首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 乞讨者的启示


   日期:2017/11/9 14:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我来到这个邻近寺院的地方居住已经八个多月了,经常看见那个乞讨老人在寺院周围乞讨,他看上去七十多岁的样子,衣衫褴褛、不修边幅、又矮又瘦,时常背着一个干瘪的破布包,端着一只脏脏的口缸,见人就过去讨钱。没人的时候,他就坐在寺院大门口抽烟。

  来寺里烧香拜佛的人,多半是有所求或者佛弟子,一般都乐善好施,即使平时不爱布施的人,来到这里也知道多少要布施一点,因此他或多或少还能从香客身上要得到一些零钱。但是我发现村子里的人,几乎都没有人理会他,见到他伸出那个装钱的口缸,都冷冷地走开,或者骂他几句,开始我不知道为什么,甚至觉得这村里的人好像没有慈悲心,后来才明白这其中的原因。

  我每次遇见他,都会给他一点零钱,有时候是一元,有时候是五元不等,他每次接过钱就走了,连一句谢谢的话都不说,我并不是在意这一句谢谢,而是觉得他这样接受别人的布施,居然一点都不知道感谢。有一天我看见他坐在四大天王殿门口抽烟,就忍不住走过去说:“你不能在寺院抽烟,这个罪过太大了!”他赶紧把烟灭了,但是我走了一段回头看,他又把烟点燃了。我给他钱的时候,顺便教他念一句“阿弥陀佛!”他为了讨到钱就应付地念一句,但是钱拿到手后就不再念了,看来是个没有善根的人。

  后来他见我经常给他零钱,就认准了我,远远看到我就会一边喊一边跑过来朝我伸出口缸,我只好每次都掏一点零钱放在里面,他才愿意走开。有一天我开车送孩子上学,刚坐上车忽然听到有人敲打车窗玻璃,一看是他在车子外面喊:“给我一块钱!”我有一丝不欢喜,觉得这人咋这么理直气壮,为了让他赶快离开,只好又掏钱给他。

  有一天遇到他,见他光着双脚,衣衫单薄,那时候已经是深秋了,天气渐凉,光着脚一定很冷的。他指指自己的脚对我说:“鞋子有吗?给我一双!还有衣服裤子也要!”虽然他讲话很没礼貌,但是这样的可怜人,我也犯不着跟他计较,回去找了一双不算旧的运动鞋,另外跟几个师兄结缘了一些男士的衣裤拿去给他,有个师兄听说这事后,还特意买了新的保暖内衣、冬天鞋子、袜子寄来,让我帮她送给这个乞讨老人。收到包裹的当天没有见他,我就把那些东西放在车后箱。第二天见到他,我让他过来拿东西,我打开车后箱拿出那位师兄寄来的保暖内衣和冬天鞋袜递给他,他不仅连一句谢谢都没有,还伸出另一只手想要来抓我车后箱的东西,其实那里面只有一块擦车毛巾和一把扫车用的小铲子,他这个动作暴露了他不仅毫无感恩心,还贪得无厌,我制止他说:“这里没有什么东西了,该给你的都给了,你走吧。”他缩回手拿着东西走了,但是随后几天又再跟我要衣服要鞋子,我问他:“上次给你衣服鞋子呢?你应该够穿了呀!”他回答不出来,见我手上也没什么东西,就很不高兴地转身走了。

  后来有一天我出门又遇到他,他一边喊一边跑过来,当时我包里刚好只有一元零钱,就拿出来递给他,谁知他却轻蔑地摇摇手说:“不要!一块钱买不到一碗米线!”真是头一次遇到这种情况,给钱还不要,还嫌少!我感觉他有点得寸进尺的感觉,只好收了钱走开。这一幕刚好被在寺院里打扫卫生的当地大妈看见,她走过来跟我说:“那个人不值得你这样帮助他!你是外地来的不知道,他有多么浪费。他乞讨了好几年,这村里原来很多人都给他钱,还给了他很多衣服裤子鞋子帽子,但是他从来不洗衣服,人家给他的衣服,他穿几天穿脏了,随手就扔了,扔了又再去要,被他扔掉的衣服,恐怕有一大卡车了。人家给他钱,他拿去买烟抽,还天天在寺院门口抽烟,你说这个罪过多大!还有,他天天端碗到饭店要饭、米线、面条、饺子,开饭店的也怕他站在门口喊,影响自己做生意,就赶紧给他一点吃的,好让他赶快离开。但是他要了东西,连一声谢谢都不说,端了饭菜出来,随便吃几口就倒在马路中间,那些汤汤水水油汪汪的东西很难打扫,环卫工人让他自己去打扫或者让他倒进垃圾桶,他也不听,并且一天要去讨好几次饭菜,倒好几次饭菜。明明头脑清醒却这样浪费,已经在讨饭了还不为自己积点德,所以时间长了大家都不愿意再给他钱,也没有人再给他衣服裤子,你给了他过不了几天,他又来要了,因为上次给的已经被他扔了!”

