首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:金刚萨埵心咒是最有效的忏罪如意宝


   日期:2018/5/16 12:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  益西彭措堪布:金刚萨埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意宝

  今天我们以问答方式,再讲讲有关金刚萨埵法会和修忏悔法的问题。

  1.问:什么人可以修这个法呢?

  答:任何人都可以修,这个《金刚萨埵修法如意宝珠》法门有特殊开许,没有得到传承和灌顶的也都可以修,不分宗派、不分种类,想忏悔业障都可以修。

  2.问:忏悔有很多修法,为什么要选择修金刚萨埵呢?

  答:佛法无量,都是相应众生的根机和因缘安立的,选择修法要看因缘,金刚萨埵法门特别适合当今的末法时代,而且最适合汉地众生,这是莲花生大士用谛实语授记过的,也是大恩上师以大智慧观察过的,不像凡夫人用分别念来制定,所以非常恰当可靠。

  再者,金刚萨埵的愿力着重在帮助众生消业障,金刚萨埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意宝,金刚萨埵仪轨是含摄了忏罪要诀——四对治力,以适合凡夫人的祈祷方式,由四力修忏悔的妙法,所以选择修这一法门。

  3.问:为什么要选择藏历四月份的这八天共修呢?

  答:选择时间对于修法很重要,时间是一种缘起的表现,不同的时间点上有不同的特征,比如某些时辰、某些年月修某一种法,就特别有功德,这也是宇宙中很微妙的缘起力。金刚萨埵法会选择在藏历四月初八开始修,藏历四月分是释迦牟尼佛诞生吉祥日子,也是佛成道的吉祥日子,更是佛示现大涅槃的吉祥日子,在一年当中,只有这个月份当中包括了这么多的吉日,所以非常吉祥。在这期间修忏悔法或者作其它善法,功德都会成倍增长,所以在时间上这样选择。

  再者,大恩上师规定在每年的这八天中共修忏悔,这是对我们大慈大悲。为什么呢?因为我们尤其是在家居士修法的时间少,集中几天专修忏悔的机会更少,更难和上万的僧众一起共修。自己的业障这样深重,靠自己修势单力薄,举办这样的大法会,就是让大家有机会依靠上万僧众共修的力量,在八天(一周多一点的时间)里放下琐事精进修一次大的忏悔。所以大家要把握机会。

  4.问:我们要忏的罪业有哪些呢?

  答:包括无始以来直到今生为止,以身语意所造的一切罪业,不只是今生一世造的罪业。我们在轮回里流转了无量世,每一世都作凡夫,都造了很多罪,今生造的罪只是罪业大海中的一滴。

  5.问:过去的无量生已经消失了,为什么要忏过去罪呢?

  答:过去生虽然没有了,但过去生造的罪业,没有成熟果报的部分都一丝不漏地带到今生,现在就在我们的阿赖耶识当中,不对这些罪业忏悔,因缘成熟就会现前痛苦的果报。比如,释迦族的杀业是在很久之前造的,在琉璃王血洗释迦族的前夕,这些种子全在释迦族人的识田中。那段杀鱼的事情是过去了,但是所作的杀业不空耗,在因缘会遇时,现前了那样惨重的果报。所以对过去世造的一切罪业都要发露忏悔,那些罪业种子是大量潜藏在识田当中的癌细胞,一旦成熟就会要命的。所以修忏悔对我们来说非常紧要,刻不容缓。

  比如这次5·12大地震,就是众生的共业现前的果报。有人会说那么好的人都在地震中遇难,真是天理不平。其实,他只见到今生一世,不知道前世的业力,我们不要认为自己一生作人挺好,不会有什么灾难降临在自己身上,不要轻心大意。以中国古代的历史事实来看,比如孔子的弟子颜回短命,子夏双目失明,屈原沉在汨罗江中,还有一位孔子的弟子——子路,在战争中被斩成肉酱,这些大贤人都有这样的灾难,所以业力很可怕,要谨慎防护业力发动。智者居安思危在业力没成熟时,尽力修忏悔。

  6.问:怎么提高忏悔的质量呢?

  答:就是要去修四力,四力上能提高一点,忏悔就不一样。忏悔是否圆满,全看四力具不具足。修好四力就能提高。

  四力是依止力、破恶力、对治力、恢复力。我们按次序来遣除疑问。

  第一依止力就是对金刚萨埵的皈依心和菩提心。下面看问题:

  7.问:忏悔是自己忏,何必依靠金刚萨埵呢?

