首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:真懂得因果,不敢占人便宜


   日期:2018/3/7 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们看了这段故事里面,我们就引用净空老法师的开示,老法师说,真懂得因果,不敢占人便宜。其实欺负别人、陷害别人,是因为他不懂得因果报应。如果真正懂得因果报应,不敢干这种事情,因为他是要报偿的。把因果参透了才真正晓得,这个世界上没有占便宜的人,没有;也没有吃亏的人,也没有。为什么?因为因果通三世,麻烦就在这个地方。欠命的要还命,欠债要还钱。所以你杀了他,你害了他,夺取他的财物。

  像这个我们举的这个公案里面,这个米信夫他害了他们兄弟,等于害了这两个兄弟悔郁而死。夺取他们家的财产,他只用二十年,然后他赔出去的,是他们全家八口,全部死在监狱里面。最后他感觉县官跟知府大人,好像那两兄弟投胎再来的,二十年后就长大了嘛,他就长大成人就是考中状元了,就当县官了,当知府大人了。因为你害了他,你夺他的财物,他念念不忘,他就跟着你,他一定要把它讨回来才满愿。怎么个讨法?投胎到你家去做你的儿子,做你的孙子。你夺取他的财产,到最后他全部给你要回去了。你害了他的命,他也会害你的命,这是一报还一报。冤冤相报,生生世世没完没了,这是六道的真实情况,不能不知道。

  我们了解这个状况,所以我们欢喜受报。所以你受报的时候你起欢喜心,不结恶缘,这样才有办法一笔勾消。如果是对方欠你的,对方欠你,不是你欠他的,但是你现在受这样的一个侮辱也好,或者受这样的一个损失也好。老法师告诉你,因为你要去西方,对方欠你的,你就不要要回来,你就算了,我跟你一笔勾消。如果你欠对方的,你要欢喜的还,也是可以一笔勾消。

  所以我们受人毁谤、受人羞辱、受人陷害,这个在《金刚经》里面讲是,讲到这个经文是,「是人先世罪业,应堕恶道」,这个人所造的罪业,是应该要堕到恶道去受报。但是现在被人家所轻贱,被人家瞧不起、看不起。印祖还再加说,这一世学佛、修行、行善、积功累德,还得了一身的病,还是不如意,还是身体生病,受到人家的侮辱、羞辱。那是你前一世造的罪业,应该堕到恶道去受报。因为这一世被人家所轻贱,因为这样的不如意,因为这样的疾病,「先世罪业则为消灭」,先世罪业就可以因为这样而消灭掉。最后「当得阿耨多罗三藐三菩提」,就可以成就佛果了,就我们讲可以往生极乐世界了。

  所以你受人家毁谤,受人家羞辱,受人家陷害,受人家障碍,我们怎么看待这个问题?老法师说,我们过去生中,一定是这样对待他,因为事出必有因。今天又碰到了,他用这个方法对待你,这一报还一报,欢欢喜喜,这笔帐就了了。你不能说,我怨恨你,你不能有这个怨恨的心。你要想说,好,我没有怨恨你,我不再想报复你,我们的帐到此结束。来生遇到了欢欢喜喜,这多好。所以不能够记仇,记仇的时候,来生又要报复他,再一生又要被报复,双方都痛苦,不如我现在忍受这个苦,一笔勾消,这个多自在。这是净空老法师给我们开示,真正懂因果不敢占别人的便宜。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O四集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享