首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我们是否当面错过了菩萨


   日期:2017/10/17 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在去五台山之前,就看过关于文殊菩萨的两个故事,一个是佛教卡通《贫女乞斋》,讲的是南北朝时期,五台山灵鹫寺每年三月举办无遮斋会,不分僧俗、男女老少、贫富贵贱都可以来饱餐一顿,斋会期间文殊菩萨化身贫女前来乞斋,而当时的方丈不识文殊菩萨,也未能做到平等无厌地施斋,因此在贫女一再乞食之后大声怒斥她,后来文殊菩萨显出圣相,并开示几个偈语,方丈因此悔欲绝,将文殊菩萨留下的一撮头发建塔供养,借以表达自己的忏悔之意,也警示后人要修毫无疲厌的平等慈悲心。

  另外有一个故事,是说有两个师父一起到五台山去朝礼文殊菩萨,他们两个人都很贫穷,两个人只有三条裤子穿,在这个朝圣的路上,他换裤子,另一个人就不能换,就这样三条裤子轮流穿。到了五台山的时候,遇到一个更穷的老人,偏偏要跟他们化缘这条裤子,他们两个人考虑再三,“不行!”这条裤子实在太重要了,如果这条裤子给了他,那么我们两个人这辈子就不要换裤子了。想来想去,还是决定不能把这条裤子给他,结果这个老人跟他们说:“不要丧失机会哦!”他们两个还是决定不给他,后来这个老人一下子就在眼前消失了。他们两个人猛然一惊,才发现原来我们到了五台山碰见了文殊菩萨,当面错过了!居然没有认出来!

  在去五台山当晚,又在网上看了一段传喜法师在五台山讲《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》,法师在讲经中说到:文殊菩萨分身无数,对每一个来五台山的人,迎接1000里,送回800里。看到这里忍不住流泪,想起看到的佛教电视《百年虚云》中,虚云老和尚从普陀山三步一拜到五台山,路上生病几乎倒下,文殊菩萨化身为一个名叫“文吉”的老人来帮助他,熬药煮粥给他吃,又帮他的行李先背到五台山某寺院,告诉他到了五台山去那个寺院取行李,结果虚云老和尚到了那个寺院,一问大家都不知道这个名叫“文吉”的老人,虚云老和尚倍感惊奇,叨念着“文吉、文吉”,忽然灵机一动说:“呀!文吉,文殊菩萨妙吉祥!原来是文殊菩萨化身前来相救!”虚云老和尚顿时泪流满面,我看着电视也泪流满面。

  看了这些故事,对于文殊菩萨是否对每个人都迎来送往,却有些底气不足,想当年虚云老和尚三步一拜如此虔诚,才感得文殊菩萨化身文吉前来相迎,我等福德浅薄的后生,没有三步一拜的气魄和因缘,来去都是坐飞机和汽车,何德何能受得起文殊菩萨的迎送呢?话虽如此,但是一路上格外的留心,生怕自己一不小心,就当面错过了文殊菩萨。

  在决定去五台山的前一晚,意外地订到最便宜的打折机票,而且时间不早不晚刚刚好,因为飞机起飞的时间是凌晨六点,我们头晚在机场附近找了一家客栈住下,想到半夜四点就要起床,要提几大包行李,还带着三岁小孩,去机场还有两三公里路,不知道半夜该去哪里坐车,还是要自己步行去,夜里又非常冷,就有些压力。没想到半夜四点多,客栈的主人忽然来敲门说:“你们不是六点的飞机吗?该去机场啦,我开车送你们!免费的!”还有这等好事,我们如临救星,赶紧把行李提上车,主人家轻车熟路,短短几分钟就将我们送到机场,又留下名片说:“你们回来的时候,记得打电话给我,我再到这里接你们!不管几点到都可以打,24小时开机哦!”我们握紧了名片,感觉非常温暖。这家客栈非常干净整洁,价格并不比别家贵,主人家还根据每个客人乘坐飞机的时间不同免费接送,这真像是文殊菩萨在安排一样,处处为我们排忧解难。难道文殊菩萨真的来迎接我们了吗?

  这一路确实顺利,下了飞机又坐地铁,下了地铁又坐大巴车,下了大巴车又有客栈的车来接,每一趟都刚刚好,文殊菩萨对于第一次来五台山的我们真的很照顾。刚到客栈住下,就听见一个司机说:“要去佛母洞的快点啦!”我们听说过佛母洞的故事,也知道佛母洞是此行必然要去的地方,就赶紧钻进车里,跟着一群外地来朝圣的师兄们同上佛母洞。佛母洞又称千佛洞,它是一个石灰岩洞,坐落在南台东南支脉接近山顶的地方。佛母洞灵迹为佛法应化世所罕见,石洞分为内洞和外洞,大洞套着小洞,外洞阔大,洞口敞开,高约三米,宽两米多,进深幽暗,由外而里渐渐缩小,在尽头的洞壁有一小口通入内洞,内洞的构造非常奇特,洞口距离地面半米左右,扁圆狭窄,程弯曲管状,斜向上延伸一米左右,即进入葫芦形状的洞腔。这个扁圆石孔刚好只能容一人爬钻而入,入洞称为“投佛母胎”,出洞称为“佛母重生”,按照佛家的说法,“佛母重生”能够洗掉以往所犯的罪过,获得新生,因此每年有很多人来佛母洞,乞求洗涤罪业,重获新生。

