首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:三世因果真实不虚,琉璃太子灭释迦族


   日期:2018/4/1 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以老和尚说,因果不虚。就像说释迦牟尼佛那个时代,琉璃太子就是琉璃王。释迦牟尼佛的护法波斯匿王,波斯匿王跟末利夫人所生的儿子叫做琉璃太子。这个故事大家都听过,因为末利夫人,波斯匿王所娶的这个末利夫人,并不是真正的释迦族里面的这些,他们真正的释迦族的子民。而是他们释迦族里面的婢女。所以琉璃太子本身就是婢女所生的小孩。

  那因为琉璃太子小时候会到他外公家去玩,那就带着他这些童男童女的侍者,到他外公家去玩,就回到释迦族,就是他外公的故乡。结果当时佛陀已经成佛了,释迦族就盖一个纪念馆,当然里面就有管理人员了。那琉璃太子不小心跑进去,踩到里面的,这个纪念馆的里面进去了。就被这个管理员呵斥,说你是婢女所生的小孩,你是贱民。因为当时在印度,那个种姓的差别很大。他们有四个种姓,一个是婆罗门种;一个是剎帝利,就是统治阶级;一个是吠舍,就是士农工商;最后一个叫首陀罗,首陀罗就是贱民,到现在还有,就是婢女,婢女归类为首陀罗,就是贱民。这是种族歧视。

  所以当时琉璃太子就踩进去佛陀的纪念馆,就被管理员呵斥说,你是婢女所生的。后来琉璃太子觉得这个羞辱太大了,就跟他旁边的童男童女侍者说,你们一天跟我提醒三次,我这个一定要报仇。就是后来的琉璃太子灭掉释迦族的近因,就是释迦族的人羞辱他。

  那远因呢?还有更大的远因,这佛陀就有说出来。经上说这个故事,琉璃王,释迦牟尼佛在世的时候,他是个大国王,他跟释迦族有冤仇。冤,有近因跟远因。近因就是我刚才讲的,他妈妈末利夫人,她是婢女。远因是过去生所结的。老法师说,这一段的因果故事在《释迦谱》里面记载得很清楚。《释迦谱》就是我们讲的,释迦牟尼佛的传记,《释迦谱》。那琉璃王这一群,在那个无量劫以前,他们是在畜生道,就是鱼族。那琉璃太子是鱼王,牠们都在一个鱼池里面,都是一群鱼。琉璃王就是这个鱼里面的头目,鱼王。

  释迦族在那个时候是渔夫,他们是捕鱼的人。有一次就把池塘里的鱼全部打捞上来,把池塘的水全部放光,鱼全部杀掉。那么这一群被杀的这些鱼怨恨不灭,生生世世记着要报仇。生在释迦这一族,那些鱼就变成人了,到人道了,就当琉璃太子这一族的人,就是他的兵将。那无量劫以前,他们所结的这个怨恨,小小的一点事情而已,就挑拨成战争。

  小小的事情就是什么?就是琉璃太子回到他外公家,不小心进入佛陀纪念馆,被馆里面的管理员呵斥说,他是婢女所生的小孩,就是小小这一件事情而已,就挑拨成战争。那么释迦牟尼佛他也想阻止这个战争,他第一次在路上等着,琉璃太子知道佛陀很伟大,他也不敢得罪佛陀,就班师回朝。第二次也是这样,第三次也是这样,到第四次的时候,琉璃太子不理佛陀了,他绕道就把部队带出去了,就去攻打释迦族。所以释迦牟尼佛他也阻止不了这个战争。

  佛陀有三不能,第一个,定业不可转;第二个,众生度不尽;第三个,无缘不能度。佛陀跟你讲,定业不可转,那定业要谁转呢?要自己转,你要透过忏悔、透过改过、透过放生、吃素、透过学佛、三皈五戒、精进修行,把自己无始劫来的毛病习气改掉。那你破了见思惑,你就是证得阿罗汉了,你就出三界了。你再破尘沙惑,你就成为菩萨了。你再破一品根本无明,你就成佛了。

  那么成佛以后,成佛以后这个因果在不在?因果还是在。就像安世高大师两次还命债,安世高大师两次都来中国还命债,因为因果不空。但是因为他已经成就法身了、他已经成佛了,他没有四相,没有我相、人相、众生相、寿者相,没有我执、也没有法执,他了解生死本空,无明本空,本觉本有。所以他还命债,他没有这种贪瞋痴,所以他欢喜受。所以释迦牟尼佛也想阻止这个战争,但是阻止不住,如是因,如是业,如是果,如是报,叫业因果报。救不了,怎么劝都不听,琉璃太子就不接受,一定要把这个族灭掉。

  最后老法师说,最后释迦牟尼佛这个族有部分的人就逃走了。据说当时那个释迦族的最后那个国王,当时有跟琉璃太子讲说,等我从水中浮起来的时候,你再开城门进来,你再攻打进来。事实上后来释迦族那个国王,就把自己的头发绑在树根里面,所以他浮不起来,后来很多释迦族就逃走了。那逃到哪里呢?老法师说,他们的家族逃到现在的西藏,以后就没有再回去印度了、回到尼泊尔了,佛陀是尼泊尔那边的人,他们就在西藏落户了。所以释迦族也算是中国人,老法师说,也算是中国人。

  这件事情当年的章嘉大师,章嘉大师有告诉净空老法师。他说,释迦族这一族逃到后藏,这是用这些事来告诉我们,冤家宜解不宜结,什么样的怨恨都要把它看破、要化解,决定不能结怨。结怨后果太凄惨了,生生世世多少世都不能够解决,愈结愈深,连佛菩萨都无可奈何,佛菩萨都无可奈何。释迦牟尼佛特别用他们自己的释迦族做一个例子,跟你讲因果不空,佛陀用自己的家族来做证明。虽然他成佛了,佛陀固然是伟大,但是因果这个东西,就如同《玉历宝钞》里面,观世音菩萨讲的,在《玉历宝钞》里面,观世音菩萨有开示说,因果这件事情,连诸佛如来都不能违背。这一句话是观世音菩萨说的。

  那从佛陀自己本身释迦族被灭掉,就可以充分证明,因果没有一个人可以逃避,没有人可以违背,所以因果不空。老法师在这里讲,老法师这一段开示是在《净土大经解演义》第五百零八集里面开示的。老法师引用《净土大经解》里面说,「世间冤报之事,互为祸害」,你有冤屈啦,你有果报啦,这叫冤屈跟果报。会讨债还债嘛,会报仇嘛,所以说是「世间冤报之事,互为祸害」。我们说,我们一般讲叫,冤冤相报,没完没了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一五二集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享