首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:来佛寺这三个前辈的信息,我们欢喜赞叹


   日期:2018/2/3 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们知道来佛寺这三个前辈的信息,我们欢喜赞叹。海庆法师,他走的时候是八十二岁;最先往生的是海贤老和尚的母亲,八十六岁;第三位就是海贤自己,一百一十二岁。这三个人都没有念过书,都不认识字,只会念一句阿弥陀佛。海贤给我们做榜样,他这一句佛号念了九十二年。他是二十岁出家,师父什么也没教给他,师父也是个了不起的人,知道这个人,这个人老实听话真干,所以就教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他念了九十二年。三个人往生都是自在往生的,预知时至,自在往生。这个我们要学习,不要靠助念,助念不可靠,自在说走就走了。

  最潇洒的是海贤的妈妈,八十六岁,晚年家里没人照顾,老和尚把她接到道场来,在一起修行,方便照顾她。八十六岁这一天,她突然告诉老和尚,她要回老家,老和尚怎么劝也不行,非常坚定回老家,只好陪她回老家。走的那天,她把她的女儿、姪女、亲人都叫来,亲自下厨房包饺子,大家在一起吃。吃完之后坐在椅子上双腿一盘,告诉大家我走了,真就走了,你看这么自在。她回去是做给她女儿、姪女,做给她们看的,你看看这一句阿弥陀佛,能够让你走得这么自在。哪一天走,连几分几秒她都知道。怎么知道的?阿弥陀佛来告诉她的,要不然怎么会知道?佛在这个时候来接引,别人看不见,她看见。

  之前我们听说。倓虚老法师晚年住在香港,也是在香港讲经教学,他的学生我认识不少。早年有一个锅漏匠也是谛闲法师的学生,这个人不认识字,没念过书,跟谛闲法师从小在一个村庄上长大的,小时候的玩伴,一生没受过教育,贫穷,自己什么也不会做,所以生活非常苦。到四十多岁找到谛闲老法师,看到出家不错,一定要出家。老和尚怎么讲也不答应,为什么?不具备出家条件。出家住在寺庙里头,最低限度,寺庙里五堂功课要会,他四十多岁学不来了,那你到哪里去住?讲经,不认识字,这条路走不通。出家人就这么两条路,不能讲经就做经忏佛事,不能做经忏佛事就讲经,两条路都走不通。他这个朋友赖着不肯走,非出家不可。到最后谈条件,那你真想出家得听我话,我怎么教你就怎么做。行,完全接受。老和尚把他剃度送到乡下,宁波乡下有很多废弃的小庙,没人住了,叫他住在那里头,就教他一句阿弥陀佛一直念下去。他念了三年,预知时至,站着往生。那个小庙距谛闲法师住的观宗寺还相当远,没交通工具。他这个徒弟往生了,站着在那里,大家不敢动,赶紧派人到观宗寺报信,一个往来三天,他在那里站三天。站着往生我们听说过,往生之后还站三天,大概他是头一个,没有第二个人。

  都是不认识字,都是一句佛号成功的。像海贤他们那是年轻,二十岁就出家了。谛闲老和尚这个徒弟四十多岁才出家,三年成功,真正是帮助他生诸佛前,早得无上菩提。我们看来佛寺的三个,看谛闲老和尚这锅漏匠,他们去我们不远,他们当年在世间,我们也是出生了,算是我们同一个时代的人。所以佛出现在世间,目的帮助众生离苦得乐,但是得有缘,你要肯接受,你不肯接受那就没法子了。佛不度无缘之人,无缘就是不相信,不接受。什么是缘熟了?缘真正成熟,让佛出现在世间,他没有白来,真成就了,无过于净土念佛法门,真的到极乐世界去了,真的阿弥陀佛接他走了,一点都不假。到极乐世界,像这些人他们真正是根性熟透了的,到极乐世界就得无上菩提。所以这些人,你要问我他们往生世界的品位,我可以告诉你,那些人都是上辈上品,上上品往生,一点不假。

  我看到光盘,老和尚亲口说的,有人问他,你见到老佛爷了?就是阿弥陀佛,他叫老佛爷。老佛爷跟你说什么?海贤老和尚一点都不避讳,你问他见没见过?见过了。阿弥陀佛跟你说什么?他求阿弥陀佛带他到极乐世界去,他说老佛爷不带我去,要我留在这个世间表法。他念佛九十二年,我们在《净土圣贤录》里头读过,在《往生传》里面看过,现前往生的人我也看了不少。大势至菩萨说,《楞严经》上的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个话是真的,不是假的。我们慧远大师,净宗初祖,他老人家在世四次见佛。凡是念佛往生,哪有不见佛的道理!你要不预先见佛,你怎么知道哪一天走?肯定见到了,佛告诉你什么时候来接引你,你才晓得。来佛寺这三个人,都是具备了老实、听话、真干这三个条件。他们在生,我相信绝对不是一次见佛。慧远大师四次,尤其是海贤,九十二年,我的估计至少十次,他这么长的时间。所以他干得很起劲,佛常常来鼓励他,给他信心,叫他表法。

  你看我们在光盘上看到,真的,有居士送了一本书给他,要知道老和尚不认识字,他一定问什么书?人家说这个书书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到非常欢喜,赶快穿袍搭衣,把这个书拿在手上,你们大家来给我照相,主动要求大家照相。这是什么?表法。应该是阿弥陀佛告诉他,这个法表了,就带你到极乐世界去了。真的,三天后他就走了。最后这个表法,明显的表法,这个表法意义很深,在佛教史上从来没有过。对夏莲居老居士的会集本强烈的反对,说这是伪经,不可以依靠,人数之多,声势之大,历史上从来没有过。老和尚表这个法证明什么?证明夏莲居老居士会集的本子没错,是真经;黄念祖老居士的注解没有错误,是值得依赖的注解;我们这十几年来,将近二十多年,学这个经没有走错路。老和尚表这个法,表完了他走了,你再去找他,只有到极乐世界才能找到他,不到极乐世界找不到他。真的是妙极了!

  所以这个光盘我得到之后,大概看了十几遍,我劝导大家要把这个光盘每一天看三遍看一年,看一千遍,每一天念一万声佛号。这个光盘,我们要把它当作《无量寿经》来看待。为什么?它是《无量寿经》的总结。《无量寿经》上所讲的,老和尚完全做到了,表现在他生活当中,在他工作当中。他的工作是种地,他种了一百多亩地,人身体健康,非常勤快。你看一百一十二岁,跟年轻人一样,还爬树,爬到树顶上去摘柿子,拿下来供众。他的一个徒弟供养他一件僧袍,他一穿太长了一点,身上带的有针线包,拿出来马上把衣袍长的卷一个边,他就可以穿了。生活自理,不要别人服务,没有一桩事情麻烦别人的,洗衣服、做饭、破柴,全是自己干。走的那一天白天,他是晚上走的,白天在菜园里头干了一天,种菜、翻土、浇水,忙了一天。到天黑了,有人看到他,跟老和尚说,可以了,天黑了,不要再做了。他回人一句话,还有一点点,我做完我就不做了。别人听到这是平常说的话,他那一天晚上就走了。所以仔细想想,老和尚话里头有话,他说我这里搞完就没事了,不再做了,他真走了。这些人就跟此地讲的一样,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。我们要认清楚,诸佛菩萨来到这个世间为什么?无非就为这桩事情。

  二零一四净土大经科注  (第三十集)  2014/4/13  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:来佛寺       净土法门)(五明学佛网:来佛寺       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师