首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 奇异动漫 佛经中的鬼故事04(萌版)


   日期:2018/4/21 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  31

  【一只鬼问:我的食量很大不止十斗,但常常不够吃而饿肚子。是犯了什么罪过?

  目连答:你前世为人时,本来是个出家比丘,为其它僧众去化缘。求得食物后却自己独自偷吃。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里受苦!】  

  这只鬼比之前的吝啬鬼,果报更严重了。前面有章节讲过,像僧侣、修道人、善人这类人阴德深厚,伤害他们的报应,都会比伤害普通众生大得多。这饿鬼因为前世盗吃僧物的缘故,报应使得他总是缺乏食物,更要命的是本身食量又很大。这样饥饿的苦楚感就更强烈了。

  32

  【一只鬼问:我这个身体,无论到哪里只要舌头一伸出来,立刻会被自然出现的斧头斩断。斩断后又会生出舌头再被斩,如是感受循环无数的痛苦。我犯了什么罪过呢?

  目连答:你前世为人时,是寺院里一个小道人。寺院的僧侣派遣你,用干净的冷水制作冰糖浆,回来分给众僧。冰糖大而坚硬。你打出小块,自己偷吃。因为犯了偷盗僧物的大罪。如今恶业的种子开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报是在地狱里灌吞烧熔的铜水,苦不堪言!】  

  仅仅是偷吃小块的冰糖,就这么惨了。不明因果的人会以为这样的惩罚是否过重了,殊不知,因果是自然之理,不是某人某神制定的。怎么说呢?守戒律的僧侣道人福报比普通众生大得多。施予其善恶的报应,也会比普通众生大得多。比如同样是伤害两个人,一个是福报大的国王,一个是福报小的百姓。伤到哪一个会更倒霉?

  如上同理,我们举一反三,反过来理解有其积极的意义。

  比如我们如何才不被人谋害?如何才能有效预防灾祸?如何防盗防骗防小三?那就是持戒行善!坚持行善积德的人福报越来越大,受害的几率和损失程度也越来越小。而伤害他们的人也必然难逃可怕的报应。

  做人若有如此清晰的目标,又何须担惊受怕,怨愤忧愁呢?

  33

  【一只鬼问:我总觉得非常饥饿,没有其它能吃的,就去到厕所,想挖大便来吃。但是厕所里有大力鬼,拿棍棒打我,让我没办法靠近,是什么罪过导致的呢?

  目连答:你在世为人时是寺院的住持。非常小气,从来不用好的食物供养众僧。有时自己想弄些好饭菜,当有其他的比丘来作客,你便停止不做。等客人走了之后,才上好饭菜自用。道场本是十方的道场,由信众供养十方僧众,不是你一个人或小团体专用的。而你却心怀吝恶,悭吝无道。前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报,是在地狱里受苦!】  

  即使是寺庙的主持,犯错后恶报也不能减免。因果面前没有尊卑贫富,王子犯过,与庶民同罪。不像人间法律,漏洞多,空子多,窃钩者诛窃国者侯。所以说冥冥中的因果报应才是最公平的。

  34

  【一只鬼问:我的肩膀上有一个铜瓶,里面满是炙热的铜汁,我的手会自动捉着一个勺子把铜汁舀出来,往自己头上浇,由头到脚立即皮焦肉烂,真是痛苦不堪,究竟是何原因?

  目连答:你前世是出家的修道人,负责僧众的饮食。你把一瓶珍贵的食物藏起来,等客僧走了之后,才拿出来和旧住僧享用。要知道这瓶食物是寺庙的公产,一切的僧侣都有分的,由于你对其他僧侣吝惜隐藏,并私自享用僧伽的共有物,所以受此报应,将来还会到地狱去受罪。受苦难量!】  

  僧侣修行的要求很严格,戒律众多。在僧团里面,普通人不在意的小过失,由于对像是僧侣,果报也相当大。 那些宣扬不注意持戒、饮酒吃肉、杀生暴力、男女双修的假修行,以后是三恶道的常客。贪求速成和沉迷色欲的人,利令智昏而被忽悠跟了邪师,不单失财,失身,若不回头更是被带进三恶道,万劫不复了!

  35

  【一只鬼问:经常有烧红的铁丸从空中落下,进入我的口中一直烧烫到腹部。再从左边穿出右边穿入,或是从右边穿出左边穿入。全身内外被它烧得焦烂。痛苦无量!我是犯了什么罪过呢?

  目连答:你前世为人时,出家做沙弥,为僧众煮庵罗果,煮好后挨个给出家人分果子,到了师傅和尚的面前,就偏心了,重复给了七个果子,比别人要多。因为这个不平等供养,私分僧物的缘故,受到这样的恶报,而且还只是花报,更厉害的果报还在地狱里呢。】  

  仅仅是多分给自己师傅几个果子,就有如此可怕的后果?

