首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛的人可以看病吗?


   日期:2017/5/16 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最近很多僧人和学佛读者都在探讨关于学佛的人生病能否看病吃药的问题,也写了不少的评论,有些言论说:“学佛以后生病可以不用吃药”;有些言论说:“学佛以后生病决对不能吃药,吃药阻碍往生” ;还有一些言论说:“学佛了,不会生病,若是生病,是前世的业障,不能吃药,因为药消除不了业障,而且药有毒素,会堵住中脉,成就不了佛。”我看了这些文章之后很遗憾,心里酸酸的,因为这些僧人和学佛读者他们把佛法当成神话与迷信,而且误导很多众生进入迷信之道,糊里糊涂的失去生命,可以说他们根本不懂佛法的正理、正见和正道。

  首先我给大家简单地解释一下西藏古老医药的来源,证明学佛的人可以看病吃药,伟大的世尊幸饶弥沃他传教三大法轮的其中最初是九次第乘与五大明学法轮,九次第乘之中第一是恰尔幸乘,恰尔幸乘可分四类,第四是医学方面;五大明学的第三也是医学方面,所以我们看出来世尊幸饶弥沃非常重视医学方面的,当初幸饶弥沃传教《十万般若医学》、《八万四千济世法术》和现在西藏流传《医学四续》的原本等很多医学方面的经书,都传教给结集佛法十三位弟子之中的杰雯智西,杰雯智西是个出家学佛人。

  世尊76岁时,象雄地方流行一种传染病,当时人人都信仰佛法,信徒们对佛法非常尊重、恭敬、诚信,但有些人,现世所有的事情推到过去世的罪业之上,得病不看病,也不吃药;有些人不相信医药的能力等的情况出现,世尊幸饶弥沃是世间上最伟大的智慧家,他看到眼前的事时,没有要求让他们看病吃药,为了救度那些固执的众生,通过施受法,将流行的疾病吸收到自己的身上,让自己得病,然后邀请自己的弟子杰雯智西,让他看病,开药方,在自己的身上针灸等治疗,老百姓一看,世尊也在看病,大家都不可思议,而且很多人议论:“世尊是佛,怎么会得病呢?”有些人说:“世尊看病不是因为着我相、人相、寿者相而执着吗?”辛饶弥沃闻到这些议论,反而问他们:“得病不吃药不也是执着吗?”杰雯智西为大家详细地解释世尊为何得病吃药的原因,老百姓才明白了世尊的心意,就开始看病吃药,没有多久人民就安居乐业了。实际上,世尊根本没有任何病,都是为了救度那些固执的众生而施行这样方便方法。

  世尊幸饶弥沃是历史上一个真实的人,一个觉悟者,他从来没有说过神话的故事,也没有承认自己是个无所不能的神,而且他曾经说过他自己也有生、老、病与死。而且传教那么多医学方面的技术。现在很多人,有这样的疑问,世尊幸饶弥沃为何传教药方,他还是着我相、人相、寿者相,不然的话,干吗要传这些法门呢?大家要知道,世间上所有的人能达到无我相、无人相、无众生相、无寿者相的境界吗?诸佛能直接赐给我们成佛吗?都不可能的,所以幸饶弥是个非常有智慧的人,他通过不同的方法去救度众生,引导众生走向智慧的道路,指点寻找真正快乐的方向,所以为俗人讲俗谛法,为圣贤人讲真谛法。诸佛不能直接赐我们成佛,也不惩罚给我们痛苦,他们通过很多教法引导我们,开发智慧,离苦得乐,获得解脱。

