首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:对恶业的后悔心越强烈,我们的罪业就越得到清净


   日期:2018/3/14 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  比如说我们今天去行善,做了很大的功德,如果明天对今天所做的这个善事,我们产生了后悔:我昨天拿钱去放生了,这个钱浪费了,我不应该这样子做。这样子后悔的话,那这个功德也就摧毁了,不存在了。

  罪业也是这样子,我们对过去的这些罪业要有忏悔心,这是非常重要的。仅仅是从世间的角度来讲的话,也是应该忏悔的,为什么? 因为罪业就是伤害生命,给其他众生带来巨大痛苦的事情。

  所有的罪业都是这样子,我们造了这样子的罪,无缘无故去伤害这些无辜的生命,这种行为永远都不可能成为合法合理的,所以我们现在应该感到后悔。要想办法反复地发起强烈的后悔心,后悔、内疚、惭愧这些都非常重要。

  在这一生当中过去的杀盗淫妄,我们能够回忆的全部回忆,然后在金刚萨埵的座前坦白,用佛教的话来讲“要发露”,就是对金刚萨埵说“我某年某月某日,在哪个地点,我做了一件这样子的事情”。比如说杀生、偷盗等等,我做了这样子的事情,我错了!要给金刚萨埵这样子用语言来表达,要向金刚萨埵说出来。犯法之后,坦白不也是这样子吗?也就是向人坦白,要承认自己错了这样子才有用的。

  我们现在忏悔罪业的时候也是一样的,这个时候我们向金刚萨埵坦白,向金刚萨埵发露:我过去做了这样的罪业,现在我深深地感觉到这是不对的,我错了!如果我们心里没有任何的感觉,只是用嘴巴说,这就是欺骗金刚萨埵,欺骗佛菩萨,这个罪过就更严重了。所以一定要从内心深处要忏悔,发起忏悔的心,这是特别特别地重要。

  没有忏悔,我们还是认为我过去的这些杀盗淫妄是应该的,没有什么太大的问题,那这个罪业是没有办法清净的。我们一定要发起忏悔心、后悔心,这是特别重要的。如果实在是没有什么感觉的话,那就是需要去看《百业经》、《贤愚经》,然后就是修因果不虚这些法。

  总而言之,内心当中要深深地后悔,然后用语言向金刚萨埵发露,不要隐瞒金刚萨埵,过去的所有自己能够想起来的,能够回忆的所有罪过,向金刚萨埵发露。自己不知道的,今生没有办法回忆的或者是前世的罪业我们向金刚萨埵说:我过去的罪业虽然回忆不起来,但金刚萨埵有无碍的智慧,他的智慧知道我们过去做了什么。这个是金刚萨埵自己本身知道的,不是因为他不知道所以我们要发露,但是这个是我们忏悔的一种方式。金刚萨埵等佛菩萨所知道的这所有的罪业我今天一起发露忏悔,向金刚萨埵用语言要这样子说,然后在内心深处这样子想。

  这种后悔心才能够毁掉所有的罪业,所以叫做破恶力,也叫做摧毁力——摧毁过去的杀盗淫妄这些罪业。它有这个能力,后悔心越强烈,我们的罪业就越得到清净。所以我们要想一切办法对过去的罪业要生起忏悔。这是第二个对治力,叫破恶力。

  第三个对治力叫做恢复力。恢复力就是发誓不再做这样子的事情,发誓不再造业。比如说,我们现在忏悔杀生罪业的话,在这个时候,我们要向金刚萨埵发誓,我从此以后再也不杀生,再也不做这件事,这样子发誓。

  如果我们不发誓从今以后再不做的话,那我们心里一边在忏悔,一边打算还要去做这件事情,这个忏悔是不能得到清净。当然这种忏悔不是完全没有作用,它可以减轻我们的罪业,但是不能完全清净。所以这时候一定要想一切办法下决心:从今再不做这样子的事情。

  这个决心有两种不同的层次,第三个对治力最高的标准是什么呢?要向金刚萨埵发誓,比如说我们忏悔杀生的话:“我从现在起,到死为止或者是生生世世从今以后不杀生,遇到生命危险我都不杀生,要付出我生命的代价我也不杀生”。

  这是一个非常坚定不移的决心,如果有这种决心的话,再大的罪业都完全能够清净。这是非常非常重要的,但是有些人可能做不到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       恶业)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       恶业)  

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师·开示问答:被一些义工半推半就去给慈善团体捐款, 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 永海法师:十恶业报 

 永海法师:修行灭恶业 

 超然法师:七佛传法偈(二)起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻 

 传喜法师:转化恶业速忏悔 

 传喜法师:恶业锁咽喉 有口常念佛 

 传喜法师:重道德风调雨顺 造恶业人神共怒 

 大安法师:众生恶业感召地狱境界 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 宣化上人:你不造这几种恶业,来生就不会得这种果报,因果丝