  我想起确实曾经看见过他抽烟,而且上次给的衣服鞋子也见他穿过几天,后来再见时却不见了,又反复来要衣服鞋子,难道之前给他的就这样扔了吗?那些衣服还是很好的,有的是几百元一件的,人家穿了没几次,都寄来给他。那双鞋子我也还可以穿,但是见他这么冷光着脚就提来给他了,如果这些都被他扔了,那真是太不惜福了,真是可怜之人必有可恨之处!

  我决定不再给他一毛钱,也不再给他任何东西,如果再给他,也只是帮助他造业,而且这样的布施也会成为没有智慧的烂慈悲。我终于明白他为何沦落为乞丐,终于明白这个村里的人为何都不愿施舍他。一个人如果自己又懒惰、毫无感恩之心、又随便浪费衣食,纵然有金山银山也会很快挥霍一空,何况他只是一个乞讨者,他衣食住行都是靠乞讨,还这样不懂得惜福,将来不知道要穷苦到什么地步呢!

  而另外一个乞讨者,却与这老者截然不同。我看见他的那天,他才刚刚来到这里,他看上去只有四十来岁,年纪不大,但是没有双腿,膝盖以下被齐刷刷砍掉,不知道他有过怎样惨痛的经历。他静静地坐在地上,面前放着一只亮堂堂的不锈钢碗,每当有人给他一点零钱,他就合掌念一声:“阿弥陀佛!谢谢你,愿你吉祥如意!”而且他的碗里,一元的、五角的、一毛的都有,哪怕有人给他一毛零钱,他也必定要合掌重复上面这一句话,让我觉得他还是挺知道感恩的。没有人的时候,他就低头坐着,似乎是在念佛。他有时候看见别人把烟头扔在地上,就挪动着身子去捡烟头,一定要把烟头丢进垃圾桶才回到原位。这个小小的动作,对于正常人来说很简单,但是他却要费很大的力气和时间才能完成,看到他这些举动,我觉得他是一个有善根的人,决定尽自己微薄的能力帮他一点忙。

  我问了他的情况,得知他从很远的拉萨来,没有住处,除了身上这一套之外没有多余的衣服裤子,原来讨到的一点钱也买车票了,是一个急需帮助的人,就尽力帮他打听合适的住处,也跟几个师兄凑了一些钱和衣物想要送给他,但是当我去送衣物时,他却不在老地方了,我绕着寺院走了一大圈,才在一个很不起眼的角落找到他。问他为何不在寺院门口,因为那里来往人多,能多要到一些钱,他开始不愿意说,但见我很奇怪,只好告诉我:“昨天我第一天来不了解情况,那个人(指乞讨老者)来驱赶我好几次,还很不友好地把一个烧红的烟头扔在我身边,我只好赶紧离开了,从今天开始我就在这儿吧。”

  我又惊奇又好笑:又是他!连这样的行业都会有竞争,大家都在乞讨,这个人已经没有双腿,他还这样排斥人家,真是一个贪嗔痴具足的可怜人!他说:“没事的,我换一个地方坐就行了,他年纪大了,我不跟他计较,他也挺可怜的。”

  那时天气已经很冷,街上虽然也有凉亭但是四面通风太冷,他住了两天20元一晚的旅馆。到了第三天,一个师兄就为他找到住处,是古城庙会空出来的房子,免费提供给乞讨者和无房人员住的,虽然设施不齐,但是能够遮风避雨。更难得的是他住进去的第二天晚上下雨,一个捡垃圾的人来敲门,问他能否进来共住一晚避避雨?他赶紧让那个人进来,同时天涯沦落人,共住一间救济屋,这真是一个温暖感人的细节。听到他讲这件事的时候,我鼓励他说:“你做得很好,自己都这么艰难还能帮助别人,还能行善积德,将来一定会更好的。”

  找到住处之后,他心里踏实多了,他千恩万谢地说:“这个地方的人真好!当我要离开拉萨的时候,把记忆里所有去过的地方都想了一遍,就想来这里,因为几年前来过这里,寺院的主持师父不但允许我在这里乞讨,还笑眯眯地给了我50块钱,这件事我一辈子都不会忘记!”

  我说:“你来对了,佛法兴盛的地方,人心都是善良的。”

  他忽然说:“我才才来了三天,都是你们在帮助我,没想到这么快就找到了住处,也有了衣服穿,有钱买饭吃。学佛人真的太好了,我也想皈依佛门,可是我的腿……我这种形象的人,不知道师父会不会同意。”

  我说:“佛门讲慈悲平等,一切众生皆有佛性,只要你真心想要皈依佛门,成为佛陀的弟子,师父一定会同意的。”

  他眼睛一亮:“真的吗?过几天就是九月十九了,是观世音菩萨出家日,我猜那天一定有皈依仪式,你能帮我提前问问师父吗?”

  我有点意外:“你也懂得这个?”

  他说:“我这些年都是在寺院附近乞讨,多少也听闻了一些,还参加过一个寺院的几次放生和一些法会,拉萨也是藏传佛教非常兴盛的地方,藏传佛教与汉传佛教都是佛所说的法,语言不同,修法不同,但是目标一致,都是度众生求解脱,我也要求解脱!”

