首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:用佛陀的智慧来调整心态


   日期:2017/6/13 18:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛是,学佛就是针对我们的这个精神,精神上的问题就是需要用精神上的另外一种方法来治。所以我们讲的这个禅修,不管是初级的、中级、高级,都是禅;禅就是调整心态的一种方法。

  所以我们如果学佛有收获,那就是应该是体现在内心当中,并不是说是外面。当然我们从内心当中有了改变以后,然后整个世界都会改变的。

  佛教就讲四个字:境由心转。“境”就是外面的世界,“由心转”就是说当我们的心善良的时候、愉快的时候、心情好的时候,你会感觉到在任何一个地方——环境再恶劣的地方,生活再艰苦的地方——你觉得这个地方很不错,觉得很幸福;然后你感觉到每个人都向你微笑——其实不是每个人都向你微笑,而是你就心里有这样子的这个正面的正能量,然后感觉到——因为我们的内心当中的这个力量释放出来了以后,然后因为它的力量——让你感觉到每个人向你微笑,或者是这个世界有多么多么的好,就是这样子。其实世界还是跟以前是一样的,没有变化;有变化的就是自己的心。

  然后内心的这个状态非常非常糟糕的时候,不开心、焦虑、浮躁、暴躁、妒忌;这样子的时候呢,然后再幸福的地方、环境再优美的地方,这个时候我们感觉不到。因为我们的内在的这个负面的力量把外面的所有的美好的东西都遮盖,不让我们发现;所以感觉不到幸福快乐,这样子的。

  所以实际上这个内在真正的问题解决了以后,实际上所有问题都解决了。但是我们凡夫人、我们普通人的方法就不是这样子,有问题的时候我们不会往自己的身上去找这个原因,我们一贯的做法就是凡是遇到问题的时候,所有问题的来源都到别人的身上去找,所有的这些问题都推给别人;我们一直都是这样子的,我们一贯的做法都是这样子。所以我们在这个轮回当中感觉不到幸福。

  释迦牟尼佛说轮回痛苦,其实不是轮回痛苦,佛的意思也不是轮回痛苦。因为我们没有这种正面的这个心态去面对轮回,那这样子呢,轮回本来不一定是痛苦,但是因为我们没有这样子的心态,所以轮回对我们而言就是痛苦的。

  但是对释迦牟尼佛而言,轮回是痛苦吗?佛哪有痛苦?不会有痛苦。菩萨,——不说释迦牟尼佛,一地以上的菩萨,一地菩萨他跟佛的这个境界还有很大的区别,但是呢他比我们的这个境界高很多,这叫做一地菩萨。那么对一地菩萨来说这个轮回是痛苦吗?绝对不是痛苦的,不是痛苦。

  所以佛说轮回是痛苦是相对的,像我们这样子的人而言,轮回就是痛苦的;像释迦牟尼佛,像这样子的这个人而言轮回是幸福的,像极乐世界一样,西方极乐世界一样,是幸福的;然后像这个一地菩萨这样子的人而言,这个世界、这个轮回也是幸福的,——不是痛苦的,也是幸福的。

  那么同样的一个世界,同样的一个轮回,为什么对有些人来说是痛苦,对有些人来幸福呢?那就是我们刚才讲的,这是因为是我们对这个轮回的态度——我们对轮回的这种态度有所不同,所以轮回给我们带来的结果也不一样;我们对它们的看法不一样,然后它对我的影响也不一样。

  比如说我有三个同事,然后我们四个人一起工作;然后我不公平地对待这三个人,这三个人我都有一个不同的态度。一个人,对一个人非常的好,对一个人非常的不好;等等。如果有这样子三个不同的心态去面对这三个人的话,那么这三个人给我的感觉肯定是三种不同的感觉。

  这为什么呢?就是这个感觉为谁决定——就是因为我自己的态度决定的,这是我自己态度决定。如果我对三个人是很公平的态度对待的话,那么这三个人给我的感觉、感受也是一样的;就是因为我自己的心不公平,他们给我带来的感受也是不一样。

  这个是任何一个问题都是这样子。但是平时我们感觉不到,我们没办法知道。心理学家稍微知道一点点,但是他知道的也不够深,他知道也就是一个皮毛而已。实际上真正地知道的就是释迦牟尼佛,他知道。释迦牟尼佛他为什么不去发明,就像现在的这个科技这样子呢?他觉得人的真正的问题不在外面。

  其实外面的一切都是一个工具而已,这个工具你也可以用到;好的方面、不好的方面都可以用。实际上真正的、最关键的问题,就是一个按钮就在这里边,就像一个这个按钮——不在外面,就在每一个人的心里。所以佛陀就教育我们怎么样把负面的这个开关按钮关掉,正面的打开、开发,他就去研究这个。释迦牟尼佛一辈子都研究这个,然后他的这个方法都是这方面的方法。

  所以我们在精神上需要调整、需要什么的话,那佛教就是最好的选择。所以我们禅修也就是在用佛陀的这个智慧来调整我们的心态。

 



下载DOC文档     微信分享