  在上佛母洞的路上,一级级都是向上的石阶,数不清有多少台阶,只知道虽然远远能看见佛母洞所在的白云寺,但是仿佛总是走不到头。路边有一些小摊,其中一个破旧的篷布搭成的窝棚里,坐着一个中年妇女,见我们上来,她忽然走出窝棚坐在我们必经的石阶上说:“阿弥陀佛!施舍一点吧!”我们赶快从口袋里掏出几张零钱给她,她伸出一只手接住。我才发现她只有一只手,是个残疾人。那另外一只手,从她的手腕处就光秃秃的,整个手掌都被砍掉了。我不禁心里一紧,浑身的毛孔都竖起来,默默祝福她能早日往生西方净土,再也不要轮回受苦。她接了钱,又指指我手上提着的袋子说:“把小孩子那个好吃的东西分一点给我!”她说这话的口气有点像命令,而且奇怪的是我提的袋子并不透明,从外面看不出里面有什么东西,她怎么知道里面有小孩子吃的东西呢?虽然有些奇怪,但我还是赶紧打开袋子,找出一块“萨其玛”递给她,她拿了东西露出笑容,对我们说:“上去吧!祝你们好运哦!”她指的好运,不知道是指能够顺利钻过佛母洞,还是其他什么。当我走出一段再回头时,她已经不见了,乃至我们从佛母洞下来,我特意地想再看看她时,她的窝棚也空无一人。我想,莫非这是文殊菩萨化现来考验我的吗?不知道刚才有没有及格啊?给的零钱会不会少了点?

  为了不当面错过文殊菩萨,努力保持平等布施的心,我去换了一包零钱装在身上,以便见到需要的人就供养。有一天去塔院寺绕大白塔,出门的时候见到一个衣衫褴褛的老人坐在门口,他身边不远处有三条狗,我心想,自己尚且乞讨,还要养活三条狗,真不容易呀!于是上前放了一些零钱在他面前的纸盒里,并问他:“大爷,那三条狗是不是你养的?”他点点头说:“都是流浪狗,跟我一样的。”我心中顿时无比崇敬,这世间很多人看似平凡,但是他们心无比柔软,能够看到并帮助比自己更苦的众生,这不就是菩萨在人间吗?

  从大白塔回来的路上,经过一个巷口,里面有很多小吃摊,其中一个在卖包子。我感觉肚子有点饿了,就走进去准备买几个包子。卖包子的是一个中年妇女,她旁边站着一个七八十岁的老婆婆,我起先以为是她的妈妈或婆婆之类。但是在我拿了包子刚要付钱时,老婆婆忽然开口说:“嗨,小姑娘,给我买几个包子吃行吗?”

  那个卖包子的中年妇女立即阻止说:“你别理她,她能吃得很,一口气能吃三四个包子呢!”

  我笑着说:“没关系啊,三四个包子用不了多少钱,你爱吃什么馅的自己挑吧,我付钱。”老婆婆高兴地挑了三个不同馅的包子就大口大口地吃起来,看样子好像饿了很久。我付了钱离开时,身后传来老婆婆的声音:“哈哈,老婆子我今天吃饱啦!该回家了……”那个声音有点游戏神通的味道,我忽然被她简单的快乐感染了,内心充满了小小的激动。心想但愿我在五台山的每一天都能遇到她,都能请她吃几个包子,她是不是文殊菩萨的化身,对我来说已经不重要了,重要的是我要学习文殊菩萨慈悲平等的精神,愿与一切众生广结善缘。之后每一天路过那个巷口,我都看看她是否还在,奇怪的是从那天之后再也没有见到她。