  我大吃一惊,他居然懂得这么多!我立即去寺里找师父帮他咨询这事。很庆幸师父的说法并无差别:“只要他了解皈依的意义,真心想要皈依佛门,我哪有不收他的道理,身体的残疾不要紧,心灵的疾病才可怕。一个人能够皈依三宝,就是开始以佛法的甘露治疗心灵的疾病,是一件令诸佛菩萨欢喜的大好事,请你转告他按照那个皈依的时间地点来吧,我们都欢迎他!”

  我转告他师父的意思,他忽然眼睛红了,感动得热泪盈眶,哽咽着说:“谢谢你,我一定去。”皈依的时间定在九月十九第二天,也就是九月二十早上八点。当天早上九点多钟,我路过寺院门口,忽然听到背后有人叫我,回头一看,原来是他,但是奇怪的是他今天是站立的姿势。看我奇怪的样子,他说:“今天早上我六点钟就起来了,找了一个地方洗澡,换了一身干净的衣服,把假肢安装上了,穿上长裤和鞋子去皈依,还能走路,只是慢些,大家都没有看出来我是残疾人!”

  我说:“你为什么要这样做?”

  他低下头说:“因为皈依是很隆重的仪式,我也要以这辈子最庄严的形象来参加,不能给佛门丢脸!”

  他拿出手中鲜红的皈依证说:“你看,我皈依了,从今天开始我成为了正式的佛弟子了!师父让我好好念佛,这是我一生当中最开心的日子!”

  “对了,还有一件更开心的事,看到跟我一起皈依的师兄都供养师父,我也供养了师父200元钱!”他笑着说。

  我有点吃惊:“哎呀!你这个情况就不用供养了嘛!特殊情况特殊对待,你这200元来得不容易呀!”

  他说:“钱确实是一元、五角要来,攒了很多天才凑到这个数目的,本来就是大家给我的,现在用来供养师父,随喜寺里建设,这也是最好的去处呀!接下来的日子,我自己节省一点就行了。”

  我有点感动,甚至敬佩地对他合掌说:“那就随喜你了,师兄。”

  听到“师兄”这个称呼,他一开始有点不习惯,愣了一下,随即反应过来,向我合掌说:“谢谢你,师兄。这么多年,我到处乞讨,人家都称呼我为‘要饭的’、‘叫花子’、‘残疾人’……没有想到有一天我也能被人称为“师兄”,这个称呼太尊贵了!这一切都是佛菩萨对我的慈悲护佑,也是你们这些学佛人对我的帮助。”看着他用假肢慢慢地走了,阳光里的背影是那么坚定自强,我相信他以后一定会越来越好。

  这是近期发生在我身边的真实故事,写出来与大家共勉。这两个人都是乞讨者,但是他们的语言行为和命运完全不同,那个老者因为自己不知感恩、不懂惜福也没有善根,以致越来越穷困和不受欢迎;而这个没有双腿的人,却知恩感恩、心怀善念并懂得皈依佛门,所以他来这里短短十几天就完全改变了命运,而且将来一定会更好,若此生能坚定信心,好好念佛求生西方,将来必定能在莲花中,以残疾之躯换取金刚不坏之身。

  两个乞讨者的事迹也让我想到:我们都是轮回在生死苦海里的众生,因为不闻佛法不明因果,所作所为无不愚痴颠倒,学佛以前的我们,不正像那个老者吗?我们同样不懂感恩、不知惜福、广造重罪,以致人生种种波折坎坷磨难痛苦,还昏昏噩噩不知道“命自我作福自我求”的道理。佛菩萨不忍心看我们这样自作自受,因此以种种善巧方便救度我们,让我们听闻了佛法,从此依教奉行断恶修善,命运也才随之改变,就像这个无腿的人一样,他虽然身体残疾,而心灵却如此纯善,这完全得益于他多年来在寺院周围耳濡目染,以及宿世善根的显现。也就是说,阿弥陀佛虽然大慈大悲平等救度一切众生,但是众生也必须要自救,如果一个人不信佛法,不肯回头,还在造作贪嗔痴杀盗淫种种恶业,那么纵然佛法无边也救不了,因为佛不度无缘之人。祈愿那个老者早日醒悟,改变自己种种不善的行为,早日改变命运并皈依三宝,祈愿更多像他一样的众生都能早日破迷开悟,离苦得乐!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:乞讨       反省)(五明学佛网:乞讨       反省)  

 圣旭法师:反省自己念佛才有效果 

 吕凯文博士:佛使比丘对于缘起思想的反省及其意义 

 蔡礼旭老师:学会反省自己唤醒孩子的良知 

 智中法师:止观禅修之反省自己 

 昭慧法师:干细胞研究的佛法反省─以黄禹锡事件为例 

 惠空法师:时时反省调整心性 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~D 第616经(厨 

 传喜法师:反省忏悔 戒杀茹素 

 净土法门法师:不知乞讨的人真假,该不该布施? 

 净土法门法师:自己不反省自己造的业障,反而怪菩萨不灵,造 

 净土法门法师:了凡是怎么反省的 

 对2019年的反省