首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:身与心的关系


   日期:2017/8/31 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  身体跟心灵往往是结合在一起的。有什么样的心就会有怎样的身体,心改变,身体就会改变;心不改变,身体不可能会改变。

  心如果是开朗的、快乐的,处于一种平和、平静,没有忧郁、恐怖,没有不平、不满、瞋恨的话,身体的细胞就会很健康,细胞健康当然身体就健康,这样睡眠就会好。

  总之,身体不好,可了解原因。如果是因为冤亲债主的话,就靠虔诚念佛;身体跟心灵有关,可以双管齐下,靠吃药治标,一方面心灵上尽量转变治本。

  所谓从心灵上去转变,就是要抱着「知足的心」「爱心」与「感恩的心」。爱心、感恩、知足、不计较,这样身体就会自然转变。

  身体不好或无法安眠,追究起来大约有四个原因:(一)自己的业障,(二)无形的干扰,(三)生理上的,(四)心理上的。

  业障以及灵界的原因,解决的方法就是念佛;生理上、心理上的原因还是要念佛,并且要了解道理。因为念佛心才会平静,心平静比较能够睡得着。心理上尽量存着柔和、平静,心中柔和、平静、平和,一切自然就能够化解。

  其实一切来自于「心」,心是根本。

  身体也是心所显现,心是无形,显现成为有形的身体,有怎样的心,就有怎样的身体。《大学》就说:格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。

  正心,心要正,要平正。什么叫「平正」?就是不过度,也没有不及,走中庸之道,不偏不倚。

  有四种现象就是不平正:所谓「修身在正其心」者:身有所忿(fèn)懥(zhì),则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。

  「有所忿(fèn)懥(zhì),则不得其正」,愤怒瞋恨,怨天尤人,等于佛教所讲的「瞋」。

  「有所恐惧,则不得其正」,惶恐不安,怕损怕伤,与贪瞋痴慢疑有关。

  「有所好乐,则不得其正」,爱好喜欢,想要拥有,等于佛教所讲的「贪」。

  「有所忧患,则不得其正」,忧愁挂虑,患得患失,等于佛教所讲的「痴」。

  反过来说,如果没有这四种――愤怒、恐惧、好乐、忧患,心就平正了。

  刚刚讲的,从心理上导正,使其平静、平和,这样身体也会自然转变。平静的心、平和的心,这些都来自于「爱心」与「感恩心」,有「爱心」自然心就会平和平静,有「爱心」不会动不动就计较、不平、不满,会尽量付出、宽恕、包容、忍让,这就是「爱心」。

  一个有「感恩心」的人,他会觉得别人有恩于我,这样的人怎么会计较、不平、不满呢?所以我们要凡事感恩,这个也感恩,那个也感恩。有爱心、有感恩心,表示这个人是知足的,不会计较的。有这样的心,一些疑难杂症、不容易治好的病,就会慢慢转变。

  有怎样的心就会有怎样的细胞,就会有怎样的身体,所以尽量从心上转变。

  不过,道理不了解,心要转变也不可能,所以要了解道理;道理了解之后,心不转变,那不行。

  道理跟心、心跟道理是互相影响的,心往往是随着道理来的。比如我们听经闻法,晓得因果报应,就会去恶行善;知道有极乐世界,就会念佛求生极乐世界。

  有一句话说:「魔由心生,妖从人兴;正心诚意,百邪不侵。」正心诚意,就是存着一股光明正大、开朗的心,自然冥界也无法接近。因此,有人会遇到无形众生,或被附体,这都要检讨自己。一个正人君子,不会遇到那些,尤其是一个念佛的人。

  有人会说,是不是业障重才这样?其实平静的心念佛就好,不要认为这是业障深重。

  学佛的人要了解业障,当然也要忏悔业障,但如果心一直放在业障,那忏了还要再忏,必须是忏了就没了。所以我们就是以平静的心念佛就好。

  不管业障多深,或怎样的业障,就交给这句佛号吧!平静的心念佛,其他就不管了。

  所谓「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」这才是真忏悔,不然忏了又来,忏了又来,心一直都处在罪的意识,处在罪的观念当中,有罪一定会生病。

  对我们这个法门来说,一切就交给这句名号。如果没有遇到净土法门,一个心有罪恶感的人,肯定常常在忏悔,但因为是凡夫,肯定也常常在犯。所以我们就把一切交给阿弥陀佛,因为阿弥陀佛有足够的爱心与力量。如果只靠自己,我们会被压垮,但阿弥陀佛说:「为诸庶类,作不请之友,荷负群生,为之重担。」阿弥陀佛承担一切众生罪业的重担,所以我们就完全交给阿弥陀佛,一心念佛。

  又,宗风说「恩慈体贴,谦卑柔和」,一个人如果没有恩慈体贴,心不谦卑柔和的话,面对人事物肯定是苦恼的,身体也是多病的。那要怎么学习呢?平常可以多看一些念佛感应或者因果报应的故事,这样才能够了解因果报应;了解因果的道理可以增加一个人的信心。信心就好像树的根,无根不能生长。

  也就是说,没有信仰就没有力量;力量从哪里来?从信而来。而且这个信不能勉强,他是自自然然的,如果不了解道理,就没有信仰,要勉强信仰,是信不来的,也可说勉强而来的信是没有根的,有一天一定会枯萎。

  信仰,很重要,但要有根据,否则即成盲信。所谓「理论不如证据,事实胜过雄辩」,虽然我们自己没有亲自经验,但是别人有,我们就以别人的经验为自己的经验,那别人的经验在哪里?在书上。那些念佛感应故事、因果报应故事,都是别人的经验。对于宇宙的森罗万象,我们未必都会有经验,如果因为自己没有经历到的就否定它,那不是有智慧的人。

  宇宙中本来就存在着森罗万象、种种理、种种事,非常的多,人道中会遇到的都是属于少数,像念佛看到阿弥陀佛的,一百个当中恐怕没有一个,那就没有阿弥陀佛存在吗?不是的,是我们没有看到而已。虽然我们没有看到,但念佛自然就会有那种功能、功德存在,只差我们没有看到,我们是从别人看到的来印证这个事实。因果观也是这样子。

  所以,有时间就看感应故事、因果故事,多念佛,一切都会转变。命运来自哪里?来自于心,有怎样的心就会有怎样的命运。因为心会形成我们的个性,心也会形成我们怎样的身体,所以说「一切唯心」,心转变一切都转变。要改变现象,先从无形的心开始改变,所谓「相由心生、命由心转」「有心无相,相由心生;有相无心,相由心灭」。所以一切唯心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       感恩心)(五明学佛网:慧净法师       感恩心)  

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 慧净法师:梦见善导 归入念佛 

 慧净法师:略谈如何从“俗谛”迈向“真谛” 

 慧净法师:念佛了,为啥还烦恼呢? 

 慧净法师:出家颂 

 慧净法师:弃恩入无为 真实报恩者(剃度典礼开示) 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 缘苦众生 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 以诚感人 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 导归净土──净嵩法师百日纪念