首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:念佛怎么样做到摄耳谛听、都摄六根?


   日期:2017/10/30 12:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多念佛的同修,在我们介绍了印光大师的十念法之后,他们按照这种方法去念佛。他们有些人有些想法,公司也不想开了,家也不想管了,工作也不要了,就开始念佛,这个是错误的。要知道,我们念佛一定是随着我们的缘分,这就是印光大师经常提醒我们的,敦伦尽分,在我们敦伦尽分的过程当中把佛念好。那怎么念?印光大师说,“从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,穿衣吃饭,一句佛号不令间断。或小声念,或默念,除念佛外不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。”

  印光大师在《文钞》当中介绍这个方法,当我们没有事情的时候,或者这个事情并不需要动脑子,比如刷牙、穿衣服、走路,这个时候我们就要把佛号提起来,真的就是“南无阿弥陀佛”,或者四字“阿弥陀佛”。有些时候直念,有些时候计数很难,印光大师说,我们就直念。直念的意思就是一句接着一句,一个字接着一个字。就像我前几天向大家汇报的,在看牙过程当中,一会大夫让你闭嘴、吸气、张开嘴,肌肉放松、不要紧张,疼不疼?他会问你,这地方有感觉吗?这个时候,因为你要跟大夫配合治疗这个牙齿,所以你不可能再有十句佛号的时间,你要专心地配合大夫治疗牙齿。在这个过程当中我们可能念十句为难,但能念一句吗?能念一句我们就念一句。

  应该忙里偷闲地去念佛,偷闲就是找时间念佛,见缝插针念佛。我自己的体会,能念一个字念一个字,能念两个字就念两个字,能念一句很好,就念一句,能念两句念两句,能念多少念多少,能念到什么程度就念到什么程度。但是,哪怕我只念一个字,我都做到嘴上念得清楚,耳朵听得清楚,心里记得清楚。心里记的清楚讲的是记数字。但是有些时候,没有条件计数了,再计数,确确实实你要做的那个事情就没法完成了,你像配合医生看牙。这个时候怎么办呢?十句计数为难,印光大师说,你就念,一直念下去。我们念佛的时候,耳根要摄耳谛听,耳根摄住了;嘴上要念的清楚,舌根摄住了;我们通过计数,把意根摄住了。

  同时,我们还有一个非常好的摄住意根的方法,就是印光大师说的念从心起。很多同修问我,什么叫念从心起?声从嘴出,音从耳入,这是一个循环。所谓念从心起,我自己念佛的体会是这样的,就是我在干嘛?我在念佛,心里真有念佛这件事,真装着念佛这件事。具体说,我这念阿弥陀佛、阿弥陀佛,我还怎么照顾,说我正在念阿弥陀佛,这会不会又分神?学佛的同修都比较认真,我认真地嘴上念得清楚,耳朵能听得清楚,这都没问题,那念从心起这一点好像老是掌握不到。我自己在念佛过程当中的体会,所谓念从心起的时候,就是提醒自己,我耳朵一定要听佛号。我理解,你的脑子里想什么呢?我的耳朵千万千万要听嘴里念出的声音,千万千万别把嘴里的声音丢掉,我要用耳朵听声音,脑子里想这件事,就等于把意根摄住了。就是我的体会,这就叫做念从心起。

  如果有条件的时候,我们再把数字加上去,我们脑子里想两件事情。第一个,这是第几声佛号;第二个,我耳朵一定要听佛号的声音,这就是念从心起。有些时候,我们嘴里能念得很清楚,阿弥陀佛、阿弥陀佛,但是我们耳朵好像老跟不上嘴,耳朵就跑了。听佛号不专注,耳朵没有摄住。这个时候我们脑子就要提醒我们自己,耳朵得要听佛号,耳朵怎么好像听着没有跟着每一个字走。阿--弥--陀--佛,现在不能干别的,耳朵要听,要干这件事情。耳朵现在要干这件事情,这是你的想法,这是你心里琢磨的一件事情,这就叫摄住意根。

