黄瓦,门扇边钉上几个铜环子;所谓玉阙,仅只是堆垒些白色的石头而已。

  极乐世界就不同了!真是金梁玉栋,珠栏银阶,玻璃为墙,琉璃为地,砗磲玛瑙,作门作窗,金碧交辉,色光争彩。各处嵌镶赤珠,光华四射,好像百千日月,照耀虚空。复阁重楼,千门万户,高低掩映,层垒无尽。

  室内几床屏案,也是七宝所成,陈列在各方,好似万花簇聚。盖幔幢旛,皆是珠锦连缀;凌空飘动,更像云霞翻飞。要待需用器具,不用经营,一想就来;若要把他换去,不用搬移,一想自然就灭。

  室外皆是成行成列的琪树,门前紧靠著水,有八德的宝池。有时枯闷了,要想寻逍遣,就把窗子打开,便得到逍遥自在。连檐的花树,百状千态,更发出种种的音响,配合上种种的鸟声;池中莲花,并放出微妙的香气。这些景物,都送到你的身前,都任著你去享受。无昼无夜,六时光明;不寒不暑,一年皆春。地不必扫,绝无半点灰尘;物不必洗,总是长时新鲜。

  三、行 时

  一生到极乐,本来就得神足通的,可以飞行自在;这却不必细说。最出奇的,是所住的那些亭台楼阁,它也会飞动。譬如你在楼中静坐,心想到另一个世界去游历,不用你动作,这所楼房好像飞船,就龙腾空而起;行快行慢,都随著你的理想。

  极乐世界的空中,也与他处虚空不同,不断的五彩云霞卷来舒去,变现许多的奇景,什么山水人物,宫殿亭台,万状千态,说之不尽;此世间的十彩电影,那能比的上万分之一。天花飘飘飖飖,不住的降落;天乐铿铿锵锵,不住的演奏。花落处有色有香,乐过处有声有韵;不似此间旅行,坐车坐船的枯闷。凭窗四望,无量无边的花花世界,好似画图一般,都铺在下面,千万亿里,一目了然。你在楼中若嫌看不尽兴,这所楼房霎时就化去;就在你的坐下,现出一朵七宝聚成的莲花来,为你乘驾;这样空空阔阔,任你纵目游观。每一个世界,愿去,一弹指的时间就能达到。若是游玩足了兴,不消伸臂之顷,又回到极乐世界来了。真是便利,真是自在!

  移民西方极乐世界的详细资料:

  一、移民极乐世界的对象

  吾哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。

  1、我们每一个众生,都是阿弥陀佛要救度的对象。

  2、最合适的对象:

  a、我们末世无智之人。

  b、我们这些无力修行证果之人。《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者,当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。”

  二、移民极乐世界的资格

  本为凡夫,兼为圣人;没有限制,恶人正机。

  1、资格包括一切对净土法门和阿弥陀佛大愿有信心的众生。

  2、最合时宜之资格:我们这些毁犯佛戒、世法,具诸不善,应堕恶道,受苦无尽的恶人。《涅盘经》云:“譬如一人,而有七子,是七子中遇病,父母之心,非不平等,然于病子,心则偏重。如来亦尔。於诸众生,非不平等,然于罪者,心侧偏重,於放逸者,佛则慈念。”

  三、移民极乐世界的费用

  免费!!!

  阿弥陀佛呼唤:“我救你——汝一心正直念来,我能护汝,众不畏堕于水火之难,只要你就这样空手而来吧!”

  四、移民极乐世界的工具

  彻底舍弃自力执著,完全仰靠佛力救度。

  印光大师:“此之一法,乃完全是仗佛慈力加被接引耳。譬如坐火轮船过海,是仗船力,不是自家的本事。”

  五、移民极乐世界最佳方法

  1、往生正因:信心为因,称名报恩。

  *法藏菩萨呼唤:第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”

  * (如果我成佛时,十方众生因我的力量得到真实、无疑、愿生我国的信心,而称念我的名号,上尽一形,下至十念、一念,若我不能使你往生,我就永远不成佛。但造五逆罪及诽谤正法的人除外。)

  释迦发遣:第十八愿成就文:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。”

  (十方一切众生,听闻到“南无阿弥陀佛”的名号,知道法藏菩萨已经成佛,蒙佛救度之力产生了信心,身心欢喜,而且至少生起一念信靠阿弥陀佛的心,起了这个心而祈愿往生安乐国,则不隔时,不隔日,於现在即刻被佛光摄取不舍,得到了应往生的身份,即时而入不退位。唯除五逆,诽谤正法的众生。)

