首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:对亡灵的精要开示(适用自力者)(二十二)


   日期:2017/10/20 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(适用自力者)(二十二)

  参、执著是轮回的根源

  现前亡灵○○○居士,请你继续一心瞻仰阿弥陀佛的庄严接引像。我们生在人世,有了业报身,难免会有病痛。去年十一月,你身体不适,在麻豆镇新楼医院住院检查,才知道罹患肺癌,而且癌细胞已转移到胃肠和骨头,致使全身疼痛不已。后来转诊到台中荣总治疗,当时你下半身已失去知觉,经过手术治疗,一直到今年元月才出院。在这三个月期间,你饱受病苦的折磨,对身为苦本,体会必然非常深刻。世尊在《法句经》上说:“天下之苦,莫过有身,饥渴寒热,嗔恚惊怖,色欲怨祸,皆由于身。”老子也说:“吾有大患,为吾有身。”活著的时候,身体是我们的负担,饿了要找东西喂他吃,冷了要替他加衣,生病时要忍受病苦的痛楚。这个身体所带来的烦恼,苦多于乐。别说现前亡灵○○○居士你已经六十七岁了,师父才四十出头,从小到大,病苦连连。从我没来台南下营讲经至今,也有一年多了,这段时间整整吃了十一个月的药,身体不时受疾病摧残,苦不堪言。如果可以,我恨不得阿弥陀佛能早点来接我,世间的一切,我通通不要。如果阿弥陀佛早上现前来迎,我绝不会等到下午才走。我们自娘胎诞生以来,一直到人生的终点,有谁能一生不病,永保安康?有谁能长生不死,寿与天齐?大慈大悲的阿弥陀佛,不忍罪恶生死凡夫的我们,再受著业力的牵引,生生世世在六道沉沦,受尽苦楚,无依无靠,名符其实的三界苦命儿,六道流浪汉。因此,发愿要以名号救度我们,回归西方极乐世界,过著清静、安稳、快乐的生活。

  你的色身从昨天中午十二点舍报,到现在已有廿四小时,师父为了了解你的状况,刚刚触摸你的手脚,发觉你的四肢僵硬,我百思不解,到底有什么事令你执著挂碍?师父在南下的高速公路上与你的家属联络得知,从你断气前到现在,不但有你的家亲眷属守候身旁为你念佛,还有下营念佛会的莲友轮班为你助念,又有灵岩山寺一部游览车三十多位莲友为你助念,又有法王讲堂上如下本法师及其出家弟子八人为你助念开示,又有上心下叶尼师为你助念开示,又有上天下宾尼师等四位法师为你诵经助念。总计僧俗二众,再加上你的家属,大家轮班为你助念,可说廿四小时佛号不断。如此殊胜之法缘,极为难得,善根福德之大,甚为希有,为何身体四肢会如此僵硬?你平生也常为人助念开示,知道亡者念佛蒙佛救度,大多显现脸色红润,身软如棉,征验往生,使家属及莲友安心,也令未信佛者起信。此时,是你证转法轮的最佳机缘,只要你显现庄严瑞相,证明往生,不但能令大家生欢喜心,而且证明阿弥陀佛的救度是真实不虚的,这是最圆满的说法,真正功德无量。师父讲经多年,深深体会,众生烦恼疑心,凡事必须亲眼所见,才肯相信。你若现出慈祥遗容,红润脸色,甚至面带微笑,全身酥软,你的家亲眷属或莲友一瞻仰,大家对佛法就会更具信心,比师父讲经更有效,这也是最圆满的报谢佛恩。希望你慈悲利人,让大家知道你已往生,不再担心。

  如果你对人世尚有牵挂,迟迟未能往生,那师父不禁要告诉你,世间的一切有哪一样比极乐世界好?纵然时间能倒流,让你人生重来,你要吗?让你身居高官,荣耀一世,你要吗?让你家财万贯,富可敌国,你要吗?让你妻恩子爱,天伦情深,你要吗?冷静思惟,平生学佛,你要的是什么?平生念佛,你求的是什么?难道不是为了往生成佛吗?难道不是为了成办大事吗?世间的苦难还不够受吗?生死的轮回还想继续吗?师父上个礼拜在医院探望你时,你说你并不怕死,我听了很安慰,现在师父真心以这句佛号恭送你:“业卸娑婆,永脱苦海;神登极乐,得证涅槃。”你也该安心的跟著阿弥陀佛走了。世间疾苦,虚幻无常,舍之犹恐不及,还有什么值得留恋的?净土妙乐,真实永恒,求之尚嫌太迟,还犹豫什么?此时不往生,更待何时?此刻不觉悟,佛叹奈何?人生世间,学佛修行,转凡成圣,超升最难;贪图五欲,虚生浪死,堕落最易。若不往生西方,莫说人道不足恃,即使生于天上,福寿甚长,福力一尽,仍旧堕落六凡。不遇佛法不知修行之人,无话可说,既已得遇佛法,知道念佛可成佛圣,若再徒受轮回,岂不冤枉?放下世间的执著,当下不就是自在无碍人吗?提起名号的正念,当下不就是西方极乐人吗?

  刚才○○○居士告诉师父,某一莲友生活困苦,向你借钱,你手头没现金,就把房契借他抵押贷款,这件事连你的子女都不晓得。又念佛会附近某人,平生欠你八十万,因病亡故,你不但带领莲友为他助念开示,还向其太太表示这笔钱不用还了。由此可见,你心地善良,乐善好施。这五六年来,你虔诚学佛,除了念观世音菩萨圣号,还兼念南无阿弥陀佛,更抄写《阿弥陀经》及读诵《无量寿经》,作为常课。世尊在《无量寿经》教导我们,一向专称无量寿佛。无量寿佛就是阿弥陀佛,阿弥陀三字是梵语,翻成汉语是无量寿。阿弥陀佛以无量寿命要救度众生,不论过去、现在、未来,三世众生,永远救度,故以无量寿为法体。这句佛号蕴藏了弥陀如来无穷大慈、无尽大悲,是斩群邪之宝剑,是破地狱之猛将,是照黑暗之明灯,是渡苦海之慈航,是出轮回之径路,是脱生死之良方,是成佛仙之秘诀,是换骨髓之神丹。你既然这么有善心,应一心提起佛号正念,世间一切暂且放下,先往生西方,证悟真如,得六神通,再回入娑婆,广度众生。

  你的儿女都有学佛,佛菩萨自然护佑他们六时吉祥,平安顺遂,你不用挂虑。你往生到了西方,有了神通道力,也能护佑你的子女成龙成凤,福禄康宁。况且你往生净土,成了菩萨,你的子女也会引以为荣,师父也会倍感欣慰。虽然你的儿女不知道你将房契借人抵押贷款,可能你会牵挂此事,但是善有善报,如是因如是果,助人是善,必得福报。你不用挂虑世间的一切,想想人生犹如一场梦,纵然梦中荣华富贵,但梦醒即空。现在你已经舍弃了色身,此时若不念佛、不往西方,任何人都帮不了你,师父这么用心,与诸多莲友,远从台中到下营来为你念佛,请你不要辜负大家一片苦心,更不要让弥陀慈父伫立久候,垂手臂酸。

  来!跟著大家一起念佛,南无阿弥陀佛……(十句)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       亡灵)(五明学佛网:信愿法师       亡灵)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本