首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如是我闻种种利益与意义是什么


   日期:2017/8/5 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【如是我闻】是佛经比较常用的开头,世尊在临涅槃前回答了阿难的四个问题,阿难问佛陀,以后佛经要如何集结呢?佛陀回答:冠以如是我闻。有的经翻译过来叫【闻如是】,和如是我闻是一样的意思。

  一、闻是什么状态呢?

  佛经最最重要的点,在这四个字里,几乎已经占去了绝大部分。过去有同修问了这样的一个问题:这个闻是一个什么样的状态呢?当时粗略地回答了所谓闻必须要拥有的几个要点。闻,并非耳朵听那么一下,经文里强调的叫做‘闻在本识’,也就是说这一听的深度是要进入到心识里,而不只是左耳听右耳冒那样。

  就像我们很多学佛的同修,在做功课的时候,最最开始是不容易跑的,因为对经文不熟悉,当熟悉程度越来越好了,就开始跑的容易了,就算是心念已经跑了,嘴还在念叨,而且还不念错,当一恍惚发现自己跑了,再回来一看已经几行几页都读过去了,这种情况可以说是泛存在学佛同修中的。

  我们熟悉经文,达到就算心念不投入也不念错的时候,可以说是真得非常熟悉了,前后文一引一搭就能顺着背出一大段来。但是各位,佛经不是给我们这样读的,这样读算是糟蹋佛经,在经文里佛菩萨给我们修行的方法、给我们得利益的手段、给我们修行的路径方向,而我们像机关枪一样的扫射完毕,这些佛菩萨给我们的法宝,我们可拿到手呢?在过去问了大家关于《地藏经》的几个问题,很多同修对这些都没有考虑过,自然没有一个答案,在其中也没有对应的收获,这不是佛菩萨希望如此的。

  二、闻是深信、躬行、接受、认同、随喜赞叹。

  于是这个闻,就是深信。当我们听到一句经文,如:深入经藏,智慧如海。这一句我们是否真的相信呢?如果相信那么必然会趋同,也就是说必然会去做深入经藏的事情,如果说我信了这句话,但是我还是泛泛地开着机关枪做功课,那么这样就不能算做闻了。

  比如地藏菩萨说:南阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。我们听到了是否深信?很多人是带着批判性的眼光去对待佛法的,复合他自己利益的事情就大赞佛法的殊胜微妙,违背自己利益的事情,就说这是不对的、这是错误的,这种对佛法的信受能力,还不能叫做信,更不能叫做深信。

  闻,就是躬行。闻就是依教奉行,闻就是欢喜信受。当我们展开经本,看到一个方法手段,我们是否能思维一下这个方法要如何去用?是否有约束条件?是否有一个没有注意的门槛?

  比如说早先告诉大家要去读《悲华经》,这里不只记录了释迦牟尼佛在因地发500大愿的事情,也记录了释迦佛和阿弥陀佛的关系,记录了转轮王的1000个儿子发愿并被授记的事情,这些都是很殊胜的,但是彼时的宝海梵志用了一个什么样的方法引导转轮王及千子发愿,又用了一个什么样的方法引领无量无边的众生趣入菩提?这个方法太殊胜了! 看到后,是否也想过也要这样去跟随佛陀的引领,也这样去做呢?

  不瞒各位,我看到这个方法,当下就这样去做了,可是我没有办法让你们也这样去做,所以只能告诉你们去读《悲华经》,并再三地提注意这块的内容。你自己不去读,这个方法就算告诉你,也依然用不了,这个门槛就在这里,不是法有问题,而是机缘不契合,于是这个缘我们必须自己去努力促成,如果自己不努力,只等天上掉馅饼,这种消极和怠惰可不是很正常的状态。

  于是,闻就是接受、就是认同、就是随喜赞叹。当我们听到佛陀讲的法要,我相信他说的都是对的,我也听到很高兴,但是我不去这样做,我不接受这样的方法,这些法也不会发挥作用。学佛就像是一盏灯,你要确定电源是可用的,还要确认线路是良好的,并确认灯泡是正常的,这三个条件都具足了,是否灯就能亮?还有一个开关,学佛的这个开关就是我们每个人自己的心行,如果心行跟不上,就算屋子需要光明,电源、电灯、电线都是良好,可屋子依然是黑暗的。

