首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:忘恩是增进福报最大的障碍


   日期:2017/5/19 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人人都追求福报,但很多人不知怎么去增加福报?有些人虽然知道增加福报的方法,也增添了自己的福报,可是他们的福报很快就损失了。这是为什么?

  我可以和大家分享一些我个人的理解,我感受最深的部分来自增加福报和损失福报这两方面。我曾经以为自己过去很可望变成有福报的人,但却一直没有福报,家穷,生活艰苦,人生艰难,学佛法也难,甚至连出家都有障碍。

  有一次我的大恩根本上师在讲经说法时,就说:“学佛之人不能缺少感恩之心,若没有感恩之心,就不会有学佛的福报,在学佛的过程中也会出现种种障碍。”我感到很惊讶,因为直到那时候,我从小到大,真的不知道什么是感恩之心,比如,父母为我做什么,家人为我付出什么,亲朋好友帮我做什么,下面人为我做事,上师讲经说法等,我总认为这些都是天经地义之事,根本没有想到感恩,所以我的福报就很浅,做事学佛都会出现很多障碍。但是那天,我终于明白了一个大道理:若你想要得到富贵,就应该有报恩之心。

  从那以后,我就开始学习感恩父母,感恩家人,感恩佛祖,感恩菩萨,感恩周围人,感恩伤害我的人,感恩所有众生,从那天起,我的命运转变了,学佛也有了很大的进步。

  我从历史书中发现感恩的功德是圆满,无量,无限的。比如,过去的很多高僧大德们,有的以前当人,或当土匪,或遇到各种危难,受到上师与三宝的救拔,为了报恩,就直接出家了,因此他们的福报很大,不用说世间的福报圆满,而且出世间的福报也圆满。比如近代的大德,我的大圆满无上上师尼玛持智仁波切,他文革时也是蒙冤入狱,在监狱中他一直修行感恩伤害他的那些人,同时修大圆满法,他还劝别人念大悲佛母心咒,可以脱离牢狱之灾。那些囚犯都诚心念大悲佛母心咒,果然从监狱出来,很多囚犯后来就出家了,最后他们修得比我们还好。尼玛持智仁波切出狱之后身口意献给众生,从拉萨到青海,从青海到四川,从四川到云南等,弘扬佛法,利益众生,重建很多道场等,这就是报恩。有上万人拜他为师,这就是报恩以来的福报。

  人要有报恩之心,佛菩萨都会保佑你。曾经有个病人,得了麻风病,加上胃癌,他就按照师父就修炼药师佛,他治好病之后,就一辈子护持药师佛道场,供养上师,他为了报答救命之恩,建了一座药师佛的寺院,这也是报恩。从此他一生没有得过病,而且活到一百五十岁,

  经常梦见佛菩萨,这就是感恩以来的福报。可是现在很多人,得病时求佛菩萨保佑,一旦病好了,就忘记感恩,这种人早晚还会得病,到那时候就谁也救不了他,因为,他没有感恩之心。

  佛法为什么叫我们供养和布施?供养和布施不是单纯的放下与不要贪婪,而是上要感恩三宝与圣人,所以要供养;下要感恩六道众生,就要布施。供养就是表达感恩,布施也是表示感恩,我们要懂得报恩,报答三宝恩。人只要有报恩之心,连天地鬼神都会敬重。

  念佛修行也要有感恩之心。曾经有俩个双胞胎跟一位师父同时学习佛法,一个叫扎西,一个叫德知。扎西学佛,念经,修行都是只为了自己消业增福,消灾得福,荣华富贵,而没有报恩之心,因此他根本学不到知识,也没有悟到什么,处处都是障碍。德知学佛,念经,修行都是为了天下有恩之众生,还感恩佛祖与三宝,特别非常感恩上师,因此他没有多久就开悟了,人天福报自然圆满,一切的障碍自然就像云消雾散。

  许多传记中,写到人生病后去愿,或求子而许愿,或为事业成功而许愿,他们心愿如意之后,就会来报恩,比如,重修庙宇,重塑金身。好比民国时,有个人到普陀山求子,求到了孩子,到普陀山来谢恩,他就重修了海天佛国的牌坊。

  佛菩萨万德庄严,不需要我们给他塑造金身,不贪图我们布施多少钱,但人需要培养一种感恩之心。没有感恩之心,天地鬼神都会唾弃他。

  比如,清末时期,有位官员一直没有孩子,他换了七个妻子,都没有怀孕。后来一位大德告诉他,去普陀山求子比较灵验。这位官员就在普陀山求子之后生了一个可爱的男儿,可是他认为那是因为自己的福报大,完全没有感恩心。别人劝说他,这个孩子是菩萨赐给你的,你应该感恩菩萨和那位大德。他不愿意听,完全无动于衷。结果孩子十五岁那年得了大病,求医看病无效,求天求人也没有用。眼睁睁面对死亡,官员非常痛苦,就去找那位大德问清原因,为什么自己的命那么苦,好不容易求到孩子,却要这样离开他?大德只说两句话:“ 感恩是增添福报最佳的方法,忘恩是增添福报最大的障碍。”

  感恩是一个心态,也是内心的表示。有人说,佛菩萨很慈悲,知道我没有钱,所以没有钱供养和布施。其实菩萨不要你的钱,也不要你的感恩,更不要你的回报,佛菩萨要的是你的感恩之心。