  2、信心来源:从闻阿弥陀佛本愿救度之力而来。佛力主动而来,不因祈求或拜托,不讲条件,不问对象,与智慧学问无关,与善恶修行无关。佛要救我们,只要我们肯接受、肯被救。

  3、信心对象:信“南无阿弥陀佛”名号威神光明。

  六、移民成功的时刻

  第十八愿成就文:“即得往生,住不退转。”

  信心决定时,往生决定,不待临终;

  信心不决定,往生不定,临终恐惑。

  七、移民成功享受待遇

  如来所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠与真实之利。

  1、现生不退:信心念佛众生,现生被弥陀的光明摄取,不再归趋于三恶道,必定往生净土,入正定聚。《观经》云:“一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。”

  2、现世福报:印光大师云:“须知真念佛人,不求世间福报,而自得世间福报。如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥。

  3、往生成佛:法藏菩萨第十一愿云:“设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。” 故我们皈命如来他力,现生不退,命终得证佛果。

  八、移民极乐世界成功率

  若不生者,不取正觉,成功率100%。

  《大经》云:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自至不退转。”

  《往生论》云:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”

  九、移民的处所:报土与化土

  报土:乃真实之身土,在此土与佛无异,此即酬报第十二、第十三之光明、寿命之愿所得之身土也。信心决定往生报土决定,不待临终。

  化土:化身、化土。《大经》所说之疑城胎宫也。

  十、移民报土失败的原因:疑惑佛智

  疑我恶业重,修行日浅,恐不得生。

  疑我心愿未了,贪嗔痴未息,恐不得生。

  疑我虽念佛,临命终时,恐佛不来迎。

  故应:断疑生信。

  十一、临终对世间尚挂念不舍者,应立刻放下一切的大小世俗挂念,一心念佛求往生,必得蒙佛接引!

  《大经》云:“弥勒当知,其有菩萨,生疑惑者,为失大利,是故应当明信诸佛,无上智慧。”“毋得以我,灭度之后,复生疑惑。”

  关于往生西方极乐世界的方法

  佛祖阿弥陀佛,为了救度十方众生,发了四十八愿,其中第十八愿,就是专门为我们末法时期众生而发的,在这一愿里,他教给我们了一个往生西方极乐世界的特别方法——念佛法门。净土宗十三位祖师,围绕着十八愿,给我们作了许多重要的开示,具体的指导我们。佛祖与祖师们的这些法语,就是我们往生至西方极乐世界的最好方法。如果我们能认真的按照这些方法去做,我们就会一定脱离六道轮回之苦海,往生至西方极乐世界,得极乐、无量寿。

  现将部分法语摘录如下:

  【阿弥陀佛第十八愿:十念必生愿】

  设我得佛 十方众生 至心信乐 欲生我国 乃至十念

  若不生者不取正觉 唯除五逆 诽谤正法

  【净土宗第二代祖师善导大师的开示】

  四十八愿,一一愿言:若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。

  若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

  父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,或在猪羊六畜内,披毛戴角何时了,庆得人身闻要法,顿舍他乡归本国,父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。

  问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

  言‘弘愿’者,如{大经}说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

  生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。

  言南无者:即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者:即是其行。以斯义故,必得往生。

  一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近;念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

  一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆生。

  末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。

  一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

  以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍,总不论照摄余杂业行者。

  念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。

  【净土宗第六代祖师永明大师的开示】

  四料简——

  有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来世作佛祖。

  无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。

  有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。

  无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。

  附注:

  印光大师说:有禅是指彻悟禅宗、明心见性者。

  【净土宗第十三代祖师印光大师的开示】

  善导和尚,系弥陀化身,有大神通,有大智慧。

  善导乃弥陀化身,其所示专修,最吃紧。

  其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,口业专称,意业专念;如是则往生西方,万不漏一。

  杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中稀得一二,千中稀得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。

  来生做人,比临终往生还难;不生西方,将来必坠恶道;生西利益,比得道利益更大。

  修持法门有二种不同:若仗自力,修戒定慧,以迄断惑证真,了脱生死者,名为{通途法门}。若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为{特别法门}。

  大家要晓得:仗自力修持,‘自’有何种力?但是无始以来的业力,所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。

  莫呀一声超十地,当知六字括三乘。

  只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的,故曰:万修万人去。

  蕅益所谓得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃三世不易之常谈,三根普被之妙道也。

  净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信,愿,行三法为宗。信,则信此我世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了脱生死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无{音纳莫}阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。

  无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。

  (网络转载)

  南无阿弥陀佛

  愿生西方净土中

  九品莲花为父母

  花开见佛悟无生

  九品莲花为父母

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       阿弥陀佛)(五明学佛网:极乐世界       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