  答:我们要知道忏悔有两种力——自力、他力。金刚萨埵本尊起到他力加持的极大作用,为什么不依靠呢?比如一人向另一人讲一些感人事迹,听众就能生起善心,深受感动,这就是他力。凡夫人都这样,何况是金刚萨埵佛尊。如果否定,那就成了金刚萨埵没有成佛,他的发愿力只是空愿,没有实际效果,或者金刚萨埵没有利他能力,这是对佛的大诽谤。就像文殊菩萨决定具有帮你开智慧的能力,我们祈祷文殊菩萨、念文殊菩萨的心咒就能开智慧。同样对金刚萨埵虔诚皈依、祈求加持,佛尊也一定赐予加持,为你消业障。所以对金刚萨埵祈祷、皈依非常重要,能开启加持之源。

  8.问:不皈依金刚萨埵可以吗?

  答:不可以!我们业重的凡夫就像得了癌症,遇到治癌的神医,真正皈依就能得救。如果不皈依,自己也没有去癌的能力,那最后癌细胞扩散,就会死亡。怎么皈依呢?就是一心依靠金刚萨埵本尊,求他以本愿力为自己净除业障。

  自己要想:金刚萨埵安住在自己头顶上,一心祈求他慈悲摄受,让自己从罪障中解脱,而且一心依止他幻化的心咒。没有信心不皈依,那就得不到金刚萨埵的加持。皈依是下大决心,从现在开始到成佛之间都依靠金刚萨埵,终究不舍离。这是永世要皈依的。能下这样的决心就是皈依。这样,佛尊就要履行他的承诺加持你消业障。

  9.问:金刚萨埵有什么大愿呢?

  答:金刚萨埵早在因地就已经发了大愿,说:愿我来世现证佛果的时候,如果有众生造了五无间罪、毁坏誓言,这些众生如果听到我的名号、作意于我、念诵百字咒王,则一切堕罪都忏净无余。这条愿不成就,我终不成佛。愿我安住在破戒者前,一切罪障都能清净。

  看到这一愿,里面有“作意于我”这四个字,又有金刚萨埵发愿“安住在破戒者前”。这一句对我们有很大启示,我们心里作意金刚萨埵,祈求佛尊慈悲帮自己消业障,一有这个作意就跟佛尊接通了。佛尊是有承诺,他要按本愿兑现,一定当下就显现在你心前。佛尊是犯戒众生的怙主,你犯了戒依靠某些方法忏除不了,但是也不是没有希望。金刚萨埵佛尊最悲悯罪障众生,以他的愿力、心咒、身相为罪障众生开了一条自新之路。所以要像病者皈投神医一样,以胜解心皈依金刚萨埵本尊;要像服毒者依靠解毒灵丹一样,一心一意念金刚萨埵心咒。

  10.问:不发菩提心可以吗?

  答:虽然念咒有很大的功德,但是不发菩提心,会让无上的大法变成小小的东西,走的路很狭小。我们造罪的根子在我执上,一切过患都是从执著自我产生的,忏悔是反过来去利益众生。业的意思是造作,只要我们造作的方式完全转变,业就变了。过去的习惯是处处为自己,现在转成念念为众生着想。原来是安乐给自己,痛苦给别人;现在是苦难给自己、安乐给别人。造作的方式不同,就是转变了业。发菩提心是从根本上最大量转变了内心造作的方式,这样就截断了过去恶趣道、有漏的人天道以及小乘道的相续,这叫作换相续。

  菩提心是内心的大转变。过去无始以来,在无量的时间当中,处处都是以我为中心,起贪嗔痴造杀盗淫,造罪无边。现在反过来,发菩提心尽未来际,念念利益众生,所作是无量无边的大乘善行。菩提心中有无量无边的善的力量能忏除罪业,威力极大,一个刹那能消无边的众罪。

  接下来看破恶力:

  11.问:破恶力的体性如何?怎么修破恶力?