  我们在念佛的过程当中,这里面会有很多从早到晚,“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝”,你要上班,有些人要开车,家庭主妇要做饭,公司老板要谈生意,员工要完成本职工作,大家说好像找不到时间念佛。而印光大师的十念法,就是对我们这些平时事情忙,确确实实抽不出一段整时间念佛的人,所开示的一个方法。其实事在人为,我们真的要问自己,忙到那种程度了吗?一句佛号都念不起来,十句佛号都没时间?十句佛号,阿弥陀佛每句佛号四个字,一共加起来四十个字,我们真的没有时间吗?其实不是这样的。时间真是像海绵一样,是挤出来的。关键的问题不在于我们有没有时间,关键在于我们是不是养成了念佛的习惯,这个习惯是一定要靠养才能养成。

  我们千万不要指望,说我学会了十念法,我就会念佛了。所谓真正的会念佛,是说二六时中念而无念。你说他没什么事,没有意识到念佛,但佛号就在心间;你说他念佛了,他又没有念佛,脑子里没有念佛。念而无念,无念而念,我们要慢慢契入这种境界。要契入这种境界,刚开始确确实实要做到印光大师说的这三个清楚:嘴里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,心里记得清清楚楚。如果没有条件计数,不具备计数的条件,我们就要提醒自己,我的耳朵得听佛号。我听清楚第一个字,第二个字好像没听清楚,我现在马上要回来,把第三个字听清楚。

  我们念佛,首先一定要有一颗念佛的心,有时间就要念佛,能念一句就念一句,能念一个字就念一个字。比如说,我就有一个时间,就能念一个“阿”。有些时候我在办公室打电话,我给大家举个例子。打电话的时候,我们经常使用电话的人都有这种体会,比如说转。比如说我要理发,我打理发室的电话,是在酒店里的理发室,得通过总机转。你打到这个酒店了,她说,你好,Good morning,早上好,瑞基酒店。我说,你好,瑞基酒店,麻烦你转一下2794这个分机。这个时候她说,请稍等。请稍等不是就有一段时间吗?她得给你接分机,她得给你接到理发室。这段时间,从总机开始转这个电话,一直到理发室的工作人员接这个电话,这段时间我们应该怎么办?这段时间不能疏忽。“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。”这段时间你不需要说话,你也不需要考虑问题,这段时间可能也就半分钟,可能也就二十秒,这个时候我怎么做呢?我就念佛。“阿--弥--陀--佛”,用耳朵听,“阿--弥--陀--佛”。

  可能刚刚念到第五句,就被打断了,“喂,您好,理发室,美发厅”,念到第五句了。

  “麻烦你,我找一下郑师父”,因为我们约理发师,得约人。

  “找郑师父啊,请等一下。”这又让你等。

  这一等又没事干了,她去找你要想讲电话的人。你要想讲电话的人来到电话机旁边,来跟你讲话,这一段又有时间。那我从第六声佛号再接着念,“阿--弥--陀--佛”,一定要记住,念佛关键是念佛的质量,而不是数量。印光大师在他通篇的文钞当中,没有提出来一天要念多少万声佛号,而只是说每句佛号要做到三个清楚,念得清楚,听得清楚,心里记得清楚。我们一定要认认真真地落实老和尚的开示,“都摄六根,净念相继。”等郑师父,给我理发的郑师父,多少年了都是他理发。他来接电话这段时间,你就偷着念,忙里偷闲,“闲”就是时间,见缝插针,再从第六句开始念起,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。

  “喂,你好。”郑师父来了,佛号就放下。

  “郑师父你好,我是胡小林,我想约个理发的时间,您看您什么时候有时间。”

  他说,“您什么时间方便?”

  我说,“我下午三点钟以后。”

  “好吧,我三点钟有客人,你四点半来吧!”

  “好,谢谢您!”电话就挂掉了。

  电话挂掉了,就准备吃中午饭了。从我的办公室到外面去叫秘书准备饭,这一段又是一段距离,我就把这细化,如何念佛。从办公室出去找秘书说,我们可以吃饭了,麻烦你帮我把饭准备一下,热一下。从家里带来的饭。这个时候,从办公室走到秘书的桌子这一段,起码起码能念三声完整的的佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一定要记住用耳朵听。

