首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡是念阿弥陀佛的人,他就是如来第一弟子!


   日期:2017/10/30 4:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土大经科注(第四回)(第480集)9月22日首播 英国威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区  档名:02-041-0480

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O五四页第一行,这第二小段,「第一弟子」,这句话很不容易得到。谁是如来第一弟子?要记住,凡是念阿弥陀佛的人,他就是如来第一弟子。不但是阿弥陀佛极乐世界,称第一弟子,十方一切诸佛如来,都称他为第一弟子。我们听了这些话,很幸运,这个法门我们遇到了。请看经文:

  【心无下劣。亦不贡高。成就善根。悉皆增上。当知此人非是小乘。于我法中。得名第一弟子。】

  经文清清楚楚、明明白白,我们要不要做佛的第一弟子。要想做佛第一弟子,只有这部经上有,其他经上没有。这部经为什么会有?弥陀如来,在一切诸佛大众当中称为第一,佛是诸佛当中的第一,佛的弟子也称为第一弟子。

  我们看念老的批注,『心无下劣』者,「能生信故」,这句话很重要,这部经典、这个法门,是不是真相信了?有许多人说,我真相信了。什么叫真信?像海贤老和尚这样的人,深信,真信了。我们时时刻刻,把这句佛号都忘掉了,起心动念,是非人我,无不是业,无不是罪。就一般来说,造业;就学佛来说,你有罪,为什么?因为你可以当第一弟子,你放弃了,你起心动念还是分别执着,标准的六道凡夫。你信这个经,不是真信,是迷信。迷信,没把它当作一回事情,哪里当真?对不起释迦牟尼佛,对不起十方世界一切诸佛如来,那些都是弘扬这部经的,劝大家修这个法门的。

  我们用什么心态来接受,用什么方法来念佛,不能不知道。「心无下劣」为什么?于自善根,能生信故。换句话说,我们自己感觉得我们卑下,不敢向上看,往上我们没有分。明明告诉你,这个法门人人有分,纵然造作五逆十恶,你还是有分。五逆十恶的罪,我们要牢牢记住唐太宗的故事,这是中国历史上,大家都承认的好皇帝、明君!他堕地狱,堕什么地狱?无间地狱。这是真的,不是假的。无间地狱不容易出来,经历无间的苦难,苦不堪言。为什么原因?杀人,他告诉我们的。为什么杀人?战争,发动战争。他的政权是凭武力夺来的,这历史上记载得很清楚,杀多少人!中国人、外国人,死堕无间。他也告诉我们,开国的帝王,多半都没有办法避免武力,堕无间地狱的机会最多。战争不是好事,堕到地狱之后才知道错了,后悔莫及。无间地狱的寿命多长?大乘经典里面佛常说,八万大劫。太难了,太苦了,八万大劫。

  唐太宗距离我们现在一千多年,不到两千年,他离开地狱了,凭什么?凭他当年在世做了一桩大功德。这个大功德是他自己说出来,那就是坐上皇帝位置之后,下令编《群书治要》,这部书是他治国的宝典,大唐盛世全靠这部书。太宗带领着文武大臣,学习这门功课,依什么治国?依《群书治要》治国。这个书非常可惜,唐亡国之后,这个书在中国就不见了,所以唐宋元明清,《艺文志》里头都没有记载,失传了。谁拿去?日本人。隋唐时代,日本在中国留学生很多,那个时候还没有发明印刷术,书都是手写的,这个书从头到尾五十万字,也不算少,所以流通在世面上不多,被这些留学生收走了,带到日本。也算是不错,日本人依照这本书治国,在日本形成千年盛世。