  答:破恶力的体性就是对所造罪业追悔的善心。比如,以前诽谤其它宗派的佛法,以业果衡量,以这个业的力量会直接堕无间地狱,悔恨自己为什么造这种毁灭自己的罪,心里多多生起追悔心,就是修破恶力。

  怎么才能生起追悔心呢?就是多思维罪业的果报。比如思维自己做过的杀生,会让自己堕入热地狱。如果现在不断杀,以等流的力量还会不断造作杀生,这样杀生成为习性多么可怕,而且以杀生会多病、短命等等。想到这些特别后悔造了杀业,后悔心引发得强,才有破恶力。所以在上师的仪轨中讲了“如同已服恶毒药,深深追悔发露忏”。

  12.问:为什么要发露罪业?发露罪业有什么作用?

  答:发露能让罪业停止、增长,有破罪业的作用。比如在身体的隐蔽处长了痈,不把脓挤出来会溃烂,挤出来就可以止住。发露罪行是把心里的阴暗面暴露出来让它见光,这样能排出罪。我们的罪行都隐藏在心底深处,不坦白诚恳地发露,罪业很难消除。所以自己造的罪要多发露。

  对治力有很多,这次修法的对治力是念修金刚萨埵心咒。以下是有关心咒的问题。

  13.问:金刚萨埵心咒有什么殊胜功德?

  答:在《集经密续》当中说:只要能听到金刚萨埵心咒,也是往昔曾经供养过无量诸佛,作过无量佛事的果报,而且将来往生金刚萨埵刹土获得诸佛加持趣入大乘道,具足神通,现前胜观智慧之眼,决定成为佛的究竟意子。《金刚手续》说:如果能如理念诵十万遍心咒,便可清净毁坏根本誓言的重罪。《归摄本性后论》说:仅念一遍上师金刚萨埵心咒,即是对自己的大护持,而且刹那获得殊胜悉地。

  就像拨八位数的电话号码,就能直接联系,或者天线调好,就能接收电视台的信息,凡夫人通过密咒的奇妙方便,就能把金刚萨埵的佛力接到自己身上。对于心咒的信心和恭敬心越强,加持就越强。

  14.问:金刚萨埵心咒和金刚萨埵是什么关系?

  答:金刚萨埵佛尊和金刚萨埵心咒是无二无别,心咒就是佛尊,佛尊就是心咒。就像一位演员演文官、演武将,嬉笑怒骂、举手投足,这些表现和演员是什么关系呢?这些表现和演员不是两个,都是演员的游舞,要相信这就是演员。同样,在我们业障凡夫的心前,不能亲见金刚萨埵的法身、报身和化身,那在我们心前佛尊以什么方式显现呢?是显现密咒的文字相。所以金刚萨埵心咒是金刚萨埵智慧的幻变。

  而且,佛的智慧可以在所化众生前幻化种种形相,要以佛身调伏,就现佛身;要以平凡身调伏,就现平凡身。这都是同一如来的智慧游舞,实际上没有差别,不能认为佛身殊胜,平凡身下劣。(比如同一演员,有时演国王、有时演贫民,都是同一个人的游戏,并不是显现国王相殊胜,显现贫民相低劣。)这样我们知道,金刚萨埵显现成密咒文字相,这和金刚萨埵的真身没有高下的差别。

  15.问:成就金刚萨埵心咒最重要的条件是什么?

  答:最重要的条件就是把心咒受持为佛尊的信心,能深深相信心咒就是金刚萨埵佛尊,一念心咒的显现就是金刚萨埵显现,念念显现,就是金刚萨埵恒时在心中、念念消业障。

  16.问:在修四力中我们最容易忽略的是什么?

  答:最容易忽视的是修恢复力,修这一力也是忏悔最切要、最关键的一环。具体就是要发猛利誓愿,今后哪怕失去生命也不再造恶业。比如,一生当中杀了很多生命,在忏悔杀罪时,一定要发誓以后再不杀生,没有这样断杀生的诚心,忏悔杀罪也只是空话。宋朝的大慧禅师这样说:有一种人早晨看经、念佛、忏悔,晚上又放纵口业骂人,第二天照常礼佛忏悔,一年到头这样作日课,真是很愚痴。他不知道梵语“忏摩”翻译为悔过,意思是断相续心。一断永远不再相续,一忏永远不再造,这是忏悔的真义。所以,忏悔一定要重视修恢复力,有这一力才能遮止罪业。

  打个比方,我因为吃辣椒而导致胃出血,认识到之后,能发心以后再不吃,才能避免再次发生胃出血。同样造了邪淫、堕胎、偷盗、谤法、离间、嗔恨道友等等的罪业,在反省之后,一定要真正发誓再不犯这种过错,这是很重要的,很多人根本没有这样作,这是没有忏悔的诚心,所以不见效果。

  17.问:我们怎么知道忏悔有尽除业障的效果呢?

