首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心意识一下要是舍不了、断不掉,在净土法门还有指望,净土好就好在这个地方


   日期:2018/4/18 19:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经》一开头就是教我们用心,所谓因地心与果地觉一定要相应。如来果地是清净寂灭的,第六意识是个动的,不是寂静的,「聚缘内摇」,永远是不安分,总是想东想西,一天到晚都在那里打妄想。如果我们用第六意识念佛,那念佛也是妄想,为什么?它与第六意识相应。我们晓得这个道理,八万四千法门里面,可以说除了净土之外,你要用第六意识修行都得不到结果,换句话说,都没有成就。参禅叫你离心意识,这是先决条件,心是阿赖耶,意是末那,识是第六识,你才有资格在禅里头成就;研教也要离心意识,换句话说,无论在行门、在解门,如果不舍心意识就不会有成就。

  净土法门的好,好在那里?我不舍心意识,还用心意识来修这个法门,只是不能成就理一心而已,我们修成事一心,甚至再下一层,我们修到功夫成片带业往生,到了西方极乐世界再舍心意识修理一心不乱,这不是不行,这就是净土法门殊胜之处。除了这个法门之外,任何一个法门没有这个例子。所以净土好就好在这个地方,我们这个心意识一下要是舍不了、断不掉,换句话说,就只有在净土法门还有指望。舍了这个法门之外,任何一个法门没有希望,我在此地斩钉截铁的给诸位说,决定没有希望。为什么?此地讲的「流不及地」,它没有能力见性,因为真如本性不是分别能够见得的,用分别心见不到。你要听到了,「好!我不用分别心」,不用分别心,你还是在分别,你分别什么?分别「不用分别了」,所以没有办法。我们能不能真正离开心意识?给诸位说,能!但是真正离开心意识,决定不能作意,就是你心里还有个意思,「我离心意识」,结果还是没有离,还是心意识在那里分别、在那里假想离了,实际上那是假想,不是真的。真正要到这个境界,给诸位说,没有别的办法,只有把心静下来,老老实实或者是研经、或者是念佛,水到渠成,功夫到了,这个境界自然现前。古德所谓:如人饮水,冷暖自知。你到了这个境界,你也说不出来;你说出来,别人也不懂。

  我再给诸位说,佛说出来了,一切经都是佛的境界,我们不懂。我在此地给你们讲这个经,你们听了似乎是懂了,其实还是不懂,为什么不懂?因为你没有舍心意识,情形就是这样的。祖师说出来了,譬如《六祖坛经》,六祖把他所证的境界全说出来,我们听了也不懂。虽然很详细的给诸位讲过,你也是听到似懂,实际上非懂。为什么?如果你真懂,你就跟六祖同一个境界。换句话说,你现在还有没有烦恼?你现在还有没有生灭?入了这个境界不生不灭,入了这个境界没有烦恼,烦恼永远断尽。所以这个东西是功夫的问题。

  功夫也可以渐进。譬如讲席上我也常常劝勉诸位,我学佛得一点点利益,就是二十三年没有离开讲席,讲席里面天天薰习,悟入这个境界是自然的。怎么个悟入?天天薰习!所以要注重薰习,天天在薰习。所以诸位,念经很重要,每天至少能够有一个小时的时间去念经。念经的时候不要求解,为什么?一求解就落到意识里头去,就又是心意识。念经的时候不求解,但是要有愿求解,可不能用心,为什么?你用那个心是第六意识心。所以只管念,念一遍有一遍的悟处,心里很欢喜、法喜充满,念两遍有两遍的悟处。如果诸位用这种方法去念,十年开悟、有悟处了,你的根性算是利的;二十年开悟、三十年开悟,这都是普通的现象。千万不要认为,「我念了两个月,还没有开悟,算了,不念了」,那你是永远没指望,你没有耐心。我们看看成佛要三大阿僧只劫,你三十年开悟,你比那些用三大阿僧只劫的人高明得太多。所以要有耐心、要有恒心,什么都不求,心地很平淡,所谓是随缘过日,学一个於人无争、於世无求,别人争,我们退让。我们自己晓得,无始劫来的业障太多太多,所有的魔障都是消灾的;我们那个灾,忏也忏除不了,这个魔障一现前,灾难就去掉、就消掉了。如果你在这里头有争执、有分别,那障碍就愈加愈重,消不了的。所以要清净、要慈悲,障难就消除了,你自己的心才真正清净、智慧增长。

  摘自 楞严经  (第八十八集)  1981

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0088

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心意识       净土法门)(五明学佛网:心意识       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