首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 上师关于病痛转为道用的开示


   日期:2011/1/21 22:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                               上师关于病痛转为道用的开示

1.《怎样在病中消业积福》
http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2008-01-25/863.html

遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一个违缘,能增加一个层次。比如说今天有病了,这不是有病,这是去病。这怎么讲呢?如果没有过去种过的因,今天不可能得这个病。这个病本来就在身上存在着,今天缘分成熟了,显现出来有病了,也可以说是业力现前了,这是去病,不是生病!我们现在造业,种这个因,这叫“生病”。今天我们受到报应了,这叫去病。

有智慧的人,怕造恶业,不怕感受果报。没有智慧的人,就怕感受果报,不怕种恶业的因。你种这个因了,将来肯定要受这个果;你现在受这个果,是你以前种过的因,这是消业、还债,也是去病、驱魔,好事!

但是我们这些凡夫人,种恶因的时候不怕,受恶报的时候害怕,这是颠倒的。生病了,不要害怕,如果你真有修行的话,这是窍决啊!第一,今天发现有病了,这说明你的业还没有消净,你的债还没有还完,你要统统忏悔往昔所做的恶业,尤其是杀生的恶业。通过忏悔,这些恶业都可以消尽。业消了,果就没有了,这就好了么!第二,病肯定也与冤亲债主有关系,还债的机会来了,你不应该害怕,应该面对,多对那些冤亲债主发慈悲心,让他们满意,这样也还债了。第三,修行的机会来了,利用这个机会,你可以修自轻他重菩提心,自他相换菩提心,通过这样的修法还能消业积福,还能还债,还能提高自己修行的层次,这是个好事!

但是如果不懂这些道理,发现有病,心一慌,“完了,怎么办啊?” 就又造业了。这是自己的因果,你不相信因果,这是邪知邪见。怕自己身上有东西,怕其他众生骚扰,就去找人算命。那些人就爱瞎说,“你怎么怎么不好,身上有什么什么东西……”这样,你对冤亲债主又增加了怨恨,又增加了你的恶业。然后为了营养去杀生,去吃那些不净的东西,又造杀业了。这样越来越不好,将来还要感受更多恶报。

2、懂得了因果 也就掌握了改变命运的方法
http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2008-06-24/1154.html


因果有很多种,总结起来就是十种善业,十种恶业。十种善业是快乐的因,十种恶业是痛苦的因。因果不会有浪费,不会有差错。有些人到处造恶业,暂时没有什么恶果,但是“不是不报,时候没到。” 业力还没有显现的时候,因缘还没有成熟的时候,你要统统忏悔!最好要明心见性,证悟空性,超越因果;最起码要断恶行善,转变因果。如果你真想解脱,想摆脱痛苦,只有这两个办法。

当你遇到困境的时候,能够超越是最好的,超越的方法都告诉你了。我们去了解、去体悟诸法的真相真理,真正开悟证悟,明心见性了,那个时候我们就不会受任何因果的影响,这就是超越因果,这是最好的方法。如果我们的修行暂时达不到这样的层次,达不到这样的境界,那我们就要转变因果,如理如法地取舍因果,断一切恶,行一切善。断恶就没有痛苦的因,就不用感受痛苦的果了。把恶业转成为善业,恶果转成为善果,这是最起码的要求。生活上有坎坷,工作上有挫折了,如果你这两点都做不到,就无法逃脱痛苦了。很多人都想逃避现实,这是不可能的。逃脱不了,只能面对,只能忍受,没有别的出路。

比如有的人身体不健康,总是生病,怎么办?首先,你能不能超越它?如果做不到,那你能不能转变它?断恶行善就是转变因果的方法。断一切恶,首先是不杀生。你能不能做到不杀生?能不能做到爱护自他的生命?我们的相续中有短命多病的因,我们通过忏悔,使往昔所做的恶业得以清净;我们行善,爱护自他的生命,多放生,能得到健康长寿的果报,这叫转变因果。“上师怎么办呢,能不能加持加持啊?”这就是加持!你能做到,就能得益。你行善断恶了,我保证你能转变。因为这是佛说的,这是因果。

最好超越因果,明心见性,证悟空性,一切如幻如梦,不受任何干扰,不受任何的因果,心如如不动。你现在功夫没有达到那个层次,你就统统转变因果,好好忏悔。都是凡夫,都是人,谁没有错?但是你不承认错误,不改正错误,这是错误,错上加错、大错特错!人犯错误这不叫错误。但是你不承认错误,你不改正错误,这种人没法救了,不会有进步,不会有转变!