  答:业障忏除时会有很多验相出现。在梦中出现的验相,叫外的验相;在自己心上出现的验相,叫内的验相。比如梦到雪山、穿白色的衣服、在虚空中飞行、梦见日月升起、在微妙宫殿中安住或者吐不净物等等,有这样的相出现,说明业得到了净化,但也不能执著验相到处宣扬。内的验相是善心发出来,比如惭愧心、对上师三宝的信心、对众生的悲心等等。只要如法修忏悔或多或少都会有验相,念得身心清净、安宁,这就是验相。验相是有,但不要执著、不要追求,重要的是好好忏悔。

  18.问:怎么回向,我们平常口里念念就行吗?

  答:回向非常重要。修任何善法都要作大乘回向,这是结行殊胜。没有回向,就是修善法没有很好的结尾,结果善法也没有作圆满、没有作彻底,这是对善根没有爱惜的心。在各种事物当中,善根是很宝贵的,它比外在的豪宅、轿车更有意义。外在的事物,我们都想让它的利用价值最大,何况是珍贵的善根,更要恰当的处理。方法就是以猛利的意乐回向大菩提、回向一切众生。

  不要只是有口无心地念,关键要按照回向偈的意义,用心作意来回向。比如,念到“此善为主三世善”,就要想到我这一座修的善根为主,连同过去、现在、未来所造的一切善根。念到“回向为利无边众”,就要想到无量无边的众生,我要利益他们。念到“愿诸一切能速得,金刚萨埵之果位”,就是想这一切善根回向,让自他一切众生都能消尽一切业障,快速成就和金刚萨埵一模一样的佛果位。自己如果不熟练时,可以慢一点念,边念边用心回向。不要养成只是口头上“顺口溜”的坏习惯,那样就失去了回向的内涵。

  19.问:回向对善根能起到什么作用?

  答:回向的作用非常不可思议,尤其是大乘的回向能让善根扩大、增长以及无有穷尽。打个比方,聪明的工匠能把一块黄金打造成佛像,原料是黄金,但已经转变成了佛像,就具有佛像的价值,佛像是一般的东西吗?所以一块金子用了方法之后,会变成最珍贵、最有意义的佛像。我们的心好像聪明的工匠,善根像是金子,回向到不同地方,就像是把黄金打成耳环、戒指或者打成佛菩萨圣像。这个善根,你想让它用来作富贵的人、天人、作佛等等,以缘起力自然引向那些方面,果上也会显现高低、大小的差别。懂了这一点之后,应当把善根唯一回向大菩提、回向众生,这是最殊胜的结行,就像把金子做成纯金佛像一样。

  甘露法雨

  (2008金刚萨埵法会开示)

  益西彭措堪布 讲授

  缘 起

  一年一度的金刚萨埵法会到了1,这是我们的大恩上师通过大智慧观察之后,为我们汉族弟子安排的一个最重要的法会。这也是考虑到我们末法时代的人造了很多严重的恶业,今生一世也造了很多杀盗淫等的罪业。业是无情的,他不会无缘无故消失,也不可能依靠其它心外的方法遮止,业力成熟的时候,会现前各种天灾人祸。在共业成熟时,无处可以躲避,决定随业力暴发身体的疾病、各种自然灾害,地震、瘟疫、旱涝、传染病、战争、车祸,这还只是现世人间的报应,更深重的要在三恶趣感受漫长、惨烈的恶报。

  我们这个时代的人,心态更复杂、环境更恶劣,没有好好修行的话,几乎每一天都造下很多种下恶趣的业。大多数人并不相信因果报应,都在发狂一样的造恶,是加速度奔向恶趣深渊。人们的心识被蒙蔽,没见到恶业在自己身上成熟,就忘乎所以,认为没有地狱、饿鬼、旁生,认为天灾人祸不会发生在自己身上,这是无知者无畏。但业力现前时只有哭天喊地,这时已经无法挽回,就像房屋倒塌无法撑起一样。在没倒前还有办法对治,所以我们应当提前修持金刚萨埵法门。

  为什么要念修金刚萨埵呢?我们知道世俗都在因缘当中,诸佛菩萨的显现,法门的设施,都是顺应不同方面的缘起。就像不同的药也有不同的作用,不同的职业有不同的显示,生病求医生,盖楼找建筑师,求学找老师,同样,求智慧修文殊法,

