首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:世人多云老来修,黄泉路上无老少


   日期:2017/10/25 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】世人多云老来修,黄泉路上无老少

  有一只乌鸦,衔一块臭肉,在路中休息,忽然后面飞来很多的老鹰,都来争夺乌鸦所衔的这块臭肉。乌鸦很生气,就骂这些老鹰:“这块肉是我辛苦得来的,你们为什么要抢呢?”这些老鹰也很凶的反问说:“有利益大家要均分,好事怎么只有你自己一人得呢?”所以乌鸦跟老鹰互不相让,结果就打起架来了。这个时候,刚好佛陀带了弟子路过此地,众弟子看了乌鸦跟老鹰为了一块臭肉在争夺,就很感叹说:“哎!真可怜,一块臭肉有什么了不起,也要争得这个样子,看情形一定争到同归于尽才肯罢休。”佛陀听到弟子的话,也很严肃的对弟子开示说:“这个世间的财宝,在圣者的眼中看来,就像是这块臭肉一样,但是大家争夺的谁也不让谁。我所说的佛法,到了末法时代,就很少人想要修持,无论出家在家的弟子,很多人为了产业争夺,他们不就如这些老鹰与乌鸦为了这块臭肉在争夺吗?”

  世尊说的有没有道理?想想,凡夫众生,很多是不是被世尊说对了?诸位!我们若要争要争什么?念佛往生西方极乐世界做佛,对不对啊?世间有什么可以争夺的,双手空空跟这个世间说BYE–BYE,说再见。万般带不去,唯有业随身。

  死心禅师有一段话的开示,说得很好:世人财宝如山,妻妾满前,日夜欢乐,争奈前程有限,暗里相催,符到奉行,不容住滞。阎罗老子不顺人情,无常鬼王有何面目。且据诸人眼见耳闻,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少?世人多云老来念佛,岂不知黄泉路上无老少,古人云:莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。

  死心禅师这段话,师父说白话一点让大家了解。世间人一生所追求的,就是金银财宝、妻妾子孙,纵然财宝如山,纵然妻妾满前,纵然日夜欢乐,但是无常很快就到临。“阎罗老子不顺人情”,临命终快要死了,纵然你财宝如山,通通要给阎罗王,跟阎罗王商量:“我所有的金银财宝都给你,你让我多活一年。”有可能吗?不可能。“无常鬼王有何面目”,无常鬼王要来抓你的时候,你有办法跟他商量一下:“不要啦,等到我做阿公、做阿嬷,含饴弄孙一番,享受着人间人伦之乐,三年后五年后再死啦!”有办法商量吗?无法商量。阎王注定三更死,绝不留人过五更,所以要好好把握现在当下,有一日光阴,念一日佛号。诸位!有办法把握你能活到明天的人请举手。也许晚上回去了要叫助念,很有可能啊!很有可能,因为我们不知道何时会舍报,不知道何时死缘会来临。不要说我老来再来念佛,黄泉路上无老少,不一定老了才会死呢。

  死心禅师说:“我们只要眼前所看所听的,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少?”诸位!我们只要常常看我们的亲戚朋友,就会发觉:“哇!很多人在死!”

  有一次我就静静在思惟无常,算算我同年的同班同学死几个了?哦!一算才吓了一跳,阿弥陀佛喔!死了至少七八个了。你们同班同学死了多少,你们知道吗?知不知道?曾经算过吗?师父五十年次的,我们同班同学,很多一二十年前就死了。所以念佛修行,是人生最有意义的,化短暂为永恒。

  去年过,今年过,原来短命说长寿

  前不久才过了中秋节,中秋节过完,再来呢,再来过什么节?重阳节对不对?重阳节,年纪比较大的老菩萨过重阳节。重阳节过完要过什么节?冬至哦。一个人一生没多少节日可以过。小时候过儿童节,对不对?青少年时过青年节,结婚做爸爸、做妈妈,过爸爸节、过妈妈节母亲节。再来,不久过端午节、重阳节。再来,不久过清明节!呵呵……确实一辈子没多少节日可过。

  过年了,正月初一,亲友大家见面互相恭喜!恭喜!啊!你又多一岁了。是多一岁或少一岁?古德有两句话很好,大家跟随师父读一遍,这两句话说得太好了:“去年过,今年过,原来短命说长寿。”这是第一句话,第二句话:“前念佛,后念佛,实在不死得往生。”

  去年过,今年过,原来短命说长寿;

