首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(四)


   日期:2018/1/12 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(四)

  启芳、圆果两位法师,见到西方极乐世界大地平坦,宝幢珠网上下交错。又见到一位出家人,驾驶一台宝车而来,跟启芳、圆果两人说:我是法藏,以夙世愿力缘故,来迎接你们。启芳、圆果两位法师,就坐上车上,感觉他们的身体是坐在莲华之上,同时又听到释迦牟尼佛,与文殊师利菩萨,以梵音声称赞净土。

  在前面有一个大殿,大殿的前面有三层七宝的阶梯,第一层是在家人,第二层是在家人出家人各一半,最上面的第三层都是出家人。阿弥陀佛指着阶梯的出家人与在家人,跟启芳说:这些都是在阎浮提念佛的人,往生到这个地方,你为何不自我勉励呢?哇!每一位念佛往生到西方极乐世界的人,在大殿前面的七宝阶梯里面,非常的殊胜。阿弥陀佛说出这样的事实,是不是令我们念佛的人内心非常的欢喜,对不对啊?凡是念佛的人,都往生到西方极乐世界,这样的话,若不是阿弥陀佛亲口说出,我们也不知道。启芳、圆果两位法师,醒来之后经过五天,两人无病,突然听到一阵的钟声,问旁边的出家人:你们是否有听到钟声?大家都说:没有啊,我们没有听到啊。启芳、圆果两位法师说:钟声乃是为了我们往生之事,不久两人就一起往生了。

  《净土往生传》所记载的这个公案,这位僧衒法师,启芳法师、圆果法师,都是精进用功念佛,不是经过好几十年,没多久的时间,没几个月的时间而已。

  诸位菩萨!这样精进念佛比较好,还是懈怠念佛比较好?精进念佛比较好。这个公案带给我们很多的启示:

  第一、僧衒、启芳、圆果,这三位法师都很精进念佛,不是懈怠念佛。

  第二、阿弥陀佛跟我们说,不要怀疑,念佛的人一定会往生我的西方佛国,所以我们要相信佛的愿力,相信佛的誓愿,相信佛的话。

  第三、启芳、圆果两个人,坐上好似莲华的车上,是乘法藏愿力,这就是在跟我们启示,我们将来要临终,亲见阿弥陀佛莲台来迎,登上莲华之上。虽然是我们念佛召感的,但是是阿弥陀佛的愿力所成就的。站在我们众生这方面来说是自力,站在阿弥陀佛成就莲台,迎接众生来说是他力。所以有自力有他力,自力和他力会成就我们往生的是阿弥陀佛愿力大悲不弃的救度,是不是要为阿弥陀佛感恩鼓掌!这样你要念佛吗?要!当然要念佛。

 



下载DOC文档     微信分享