  这里介绍一下僧侣修行的常识:我们说的供养佛法僧的“僧”是随佛出家的一切僧众,信众供养的钱物都属于十方僧众共有,如果你只分给其中某一个比丘就不如法。寺院里的比丘若接受了信众供养,必须交公。若认为是供养自己的,留作私用,即为盗取僧物。作师父的,不能认为你收的徒弟就是皈依你自己的弟子,你只是代佛收徒的皈依师。居士可以引度白衣去皈依佛法僧,不可自己代表僧团授皈依。佛教的道场都是十方信众的道场,不能将不属于自己这一宗的信众拒之门外,如果你认为自己只是某人的徒弟或者是某某宗的弟子,自己所在的道场是某人或某某宗的道场,都是错误的知见,信众共同的老师是释迦佛,四众都是佛的弟子,道场也都是十方道场。拉帮结派、各立山头者,如提婆达多,分裂僧团,必然罪堕无间。

  ——摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

  36

  【一只鬼问:我两边腋下一直有炽热的铁轮转动。高温烧灼全身、两腋焦烂。是犯了何罪?

  目连答:你前世为人时出家学道。在给僧侣制作各种点心饼干时,未等僧侣食用,自己贪心先盗取僧饼,藏在腋下,躲进屏障后面偷吃。因为盗取僧物得如是苦!前世恶业的种子如今开花结果,现在受的是花报,将来严重的果报,是在地狱里,受苦难量!】  

  偷盗僧物的果报多可怕。但反过来,帮助僧侣弘法利生的果报也非常殊胜。所以供养持戒僧侣的福报,就不是一般布施福报可比的。

  佛说:施舍饭给一百个恶人,不如施饭给一个善人;施饭给一千个善人,不如施饭给一个修持五戒的人;施饭给一万个修持五戒的人,不如施饭给一个修得 须陀洹果位的人;施饭给一百万个修得须陀洹果位的人,不如施饭给一个修得斯陀含果位的人;施饭给一千万个修得斯陀含果位的人,不如施饭给一个修得阿那含果 位的人;施饭给一亿个修得阿那含果位的人,不如施饭给一个修得阿罗汉果位的人;施饭给十亿个修得阿罗汉果位的人,不如施饭给一个辟支佛;施饭给一百亿个辟 支佛,不如施饭给一个三世佛;施饭给一千亿个三世佛,不如施饭给一个达到无念无住无修无证佛教最高境界的圣者。

  ——摘录自《佛说四十二章经》

  目连回答完后。饿鬼们知道了自己受苦的前因后果,对三宝(佛法僧)生起了恭敬心。离开前都忏悔自己的罪过。目连见饿鬼们忏悔改过、弃恶从善,很高兴。更为他们宣说佛法,让饿鬼们早日脱离苦海。饿鬼们听闻了可以离苦得乐的佛法,都非常地欢喜。

  第一个故事“目连撞鬼” 自此完结了。这个故事的主体,是摘录自大正藏第十七册——《饿鬼报应经》。经中通过饿鬼与目连的对答,给我们警示出,日常生活中各种容易犯的过错。对于有心改善命运的人很有帮助。

  虚云长老曾经开示,深信因果是入门修道的第一个条件。对于很多想学道改命的人来说,对因果的认识,可能还不是很深刻,容易犯一些不必要的错误。为此,多推广此经是非常必要的。

  经中饿鬼们的遭遇,就是世间人,行恶作恶的下场。请珍惜自己的身命,也爱惜众生的身命。千万不要作恶,连想到不要想!

  《法句经》: 莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器,凡罪充满,从小积成;莫轻小善,以为无福,水滴虽微,渐盈大器,凡福充满,从纤纤积。  

  改过向善只是修福的基础,更重要的是你的愿力!《华严经》:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。菩提心即是“上求佛道,下化众生”之心愿,也可以理解为,为拯救受苦众生(普度众生)而成佛。其目标之一,是脱离三界的生死轮回。如一切忏悔布施,不以菩提心为目标,虽修善法得善果,在轮回中享福的时候,很容易再造恶业,福尽苦来还是要轮回受罪,布施修福就失去其最重要的意义。

  多体会众生在生死轮回中的痛苦,感同身受。现在就从真诚地“发菩提心”开始吧!

  人身难得,佛法难闻。谨记佛法的教导:诸恶莫作,众善奉行,自净其意。 愿大家闻即信受、发菩提心、躬行不怠,从此消灾解难,增福添寿,如意吉祥!

  若有功德回向法界、回向所有一切众生、生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、发菩提心、断恶从善、离苦得乐、成就菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛经       )(五明学佛网:佛经       )  

 韩廷杰教授:符秦时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:东汉时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:隋朝时期的佛经翻译 

 华方田教授:天龙八部与八部鬼众 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 林克智居士:漫话佛经的语体翻译 

 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 

 高明道老师:「讲解佛经」与「开设讲坛」──古文今译非易 

 大安法师·开示问答:查不到佛经原文能否就予以否定它的真实 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 冥想: 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 冥想: 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 怀疑