  展开说,电源就是佛法,就是我们学习的那个甚深的法要,如果电源有问题,我们学来肯定不会得到受用;电线就是法门手段了,我们选择一个什么样的法门,才能满足点亮灯泡的受用?而灯泡就相当于是我们的愿。 如某人希望有孩子,于是告诉他要去求菩萨,求地藏菩萨也好,求观音菩萨也好,都是可以的,他是否会去求呢?对于某些人来说,听到了嗤之以鼻不去求,自然保持没有孩子的状态;而求谁?这就是路线方法的问题了,至于你去求了是否相信佛法可以解决这个问题?这就是电源了,所以这三个条件是缺一不可的,但是关键的点还有一个心念行做,心念行做才是收到效果的开关,而有的人在其中去做了,但是却没有得到求的满足,就要去思维这四个部分,一电源;二电线;三灯泡;四开关。

  如果这四个部分中一个是有错的、有问题的,那么效果都不会有,学佛也是这样的。点亮灯泡就是我们学佛的目的,我们学佛到底是要实现什么效果?如果你想获得的效果不明确,你是安灯泡还是安发热片 ,还是安一个电视,还是安冰箱呢?当你确定了一个基本的目标后,线路问题就马上浮出水面,到底这个线要如何走?也就是要选择什么样的法门,去满足我希望的效果,这样一来诸法空相,因缘而生,这个能生万法的缘就是我们的这个起心动念,我们想要什么?这个缘就促成了对应的法的效果产生。

  这四个部分的相互配合或相互蹩脚,如果细说就会非常复杂,各位可以自己去思维推演一下。当我们选择好了一个目标,就要有一个方向路径,这都是外在的部分;而内在的部分,就是开关和这个用电器了,用电器是我们的根基根性的问题,开关是我们的心行,想要去点亮电灯,但是我这个根基很差,只是0.5W的,就算点起来也如萤火一般。

  三、闻是信愿行的配合。

  于是这个闻,就是信愿行的良好配合,就是闻思修的良好结合,就是戒定慧的良好运用,就是体相用的良好融合。当我们展开经本,这四个字,已经把绝大多数的佛法核心秘密都已经交付完毕了,只是我们开着机关枪,掠过宝山。各位思维一下,菩萨说这些是要做什么呢?于是佛留给我们那么多经文是要告诉我们什么呢?一言蔽之就是菩萨要把我们都复制成圣人,佛要把我们都复制成佛。

  四、如是我闻是复制佛菩萨成功榜样为蓝本,不断地去复制成功案例。

  如是我闻,就是一个复制,就是以一个成功榜样为蓝本,不断地去复制成功案例,让更多的受众成就一样的自己。这一句若展开说,就很容易理解佛的慈悲、菩萨的辛劳;也很容易理解无缘大慈、同体大悲;更容易理解,一切有情平等,一切法平等;再继续延伸,那就是虚空法界是一真如性,是一真法界,只是在复制的过程中,有的很乐意接受复制,而有的不那么愿意接受复制。

  这个开关,又回到了我们自己的心行上了。过去常常说‘趋同’就是趋向一致,这个趋同就是复制的过程,就是完全相同的前奏。地藏菩萨很辛苦,我们想成就和地藏菩萨一样,那就要和地藏菩萨的心念一样、行做一样;如果有什么不同,就不能是完全的复制。当我自己还有一个小私心,我去复制一副伟大的蓝图,会因为这个小私心,而不能完成复制,这样就成了一个看上去很美、却华而不实的残次品。

  从佛教诞生到现在,残次品出现的太多了,这个现象不是任何一个参与者希望的,佛陀不希望这样,菩萨也不希望这样,我们的亲教师不希望这样,我们的亲人眷属朋友也不希望这样,为什么都不希望出残次品,却出现了呢?没严格按标准去操作。

  什么是标准?这个闻就是标准,闻了信受与否、愿意与否、心念行为不折不扣地躬行与否?如果这也差一点,那也差一点,这一系列的每个环节都差一点点,残次品就是100%的几率。

  当我们感慨佛教行至如今衰弱败坏了,失去了佛教的本意了,丧失了宏大的效果了,混迹得和世间的学术没什么区别了,当我们感慨这些的时候,是否也要小小的自责一下?正是因为我没学好,所以才这样;若我学得好了就会多了一个良好的榜样,多了一个优秀案例,能跟随的人越来越多,这股良好风气就会形成了,而如果自己看到了,却只会感慨,在行动上不去努力,这些实在是无济于事的。

  展开经本,佛陀叮嘱菩萨们做什么?叮嘱了护法菩萨们要去做什么?叮嘱了自己要去做什么?这些都要看得到,不然只陷入在文字相里,学佛就成了佛学,佛法就成了一门课程,他的必要性、唯一性也就丧失了。

  如是我闻,希望这次分享完,各位看到这四个字,起码能五味陈杂,不要机关枪一般地扫射过去,要嚼、要品、要深思维。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享