  很多我们在一起念佛的同修就说,什么叫用耳朵听?我听了,我知道我念的是第几声佛号,这是最浅的一层。我知道我这句佛号是第几声,第八声,第七声,第六声。关键是佛号这个数字再往下这一层,你是记住了念佛是第几声,十声佛号。每声佛号的每个字,你是不是都听见了?我听了,但是我没听见;我听了,但是我没听进去;我听了,但是我没有心,这就不行。一定要专心致志,摄耳谛听。“摄”,就是摄住耳根,什么都不能想,就用耳朵听自己的佛号。很多人说,我听了,你要说我没听,这么大的声音,阿弥陀佛,我能没听见吗?我听见了。但是你没用心听。

  应该这样,“阿”,就像我们耳背一样,听别人讲话,生怕别人的话我们没听见。我跟大家在一起,有些时候我们经常跟老和尚在一起吃饭,跟老和尚说话。老和尚一说话我们特别认真,我们探过头去,我们用耳朵听,老和尚刚才说什么,不明白还得追问一句,“您刚才说的是什么事?”反复确认,这叫听。我们能不能用这种态度,这种专心致志的精神,来听我们嘴里念出的这声佛号。我昨天给大家汇报时说,脑子里头要提醒自己,我得听佛号,我得听佛号的声音,佛号的声音要从我耳朵里进去。我听了但是没听见,等于没用。一定要听,有这个动作,并且要有效果,就是听见这个声音。你真要这样做,每一个字都听得清楚,有些时候你念佛就不会念太快,因为你念快,嘴皮子就滑过了,耳朵跟不上,你耳朵没有这种训练。

  所以,我们念佛的时候,我自己的体会是,你的耳朵没有做好准备,我们的嘴就不张。什么时候我的耳朵准备好了,要听声音了,我再念。“阿”,我要念“阿”了。我这耳朵要专心致志了,我准备捕捉声音了,我耳朵准备好了。这个时候我念“阿——”,从它一念出来我就逮住佛号,我就抓住这佛号,从头到尾听清楚。慢一点,准备念“弥”了,耳朵要做好准备,准备听“弥”的声音了,是不是全神贯注,是不是精神饱满,准备听第二个字“弥——”,很好,这个“弥”字听得很好,一点都没落。确确实实耳朵没干别的,确确实实耳朵在恪尽职守,在完成它的本职工作,在完成它的听。然后,“陀——”,“陀”字听得也很好,“佛——”也听得不错。

  所谓摄耳谛听,我自己的体会,特别是对我,原来没有念佛习惯的这么一个人,我刚开始就是这么一个字一个字地念。因为印光大师,包括我们的老和尚,并没有说速度越快越好,就是要听得清楚。我们今天不具备这种能力,把每个字都听清楚,我们没有这么高的能力。就和我们刚开始跑步一样,跑五十米就累了,一个月以后可能跑两百米,半年之后可能跑一千米,这是要不断地锻炼。就和我们做饭一样,刚开始切菜也慢,洗菜也慢。熟能生巧,时间长了,洗菜也快了,摘菜也快了,切菜也快了,这是需要训练的。一上来就阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,你这么快跟不上,耳朵跟不上。所以,我们一定要记住,耳朵要捕捉住佛号,把它听见而且要听进去。不信大家试一试,你真正的,别说半个小时念佛,你有十句佛号,四十个字,每句佛号四个字,阿--弥--陀--佛,四十个字念下来,我们真能做到,把每个字都听清楚,这十句佛号下来你的感觉就不一样,真是一个妄念都没有。

  我们长期以来,按照我们师父上人说的,无始劫来,我们在六道轮回,就是因为散乱,就是因为心不能归一,不能制心一处。一个妄念接着一个妄念,按照弥勒菩萨说,一千两百六十兆分之一秒就一个念头,这一秒中得多少个妄念。我们从来就没有享受过没有妄念的生活,我们从来没有过过没有妄念的日子,我们根本就体会不到什么叫没有妄念,那是一种什么状态。我们今天有了印光大师的十念法,有了念佛这个法门,利用耳根达到圆通,利用耳根来证得圆满的佛果,生到西方,达到事一心不乱,达到理一心不乱。这个时候,我们一定要记住,我们就这么一个方法了,我们除此之外就没有别的办法了。

