首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:人人皆有高贵品质


   日期:2017/11/27 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果你没有高贵的品质,无论你如何修行,如何学习,也不可能变成一个高贵的人。

  开光在即,来了很多出家人和在家居士,无论多忙,大家都要观照自己的起心动念。寺庙的磁场、氛围和其中每个人的起心动念是息息相关的。磁场的好与不好又决定了每个人的心态。磁场好,外来的人会觉得这里很清静。如果大家心里充满了贪嗔痴,外来的人就会觉得这里很不清静。

  为什么有些人屡教不改,一个错误一直在犯呢?这说明他不想改。如果真想改,对自己的言行举止、所作所为怎么会管不住呢?一个人想提升自己,首先要改掉坏习气,养成好的习惯,端正自己的心态。可是有些人经常犯的都是些低级的错误。如果你犯的是高级的错误,我还佩服你。实际上影响我们修行和自我提升的就是这些不良习惯。

  我们都是普通人,我们就应该从生活中的小事做起。无论哪个做大事的人都是先从小事做起,然后才成就了大事。

  有人提议:开光要请高人来教我们。我们寺庙本身就有些对佛教业务很通达的人,为什么我们不去请教呢?学习有主动和被动,你谦虚地向他人请教,这是主动的学习。领导逼迫你学,是被动的学习,是一种懒惰的表现。你学了,是你自己受用,你通过学习提升了自己的能力和素质,这个能力和素质能帮助你实现你的愿望,成就你的理想。

  按基督教的说法,上帝给予了你生命,赋予了你高贵的品质,也赋予了你低俗的品质。如果你没有高贵的品质,无论你如何修行,如何学习,也不可能变成一个高贵的人。如果你能管住自己的身口意,即便上帝给了你负面的力量,你也能把它转化为高贵的品质。上帝赋予你的力量,你既可以用来行善,也可以用来造恶,善恶来自同一个力量。

  就像六祖与神秀说的开悟偈子一样,神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”六祖说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”把两个人说的话放在一起就是一个完整的修行法门。他们一个讲因地,一个讲果地。无因,得不到果;无果,看不到因。因果同一体,只是从不同的角度去看不同的层面。

  对于修行,每个人都有自己独到的见解。首先要身体健康,要提升自身的活力,激活自身的能量,同时还要能降伏这股力量;要能起能落,能入能出,进得了状态,也出得了状态;要能调动生理的力量,管住自己的身口意,使这股力量不用则潜伏,用之则有,舍之则无。

  有的出家人没有立场,没有原则,无情无义。真正有立场,有原则的出家人都有情有义。愚昧的人“与人为善”,什么都不计较,什么都不在意。结果怎么样?没有信誉,没有保障,让人没有安全感。一个学佛的人,尤其是一个师父,就像大山一样,像大海一样,什么都能包容,能给人以坚实的安全感。

  一个真正学佛的人要做到如如不动,来到他面前的人都觉得他可信赖,靠得住。一个人的品质和心态什么时候体现出来?在做人做事的时候,而不是一个人关起门来的时候。不起用,看不到你的价值、你的品质、你的能力。为什么佛法最后落在戒定慧、体相用上呢?戒定慧和体相用之间有什么区别?最后的慧和用就是一个意思,慧就是用,用就是慧。

  做和尚的目的就是学佛、成佛。可是有谁知道何为学佛,如何才能成佛,怎么做才算是佛呢?连这些都不懂,难怪你学不了佛,更成不了佛,永远不会是佛!佛法是心法,不是相法。既是心法,一切都看动机、出发点和目的,绝不能被表面现象所蒙蔽,要透过现象看本质,不被假相所迷惑。

 



下载DOC文档     微信分享