首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(一)


   日期:2018/1/9 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(一)

  今天藉着大家持守八关斋戒,念佛用功的法缘,师父要来向大家报告《念佛要精进》。

  一个称念阿弥陀佛圣号要往生西方极乐世界的行者,要精进用功念佛,因为若懈怠念佛,可能道业不容易成就,就是事业也要精进认真奋斗,事业才容易成功发达,何况要了办生死大事,不是一件简单的事情,当然要用精进的心去努力,才容易成就。

  念佛在这里所指的就是念阿弥陀佛的圣号,精就是纯一不杂,进就是向前不退。世间法无论是婚姻、事业,都是要认真付出,何况是佛法。我们的福慧要每天增上,若没有好好断恶修善,怎么能够增上福慧呢?我们要前往西方极乐世界,成就菩提,若没有一步一步向前迈进,怎么能到达西方佛国呢?所以下面引用五段文来说明,念佛要精进的道理。

  请看第一段文,善导大师《观经四帖疏》云:

  「一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。」

  要如何精进念佛呢?就是根据善导大师在《观经四帖疏》所开示的这段话去做,一心专念阿弥陀佛的圣号。一心就是专,如果二心就杂了。专念阿弥陀佛的圣号,因为一心专念,所以工夫用得深,自然佛号就念得熟,道业就容易成就。

  无论在行住坐卧,或者时节久近,念念称念阿弥陀佛的圣号,称念阿弥陀佛的圣号,就是造作正定之业。业就是造作的意思,决定往生西方极乐世界的造作就是念佛,往生之本就在念佛。为何念佛可以得到阿弥陀佛的救度?因为阿弥陀佛是以念佛作为救度众生的本愿,所以顺阿弥陀佛救度的本愿念佛,当然能念之人与所念之佛就机法相契,顺阿弥陀佛的本愿,你的心就与阿弥陀佛的心相契相应。一念相应一念佛,念念相应念念佛。阿弥陀佛用名号要救度我们,是为了要帮助我们了办生死,因为要了办生死这件事,没有那么容易。阿弥陀佛已经成佛的圣者,所以知道众生要了办生死,没有靠他六字果号绝对的救度,要解脱生死谈何容易呢?所以以名号本愿对十方每一位众生大悲不弃的救度,所以我们要如何精进用功,迈向西方极乐世界?就是一心专念阿弥陀佛的圣号,要如何念?就行住坐卧而念。走路的时候念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛;站着的时候也是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛;坐着的时候也是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛;躺着的时候也是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。行住坐卧,一向专念阿弥陀佛的圣号,这就是很殊胜的修行。因为在行住坐卧四威仪之中,有可能会随时临终的到来,就是晚上休息的时候,都也有可能会睡死,所以躺着要休息的时候念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这句佛号就是为了要了办自己的生死大业,所以认真虔诚称念,当自己的生死大业都能彻底的了办了,生死以外的事情是小事,更能了办。一颗药能够治好大病,当然能够治好小病。所以认真称念阿弥陀佛的圣号,可以为自己带来诸多现当利益,现前的利益,消灾免难、增福延寿,当来的利益,往生西方、成就菩提。

 



下载DOC文档     微信分享