  有一天孩子咳嗽,去买了止咳糖浆给她喝,在塔院寺外面的草地上,有一尊很大的石雕观世音菩萨圣像,我们就在那里礼拜观世音菩萨,并让孩子念观世音菩萨圣号后把糖浆喝下。一位出家师父刚好在旁边听见,就慈悲地走过来,带着我们右绕观世音菩萨,一边称念“南无观世音菩萨”,为孩子祈祷早日康复。我们自此与师父结缘,并互相留了电话号码。第二天清晨,师父发信息告知:今早上在大显通寺有千僧斋,你们来参加吧!我们因为第一次来五台山,对千僧斋不了解,以为是寺院或者有经济能力的护法居士供养一千个出家僧众吃饭,就回信息给师父说:“感恩师父告知,但是我们是在家人,承受不起供养,就不来参加了。”后来遇见一位熟识的喇嘛,他问起问什么我们没有去参加千僧斋,我们说了缘由。他说:“哎呀!你们弄错了,千僧斋不是这个意思,因为煮太多人吃饭很耗时费力,因此现在的千僧斋是有经济能力的护法居士,给每个前来应供的出家人发放几百元钱,师父们也会诵经回向给供养的居士,一场千僧斋大约四五百人,他们一场大约花费二三十万,他们有这个能力,但是有很多居士换了几百元一元的零钱,每个师父供养一元,钱虽然不同,也是同等功德呀!你们也可以来这样做啊!而且据说千僧斋会有阿罗汉来参加,甚至文殊菩萨会化身其中呢!”我们后悔不已,竟然因为自己的愚痴和误解,当面错过了供养这么多出家师父,甚至供养文殊菩萨的机会!

  随后几天,我们一直打听哪里有供千僧斋的,但是一直都没有,心里隐隐觉得遗憾。在我们返回的头一天,再次进入塔院寺转绕大白塔和文殊发塔。在文殊发塔下面,看到一位僧人,身穿不知道打了多少个补丁的百衲衣,拄着一根旧旧的拐杖,背着一个破旧的布包,他很恭敬地匍匐在文殊发塔前面的地上大拜,他身边围了一些人观看,不知道他们是在看他的这身装束,还是看他如何大拜文殊发塔。当他站起来的时候,有人就供养他钱和食物、水等,他接了过去,不卑不亢地坐到一边喝水吃东西。我翻了翻口袋,还有六十多元钱,想到晚饭可能还要出去买饭吃,就掏出其中10元走过去,双头举着递给他说:“阿弥陀佛,师父,钱不多,结个缘吧!”他接了钱,什么都没说,照例吃东西。等我们再去绕塔几圈回来时,他已经不见了。我想,这位师父,会不会是文殊菩萨的化身呢?他那不卑不亢的表情,那从容而又恭敬的神态,真的很神秘啊!

  从塔院寺出来,遇到一位藏地来的喇嘛正表情沮丧地坐在草地上,我们走过去跟他顶礼,跟他聊天。聊天中得知他想要去朝五个台,但是因为朝台坐车很贵,只能走路去朝台。我们去朝过五个台,确实很贵,只是想到不远几千里而来,应该去朝台,而靠自己的步行带着三岁孩子很难完成,所以咬咬牙选择了坐车。听这位师父的话音,似乎囊中羞涩。我家先生悄悄对我说:“赶快供养吧!把剩下的钱全都供养给师父,大不了今晚吃包子。”我翻开口袋见到最后的50元还在,就掏出那张钱递给师父说:“师父,钱很少但是我的一点心意,请师父朝台路上买点水喝。”师父很感动,眼里似乎闪动着泪花,我的眼泪也快要出来了,只好赶紧告别。唉,来了五台山才知道,有那么多师父需要供养,有那么地方需要花钱,只恨自己前世不修福,今生学佛前又再损福,所以至今福德浅薄经济拮据,没有能力供养更多师父,来做更多利益众生的事。

  传喜法师在讲法中说到,他的师父悟公上人来五台山,见到出家人就拜,他说因为很难判断其中哪一位就是文殊菩萨,不能当面错过礼拜文殊菩萨的机会。很佩服他老人家这样的恭敬心,本来也想效仿,然而这次来五台山,遇到的出家师父实在太多了,恐怕林林总总有上千人。一开始我们也给师父鞠躬顶礼,后来大家行色匆匆,就只能见面时赶紧合掌,到后来几乎都来不及打招呼就擦肩而过。我真的不知道,我们有没有当面错过文殊菩萨?或许我们遇到的每个人都是文殊菩萨,他以种种身形来考验我的平等慈悲心,只是我肉眼凡胎无法识别。但是我想,无论我有没有遇到过文殊菩萨,菩萨也不曾离开过我,文殊菩萨大智大慈大悲,平等救度一切众生,他对我们的护佑何止是迎接1000里,送回800里,甚至他时时刻刻都在我们身边,无论我们走到哪里,都走不出文殊菩萨的眷恋,我们需要做的,就是依教奉行、提早觉悟、知恩报恩。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五台山       文殊菩萨)(五明学佛网:五台山       文殊菩萨)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 王孺童居士:五台山与中日文化交流 

 周齐教授:五台山佛教文化之“场效应”──关于“佛教名山文 

 圣凯法师:区域佛教史研究的典范——读崔正森先生的《五台山 

 卢志丹居士:文殊菩萨的“不二法门”是什么? 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第一章 文殊菩 

 药师山·紫雲居士:五台山参访记 

 业露华:唐代五台山普通院 

 体慧法师:五台山朝圣 佛七开示 

 体慧法师:体慧长老五台山宝华寺佛七开示 

 如瑞法师:文殊菩萨给你智慧和吉祥 

 认识文殊菩萨