  想消灾免难修观音法,死亡要有归宿修往生法,想消除违缘修莲师法,而想消业障,那就要修金刚萨埵忏悔法。在宇宙中净化业力的力量集中显示为金刚萨埵本尊,凡是牵设到金刚萨埵本尊,不论是身相、心咒,都是净化业障的自性,这也是金刚萨埵佛尊因地发了大愿,到大愿成就时任运而现前的能力。(金刚萨埵的愿力不可思议,心咒的力量不可思议,共修力不可思议,我们心的力量不可思议。)

  不修忏悔的过患:

  1.业不清净不可能现世得安乐。

  2.业不清净不可能来世得安乐。

  3.业不清净不可能遮止三恶道。

  4.业不清净不可能解脱。

  5.业不清净不可能开智慧。

  6.业不清净不可能国泰民安、家庭祥和。

  7.业不清净不可能避免现世的天灾人祸。

  8.业不清净,每种业都会现前相应的果报。我们造业非常繁多像雨点那样,不忏悔,按这样引发,后果不堪设想,生生世世会在苦难中,无穷无尽地受苦。

  9.业不清净,会不断增长广大,就像一粒种子能长出成百上千的果实,又像一点毒药注入体内会让整个身体糜烂一样。

  10.自己反问自己,自己造了多少业,前一生造了多少业,再推从无始以来,有多少世,造了多少业,合起来有多少?单单从这一生说,作小孩时杀了多少生命,读书时造了多少不尊敬师长的业,造了多少不孝敬父母的业,有多少嫉妒傲慢,吃了多少众生肉,每天有多少绮语、恶口,有多少入外道修邪法的业,身口意犯了多少淫业,经商、务农、从政造多少业,或者有多少损害他人的业,有多少歌舞狂欢的业,有多少陷害别人的业,有多少欺诳众生的业,有多少损公肥私的业,有多少追求财色的业,对国家不尽忠、对父母不尽孝、对家不尽心、对工作不尽力,上一顿饭店吃多少活鱼活虾,看多少色情影视。就是学了佛之后,受五戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒、密乘戒犯了多少?起了多少贪心、嗔心、慢心等有多少?谤法、舍法的罪有多少?不尊敬上师、不慈爱道友的业有多少?

  忏悔的功德:

  《金光经》说:“何人千劫中,若造严重罪,一次极力忏,诸罪得清净。”(谁在一千劫当中造了严重的罪业,依靠一次极大力量的忏悔,可以让罪业得清净。)《毗奈耶经》说:“何者造罪业,善业可遮彼,如离云日月,照耀此世间。”(谁造了罪业,以善业可以对治,就像日月远离黑云,重新照耀世间一样。)

  1.业不是实有的,可以以心转业。

  2.心咒如如意宝,可以随我们的愿望而满足需要,可以消除一切违犯三乘戒的罪障,可以让重业变轻、轻业不受报,可以消除现世的灾难、来世恶趣果报,可以开发智慧让相续清净,可以往生清净刹土。

  这么深重的业力,只有依靠不可思议的方便才能消除,毒很深时要用猛药,其它的力量不够。我们业力很重时,有时用其它方法很难消除,但在佛教当中借助本尊和心咒的力量,很难的事也可以做到,很重的业也可以消除。在净罪的各种方法当中,什么对凡夫重业众生最应机、最直接、最有效呢?让我们来选的话,就是金刚萨埵法门。对汉地众生来说什么法有缘呢?金刚萨埵法门有缘,莲花生大士在他的伏藏仪轨当中说得很清楚,这个法和汉地有缘,上师如意宝以智慧观察也同样选定这个法。

  心咒的功德不可思议:

  我们知道,密宗叫密咒乘,密咒可以说是世间最稀有的精华,是宝中之宝、王中之王。从密咒中能任运开出无边的利乐。持咒的关键是信心。世间的如意宝,它的能力是能按祈求者的愿望赐给一切生活所需,求衣得衣,求饮食得饮食。金刚萨埵心咒能赐予一切世间和出世间的成就,只要符合忏悔的条件,自身方面的条件具足,以这一个法深入下去修,

