首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《十善》心得分享之二十一 杀生 食肉


   日期:2018/4/13 6:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《文钞》复郁连昌昆季书。“以一切众生一念心性,与佛无异,与吾人亦无异。但以宿世恶业,堕于异类。固当生大怜悯,何可恣行杀食乎”?一切众生的心性与佛无异,所谓是:“心佛众生三无差别”。这里指的心性,即是自性,佛是代表自性,众生之心性,三者没有差别。佛是已经成佛之人,众生是没有成佛之人,其自性没有差别。都是自性,一念不觉,变现出来的。

  在佛菩萨眼中,都是一个体性,都是一体。自性是一个,没有第二个。彼此是同体,应该大悲相连,要有怜悯心,关爱心,互相帮助,怎么会有彼此莫不关心的呢?更有彼此互相杀害呢?这是彼此迷糊颠倒,不了解事实真相。别说是一体,就是一家也没有互相杀而食之的。六道众生,在迷的时候太久了,互相生出烦恼,彼此对立,仇恨,乃至于互相杀害,这都是世间没有圣贤教育,造成的乱象。

  也只有圣贤教育,才能让人们觉悟,知道彼此是一体,要互相关怀,互相爱护,一起走上菩提道。

  “无如世人狃(niǔ习惯)于习俗,每以杀生食肉为乐。而不念彼被杀之物,其痛苦怨恨为如何也”。圣贤教育没有了,世间形成了很多恶习气,所谓的风俗习惯。很多风俗习惯都是造恶业,这在年节的时候,尤其是造恶业严重的时候。杀生吃肉,往往把自己的家亲眷属,轮回在六道中的苦难亲人,杀而食之,或是以此祭祀鬼神。今天这个时代,供给丰富,人们天天吃肉,都是造恶业,求灾难的因素。

  我有一个老朋友,家里很趁钱,因为吃的关系,五脏六腑都有病。他和我讲,‘没有钱的时候,吃不着肉,今天有肉了,吃出一身病,又不敢吃了,非常馋肉吃’。人很好,能够帮助人,可是在世间所造的恶业,有比谁都大。好事做了,坏事也做了。

  自己不信佛法,给他讲也不信。世间很多风俗习惯,令人分不清楚是非善恶,不知道趋吉避凶。很可怜,又无可奈何。

  “以强陵弱,视为固然”。这就是弱肉强食,弱者成为强者的肉食,这只有在动物世界是这个样子。动物世界,根本没有圣贤教育,没有起码的教育,个个动物之间也很简单,活着就是要吃饱肚子,其他都很少费心思。大概在动物世界,吃饱是他们最大的事,吃不饱就会弱下去,就会被别的动物吃掉。吃就要蛮横无理,杀死对方,再吃其肉,破其膛,以此为生。

  人受过圣贤教育,即使在今天没有受过圣贤教育,也不至于沦落成了动物世界的程度。可是实际上早已是动物世界了,妇女把自己肚子里的婴儿也要无故杀害,人们吃着大型屠宰场里供给的大量肉食,好像很平常似的。哪里有一丝豪怜悯心?

  “而刀兵一起,则与物之被杀情境相同”。八国联军在中国,烧杀抢掠,杀人如割草,这不是造业吗?日本侵略中国,造成了三千五百万中国人的伤亡,何止是南京大屠杀的三十万人。外国人杀我们,他们早晚要被杀的。业力所然,彼此都有很大的麻烦。

  “焚汝屋庐,奸汝妇女,掠汝钱财,杀汝身命,尚不敢以恶言相加,以力不能敌故耳。生之被杀,亦以力不能敌。使其能敌,必当立噬其人而后已”。到了被杀害的时候,房屋、家人、妇女、一切辛辛苦苦做成的事业,都毁之一旦,那里敢讲理,哪里有理可讲呢?只因为胜不过对方而已。真可悲惨!

 



下载DOC文档     微信分享