  前念佛,后念佛,实在不死得往生。

  诸位好好的体会。善导大师有一首很有名的劝世偈,也很值得大家把它记起来,跟随师父念一遍。

  渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。

  假饶金玉满堂,难免衰残老病。

  任汝千般快乐,无常终是到来。

  唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

  善导大师这首劝世偈,说得太好了。“渐渐鸡皮鹤发”,慢慢这个身体老化,皮肤就像鸡皮般。有一天,有一位莲友不小心看到师父这手上的皮肤,他跟师父说:“哇!师父,你怎么越来越老了!”当然越来越老了,皮肤就像鸡皮了,难道会越来越年轻?“看看行步龙钟”,就是老来走路手脚迟钝,慢慢的走,慢慢的走,不像年轻人健步如飞。有时候师父在走路,有人跟我说:“师父!你看起来像个老人!”纵然能够金玉满堂、家财万贯,难免衰残老病。“任汝千般快乐,无常终是到来”,世间任你再怎样的快乐,无常有一天都会来,一切万事无不被无常吞。“唯有径路修行,但念阿弥陀佛”,径路修行,念阿弥陀佛就是最好的修行,彻底了办生死。不要说:“修行啊,等我老了再来。念佛喔!等我老了再来。”无常一来,你就没有办法说,等到我老了再来死,呵呵……不一定老了才会死。

  十多年来师父助念这么多人,差不多在四十岁到五十岁死的,很多,不是很少。你若助念统计那亡者的年纪,你就会发觉,年轻人在舍报的,很多。

  修行要趁早,念佛要趁早

  修行要趁早,念佛要趁早!过去有两个兄弟,哥哥专门经营事业,财富无量,弟弟很喜欢学佛,出家精进修行,得到圣果,证悟六通自在阿罗汉尊者。这位阿罗汉尊者,为了要度他的兄长出离苦海,常常到他兄长的家里,很诚恳苦劝他学佛修行,修福修慧。尊者对他的哥哥说:“哥哥!人生只有数十年的生命,你却做了千年的事业计划。佛经说人生无常,世间财物一切皆空,一旦无常到临,纵能有家财千万亿,黄金成山,都没用处,尤其是积存钱财,不但无法了脱生死,而且会因为钱财造做种种的恶业,一直堕落在恶道之中。哥哥!人生无常,你已经有千万的财产了,不要为了钱财每天都在劳碌,应该速速皈依三宝,学佛修行,种福修德,为来世的福慧资粮作打算。”

  他的兄长听不进去,对他这位阿罗汉弟弟说:“弟弟!你的话固然没错,可是我现在要增设工厂,推出新产品,忙到连吃饭都没有时间,哪有时间学佛修行呢?赚钱要紧啊,修行且慢,以后再说吧!”这尊者的兄长每一次都因业务忙碌做借口加以推辞,使这位阿罗汉很失望,实在想不出更好的办法。

  时间经过了不久,这位阿罗汉的兄长,忽然罹患重病命尽离世了,阿罗汉深深为他的兄长可怜悲伤。后来这位阿罗汉想要知道兄长死后神识投生在什么地方,就用阿罗汉的天眼通入定观察,观察天道,他的兄长没有投生去天上;观察人道,他的兄长也没有投生去人道;观察地狱道,他的兄长也没有堕落地狱;观察饿鬼道,他的兄长也没有投生去饿鬼道;最后观察畜生道,哇!这位阿罗汉看到他的兄长,出生做一只大牛。这时候有一个驾牛车的工人,在驱赶那只大牛,拖着满载货物的车在赶路,因为道路崎岖,车轮陷在烂泥之中,这只大牛就拼命的挣扎,这牛主人不但不生怜悯,反而用牛鞭一直打这只牛,哇!这只大牛痛苦难忍,哀声不绝,不停的喘息,就像自叹无法脱离如此的惨苦一样。

  这位阿罗汉看见兄长投生做一只大牛,受如此的痛苦,内心非常的难过,因此他就以神通力来到这只牛的旁边,将他的兄长平时对他所说的话,说给这只大牛听:“赚钱要紧啊,学佛修行以后再说吧!每天只为了钱财在忙碌,结果滋味如何啊?”这位阿罗汉对这只牛说这番话,这只牛听完马上流眼泪,万分的羞愧,从此绝食死亡。不吃东西,饿死。这牛主人感到很奇怪:这个出家人到底用什么法术将我这只大牛咒死了?所以众人就将这位尊者追回,大加责问。