  今天早晨我们跟师父一块吃饭。师父上人说,耳根最利。二十五个方法都可以达到圆通,都可以证果。“圆”就是圆满,“通”就是通达,就是我们说的根本智,无所不知、无所不能,证得这个理。真达到圆通,就是我们祖师大德说的,理一心不乱,能圆通到这。圆通既是根本智的理体,又是一种修行的方法。我怎么才能圆通?我通过什么才能达到圆通?才能达到理一心不乱?耳根圆通。通过耳朵这一根,达到圆通这一境界。圆通以后怎么样?妙智证得圆满理体。明白了,大彻大悟。为什么耳根?我们这个世界耳根最利。为什么“观世音”,不叫“观事相”?因为观世音菩萨就是耳根圆通,就是通过耳朵证得圆通。十二处、十八界、七大、六根、六尘、六境,都能证得圆通,为什么我们偏偏要走耳朵呢?因为我们耳根最利。

  我们眼睛不想看的东西,闭上眼睛就可以不看了。耳朵你能闭得住吗?你闭不住耳朵。嘴,我不爱吃辣的,这盘菜我就可以不夹了,辣的菜。我不爱吃姜,我就可以不夹姜,我爱吃甜的,我多夹甜的菜。耳朵能有这种能力吗?我不想听的声音我就不听了,你不想听也得听!近的声音我听,远的声音我不听,远的声音它也来。我们观察耳朵的作用,我们就发现,耳朵实际上没有分别,它对声音很平等,它没有取舍。耳朵,有声音的时候,就能听到声音,就有觉照,就能捕捉住声音。没有声音,湛然,在那像镜子一样光光亮亮,镜子前面没有东西,但是镜子能照,随时准备有东西过来让镜子照。耳朵就是这样,备份着。就像解放军站岗一样,像士兵站岗一样,没有敌人来,但是我在这站着,一旦有敌人来,我就抓住敌人。湛然觉照,这是我们耳朵的特点。耳朵还有一个特点,前边能听,后边也能听,左边能听,下边也能听,圆的。上下左右前后它都能听,圆。通,隔壁墙上有声音,我们就能隔着墙通,它通。

  我们查丁福保老先生的《佛学大辞典》,我们这个世界就这么一副好耳朵,亏了我们有这副耳朵。我们仔细观察耳朵的作用,我们体会,耳朵面对声音,它是怎么起作用的。我们就知道,反闻闻自性。我们看到耳朵的作用,我们就知道,这就是自性,清净、平等、正觉。耳朵清净,它对声音没取舍。平等,什么声音来都听。觉悟,听得清清楚楚,一点都不带走的,利!反闻闻自性,我们要观察耳朵听这件事,我们就能体会到,实际上我们的耳朵就是自性的反映,就是在我们身上,最便于我们观察自性的作用,最容易引起我们觉悟的一个器官,所以我们的耳根最利。我们的眼,师父说,我们的眼不行,我们的想也不行。妙中妙,圆通中的圆通,所以观世音菩萨就是这么证得的佛果。

  我们这个婆娑世界,也是耳根最利,所以我们跟观世音菩萨的因缘最深。从这一点,观世音菩萨修成正果就是耳根圆通。他修成正果之后,他又用他的耳朵观世音。我们是声音,我们就是观世音没有成佛之前的,因地上的菩萨们,我们现在用这句佛号这声音,来成就我们的耳根圆通,那我们跟观世音有多大因缘?他就是这么成的佛,我们今天用他的方法,也准备这么成佛。而且,他成佛以后可就不改了,我是成佛用耳根圆通,我现在成了佛以后,我变眼根圆通,那他跟咱这个娑婆世界就没有因缘了,他还用他的耳朵来观世音,寻声救苦,根据声音来救苦救难,你说多殊胜。因地上用耳朵,果地上还用耳朵。我们现在因地,还没到果地,我们开始就用耳朵。所以我们跟观世音菩萨因缘深,深在这个地方,我们都是耳根利。

