首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:过错烦恼逆境逆缘就是老师就是菩萨


   日期:2017/6/13 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们回过头来说,感别人的恩,改自己的过,道理要明白,你感恩感得喜悦,改过改得喜悦,因为什麽?目标清楚了,这辈子要成佛成祖。取法于上,得乎于中,要生到常寂光土,最后您捞一个凡圣同居土,挺好;你说我就想凡圣同居土,你一下到阿鼻地狱去了。所以我们一定要把目标定高,这个必须得这样,因为咱们做买卖的,要留有余量,你今年能卖叁万臺,打八折,咱们说两万四千臺。咱们常寂光土,最后努力照常寂光努力,照实报庄严努力,最后咱们到了凡圣同居。你要是目标定在凡圣同居,可能就够呛,未必能得到凡圣同居。所以啰啰嗦嗦跟大家汇报「感恩」这一节。

  下麵还有一点时间,我们就开始进入到「改过」这个专题,还有十几分鐘。这个过错不能跟他对立,我觉得咱佛是不二法门,这点咱从理上说清楚。过错,换句话说,烦恼,烦恼就是菩提,这些过错可都是菩萨,累生累世对你不离不弃,为什麽?来到你的脑海裡,来到你的生活环境中,就是因为你还不及格,就是因为你还缺这门课。它诲人不倦,二十四小时陪伴着你,其恩情比父母还大,我们正是踏着烦恼的臺阶,才一步一步的克服烦恼走向觉悟;正是因为有地球吸引力,才锻造出我们坚强的骨骼和肌肉。所以不能怨恨烦恼,要跟烦恼和平共处,要跟烦恼和谐,因为它们是菩萨。你都睡觉了,你梦中还搞贪瞋痴慢,老师都不休息,在梦裡还得教育你,告诉你要改正过错,在梦裡还给你出考卷,看你境界有没有提高。我们一生到哪去找这麽慈悲的老师?自己累生累世没修好,感得这些老师,又麻烦这些烦恼,再次相遇,再次过来教育我们。而且教育你一次不好,比如说你爱佔便宜,你就碰到佔便宜的人,你通过这个佔便宜的人在你面前示现,你要觉悟了,菩萨学处,直下承当,我碰到这麽样一种人,那我心裡有问题,我不爱佔便宜,我碰不到佔便宜的人,佔便宜的人出现,就是来帮助我、来教育我的。我要这麽看,那我可不能再,因为我要提高警觉,朝乾夕惕,早晨要提醒自己,晚上要警惕。那这老师就没白来。

  我有问题,我不佔便宜,怎麽会感得这种佔便宜的人出现?你想生气,生气的人就来;你想佔便宜,佔便宜的事情就发生,您信不信?这是佛说的。所以烦恼是老师,因为你缺这课,它要给你补上,它也不需要你说声谢谢,它也不需要你给他钱。你什麽时候有这个过错,它就什麽时候来;你什麽时候这个过错改了,它也不打搅你,它就走了,随众生心,应所知量。所以我们从理上,对这个烦恼要有正确的认识,不能跟它对立。对立是什麽?是跟老师对立,因为它是老师,上报四重恩当中,有一重恩是老师恩,那烦恼是老师。魔也是老师,魔是因为你心裡有魔它才来,它来告诉你,你心裡可有魔,你找我来了,你看到我来了,你知道你心裡出问题了,你心裡的魔一去掉,它就不见了。所以我是这麽看待烦恼、感恩烦恼,生活在感恩的世界裡没有条件,人人是好人,事事是好事,也没有条件。说帮我的人是好人,帮我的人应该感恩,不,烦恼都得感恩。而且得惭愧没学好、没改正,感得老师、麻烦老师再来一次帮我补课,惭愧!感恩。

  感恩完了以后,报恩!什麽是报恩?改。那这个朋友、这个同事、这个亲戚、这个邻居、这个兄弟姐妹在你面前造的这个恶,提高你的境界,提高你的菩提觉悟,那他这个恶可就是善因,他成就了一尊佛。他成就了佛,他有罪吗?他没罪。如果你跟他结怨,如果你跟他搞对立,你堕落不说,下辈子还得见面不说,他也倒楣了,因为他造恶了,他恶引着你恶了,你恶你们俩一块堕落。如果他的恶招来你的提高、成就了你,那他这个恶就是善因。悦帝利罪女下地狱,这是恶,这恶没关係,觉华定自在王如来有智慧,把这个恶因变成了善因,婆罗门女一天一夜成圣人了。她妈妈下地狱,这个恶因本来是件坏事,一下子修了大福报,妈妈就上了天。所以我们不能跟我们的对立面,也不能跟那些整我们的、陷害我们的、欺负我们的、佔我们便宜的、诋毁我们的、说我们坏话的人结怨。结怨,自毁毁他;不结怨,一念觉,觉悟,知道这都是自己感召来的,心现识变的,我们把这些东西化成提高境界、提高觉悟,变成成佛的一个臺阶。那你自己成就了,这些朋友也成就。

  这个过错非常细微,关键是不怕念起,就怕觉迟。大家不要懊恼,不要只自责自己,应该感觉到很温暖,还有这麽多烦恼的老师陪着我们,给我们提醒,让我们看到烦恼是什麽,让我们知道缺点是什麽,我们把它克服,它就走了。所以叁人行必有我师,一个是自己,一个是好样子,一个是坏样子,都是老师。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:胡小林       逆境)(五明学佛网:胡小林       逆境)  

 蔡礼旭老师:顺境逆境都是我们的老师 

 法闻法师:转逆境为逆增上缘 

 大安法师:十种逆境为道场 

 欣赏一切的逆境 

 贤崇·贤宗法师:五停心观——用佛的智慧走出人生的逆境 

 贤崇·贤宗法师:笑看人生,逆境何尝不是一种美 

 净土法门法师:顺境不贪,逆境不瞋 

 随缘顺境逆境 

 改变自己的逆境,在吃苦中越来越坚强 

 有的人刚信佛,挫折逆境全来了,是什么原因? 

 胡小林:十念法念佛,我们牢牢要记住三个清楚 

 胡小林:印光法师十念法