  我自己也有学佛之后生病治疗吃药的经历,我记得,在我十七岁的时候,为了修建寺院,寺院派我们三十多个僧人,在森林里砍木料,我们住在山里,搭个帐篷,潮湿的地上铺几块木版,上面铺个地毯,这是我们的卧室,有时下雨还要漏水。我们一天吃三顿饭,都是吃糌粑,没有什么菜,喝山里流下来的水,这样生活半年,非常艰苦,后来我得了严重的病,全身都肿,身体没有力量,当时我的想法是,为了建筑寺院,消除自己的业障,为了宏扬佛法的场所,我的生命可以失去,但建筑寺院不能停下来,我病的再厉害也得完成寺院给我的任务。我的同修们,看到我的病情不妙,劝告我去医院看病。我没有听他们的劝告,好象他们也对我失望,也许认为我是个固执的人,后来没有人劝我去看病。我每天黎明时就起床,为了给自己治病与众生离苦得乐而念佛号和心咒,念修虎衣明王金刚经等。

  我们砍木料僧团里年纪稍微大一点的出家人,叫做阿克图登,他是旧社会的出家人,但他的佛学很浅,除诵经以外,几乎不懂佛法的理论,他每天给我们说自己很笨。有一天早上他过来劝我去看病,他对我说:“孩子,你的病越来越严重,赶紧去医院看病,你不能死啊!你这么年轻,而且学问那么好,现在寺院里缺少你这样年轻的僧人啊!”

  “谢谢您的好意,但我们必需要完成寺院的任务啊!”,我这样一说,他看着我,笑咪咪地说:“孩子,我总觉得自己很笨,看起来你比我还笨,寺院今年修不完,明年可以继续修建,如果你今年死了,明年还能活过来做僧人吗?另外,没有僧人,谁来建筑寺院?没有僧人,一个空房子有什么作用?我问你,一个人的生命重要,还是寺院等外在的物质重要?”他看着我好像听进去一些,又接着说:“你也应该听说过,当时世尊幸饶弥沃让弟子给自己看病,吃药的故事吧?我问你一个问题,世尊为什么这样做呢?”“世尊怕人都死了,没人传播佛法,所以这样做的。”我就这样简单地回答,但他不断地摇头,表示回答不正确,他说:“也许吧!我认为不是那么简单,我觉得世尊最关心的不是自己的教法能否传播下去,而是怕众生没有成果之前死亡的话,一切都会半途而废………”我打断他的话:“你的意思是,世尊也着我相、人相、众生相、寿者相吗?”

  他用一种失望的眼色看着我说:“很多人说,看病吃药是着我相、人相、众生相、寿者相,那么为治病,为消除业障而念佛号、念咒不也是着我相、人相、众生相、寿者相吗?有什么区别呢?”他接着又说:“我们眼前看到的有相事情不会处理,怎么会处理无相的事呢?有相的事情,没有处理之前死亡的话,无相的正理只有来世去分析吧!………”当时有个僧人从森林里喊叫:“阿克图登你赶紧过来,这些木料怎么办?”他一听,马上就站起来,跑进森林里了,后面的话还没有说完,我觉得他有很多话要说,而且我发现,他说自己很笨,实际上,他是个真正聪明的出家人。

  他走后,我左思右想,而且分析阿克图登所说的每一句话,我突然明白一个道理,就赶紧让同修们找个拖拉机,送我去医院,到了医院,医生们就像热锅里的蚂蚁一般,在我周围转来转去,给我检查,看起来对我的病非常重视,最后院长说:“你的病太严重了,如果再晚一天,我们也无法救,幸亏今天来,我们有十分的把握,准备住院吧!”我在医院里住了一个多月,在医院里我思考了很多问题,也看了不少的书,也感受了很多的人情冷暖,医生们非常慈祥,把我当成亲生儿子一般照顾,我深深感受到医生对病人的爱心,特别是有一位医生叫做阿斯,是个汉族人,看起来二十多岁,她会说藏话,她非常关心我的病,每天三次亲自来检查,有一天下午,我的房间里没有其他人,她就过来跟我聊天,好象有话对我说,但她问了很多关于寺院的事,还有我个人出家的原因等的事,她最后问我一个问题:“听别人说,你是个活佛,佛家不是说念佛能治病吗?而且你们还帮别人治病的,你为什么不给自己治病呢?”