  师父上人讲,释迦牟尼佛来到这个世界上,讲经说法,没有文字。可不是吗,是释迦牟尼佛圆寂之后,阿难集结经藏,才把当年释迦牟尼佛用声音传达的信息整理成文字。原来释迦牟尼佛没有文字,他是靠声音来传法的。师父进而又说,孔子亦复如是。孔子来到这讲,《论语》也是他的后人、他的学生给写出来,整理出来的。当年孔子来到这个世界上,教化我们的时候,也是用声音。师父说,他亲近方东美先生的时候,方东美先生也没有文字。每个礼拜两个小时,周末,师父上人到方教授方东美先生家里去,方东美先生给老和尚讲两个小时,没有稿,讲了五个月。每个礼拜两小时,也是用声音。今天老和尚每天讲经说法四个小时,还是用声音。为什么印光大师说,要摄耳谛听。印光大师说,做到三个清楚,他老人家后边跟了一句,“其最切要之点”,最重要的这个清楚是什么?摄耳,“全在摄耳谛听”。他老人家说,你要真正做到了摄耳谛听,其他五根全被摄住。换句话说,那五根没有摄在佛号上,你肯定耳朵没摄住,你要耳朵摄住,我们其他五根什么也干不了。其关键处在于摄耳谛听。

  我们讲了这么多,就是要鼓励大家,把我们已经具备的这么利的根器,这个耳朵,充分利用起来,千万不要舍近求远。说我现在念观想吧,我现在念观像吧。你拜佛、绕佛,坐着念佛,躺着念佛,你都得用耳朵听,这是印光大师说的。千万千万不要舍近求远,放着这么好的利器、这么好的利根,你不用,你用别的。用别的还算不错,尽管钝,尽管麻烦,那还是念佛。现在关键是,不用耳朵,他其它五根也不用,他就陷在妄想当中、分别当中、执着当中,生烦恼。师父说,“都摄六根,净念相继”,他老人家重要开示。这是什么呢?就是希望你这六根全部放在佛号上,其它的乱七八糟的,就放下,就是放下。你就干不了别的了,都摄六根,全在佛号上。那眼还能见那些色吗?见不了。耳朵还能听其它声音吗?听不了。嘴,舌头还能说别的吗?说不了。一句佛号。鼻子还能嗅香吗?嗅不了。脑子呢?想着佛号,第几声。意根,你也想不了别的,也不能缘法。眼睛也不能缘色,耳朵也不能缘其它声音。真正做到都摄六根,制心一处,就这六根当中,就这一句佛号,做到一心。师父说,这就是声闻缘觉上面的菩萨。菩萨是一念,就阿弥陀佛这一念,我们已经超过二乘了。

  印光大师当时在《文钞》当中说,我们真正能做到摄耳谛听,已经就超过声闻缘觉。“二乘尚不见此妙果”,二乘不理解。声闻乘、缘觉乘,你在因地用的方法就超过这二乘了。直接就达到了声闻、缘觉、菩萨、佛,佛,师父说就是初住。破尘沙、伏无名,见思烦恼全断了,一心、一念,菩萨。师父说,这就是我们经典上说的事一心不乱。事上有这么一句佛号,还是有这个事,这就是方便有余土。如果我用这句佛号到了念而无念,无念而念,我连这句佛号都没有,你说没有,我在念,你说我念,我又没有这句佛号。念而无念,无念而念。师父说这就是初住菩萨,这就是经典上说的理一心不乱。了得吗?这个佛号。所以师父反复强调,名号功德不可思议。就这四个字,就摄耳谛听这四个字的方法,起码起码能念到事一心不乱,方便有余土,这句佛号能保证你去西方。

  印光大师在《文钞》当中说,我们都摄六根,嘴念佛号,耳朵听佛号,脑子想佛号,我们身体拜佛、礼佛,有些时候绕佛,我们就充分利用六根,这六个外边的接收器。这外边六个接收器不往里边接收烦恼,不往里边接收分别,不往里边接收执著,只接收这一句阿弥陀佛。通过这六个窗口,通过这六个平台,往阿赖耶识装佛号。而这佛号还不是那么多佛号,就一句佛号。久而久之,心则归一,心归一就是印光大师说的“心佛相契”,就是合上了,你的心就变了佛,佛就是你的心,心佛相契。“心佛相契”,心就是佛,佛就是心,有这么一天。