我们现在都懂得了因果,以后怎么做,完全在于自己。上师三宝只能给你指出道路,可以引导你,可以教给你方法,告诉你什么叫善恶,什么叫断恶行善,然后你照着去断恶行善,就可以转变因果,转变你自己的命运。你能断恶行善的话,将来能得到快乐幸福的果报。所以我们不要放任自流,不要违背自己,伤害自己。现在我们已经知道,如果不断恶行善,继续造业,将来永远要感受痛苦,结果还是这样做了,这不是对自己不负责吗

3、  学修问答: 都说念佛好,能治病,能消业,我也念了,但是怎么还不好呢?
http://www.dymf.cn/Article/sskq/xuexiuwenda/2009-06-22/2439.html

    上师解答:念佛能治病、能消业、能积福、能往生。但必须从心里念,必须真正懂得阿弥陀佛的含义。我们现在嘴里不断地念“阿弥陀佛”,但是心里都是贪嗔痴慢疑等烦恼。求阿弥陀佛、求观音菩萨,使自己或者家人健康长寿,求孩子有好成绩,能考上大学,求事业能成功。求的都是世间法,心里全是这些我执我爱,自私自利。这都说明出离心还没有生起来。
    还有的人求自己能往生。他知道人间苦,轮回苦,知道西方极乐世界好,想要往生到西方极乐世界,想要快点解脱,然后再也不回来了,于是就特别执著地念佛号。这样念佛求往生也是自私的,说明菩提心还没有生起来。
    有了出离心、菩提心、证悟空性的智慧这些基础,达到这个层次了,念佛是很殊胜的。清净平等自在随缘念佛,才是真正的念佛。

4、学修问答:身体不好的人,怎样才能得到加持,让身体健康起来?
http://www.dymf.cn/Article/sskq/xuexiuwenda/2009-04-30/2137.html


    上师解答:现在很多人身体都不健康,总是有病。那怎么办?就看你能不能超越因果。如果做不到超越因果,那你能不能转变因果?怎么去转变,就是断恶行善,主要是断杀生的恶业。

    你能不能做到不杀生,能不能做到爱护自他的生命?你能够忏悔,能够断恶行善,这样才能转变因果,才能健康长寿。我们本来是短命多病,通过忏悔,往昔所做的业力清净了;我们行善,下决心从今以后爱护自他的生命,这样就能得到健康长寿的果报,这叫转变因果。如果你连这个也做不到,那你就得忍受,就得面对。用不着总是问我:“上师怎么办啊?能不能加持加持啊?”让你去断恶行善,这就是加持。你能做到,就能得益;如果你做不到,那就没办法了。

5、学修问答:自从学密法之后,经常有病,不知道怎么办好。
http://www.dymf.cn/Article/sskq/xuexiuwenda/2009-02-24/1649.html


    上师解答:这不是有病,这是去病。自己一定要把握住。现在我们念金刚萨垛心咒、观音心咒、莲师心咒,这都是去病最好的药,所以都要如理如法地念诵。有病不是什么坏事,也是好事。这些病不是你学密法以后得的,而是原来一直就有的,现在业力现前,病显现出来了,以前没有发现而已。

    我们遇到了佛法,而且是这么殊胜的密法,不是没有解决问题的办法,通过修行是可以治疗的。用心去忏悔自己往昔所造的恶业,这样可以从根里解除病苦。自己一定要相信佛,相信佛法,坚持学法修行,很快就会解脱。