  这位尊者就向大家解释:“这只大牛的过去生就是我的兄长,他生前因为痴心,指望想要增产赚大钱,我劝他学佛修行,他说赚钱要紧,修行且慢。因为他不知道人命无常,苦空无我,始终执迷不悟,有一天他突然得到急病,无法医治,随即死亡。由于他生前不肯学佛,也不曾做功德,也不曾种福修慧,所以死后投生做牛,来偿还罪业,因此惨受如此的罪报。我的兄长逝世之后,我为了可怜他,用我的神通道眼,观察他投生在何处,知道他投生做牛,因此我以神通来到此地,与他谈话,促使他醒悟了。他自恨生前不肯听我的话学佛修行,所以死后投胎做牛,受如此惨苦的罪报,惭愧之余,就绝食而亡。”

  众人听完尊者的话,知道他是一位圣人,对他非常的恭敬,大家也体悟到人命无常,因果业报的可怕,因此就为这只大牛超度。这只大牛仰仗尊者的超度福德,很快的脱离畜生道,投生去天上。

  纵然投生去天上享天乐,也还是在六道之中,对不对啊?而且出生做一只牛,不能学佛修行,牛无法觉悟念佛。纵然我们从《净土圣贤录》里面看见畜生道的众生,九官、八哥念佛往生的公案,但是那种畜生总是很少,对不对啊?大多数的畜生,牛也好、狗也好、猪也好、鸡也好,你叫牠念佛,牠不一定会念佛,因为牠听不懂你说的话。

  有一次师父回去北港,这是真实的事情,隔壁有一只水牛,隔壁我的叔叔,他们就是在种田的,种田的人都有养牛在耕田。我回去就对那只水牛开示,我鼓励牠念佛:“牛哥!你要念佛喔,做牛很辛苦,每天都要耕田,吃也只有吃草,也没吃到什么好料的,要念佛去西方极乐世界,不要再做牛了,好不好啊?”你知道那只牛如何回答我吗?“嗯ㄚ!不要啊”。当然这是笑话,不过这是真实的事情。牛无法修行,我们能够出生做人,有这个色身,用功念佛拜佛修行,是不是最可贵?对不对啊?要不要认真好好念佛,借假修真?要啊。念南无阿弥陀佛,借假修真,因为人命无常,一口气不来又是一辈子了。尘事连环,钩锁不断,这个世间的凡尘俗事,太多太多了。

  有一位莲友,以前跟师父去助念的时候,有感而发的跟师父讲:“每天都有很多事情,有一天若死了,在棺材里爬起来,再还阳,也还是有很多工作等着我们去做。”他说这番话,我想一想还真有道理,若有一口气在的时候,这世间的万事都有很多等着你去做,你要等到有空再修行,什么时候最闲?死了最闲了。所以一心念佛,用功修行,把握有这口气在,好好借假修真,才是有智慧的人。

  舍五欲虚妄便超凡,取佛号真如即入圣

  放下五欲之虚妄心,背三界之尘世,便可超凡;

  提起六字之菩提心,合一真之觉性,即能入圣。

  五欲的虚妄心放下,你才会超凡入圣。你的心一直追求世间的五欲,你当然心与生死相应;提起六字洪名菩提心,才能够超凡入圣。放下虚妄心,提起菩提心,一心念佛,无论有空没空,都要找时间念佛。

  苏东坡是位很了不起的文人,苏东坡到了晚年,一心念佛,所以苏东坡有一首偈颂法语对大众的鼓励。这首偈颂法语说得真好,大家跟随师父来念一遍:

  朝也阿弥陀,暮也阿弥陀,

  假饶忙似箭,不离阿弥陀。

  “朝也阿弥陀”,就是早上也念阿弥陀佛;“暮也阿弥陀”,就是晚上也念阿弥陀佛;纵然你忙碌的像箭一般,也要不离念阿弥陀佛圣号,就是无论再怎么忙碌都要念佛,因为无常一来,你再忙碌也是要舍报,对不对啊?

  最后师父以两句话,与大家互相勉励:

  他年净土华开日,记取娑婆念佛时。

  他年我们往生到西方极乐世界,华开见佛,才记取,原来我在娑婆因地念佛之因,才使我往生到西方佛国。诸位!念佛是因,往生是果。诸位!一定要好好把握有限的光阴,一心念佛,好不好啊?好。(掌声)

  时间的关系,今天说到这里。师父祝福大家:当生成就、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享