  怎么达到这么一个效果?就是要都摄六根,净念相继。而都摄六根的下手之处在于摄耳谛听。我上卫生间,在办公室,我从我的办公室通过楼道走到三层的卫生间,六句佛号,我都给计算好了。就按我的步伐的速度,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,走到卫生间。走到卫生间就不小声念了,因为卫生间里脏,不能出声。“出声则不恭”,不恭敬,那咱就默念。默念,有些时候在卫生间会碰到同事跟你聊天,“胡总您好!”那就把佛号放下呗,随着缘。你不能同事跟你打招呼,“胡总您好!”,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,那也不行,你这不得罪人吗?你就执著这句佛号了,随缘。同事在卫生间,人家洗着手说,“胡总您好,没出去啊?”“没出去。”聊两句天,然后再用卫生间。同事走了,没事了,也不需要说话了,把佛号再恢复。印光大师说,再提起来。默念,阿弥陀佛,嘴里默念,耳朵听。用完卫生间再走回去,又六声,走到门那。门有密码,按密码的时候不能再念佛了,脑子要想着佛号就按不了密码了,因为这个时候要想着密码的号码,这时佛号又停下来,停下之后,密码一按完,门开了,你再进去,从第七声佛号接着念,八、九、十走到办公室。到办公室该吃饭了,一边吃饭一边念。咱们可以说,上牙齿下牙齿嚼一下,阿--弥--陀--佛,不要断掉。吃饭也不能说话,吃饭也不能打电话,有什么话有什么事,吃完饭再办,起码这吃饭二十分钟可以念佛。所以,我们不能接受这样一种说法:我太忙,我事太多,我实在没有时间念佛。这个,似是而非。等哪天我出了家就念佛了,你甭说这个,你要现在不念,你出了家也不会念。

  念佛是个习惯,师父今天早上在开示的时候说,最后养成的习惯。无论干什么,这句佛号都不离心间,好像都有一个佛的声音在陪着我们。遇境逢缘,看到这些事情就想,假的,我不能被它染污,我可千万千万不能被它转,久而久之就习惯了。外界世界依然固我,春夏秋冬每年都来,生老病死比比皆是,但是对我来讲不起作用了。能做到这一步吗,能达到这个境界吗?能。印光大师在《文钞》当中说,“初则勉力息妄”,刚开始的时候,“勉力”,努力、费劲。“息妄”,息掉这个妄想。“久则无妄可得”,这跟净空老和尚跟咱们说的完全一样,时间一长了,就没有妄念得到,得不到妄念了,“久则无妄可得”。所以我们一定要养成一个念佛的习惯,一定要养成用耳朵听佛号的习惯。

  我把我这些体会,这些念佛的感受,拿出来供养大家,我就是这么念的。

  当然,每天有做功课的时间。比如说,今天早上五点钟起床,佛像面前拜一个半小时佛,拜到六点半,七点一刻跟老和尚散步。这一个半钟头,九十分钟,太殊胜了。五句佛号一拜,九十分钟拜一百八十拜。一百八十拜乘五,将近一千声佛号。一边拜一边摄耳谛听,听不清楚,腿不能跪下去。腿跪下去,第二声佛号说不清楚,头不能沾蒲团,这是第三声佛号。第四声佛号,起来,第五声佛号,站起来。我们要这样,这叫都摄六根,身体礼佛,嘴上念佛,但是只是不出声音而已,耳朵听自己的心声,脑子想的佛号的数量,第二件事,脑子想着耳朵要听佛号的声音,这意根就被两件事情摄受住。一个是我念到第几声佛号,第二个,我提醒自己,胡小林千万千万别把耳朵丢掉,耳朵要听声音。就和我们嘱咐孩子一样,上学别忘了交作业,别忘了多喝水,别忘了天热就把衣服脱了,上体育课的时候想着,别把书包丢在操场上,这么点小事我们知道提醒,提醒孩子。念佛这个大事,我们在拜佛的时候,我们在念佛的时候,就要提醒自己,我的耳朵要听,我的耳朵要听佛号。我听了吗?刚才那句,“阿”听了,“弥”没听,从“陀”上再回来,再把耳朵拽回来。

  唯佛是念,只有念佛这一件事。抱定此生,唯佛是念。此生!抱定!就这么一件事,唯佛是念。只有念佛这件事,只是念佛,“唯”是只,只念佛,什么都不念。我们要做到这一点,没有不去西方的。所以有的同修问,万修万人去,我怎么看着这么多修净土的人没去?他没修。人家说得很清楚,万修万人去。不是学净土就能去,真修才能去,怎么个修法?十念法就是修。二六时中,一句佛号,不令间断,这叫修。所以各位同修,生死事大,菩提道远,我们一定要好好念佛。