  唐太宗透的信息给我们说,这本书能救中国,能救全世界。他附体来找我、来感恩,我说我们对你,没有做什么恩德的事情,连我们的讲堂,也没有供个牌位给你(现在是供了),他告诉我《群书治要》,我这就明白了。这本书我找了三年,都没有消息,找不到,我知道有这部书我没看过,所以在不得已的情况之下,我在讲经,屏幕上提醒大家,如果有人看到有这部书,给我找一套。没有想到三个月之后,真的有两个同学找到了,原版,一套是日本人收藏的原版,我把它翻印了一万套,这就是功德。这一万套流传在全世界,赠送给图书馆(国家图书馆、大学图书馆)去收藏,我们相信,从今而后不会再失传了。就这么一桩事情,地藏王菩萨把他从地狱带出来,找我,说明了恩德。这桩事情对我是很大的启示,什么样的功德,能帮助一个阿鼻地狱众生,超升到人道来透信息?这事不可思议。他告诉我:这本书能救中国,能救全世界。救中国我懂,我知道,救全世界我没有想到,他提醒我。这一提醒我就得把这部书,翻成白话文,再从白话文翻成外国文字,现在一共有十种不同文字的版本,流通在全世界。

  我说这些话什么意思,你们有没有听懂?如果我们造的业,不善的业造得很多、很重,也不会超过唐太宗,肯定他比我们造得重,我们跟他比造得轻。这个业怎么消?如何来赎罪?学《群书治要》就能消灾免难。这个诸位要听懂,如果有能力印送这部书,功德无量。这部书有什么用处?对自己来说,能帮助我这一生,过一种幸福快乐的生活。儒家讲修身,我们要不要?如果要,这本书会帮助你得到,你认真学习。第二,帮助你的家庭幸福美满,家和万事兴,帮助社会安定,帮助国家富强,帮助世界和平,真实功德,一点都不假。我们要知道,修身齐家治国平天下,我们都想沾一点光,都想能奉献一点微薄的力量,从哪里下手?读《群书治要》下手。

  《群书治要》有这么大的功德,能帮助唐太宗超过八万大劫,离开无间地狱,我们得到这个信息,才非常认真努力学习这部书,这部书决定不能中断。所以休斯校长,我们碰到了一起时间并不很长,二O一五年我们才见面的。见面很有缘分,第一次谈话我记得三个半小时,我们能沟通,很多看法想法都一致。今天这个地球有危机,最严重的危机是什么?中国传统文化没有人继承,那就会断层。这要一断层问题就严重了,社会会走向黑暗,人们没有真实智慧,文明会在这个世界消失,以后的人都是野蛮人,怎么办?什么人发心来继承,这个人就是菩萨再来,这个人就有大福报!所以我们要找一批年轻人,有使命感的,什么使命?继承中国传统文化。那就要学好文言文、学好汉字,汉字文言文是文化的载体。

  校长就提议,我们来合办汉学院,汉学院缘就这么起来的,目的非常单纯,你有能力读得懂《群书治要》,我们就满足了。这部书能读的人愈多,能依教奉行的人愈多,社会就会安定,世界就会和平。发心的人肯定身心健康,家庭事业美满,无量功德。时间并不很长,今天我们看到有这么多的老师、有这么多的同学,在这里认真学习。无论是过去世造的罪业,或者是今生造的罪业,真正学这门功课,这个罪业就一笔勾消了。这是我们现前就得到的大利益,这个利益没有边际,就像这部经上所说的,句句真实。我们学汉学认真努力,把古圣先贤的东西继承下来,发扬光大。发扬光大是讲学、教学,就干这两桩事情,功德无量无边。

  于自善根,能生信心,一点都不怀疑,这个话是佛菩萨跟我们说的。下面这一句,「亦不贡高」,贡高是傲慢,前面是没有自卑感,这一句是没有傲慢。「明信佛智,心佛众生三无差别」,就凭这个信念,接受如来《无量寿经》的教诲,那就是第一弟子。念老引用「《小经》」,小经是《阿弥陀经》,大经是《无量寿经》,这两个本子宗旨完全相同,所以称为大经、小经。六朝石刻本有这么几个字,这是鸠摩罗什本子里头没有的,「以称名故,即是多善根福德因缘」,有这么几个字,这都是成就善根,无论是大本小本,常常读诵成就善根。