  可以把严重、中等、微细的障碍一分分消除,让相续越来越清净,出生各种暂时和究竟的成就。衣服脏了用洗涤剂可以去除粗垢,但细垢就没有能力去除,所以要发明去垢能力更强的洗涤剂,但修金刚萨埵法门不是这样,只要持续修下去,力量会越来越强,可以一竿子到底,从凡夫地一直修到成佛。所以我们要像靠着一座大山一样,一心依止这个法。虚空界尽、众生业尽、我此持咒永无穷尽。

  心咒的功德到底有多大呢?只有佛的智慧才能见到它的全部。我们知道,宇宙中有种种不可思议,比如业力不可思议、佛力不可思议、药力不可思议,还有一个大不可思议,就是密咒力不可思议,谁听到一句、口念一句,或对它起一念信心、恭敬心,都是有缘,能获得大利益。这样的种子种在识田里,就像吃了金刚砂一样,是损坏不了的,它的力量极强。

  可以说大地微尘数的阿罗汉们集中起来,以智慧力也观察不到密咒功德的一分,让所有的有学道菩萨来衡量密咒的功德,也无法知道它的全部。这里面的功德之大像大海一样深,像天空一样广,根本不是以凡夫心量所能了知的。所以要对金刚萨埵心咒生起信心、生起欢喜心来念诵,能相续不断地念心咒,这是有大福报的人。

  发无上菩提心:

  忏悔是为了摧毁我爱执,我们要知道一切罪业的根源就是我爱执,这是罪业之根。我们要看清楚这个魔王的面目,从根一刀两断,一切罪业的枝叶才会断根,不在这个要点上走,就不能断根。所以发菩提心,发一个永远利他的心,就是真正和罪业告别。今后不要想自己,今后不要再以自己为重,尽心尽力作一切利他的事,让人生的分分秒秒都为众生办事,这就能让罪业不相续。就像一个人被敌人重重包围,只有依靠一位勇士才能冲出重围,这位勇士就是菩提心。发起菩提心之后,以后就是走光明的路,

  念念上求佛道、下化众生,这就断了罪业的相续。能不违背自己的承诺,兢兢业业地去实践,那这是一种最大的依止,能极有力地对治罪业。所以修时要尽量按仪规发菩提心,不要匆匆忙忙念过。要在金刚萨埵本尊前发愿,我今天迷途知返,和过去一刀两断,过去种种譬如昨日死,往后种种譬如今日生,承诺用自己的生生世世来利益众生。我祈求本尊哀悯我过去无知所造的罪业,尽力加持我在一瞬间消除。

  如果真心发起了利他的菩提心,就可以和佛尊的心相应,决定会加持你消业障,因为本尊有这种能力,你也是很诚心地愿意改正以往的过错。相反,你不发心改过仍然造恶,念咒得大的加持还是很难,因为你只是口中念念,没有真诚忏悔的心,就像房屋的窗户紧闭,阳光也很难照进来。相反,你有忏悔的诚意,佛力咒力可以很顺利地融入你的心间。

  罪业的根源:

  我们要看清楚造罪的根源,看清楚之后,从根上铲除。自己反思,我们这一生怎么会造了这么多罪呢?思维之后会发现,一切都是因为维护自己才起烦恼造恶业。譬如一生中杀了很多鸡、鸭、鱼,就是想滋养自己,这是为自己造杀业。为了满足自己的生活享受,不论是经商还是从政,以各种非法手段捞取钱财是为了自己,说妄语欺骗众生是为了自己,或者嫉妒别人、争名夺利、诽谤诬陷也是为了自己,反正种种身口意的恶业都是执著自我。以这个我爱执,让我们造下了超过天文数字那么多的罪业。所以,一切罪业都是从我执这个根源上生起,如果对我执不发心对治,将来还是会造无量罪业。

  要在这个罪业根源的我执上开刀,什么是利器呢?发菩提心就是其中一个,一定要具足这个主要的依止力,也就是要下定决心将来不以自私自利为主,一心一意为众生作利益,这就是从根本上转变业。所以忏悔时要发大菩提心,这样才得力。

  重视念修质量,不可图多:

  一般人不重视四力只念心咒,这也不够,因为不具足四力和具足四力,在念心咒的效力上有天渊之别。在具有四力的基础上念,效果好的多,念的更深,念的更有力量,净罪的效果更直接。因为具足四力,就是有忏悔的大诚意,这样真心忏悔,心就充分打开,心打开,本尊的力量、咒的力量、法的力量就可以完全加持进来。如果没有四力,表明忏悔没有真正的诚意,自己内在忏悔的心不恳切,自己的心封闭,也不可能得大加持。所以,忏悔以恳恳切切改过自新为根本。