  我在纽约的时候就有人问了我,“念佛时意根放在哪,是放在心上吗?”我说我的体会,就是两点。一个是计数,计数我们得靠脑子来记;第二个,你一定得想着,我得用耳朵听佛号,我刚才跟大家说了,这一点很重要。所以,所谓意根有两个作用,一个是提醒自己要听佛号,千万别丢掉佛号。我怎么又跑了,我得听。用你的意念来指导耳朵听你的嘴里念。这就是印光大师说的,念从心起,声从嘴出,音从耳入。你要用你的脑子来提醒自己,要把耳朵摄住,听佛号。所以,一个是提醒自己听佛号,第二个是提醒自己,现在是第几声佛号。

  我昨天跟胡妮妮大居士我也交流,你这个“阿”字怎么念,你听斟酌你再走到另一个字,“阿----”听明白了,听见了,你不信你试试,你嘴念“阿----”的时候,你耳跟着你嘴走。你非得念到五秒钟以后了,这个时候你耳朵回来了,你太散乱了!这么点时间你耳朵还没反映过来呢,你就走到“弥”了,“弥”还没反映过来你就走到“陀”了,这不行!“阿----”,听清楚了,实实在在听清楚了。“弥----”。你看老和尚有个念佛慢的方法,好像15秒钟念一句佛号,“阿----弥----”,那真是听清楚了,“陀----佛----”,你看他那口气,“佛----”,完成了,松了一口气。再此之前的15秒钟,这四个字绝对要提高警觉。绝对要保持清醒,绝对要精神饱满。印光法师说不在念佛多少,关键在于你念佛的时候是不是做到这“三个清楚”和“一个十句”这么一个方法。咱们讲法就是说念佛的质量。

  念佛的人太多了,真正按照印光老和尚这个十念法念佛的人太少太少了,太少了!我问了很多人都不这么念。所以功夫不得力。印光老和尚他说他是钝根人,他说这个方法是钝根人用的,他说“光以心难制服”,我印光自己认为心很难制服,才发现了这个方法,所以我愿意与天下钝根人共之。我愿意与天下跟我一样这些笨人、钝根人一块共同,“之”就是念佛的方法,共同按照这个方法来念佛。

  印光老和尚他本地我们很难测,他到底是怎么个人物,他是古佛再来还是大势至菩萨,我们姑且不论,我们给他四个字叫本地难测,你测不出来。印光老和尚你测不出来,那么他认为,他是钝根人,那我们在座的诸位,我们就要衡量衡量自己了,你是什么根?你比印光老和尚强,他是钝根你是中根?“光以心难制服愿与天下钝根人共之”,我跟那些笨的人在一起咱们按照这种方法。臊着我们,臊着我们,他是钝根我们能比他强,我们如果不比他强,我就像在第一集向大家汇报,我们是钝中钝,我们是钝中钝中钝,我们不老老实实按照印光老和尚的方法吗?“令万修万人去尔”,这样一种念佛方法,能够使一万个人这样做,一万个人这样去,“尔”是语气助词表示肯定,令万修万人去尔。这是非常坚决,一点含乎没有。

  那你说怎么着?你不信是吧?你不练是吧?你不练你不能以“少善根福德因缘得生彼国”。你不理解吗?你没这个根吗?你不愿意这么念,你没福德吗?。你碰到印光老和尚这十念法你有这个因缘了,你放弃这个因缘,“令万修万人去尔”,那就没你的份了。

  所以在这里我急切的呼吁大家,不要到别人嘴里讨说法,印光老和尚说,这个问题应该问别人吗?印光大师都说到这个程度了,你还不提高警觉,这千均一发之际,在劫难逃啊诸位!“舍此十念之法,欲升西方万难万难”,他最后结束的时候,“舍此十念法,欲去西方万难万难”,这万难再加万的平方难呗,那就不可能了吧。

  资料恭摘:胡小林《学佛的体会》、《印光大师十念法》

 



下载DOC文档     微信分享