  『悉皆增上』,「净念相继,精进无已,故诸善根皆能增上也」。这部经实在赞叹到无以复加,太好了!帮助你所有的善根都能顺利的成长。「又《弥陀要解》云:「同居净土是增上善业所感。」蕅益大师说的,蕅益大师批注的《阿弥陀经》,书名叫《要解》。《阿弥陀经要解》,蕅益大师的。同居净土是极乐世界最下面的,它怎么来的?是增上善业所感。我们念佛不自卑、不傲慢,认真学习,这就是增上善业。往生到极乐世界,极乐世界,阿弥陀佛四十八愿成就的,我们有增上善业,跟阿弥陀佛同心同意、同德同行,所以自自然然感得同居净土。

  「以念念即佛,为成佛之亲因缘」。这句话重要,念佛是成佛的亲因,第一个因,最重要的因。你凭什么成佛?我凭我念佛成佛。念佛成佛是阿弥陀佛说的,是诸佛如来说的,决定不是假话,亲因缘。「净念相继,乃等无间缘」。我念佛一句一句不中断,除了晚上睡觉睡着了,醒过来之后佛号又接上,不要让它中断,净念相继。这是什么?等无间缘,当中没有间隔,没有中断,一句接着一句,这才行,诸佛尊重你。等无间缘,等是平等,没有间隔。「以佛号为所缘境,乃所缘缘」,四缘生法。「言增上者,总摄前三缘,有大力用」,这个大力用,帮助我们往生到西方极乐世界。

  『当知此人非是小乘』。不但不是小乘,「此人」,前面讲的一心念佛的人。世上多少讥讽念佛为自了汉,瞧不起念佛。持戒的、学经教的、学禅的,确实有许多认为念佛是自了汉,不是菩萨。自了就是小乘,只顾自己,没顾别人。殊不知,每个念佛自了的人都度很多人,他怎么度的?他做榜样给你看,就一句佛号,你看他往生多自在,活在世间很平淡,往生瑞相非常稀有。这些人对佛的意思疏忽了,没有真正能体会到,「是则未了佛意」。「世尊金口亲宣」,释迦牟尼佛说的,不是别人说的,「如是之人非是小乘。弥陀一乘愿海,悉赐大白牛车,唯是一乘,何有二三」。大白牛车的故事在《法华经》,古时候交通工具,大白牛车就是马车,载重量大,坐人多。像羊车、鹿车只能拉一个人,两个人牠就走不动了。所以马车是最好的交通工具,等于说是净宗法门是大白牛车,弥陀释迦赐给我们,我们要接受,我们要乘坐,要认真去修学。弥陀确实是一乘愿海,所以说『非是小乘』。

  「佛复赞扬如是念佛之人」,『于我法中,得名第一弟子』。「何以故?」这问话是为什么,「以念佛法门最为第一」,但是这个法门难信,「最为难信故」。难信你能信,你遇到的是如来度众生成佛道的第一法门,第一法门是带保险的,保证你不落空,你不愿意接受就没法子,所以是易行难信之法。下面是这一句何以故?以念佛法门最为第一,最为难信。「能生实信」,实信是真信,「如教奉行,故称第一。」如来第一弟子容易,不难当,不难当而不肯干,这怎么办?只能说业障深重。这句话是真的,不是假的。

  前面讲第一弟子,下面经文「劝依教修行而勿疑」。这里头有六小段,第一段「劝爱乐修习」,乐是喜欢,你爱这个法门、喜欢这个法门,认真的修习、修行。请看经文:

  【是故告汝天人世间阿修罗等。】

  这一句代表六道众生,诸天,二十八层天,人世间,还有阿修罗。

  【应当爱乐修习。生希有心。于此经中。生导师想。】

  老师里头导师的恩最重,为什么?他领导我们,他指导我们,我们能不走弯路,能不走岔路,一生圆满成就。我们看念老的批注,「右文复劝尊重依止」,对这个经,对这个教要尊重,依止就是依靠。像海贤老和尚,这个道场的师兄弟几个人,真正是尊重依止,所以个个都是有殊胜的成就,我们要赞叹,我们要向他们学习。「《净影疏》云:是故已下」,是故就是这个批注,这前面两个字,「劝学此经。以此经中说无量寿,闻获大利」,多大的利益?下面举比喻说,「故设大火满三千界」,设是假设,大火,三千大千世界是一尊佛的教化区,就是他的教化范围,这三千分为小千、中千、大千,称为三千,这就是一尊佛他的教区,「亦须从过听受此经,况余小难」。这个法门有这么大的能耐,能够超过三千大千世界满中的大火,听说此经、读诵此经、依这个经修行都能超过。

