首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:赶快培养足够的善根、福德的方法


   日期:2017/10/2 21:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【其愿闻者。辄独闻之。所不欲闻。了无所闻。】

  这一句经文,说明极乐世界七宝池这里面的水,乃至宝池周边花草树木,还有众鸟。这些都是阿弥陀佛变化所作,换句话说,阿弥陀佛的化身。随众生的意念、爱好,一定有你满意的境界出现,这是十方刹土里面没听说过的。阿弥陀佛真正是把普贤菩萨十大愿王里面「恒顺众生,随喜功德」,做到淋漓尽致,做到究竟圆满。这地方能不去吗?也就是说,你在极乐世界,你想听什么经,佛就在那里说什么经,佛在大讲堂里头,讲堂外面六尘说法,没有一样不说法,所说的就是你喜欢听的。

  「境随心转」这句话,释迦牟尼佛三千年前大乘经上讲的,讲了很多遍,极乐世界,这句话完全兑现了。到极乐世界,人事环境满你的意,在极乐世界,无论是人事或者是物质环境,找不到跟你对立的;也就是没有人事的对立、没有事物的对立、没有物质现象的对立。这个世间不行,对立太多了,极乐世界没有对立。没有对立才有和平,有对立就有竞争、就有斗争,乃至於战争。没有对立的,没有一桩事情不是称心如意。所以这个世界叫极乐,极乐的名字不容易得到,真的极乐,称心如愿。

  往生不难去,人人都可以去。去,有条件,《弥陀经》上讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,往生极乐世界,要多善根、多福德,还得有因缘。这三个条件,我们净宗同学都具足了,真的具足了。善根是什么?真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,这叫善根,没有丝毫怀疑。那善根不足怎么办?还是有怀疑,半信半疑,读经教,读这部经就好。真有怀疑的话我就劝你,赶快培养足够的善根,怎么培养法?老祖宗教导我们,「读书千遍,其义自见」。你能把这部《无量寿经》,这个会集本,从头到尾念一千遍。

  初念经文不熟,念一遍两个小时,念上半年,锲而不舍念上半年,怎么个念法?每天保持十个小时,二个小时念一遍,十个小时就念五遍,开头这样学法,每天念五遍。念上半年,熟了,差不多能够背下来,念的速度快了,一个小时念一遍,还是十个小时,念十遍,由五遍提升到十遍。念上个一年、两年,熟透了,从头到尾念一遍只要半个小时,那换句话说,十个小时念二十遍。这是标准的,每天念二十遍。念满三千遍,你来听讲,你来看注解,会开悟。这头一个一千遍,小悟;第二个一千遍,中悟;第三个一千遍,大悟;五个一千遍,六个一千遍,七个一千遍,大彻大悟。相不相信?相信了,一点怀疑都没有了。大彻大悟,可能西方极乐世界被你看见了,你看不见,阿弥陀佛会帮助你,会把极乐世界展现给你看。

  像慧远大师,我们净土宗第一代祖师,他一生见到四次极乐世界,在定中,他在打坐的时候,在定中,从来没有跟人说过。第四次见到,是阿弥陀佛来接引他往生,看到莲社过去有十几个往生的人在阿弥陀佛旁边,一起来接引他到极乐世界去。他才告诉大家,这个境界过去见过三次,现在这一次许许多多同修跟著佛来接引,我要到极乐世界去了。善根!善根这样培养,坚定你的善根,你就取得往生极乐世界的条件。

  福德是什么?福德是生到极乐世界的品位。蕅益大师告诉我们,能不能往生是信愿之有无,我有信、我有愿,就决定得生。生到极乐世界品位高下,那是念佛功夫的浅深,就是福德,经念的遍数多,佛号念的遍数多。你看我们刘素云居士,她《无量寿经》一天念十个小时,从接触到到现在差不多二十年,二十年没中断,除了读经之外她就念佛。她念佛的功夫,像她这样根性的人,她这个根性很接近海贤老和尚,是同一种根性,就是常说的老实、听话、真干,是这个类型的。没有学佛之前她在政府工作,是黑龙江省处级干部,她也是老实、听话、真干。自从生病退下来之后,学佛了,学佛也是老实、听话、真干。这样的人很少有,这样的人学佛没有一个不成功的。

