首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:佛陀告诉你众生有病我才有病


   日期:2018/3/26 14:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以前天我去台南净宗学会,台湾的台南国学书院,参加他们所办的第二届「企业经营研讨会」。国学书院他们在落实老法师的三个根的工作,把传统文化推到企业去。我就听到我们以前台湾的一个经济部长,叫王志刚先生,他对台湾的经济贡献非常地大,他离开公职以后,他也慢慢地去亲近佛法跟三宝,他课讲得非常好,他为什么学佛呢?他讲课也是很风趣,他是因为他的母亲往生以后,骨灰葬到我们台湾省新北市淡水灵泉寺,他妈妈就葬在那里。他因为这个原因,他就亲近了佛法。

  他讲得很有意思,他说他学佛的过程,他跟着另外一个师兄,也是官场中的人帮他引进的。他去打禅的时候,老和尚在旁边讲,放下、放下。他是脚酸得不得了,因为他块头很大,他听成放下,就把两个腿就放下。然后他后来慢慢地请教老和尚说,我该读哪一部经?老和尚就告诉他说,《金刚经》。他去问其他和尚,其他和尚也跟他讲《金刚经》,他说,奇怪,难道佛门只有一部《金刚经》而已吗?他就开始读《金刚经》。他这样不断的去修,他也去参加佛寺所举办的《三昧水忏》、《梁皇宝忏》。因为他毕竟是官场中人,可能他比较适合这样慢慢把他带进来,先以利钩牵,而后入佛智,用各种善巧方便,把他接引到佛门里面来。

  他最后就讲一句话,他说,怎么去领悟《金刚经》的道理?他就讲了,他说我们常常会想不开,会嫉妒别人。比如说他说,做为一个企业或是政府的领导人,你应该要怎么去修持?这里讲这个薛瑗他就不能够平心,他会嫉妒人家得到,喜人家失去的,他不推荐贤人而且会嫉妒人。他说,天才不适合做企业跟政府的领导人,他说,怎么说呢?他说,天才不是正常人,他非常人,所以他不适合做企业跟政府的领导人,他适合做什么?他适合做医生、科学家等等研究。

  他说,你怎么做一个成功的企业或是政府的领导人?他说,第一个,你要会懂得怎么去督导部属,第一个,你要会识才,知道谁是人才,然后会用才。但是他说,不能够忌才,嫉妒。最后他再慢慢去领悟到,我觉得他讲得很有智慧,比如说他说,老和尚教他读《金刚经》,他去读读读,读到有一天,他领悟到一个道理。他说,佛告须菩提,「东方虚空,可思量不?」他说,「不也。」他说,「南西北方四维上下虚空,可思量不?不也。」佛用这个比喻说,东方的虚空可思量否?就是你知道它有多大吗?它有多远吗?那当然是无量的大、无量的远,你看得到东方的虚空吗?你知道东方的虚空在那个方向,这么大,对不对?佛再一个比喻,「南西北方四维上下虚空,可思量不?」东边你测不出来,西边呢?北边呢?南边呢?东北、西南、西北、东南,这样就八方了,再加上上下二方,这样的虚空可思量否?「不也」,没办法思量,他用这样做比喻。

  所以他在读到《金刚经》里面的「妙行无住」品的时候,他有一点点悟了,啊,我明白了,我们现在不是在嫉妒别人吗?我们不是要埋怨别人吗?我们这一点点小小的烦恼,跟那个「东方虚空,可思量不」,无量远、无量光、无量大,怎么能够比呢?他说,我那个小小烦恼,跟虚空怎么比啊?放下来了,他说,那这样我懂啦。你看看,他了解这个,「东方虚空,可思量不」,佛讲这个经的意思。

  佛不管在讲功德、在讲福德,他说,福德不可思量,你不住相,你不住六尘布施,「其福德不可思量」,佛一直在强调这个东西。当福德不可思量的时候,它就跟性德相应,佛教你离相布施,不住六尘布施。最后台湾的中台禅寺的惟觉老和尚送他墨宝「慈悲喜舍」四个字,就把它裱起来挂在他的厅堂。有一天他到河北去拜访,刚好去到一个地方,也去参访一个佛寺,那个佛寺的和尚也送他一个墨宝,也叫「慈悲喜舍」。他两边拿回来说,奇怪,这个中台禅寺跟大陆河北,两个和尚,两个都不认识,为什么两个都同时都送我「慈悲喜舍」呢?

