首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 学佛心得:佛伴生活,乐得自在


   日期:2018/2/16 21:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文是学佛网学习中心 (http://study.xuefo.tw )佛友阶段性学习报告。


修行的路微细下去,并非千人一路、万人一法,而是越走下去越微细、越不同,因为我们内在的执著分别妄想不同,所以对治的系统方案就不同。如人有病,虚寒湿热等症状,若不能微细观察就不能药到病除。

就如有的同修总会想:有一天,忽然来一个明白人点我两句,瞬间我就觉醒了。可是这也是一个翻飞妄想啊,每个人都有咸鱼翻身的想法,可是这不能完全依赖外力施加,主要还是需要依靠自己的力量。正如中国古话所说,“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”,这句话与俗语中的“烂泥扶不上墙”是一个道理。

我们越想有一个人来指导自己,就越应该敞开自己,让自己做到越来越身心合一、心口合一,也就是越纯粹、越真诚。往往很多人希望见到的是那种算命的人,遇到你不用说话,就能告诉你会遇到什么、会出现什么、会怎样如何,这种人在人世间很多,但是以此种心态学佛,恐怕有落到神通陷阱的可能,这个陷阱容易进却不容易出。

若我们不能有一种打破沙锅问到底的钻研精神,佛教里的诸多浮相足够淹没我们的了。如果我们不能在其中找到脚下的路,学佛的历程就是一个随遇而漂的无根流浪罢了,不管我们学过多少、宿世如何、修行怎么样,回不到心地,全都是表面的功夫,是拿不上桌面的。

我与佛结缘真的是很凄美的故事,可以说是“临时抱佛脚”吧,那是在2014年,我与爱人因家庭原因老是争吵,动怒,最终的结果就是家庭不和谐,身体健康每况愈下,真真体会到了 “气杀人”的意思了;后来听朋友说你要不心烦的时候就念念经文吧,它可以让你静心,前提是念诵的时候要专心别想他事。俗话说:听人劝吃饱饭,我也是奔着家庭和谐的想法去的,刚开始是听《大悲咒》,感觉很喜欢,后来自己跟着读诵,再后来接触了《心经》、《往生咒》。我想我还年轻有好多需要我承担的责任未完成,不能想自己清净皈依佛门,但是我愿解如来真实义,一次偶然翻看微信公众号,发现了学佛网平台,我能在里面了解师兄们对佛的疑问、解答、经验……

人生便是一场修行,不需每天光怪陆离,只求平凡普通,安稳着陆。人成即是佛成,是为求真现实!众修行者空口说谈者多矣,痴迷神通者多矣,岂非迷心旁骛,早已倍道而行,离世觅菩提,恰如求兔角。正所谓转其名不转其实,我们时刻不停的分别心如能清清明明,返照内观,正思维,正精进,应当有所裨益。古语三缄其口,即是让人三思而言,恐所言不周抑或出口伤人,修身也!无始劫来,身口意所造业力无量无边,而今人身难得,贪嗔痴慢疑五毒俱全,今生不度,后会无期,如何度?依佛所说法,当深入经藏,解佛所说义,努力实行,与佛同愿,利益众生。前者为求所愿达成,而许愿若达成即书文广布,以报佛恩,又令未信者生信,已信者更加精进。古往今来,我佛自在,不必生疑,努力精进,当得解脱!

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

 



下载DOC文档     微信分享