首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:(禅茶)学佛没有“理”讲,只有“理”让


   日期:2018/5/7 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  朋友们,学佛了您别望着去给人家讲理,学佛没有“理”讲,只有“理”让!之所以这样,学佛才难,若要证到佛陀的那种智慧就更难了!难就难在——在这世间里无理我们要让,有理我们也要让。学佛,待入了菩萨位,怎么样?那时让与不让都不存在了,因为那时已经没有“让”的概念了。为什么?菩萨住空性中而行无常事,在无常事中去证悟空性之理!——这就叫:摩诃般若波罗蜜!

  那天在网间看见的这幅图,我把他送给望子成龙的爸爸妈妈们!担心孩子姿势不对,会导致驼背、近视,慈悲的爸爸妈妈就想出了这么一招来!还在读书学习中的孩子们,爸妈慈悲呀!古语云:少时不努力,老大徒伤悲也。努力吧——孩子!木棍架起的是你将来做人的脊梁啊——

  再来,言说“烦恼即菩提”,这是教我们在境缘前不要生嗔。佛子不应嗔烦恼,这就和农夫不谦弃粪土一样。烦恼本来不是菩提,说“烦恼是菩提”那是因为我们可以转变它,亦如粪土本来不是粮米但它可以促成粮米的生成!无粪土就无粮米这就和烦恼能生菩提亦复如是。是故,祖师言:“只可得到烦恼生如来,不可说得到烦恼是如来”!

  我如是思惟:修行与自己的悟境应该是有分别的,捂境是在修中体现,它是在我们的修行中意识上的一个放光点!一句话、一个举动乃至一缕风吹、一片叶落,突然间人家明白过来啦,就说:嗨——原来是这样!修行中所走过的一切路,原来就在这一闪念间得到了证实。所以,人家那些大德、高僧言:“千里寻春不见春,一枝红杏出墙来”!

  善导大师有首偈语说:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假晓金玉满堂,难免衰残老病。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛”!正临深冬、且年节又快到啦,此是老人们的一大“劫难”啊,愿家中有老人的朋友细心料理好他们的冬暖!报孝父母的养育之恩呀,这一病、一冬正是我们行孝之际也!南无阿弥陀佛!

  再来,说生命这出戏没有重来一次的机会,是说凡是生灵都只有一次。我们在这世间有缘相见,就这一世,没有来生!来生相见又是一种形貌,天上地下不准儿,六道三途互不相知,轮回就是这样。是故,朋友们,当珍惜身边的一切,敬奉双亲、和睦兄弟姐妹、情钟妻儿丈夫!尚能觉悟念佛,携家带小自利利他,此亦才是大善矣!

  有个人叫马德的人,他给儿子写过一封信,信中说“一个人要赢得另一个人很容易,那就是学会吃亏。孩子,这个世界上,没有人喜欢爱占便宜的人,但所有的人都喜欢爱吃亏的人。当你在吃亏的时候,就会赢得别人;那个懂得以更大的吃亏方式来回报你的人,就是你赢得的朋友了”非常朴素的话语,录下供养一切有缘的朋友!

  朋友们,这世界不需要我们去争,他本来就是一方净土,就像静静的湖泊它原本就秀丽宜人,不需要大风刮起波浪!佛法说:“是法本净,离诸色相。法无众生,离众生垢故”,看来,世界所以秽垢,全是我们聪明的争执所染,法起我见者,也全是我们心中那一块贪欲所染。无佛智,这世间若是聪明注定要被聪明误,朋友啊,我真的愿作愚人!

  说聪明不过天子巧不过帝王其实都指的是一人。帝王有多聪明?秦始皇想不死就派人出海寻药炼不老丹;唐明皇爱杨贵妃宁要美人不要江山!反知佛子在世人眼里都愚。君,您看:当年虚云和尚离开双双娇妻甘去深山搭茅棚为伴,著名的慧侓法师大学毕业就踏上空门之路。这世间若聪明注定要被聪明误,朋友啊,我真的愿作愚人

  传说:当年的老君八卦炉一心要灭了那孙悟空的真身,哪知,反倒成就了美猴王一对火眼金睛!善哉善哉——!是故,若佛子能真修“体冤进道”者,就真的能长扎实功夫!

  南无佛陀耶!

  南无达摩耶!

  南无僧伽耶!

  南无阿弥陀佛!

  摩诃般若波罗蜜!

 



下载DOC文档     微信分享