首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2011年新加坡弘法大会欢迎会致词


   日期:2011/1/19 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2011年新加坡弘法大会欢迎会净空老法师致词  (共一集)  2010/12/30  新加坡博览中心第一大厅  档名:32-001-0001

  大家请坐。诸位法师,许清标副会长,李总务,诸位大德,诸位同学,今天是二0一0年的岁末,我们有这个缘分在此地同聚一堂,来参加净宗学会这一次的活动,意义非常的深远。

  前几天我在讲经里面很感慨的说了一句话,这是早年李老师教导我们的。我跟李老师学佛,老师已经七十岁了,那一年我三十一岁,老师大我三十九岁。老师非常慈悲,给我们讲古文,讲到「秋声赋」的时候,他老人家说,人生从出生到二十岁,这二十年是人生的春天,二十到四十是人生的夏天,四十到六十是人生的秋天,六十到八十是人生的冬天,就过完了,八十岁之后,随时都可以走了。这个意义很深,让我们记住年轻的时候要认真努力,要成就道业、学业,然后才有事业。如果不掌握著这个时间,那我们这个时间、光阴就虚度了,这是人生最大的损失。要知道,成圣、成贤、成佛、成菩萨不是一桩难事,大乘佛法佛常常教导我们,「一切众生本来是佛」,你看看你本来是佛,你要想成佛,那还有难事吗?特别是在净宗,我们看《净土圣贤录》、《往生传》,念佛真正往生西方极乐世界,诸位要知道,往生就是成佛。

  这一次是我第十次还是第十一次,我都记不清楚了,讲这个《大经解演义》,采取黄念祖老居士的注解,细细来学习,来跟同学们做分享。这也是我跟黄老居士晚年的交情,也是特别纪念他老人家,写这个注解的时候,我知道他非常辛苦,身上带著重病,把这部书完成了。他里面参考了一百九十多部的经论注疏,内容非常的丰富。我们现在在一起学习,愈学习愈欢喜,愈讲愈欢喜,愈讲精神愈旺。我有理由相信,世尊末法九千年,真正能得度的、一生成就的只有这部经。所以这部经夏莲老会集,黄念老注解,我要不把它细讲,我对不起这老人家,也对不起净宗之承传。我们从这个经里面才真正体会到诸佛如来的悲心,怎样帮助六道众生,帮助造作一切极重罪业的众生,一生能够圆满成佛。这个在其他经论里面都几乎是不可能的事情,净宗能,能在什么?真正回头,真正忏悔,中国古人所谓是「浪子回头金不换」,不怕造罪业,五逆十恶都能往生,这经上讲得非常清楚。但是一定要知道,知过能改,这比什么都重要。

  在我们现在这个社会,整个世界没有例外的,中国疏忽了传统文化的教学两百年。最初的一百年,慈禧太后主政,社会还有人讲学,但是没有真学的,只是说说而已,做不到,心口不一样。所以曾国藩先生在一些文字里面,我们看到,非常感慨世风日下。清朝亡了之后,民国起来了,民国年间的时候,不但是没有人做,连讲的人都没有了。所以我们现在非常普遍的能够看到,中国人对自己传统文化是多么的陌生,这是什么原因?没人讲了,不但没人做,没人讲了。所以再要不继承下去,传统文化会灭亡。传统文化灭亡,诸位要记著,大乘佛法也就灭亡了,这肯定的。因为佛法在中国,它是师道,师道建立在孝道的基础上,中国传统文化讲的是孝亲尊师,所以孝道没有了,佛法就灭掉了。这是危急存亡之秋,我们生在这个时代,要不真正发心把传统继承下来,发扬光大,我们怎么对得起祖宗?怎么对得起父母?怎么对得起佛陀?怎么对得起六道里面这些苦难众生?