6、学修问答:孩子、老人身体不好,想通过学佛来寄托一个希望,就是不吃药让病好,行吗?
http://www.dymf.cn/Article/sskq/xuexiuwenda/2009-02-16/1604.html


    上师解答:行啊,一定能好。但是修行一定要到位。

    念佛、念咒都是有要求的,必须要达到要求才能起到作用。如果学佛修行的时候,你学不好,修不好,就象吃错药了一样,也会害了自己。你吃错药了,中毒了,就要命了。修行如果不如法,就和吃错药一样,会很不吉祥的,甚至会断除自己的慧命。比如得了心脏病,却吃了治头疼的药,不但起不到好的作用,还可能要命。不管是吃药,还是接受治疗,必须听医生的,按照他的要求去做,才能治好病。修行也是一样,不按照正确的方法,能修好吗?

    “我念佛了,金刚萨垛佛心咒念了多少多少遍,病怎么还不好,家庭怎么还不好呢?”在那儿怨天怨地,怨上师三宝。这是因为你自己盲修瞎炼。修法,必须要具足前行、正行、后行,也就是我们经常讲的三个要义,才能有成就。这三个部分是一个整体,缺一不可。如同一个人具足了头、躯干、腿脚才能走路一样,少了哪样都不行。

7、学修问答:怎么思惟能把病作为享受  
http://www.dymf.cn/Article/sskq/xuexiuwenda/2008-03-30/1050.html


    上师解答:很多人都说相信因果,实际上并没有深信因果。如果真正深信三世因果了,你病的再重也不会有痛苦,甚至还会有欢喜之心。因为生病能消除很多业障,也是还债的机会。
    再高一个层面说,生病的本体也是因缘合和,找不到它的来处,也找不到它的归处,没有实体。这样去认识时,在你的相续中会生起无畏的心,也不会担心、害怕和痛苦,甚至还能生起无比的欢喜心。这是把病作为一种享受的方法。


8、学修问答:身患皮肤病有20年了,常放生做佛事,也忏悔,但还是不行,有什么解脱的方法?
http://www.dymf.cn/Article/sskq/xuexiuwenda/2009-03-21/1860.html

   上师解答:只有好好修,好好消业。你虽然放生了,忏悔了,但还是修行不到位,发心不到位,所以还得学,还得修。自己发心要清净,愿力要清净,这样才有力量,才能消业,才能解脱病苦。没有病苦了,才能如愿以偿。

9、上师法语:

233、有病不要怕,机会来了。有病是消业的机会,还债的机会,修慈悲心,菩提心的机会。有病时发大愿,发大心,观想和我一样的众生,他们的痛苦由我一人承担,很快就会好的。什么病都能好。
234、你真正从内心发出慈悲心、菩提心,才能改变命运,冤亲债主才不会再找你,他知道你在修行,能度化他,他不会找麻烦,会喜欢你、保护你、帮助你,成为你的护法;这就是改变命运的方法。
285、自己是自己最大的敌人!身体上所有疾病的来源就是自己的心。如果内心不清净、不安宁的话,无论怎样讲卫生、讲营养,身体依然会受到伤害。
329、没有什么坏事,都是好事。有病了,好事!破财了,好事!头痛了,好事!没有智慧的时候你悟不到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:病痛       道用)(五明学佛网:病痛       道用)  

 印良法师:病痛也是缘 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 印光大师:修行中遇到病痛该怎么办? 

 莲花生大士:当然要将烦恼以为道用!然而,只有孔雀能够以毒 

 你早上对着东方施甘露水,病痛会慢慢消失 

 宣化上人:让你生怪病,用病痛来折磨你,这是他们消极的复仇 

 真正学佛修行的人,遇到病痛时这样做,病情很快就会好转! 

 一喝下就着录音带念的大悲水,病痛即除 

 净土法门法师:病痛怎么来的?该如何消除? 

 信愿法师:念佛三年,受病痛折磨仍微笑往生的冯引宝居士 

 信愿法师:病痛折磨厌苦念佛助念往生的王水平居士 

 仁清法师:病痛是一种觉受