  曾经有个商人,遇到困难,他就去一座寺院拜大悲佛母像,后来他解救困境后,也没有感恩的心,总认为自己有福报,佛菩萨也不需要钱财。他再次遇难想去拜大悲佛母的晚上做了一个奇怪的梦,梦见一个美女说,你这个忘恩负义的人,还想去求大悲佛母,你有脸吗?他从此再也没有翻身的机会。不是佛菩萨计较他的报恩,而他是个忘恩负义之人,忘恩是增进最大福报的障碍。

  学佛学知识也需要有报恩之心。比如,我从佛学院毕业回家时,我的同学旺嘉送我到车站时说了几句心里话。他问我:“生根活佛,你认为自己很有智慧,就能拿到毕业证吗?”我开玩笑:“难道不是吗?”他说:“不是,你没有我智慧。”我得意而说:“现在是你毕业了,还是我毕业回寺庙呢?”他说:“你有两个优点,第一你把上师当作佛,第二你有感恩的心,所以你比我先毕业的,我应该向你学习。”

  有的人生病了,或做事不顺利就来求菩萨,抱着能好就好,好不了就算了的心态。那就是考验菩萨灵不灵,这样子怎么能感应呢。有的人在菩萨加持下病治好了,有的事业顺利了,可是也忘记了还愿报恩,那样子不好。一辈子都要想着报答菩萨的恩。这样子的人就会慢慢富贵起来。

  从世俗来讲,要孝顺父母,尊敬师长,归于两个字:就是报恩。对父母常想生育之恩,养育之恩,对师长常想教育之恩,就凭着这一点,就应该报恩。孝顺父母,尊敬师长的人,天地鬼神都敬重,是因为有报恩之心。

  曾经有位男孩非常孝顺父母,尊敬师长,他去哪里都有人帮他,做什么事都很顺利。后来他心里产生傲慢,不孝敬父母,也不尊敬师长,他去哪里都有反击人,做什么事都不顺利。后来他去问一位大师,大师说,"你上半生很顺利,因为你孝顺父母,孝敬师长,下半生就那些都没有,你的福报已经用完了。"

  师徒之间也需要感恩之心,曾经一位弟子跟一位师父学佛,弟子非常感恩师父,弟子总觉得师父是救命之恩,弟子把自己的身口意都供养师父,金钱,房子都供养师父,帮师父建佛教学院,还天天照顾师父,这些都是报恩。后来弟子去外地做生意,刚开始有点难度,没有多久,弟子做事就变得很顺利,赚了很多钱,弟子开始总认为自己能干,自己是富贵人,认为自己很聪明,慢慢忘记师父之恩。他开始找了个对象,为对象升官而花钱做事,不愿意为师父做事,又认识一些富贵的人,弟子就跟富贵人混在一起,攀比富裕,完全忘记师父之恩。从那以后这名弟子就开始遇难,做事也不顺利,还吃官司等。做事不顺利,做人又不如意,最后他实在没有办法,就找了一位算命先生来帮他算,算命先生就说,"你是个忘恩负义之人,我算也没有用,只有你师父能帮你,谁也帮不了的"。弟子就去寻找师父时,师父已经找不到了,从此,弟子变成了一名穷光蛋,而且得了一身的病。他后半生受了八十种苦难,“背叛师父受八十苦”的说法就是从这里来的。

  夫妻之间也一样,不能缺少感恩之心,因为,夫妻俩之间不仅仅是今世有恩,而过去很多世也有恩的,无数劫之中恩恩爱爱的。过去大部分的夫妻关系很好,互相很尊重,家庭和睦,因为,他们都有感恩之心,可是,现在夫妻之间没有感恩的心,因此,他们的关系混乱。有些人居然抛弃结发夫妻,甚至养情人及出轨,这些就是忘恩负义,乃天地所不容也。得不到诸佛菩萨善神的护佑。那事业、家庭、财富就守不住了。

  俗话说:“家和万事兴。”怎么才能家和呢?只有感恩的心才能家和,没有感恩的心,家就不和,家不和做什么事都不顺利。我们可以通过事业,财富,工作看出一个人的福报。也可以看出那些男女关系混乱、进出风月场所的人,为什么事业都出现下坡的根本原因。现在事业下坡的人中百分之八十都是出轨与堕胎的人,这些人都缺少感恩的心。

  人要富贵起来,有名气、有地位、有权势时,一定要念念不忘想着报恩。想要开发智慧,就要先有报三宝恩的想法和行动,诸佛菩萨到时候自然会给你智慧。想要开发慈悲,就要先有报众生恩的想法和行动,自然就会在内心生起慈悲心。一个人如果一旦忘恩,如不孝父母,不敬师长,忘记夫妻感情,忘记三宝恩,那就损了福报,灾难也就现前了。如果你是个恩断义绝的人,诸佛菩萨圣明善神龙天护法也会对你恩断的。如果你是个恩将仇报的人,三世因果也对你恩将仇报的。只有感恩,才会获得真正的福报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       忘恩)(五明学佛网:生根活佛       忘恩)  

 《释迦牟尼佛广传》:五.安忍品61、知恩图报与忘恩负义 

 蔡礼旭:对老人不孝敬那是忘恩负义 

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 仁厚者福报大,越计较福报就变小了;忘恩是非常损福报的行为 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 净土法门法师:忘恩负义之人,不会有好果报 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法