  「因此经」,为什么有这么大的功德?这么大的福报?因为这部经「乃是净宗第一经。于弥陀因地愿行」,大愿大行,「极乐依正庄严,三辈往生正因,两土秽净因果,理事无碍,事事无碍等等,摄无不尽也」,把这部经里头利益众生的功德说尽了,说得很圆满,面面都讲到。所以,故应『于此经中,生导师想』。末后这句劝我们,「敬依经教,发菩提心,一向专念。」这就三句话,希望我们在二六时中,二十四小时,时时刻刻不能忘记,时时刻刻提醒自己,要依经教,要发心,自行化他,一向专念。

  底下这一段,「令得不退」:

  【欲令无量众生。速疾安住得不退转。】

  「世尊复云」,这个话释迦牟尼佛说的,「凡欲令无量众生速证不退。」我们念佛这一句话,心里面无量的欢喜、庆幸,为什么?这一生得度了。过去无量劫来生生世世,在六道轮回流转,无量劫来出不去。这一生遇到出离的缘分,这个缘分弥陀、释迦给我们的,要抓住,决定不能放松,这是头等大事,其他的都是小事。小事里面利益众生的善行要修,不利于众生的要放下。利益众生愈多,利益的时间愈长,功德就愈大。

  唐太宗编的这部书,利益全世界,利益过去、利益现在,也利益将来。可惜就是这部书他只做了一半,唐朝以后没有收在这本书里头。隋唐宋元明清,这六代一千多年,有很多好的东西,在《四库》里面,《荟要》没有。《治要》里头只有,三皇五帝到唐太宗那个时代。所以我劝同学们要下大心,大愿心,把后面这一部分找出来,编一个续篇,让《群书治要》有一部完整的。这个功德跟唐太宗一样大,都是稀有难逢。我希望大家能完成这部,照前面的体例,也是五十卷五十万字。将来这套书总共一百卷,一百万字,就是《四库全书》精华之精华,读这部书,等于把《四库全书》全念到了,功德无量无边。这部书带给我们一生的幸福,生生世世的幸福,再跟《无量寿经》能够相接,从入世走向出世,得大圆满,究竟圆满。我们看下面经文:

  【及欲见彼广大庄严。摄受殊胜佛剎。圆满功德者。】

  念老批注里头说,「及为欲见极乐」,你想见极乐世界,极乐世界『广大庄严,殊胜佛剎』,「愿随佛学,亦自摄受佛剎」。这句话的意思,念老告诉我们,欲见极乐广大庄严,殊胜佛剎,下面是愿随佛学,亦自摄受佛剎。「如极乐之广大殊胜,普被诸根,广摄万类,以圆满功德者。」这个地方给我们透了个信息,重要的信息,我们真正愿随佛学,就能自摄受佛剎,如极乐的广大殊胜。这句话是真的,不是假的,海贤老和尚就见到。不但见到,他想见就见到,什么原因?前面教导我们修行的方法,他统统都修了,而且修得很圆满,所以他只要想佛,佛就在他面前。

  我们怎么样?我们怎么想,佛不现前。不是佛不现前,我们想他知道,为什么不现前?我们有严重的业障障碍住。什么方法能把业障化解?念佛,念佛能化解业障。念久了,业障没有了,随念随现,想见佛,佛现前;想见极乐世界,极乐世界现前,你的信心才真清净,不再怀疑,真的不是假的。所以也能够随着自己的意思,求见西方极乐世界。广大殊胜,普被诸根,广摄万类,圆满功德。希望我们大家一定要明了,这个缘无比稀有难逢,遇到不要把它空过,就对了。遇到空过,太可惜了,人身难得,佛法难闻,失人身很容易,得人身很难。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

  感恩上净下空老法师的谆谆教导,恭祝恩师六时吉祥、法体安康、久住世间,教化有情!

 



下载DOC文档     微信分享