  他后来就慢慢去思惟,他年纪也蛮大了,七八十岁了,但是现在到处在讲传统文化、跟圣贤教育、跟佛法,然后结合他一生丰富的经验,他当过我们台湾的经济部长,对外贸易协会的董事长,对台湾的经济贡献很大。他可以把世间法跟出世间法,他都融合在一起,这个是很难得的一个宰官身的示现。他后来怎么跟我们上课讲?他说,我明白了,他说,那个慈,我们讲说,慈是予乐,悲是拔苦,你知道他怎么解释吗?他说,那个慈啊,予乐,那就是我让众生快乐,予乐就不会嫉妒。他说,那悲呢?悲就是要拔苦。怎么拔苦?帮助他,他就不会苦啦。

  他用最简单的道理去解释慈悲两个字。一个是什么?给众生欢乐,这不就我们讲的吗?但愿众生得离苦,不为自己求安乐。他说,悲就是帮助众生,他就不会苦啦。然后他就讲,「慈悲喜舍」那个「喜」呢?别人做成就了,你要给他鼓掌赞叹,你了不起,这是喜,他说,你连鼓掌都舍不得,这叫赞叹,「慈悲喜舍」,他说,那个「舍」呢?他后来就想一想,到底是舍什么呢?是舍钱呢?还是舍体力呢?他说,不对、不对、不对,他说,舍我心中那个我非常地痛苦、我非常地难过、我非常地不平、你对不起我、我非常地嫉妒、我非常地苦恼、你不应该这样骂我,他说,你把那个舍掉,把那个最苦恼的心,那个苦乐忧喜舍的心把它舍掉,他说,那就是舍。我听他上课讲完以后,我说,他恍然有点相应呢,不简单呢。他能够体悟佛陀在《金刚经》里面讲的,「东方虚空,可思量不?」他把它引伸到我这一点点小小的不如意算什么?我这一点点小小的烦恼算什么?然后他再把慈悲喜舍诠释得这么理想,这么美好。

  他后来做一个比喻,他说,我们来学佛,我们来念佛,我们就要保握当下,佛陀不是教我们躲在深山里面,在那边青灯木鱼。他说,不是。佛陀告诉你,众生有病,我才有病。然后因为他是帮台湾的晓云导师开两年的课,在华梵大学,晓云导师是我们台湾算是一位修行成就的比丘尼。她盖的华梵大学盖得非常成就,她跟这个王志刚博士也认识,她请王志刚博士到华梵大学去教书,结果送他两幅画,第一个,众生有病,我有病,这是维摩诘居士说的,众生没有病,维摩诘居士说,我也没有病。众生有苦恼,我才有烦恼。众生没有苦恼,众生都解脱了,我也解脱了,我也没有烦恼。这是菩萨的胸怀。

  第二个,第二幅画是什么呢?要向有人处去行,你要到有人去的地方去度众生。他后来领悟这个道理以后,他讲,他说不管你修哪个法门,你修念佛,你要怎么样?你要去广度众生,去帮助众生。你领悟了以后,你要把这个领悟的道理去告诉众生怎么离苦得乐,去把握这个当下。他最后勉励大家这样去做。这是我用他的故事,特别来引申到说,你怎么去修慈悲喜舍,你自然而然就不会嫉妒。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百零九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲喜舍       黄柏霖)(五明学佛网:慈悲喜舍       黄柏霖)  

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 

 卢志丹居士:慈悲喜舍,妙用无穷 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜 

 药师山·紫虚居士:慈悲喜舍的意义与修习方法 

 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与慈悲喜舍 

 觉真法师:慈悲喜舍——贵于珍宝的品格 

 净慧法师:佛教的和谐精神—慈悲喜舍 

 证严法师:慈悲喜舍清净爱 教师宏愿育英才