首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 境界无好丑,好丑在于心


   日期:2018/3/1 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天读《楞严经--五十阴魔略说》,读到了色阴的第六境界,是说这个修行人的禅定功夫更上一层楼了,定力已经很深厚了,他们的心精发出的光,能制心一处不散乱,对境界已是专注地观了。

  通常我们修行都犯一个毛病,就是定力不够,得不到经教里众多法门的利益,遂致不能多闻,学习不够主动,多半时间照本宣科,照猫画虎,不能去深读经文的意解,把自己局限于一个狭小的知识点中,为自己设障碍、动妄念、乱贴标签。

  定力的基础哪来的?首先是对佛菩萨的教诲,真心切愿地信受,按次第去修去行。就拿咱们的基于净土法门精华十念必生的普门超度来说,问问自己真的信受了吗?记得二年以前我是带着多种疑惑心在跟随,二年来获得很多真实的利益,但疑惑心依然存在,可想而知自己的信根是多么的薄弱。

  想想这些禅修者如此深厚的定力都会随波而动,我们如果没有信愿做基础,如何有定力去面对外面嘈杂的风雨?如何能保证自己少走弯路,不跑到死胡同里去?所以多深入经教,多用经文滋养自己,明白道理后踏踏实实落实当下,才能在对境中不犯糊涂,不跟着境界乱跑。

  这第六种修行人,已修到心光微密夜如白昼,能在黑暗中看清一切的殊胜境界;可是只要一贪着、一喜欢、一恐惧、一动心,这个境界就瞬间瓦解了;如果再生点傲慢心,招致邪魔来侵,所以修行的路上境界是没有对错的,错的是我们这颗多变没有定力的心!

  接下来人间天老师随经文给我们讲了色阴的第七类境界:修行人借由发光妙明的心精,突破了障碍和陷井,使得自己的心光圆入虚融,和皓大的虚空融合在一起。这时的修行人只有意识却没有知觉,也没有任何身体上的感知功能。

  这是色阴境界里很高的一种修为了,他的心光已经和虚空融和了,因为全身心的专注投入,他的色身就是拿刀割肉,用火烧身,都不会有一点痛苦感,为什么呢?这时的他修禅的定力已经把这个我忘掉了,没有了这个对我的分别和执着,怎么会有疼感呢?我们前面学过,这个世界是四大元素合成的,我们的肉身也是的。而第七类禅修人,他能很好地调合这四大元素,突破这四大元素的限制,不受影响,达到合一的境界,他心精发出的光明也不再只拘限于照自己或黑暗的地方,而是圆满地摄入整个虚空。但其实这也只是暂时的境界,四大元素只是在虚空上发挥不出它们的特征来,倘若这个修行人定力稍有松懈,一出定境,立刻会被围攻,因为没有真正地融为一体,只是境象上的一种融合,并没有破了色阴,如果这时修行人要是自满或者骄傲,认为自己很厉害,证圣果了,那么魔障立刻就到!

  学到这节时我发现这个傲慢心真是无孔不入啊,这两天正赶上春节,微信朋友圈里到处在传踩小人、接财神的图片,一开始看见我还挺淡定,可接着发现很多熟识的学佛人也在转,我就升起了傲慢心。好在老师时常在敲打、提醒我们,发现心跑远了就及时拉回来,可就这样不时还在往外冒,可见自己的这个慢心有多重!第七类修行人都到了和虚空融合的境界了,还会为生起的慢心打回原籍,再别说我这种劣根之人了,所以当务之急改除慢心真是重重之重,因为它太障圣道了!

  感谢人间天老师指导!

  弟子DL写于2018/2/18

 



下载DOC文档     微信分享