  念诵时止语很重要,因为念诵的是佛尊的心咒,如果边念还加一些贪嗔痴的语言,那是大大消减持咒的力量。本来念心咒时,是以本尊的口密来加持自己,如果内心至诚不加杂念,那会很快和佛尊相应,让自己的口业同于佛的口密。但是你念时打很多妄想、说很多绮语,持咒也很难有成就,前一刻是佛的心咒,后一刻是凡夫乱七八糟的语言,

  这些杂乱不清净的语言夹在念咒里,就像纯金里面掺入了破铜烂铁一样,最后把黄金的价值也失坏了。如果心念得清清楚楚、口念得清清楚楚、耳朵听得清清楚楚,不说闲话、不打妄想、身体不乱动,那句句是黄金,功德不可思议。续部上说:“若无此等持,如海底磐石,诵数劫无果。(没有等持就像海底的磐石,念诵几劫也没有成就。)”又云:“净与不净差千倍,有无等持差十万。”念咒时掺杂一些庸俗语言念诵,所念的咒叫做不清净念诵。莲花生大士也说:“杂有绮语诵一年,不如禁语诵一月。”

  有些只求一个数量,只想念得多、念得快,当然我们不是指念诵功夫纯熟的人,是要指一指我们的一些不良心态。本来只要用信心清清楚楚地念下去,如果在这个里头,又想求快,又想求感应,又是怀疑,又是猜测,

  又是想见这种相、那种相,又想吹嘘自己念得多,又想和别人比试,又想在大众中装出一副样子,这都落在邪思妄想当中。严格来说,都是不清净,都不是以清净心念咒。

  念诵时,很安和、很绵密,中间不要加多少分别。主要是字句分明,关键是用耳根听,这有什么作用呢?只要把这一句心咒听的清清楚楚,心就完全收住了,不会在外面放野马。清净心念和杂乱心念相差非常大。我们要句句不苟、声声分明,连续不断。在法会期间,其它琐事都要放下,在八天当中打突击战。城市里的在家人在一年当中甚至几十年当中,

  都没有好好静下心来认真作一次忏悔,现在有共修的机缘,应当在八天之内克期取证,这也是应当的。家里一周要清扫一次垃圾,何况我们心里充满了罪业的垃圾,更应该彻彻底底地打扫一次。修对治力有很多,比如念般若经、修空性、造佛像、供养三宝、念佛号等等。我们这次法会的修对治力,唯一是念修金刚萨埵心咒。所以,修咒一定要如法。

  恢复力就是一个誓愿,发誓以后不做。比如,认识到杀生的过患,知道杀生要堕地狱,从地狱出来作人也要在五百世被杀,心里非常后悔,就像自己误服毒药那样后悔。这样认识后又要生起一个誓愿,

  今后就算别人把刀架在脖子上威胁你,或者出一亿块钱收买你,你也不做杀生,要有这样的决心,才能断罪业相续,这就是俗话说“一刀两断”再不沾染,这样才和罪业分离。如果你白天偷,晚上忏悔,第二天再偷,这样忏悔一亿年也忏不净,所以自己造业很重的那些方面,都要下决心改。

  其实罪业像一根根绳子缠在心里,下决心断一种罪,就是在相续中剪断一根业绳。断多少种恶,就是剪断多少,最后把这样罪全部拔出,就恢复清净,这叫恢复力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措       金刚萨埵)(五明学佛网:益西彭措       金刚萨埵)  

 传喜法师:如何修持金刚萨埵忏悔法——传喜法师与参访信众问 

 传喜法师:普愿罪障悉消除——传喜法师关于《金刚萨埵修法》 

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪 

 益西彭措堪布:邪YIN念头的报应 

 益西彭措堪布:由普贤行愿所获得的福德资粮,不会有穷 

 索达吉堪布:金刚萨埵是百尊之尊,能清净无边罪业 

 索达吉堪布:为什么一定要念够四十万遍金刚萨埵心咒 

 传喜法师:怎样好好修持金刚萨埵忏悔法 

 益西彭措堪布:金刚萨埵心咒是忏罪如意宝 

 益西彭措堪布:如何灭除极重罪 

 益西彭措堪布:因缘果报,观察​一个人的言行能