  她这二十年,从一个现象里面我们可以体会到,她的功夫不浅。她所没有学过的经、没有读过的经,你拿去问她,她跟你讲,讲得头头是道,没讲错。这叫一经通一切经都通,这是什么境界?大悟,没有彻悟,这是大悟。大悟是菩萨,小悟是阿罗汉,彻悟是佛,法身菩萨彻悟。她做榜样给我们看。海贤老和尚也是做一个圆满的榜样给我们看,我们看到了,不相信,你再看刘素云。

  老祖宗传给我们这两个方法,一个是学习的概念,我们讲理念,学习的理念,「一门深入,长时薰修」,这是理念;方法,「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,小悟、中悟、大悟、彻悟。胡小林给我们证明了,他前几天在我这里,告诉我,真的,一点不假。他最近六年,专学《大乘起信论》,用的是蕅益大师的注解。他读《大乘起信论》,告诉我,一千遍有悟处;读满二千遍,悟得更深,悟得更广;读了三千遍,跟二千遍相比又深了。他现在念满三千遍了。我告诉他,这六年,再用功再用四年,十年,《大乘起信论》这部论典,大概在现前这个时代,没有人能超过你。你能讲,你能说,你能够教学,将来如果我们有汉学院,我请你来讲《大乘起信论》。那是佛教的,行,为什么?汉学院包括儒释道,所以佛经的课程、道教的课程,我都可以开,你来给我做个榜样。

  祖宗给我们这个学习的理念、方法非常重要,这个方法告诉我们什么个秘密?这个秘密叫无师自通。现在我们遇到这个时代,这个时代什么?高僧大德没有了。我这个年龄,九十岁了,年轻初学的时候二十几岁,那个时候大概还有真正高僧大德,出家、在家的,可以找到十个人,有地方请教。现在都往生了,都不在了,现在我们学怎么办?那就得搞走无师自通。无师自通行吗?行,真行。遵守老祖宗的教诲,这两句话是戒律,必须要遵守,就是「一门深入,长时薰修」,不能搞乱了,不能搞杂了。刘素云的成就,就二十年一部《无量寿经》,没有其他东西夹杂。胡小林这个六年就是一部《起信论》,我告诉他,再下四年功夫,十年。中国古谚语有所谓「十载寒窗,一举成名」,过去这个「举」是参加考试,考中第一名是状元,第三名是探花,这成名是这个。佛法里面这个十年,每天锲而不舍,读经,读经不要求意思,只要字没有念错,句子没有念漏掉,不求解义。为什么?求解义是你打妄想,你全把它搞错了。也不听别人讲解,求什么?求自见,自见就开悟,自然会通,这个我们要有信心。

  讲经的法师、居士们都有这个经验,这经文看不懂,这一句、这一段看不懂,看别人注解也不觉得满意,怎么办?不看了,改变方法,读诵,念它个十遍、二十遍、三十遍。真诚心、恭敬心、清净心,清净是没有杂念、没有妄想,用这个心去念,念上几十遍的时候,悟出来了,自然就通了。这种经验是每一个上台讲经的法师都有的。我在早年讲经碰到这个情形,我不是用读经,我用拜佛。我把经典合起来,放在佛像前面,拜佛,拜上个二、三百拜,意思窜出来了,写都来不及。感应,这个方法是李老师教给我的。他告诉我,学讲经,讲经要通世出世间法,世间法是儒家的,儒学,出世间法是三藏经典,分量太大,你哪一天才能读完?那怎么办?老师找不到,不但老师找不到,在一起研究讨论的同学都找不到。怎么办?老师教我,诚,真诚、至诚,真诚到极处,感应,感就通了。那是三宝加持,佛菩萨加持,豁然就通了,真诚到极处是感。

  东西没有讲错、没有讲偏,才能利益大众,是求众生有福,代众生祈求三宝加持,用这个方法。对於世出世间学问都用这个方法。自己首先得放下,这章嘉大师说的,名闻利养要放下,身心世界要放下,贪恋身体不行,随缘。学佛的人,特别是修净土的人、求生极乐世界的人,要全身投靠在阿弥陀佛的怀抱里头,什么都得要靠阿弥陀佛加持、阿弥陀佛照顾,连身体健康都如是。所以,不操心了,一心专注在读经、念佛。读经的方法好,一天十个小时,你看榜样都做出来。

  【二零一四净土大经科注  (第二八二集)  2015/11/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0282】

 



下载DOC文档     微信分享