  法门虽然多,都要断烦恼,断烦恼谈何容易!头一个身见,这第一关你就破不了,第一关破不了,你就出不了六道轮回,无论修哪个法门。只有净宗法门能帮助你。但是净宗是有条件的,不是无条件的。就像二0一二来了,一天比一天接近,后天二0一一了。这个问题,今年谈论的人非常多,我访问过十几个宗教,都谈这个问题,在社会上,甚至於一些科学家,也都把问题提出来。科学家有一半相信,有一半认为不可能,诸位要知道,比例是五十对五十。那有人问我怎么看法?我们凭经典,佛菩萨这么多年的教诲,我们知道,整个宇宙从哪来的?佛说了一句话,「一切法从心想生」,是我们念头变现出来的。《华严经》说得很好,「唯心所现,唯识所变」,心识能生能变,宇宙是所生所变。我们今天把整个宇宙分为三大类,物质现象、精神现象、自然现象,就全包了,这三种现象都是心现识变的。那我们起心动念关系太大了。

  两百年疏忽了传统教育。西方从工业革命,科学提出来了,也有三百年了,三百年现在愈来愈崇尚科学,把宗教疏忽了。宗教教育没有了,所以现在人不懂得什么叫伦理,什么叫道德,什么叫因果,都不懂,唯利是图。利这个字,二千五百年前孟子就讲得好,「上下交征利,其国危矣」;现在是全球交征利,地球危矣,这是事实摆在我们面前。所以美国布莱登先生讲,他的看法认为二0一二不是世界末日,而是一个转机,说得很有道理。只要地球上的居民,整个人类能够弃恶扬善,改邪归正,端正信念,不但地球不会毁灭,而且会带到更好的走向。这个话跟佛经上讲的没有两样,问题是这人心能不能回头?能不能弃恶向善?能不能改邪归正?这是大问题。如果不能,那灾难肯定会来;如果能,灾难就会中止。所以这给人类一个大考验,你真的不肯回头,灾难就会出现了。

  所以我们了解这个状况,我看到「2012」的电影,那个时候我在台湾治牙周病,跟我一同去看的有二、三十个人,去看这个影片。看完之后,回来我就告诉大家,我说我们念佛必须要克期取证,我们要把寿命订在二0一二年十二月,一定要能念得有把握往生,灾难来了,我们移民到极乐世界去,这个重要,这不是一个开玩笑的事情。这一年多的时间够不够?足够了。《弥陀经》上告诉我们,若一日、若二日,到若七日,七天念佛都能成功。有例子,宋朝莹珂法师就是最好的例子。他是个破戒的比丘,自己晓得罪业深重,所以这个人他能成就,怕堕地狱,他知道他所作所为肯定要堕阿鼻地狱,堕地狱苦!这吓到了。他就问同学们,有没有方法能救他?有个同学就给一本《往生传》给他看,他看了之后非常感动,於是自己把寮房门关起来念阿弥陀佛。三天三夜不睡觉、不吃饭、不喝水,三天三夜就把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你的寿命还有十年,你好好的学,十年之后我来接引你。莹珂法师说,我自己劣根性很严重,禁不起诱惑,这外面一诱惑,那这十年我又不知道做多少罪业,我的寿命不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛也就同意了,接受了,好吧!三天之后我来接你。真的三天之后他往生了。这不是《弥陀经》上讲的若一日到若七日吗?

  所以诸位同修要知道,我们今天要把阿弥陀佛放在心上,心里头别放别的东西,统统放下,心是阿弥陀佛,愿是四十八愿,行是弥陀行,哪有不往生的道理!这是真的。灾难来的时候,世界上人不会完全绝灭的,总还留一些人,善人,善心人,行善的人、念佛的人、吃斋的人,一般讲都会留下来;造作罪业的、不知道后悔的,恐怕就留不住。这个说法非常合乎逻辑,合理。所以我们同学在一起要认真努力修自己,不但自己成就,你也保佑你一家人,你还保佑了这个世界、这个地球,这个功德你想想看有多大!

  我最近听到一些灵媒附身,他们也问到这个事情。一提到这个事情,附身的灵媒就说,「不得了,赶快念佛,赶快念佛,你们全家都念佛,所有的人都要念佛。」有道理,不是没有道理。这句佛号殊胜的功德,希望诸位多听经,我讲的这个四十八愿,现在还没讲完,你听到这些,你就晓得念佛功德不可思议,也知道自己用什么样的心态来念佛,端正心态比什么都重要,确确实实能够帮助你一生成就,这成就就是一生成佛。不要再搞六道轮回的游戏,这游戏不好玩,太苦了!何必去遭受这些罪业?所以统统放下。经上所说的是对的,「凡所有相,皆是虚妄」,一切放下,一心念佛,心里头忆佛念佛,现前当来必定见佛,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都放下,都不要存在,这是个真正念佛人。

  我的话就说到此地,祝福诸位健康长寿,新年快乐,法缘殊胜,大会成功。谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       2011)(五明学佛网:净土法门       2011)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师