  我就给她开玩笑:“你们是医生,医生也能治病的,这事实我们都相信,但我也听说,很多医生得了病,还是住院,还需要别的医生来看病,那么为什么医生不给自己治病呢?”她就笑起来,说我“聪明”,她的笑容给我一种温暖,一种亲切感,她没有笑完,刚好阿克图登就进来了,他来看我的,医生有点不好意思,低着头,给阿克图登说:“你好!”阿克图登也给医生打个招呼,还给医生说:“谢谢医生,你们救了他的命。”医生用一种恭敬的话语回答:“不客气,这是我们的责任。”我说:“应该是我谢谢你们二人才对,你们俩都是我的救命恩人。”阿斯替我帮阿克图登找个凳子,倒杯茶,我们三个人就开始聊天,阿斯继续问我:“学习佛法的目的是否长生不老呢?”

  “修行佛法不是追求前世和来世是什么,也不是让我们长生不老,更不是百病不侵,而是灭除我们轮回的习气和根本无明,让我们痛苦中找欢乐,烦恼中找解脱,不要让我们迷惑,佛曾经说过这样一句话,学佛就是 “觉而不迷”,学佛就是了解宇宙观和人生观,觉悟本有的智慧,安于众生最本来的地方”。 阿斯医生又问我:“看病吃药影响你们的学佛吗?” “我这次生病明白了很多道理,如果没有听阿克图登的劝告,也许我死在山里,那我这一世就完了;没有你们医生,没有看病吃药,我的学佛和修行真正的出现了大的问题,如果现在我死了,我的学佛修行都变成半途而废了,所以我们病了该看病就得看,该吃药就得吃,我觉得看病吃药不影响我们的学佛和往生极乐世界。”

  阿斯又问我:“学佛能治病吗?”“我了知病有很多种,总共来说有五类:生理的疾病、魔障的疾病、业障的疾病、传染的疾病、心情的疾病。生理的疾病就是不知养生之道,饮食起居不懂得调整,产生了病痛,只有医学能治疗;魔障的疾病就是冤家、妖精、魔鬼、龙精等仇人找到身上,所谓是无形的东西附身,身心完全被其控制了,这种疾病医学无法治疗,只有还债或发心诵经才能治;业障的疾病是自己过去造成的罪业给你带来疾病,这种病最麻烦,很难治疗,吃药也没有效果,只有消除自己罪业才能治;传染的疾病很多,大家都要知道,一般传染的疾病医学能治疗;心情的疾病就是心理压力带来的疾病,这种疾病,医学没有大的作用,只有心态改变,心情调整就会好的,佛学也能治疗心情的疾病。”

  阿斯又问我:“如果你以后得病,还会来医院吗?” “我会的,但看病吃药没有效用的话,我还会用其它的方法,如放生、布施、念经、调整心态等,我再也不会用固执的心态去做事,请医生放心,我以后一定多应用自己的智慧。”阿克图登在我的旁边耐心地听着,眼泪流了下来,我心里有点不舒服,酸酸的,就问他:“阿克图登,你为什么哭啊!” “我不是哭,我很开心啊!你长大了,懂事了,知识渊博啊!” “阿克图登,这些都是你教给我的,没有你,我也许这些道理带到来世及地下去了。”

  阿斯又问我:“上次我遇见一位僧人,他说,学佛的人不会生病,若是生病,是前世的业障,吃药也没有用的,药消除不了业障,而且药有毒素,会堵住什么血管,成就不了佛,影响往生极乐世界,这是真实吗?” “只要我们有这个污秽的身体,就会有疾病与病苦,我们顶不过业力,病苦现前还做不了主,也没有真正发起菩提心,也没有证悟空性,所以我们饿的时候就吃饭,困的时候就睡觉,病的时候就看病。药消除不了业障,这是真实的,但所有病也不全是前世业障的病,所以我们病的时候要吃药;药虽然有毒素,但物质的毒素不如执着与贪嗔痴的毒素,物质的毒素阻挡不了往生极乐世界和成就佛,按佛经………”。

  这个时候,有人喊阿斯,说:“来了新的病人”,阿斯一听就匆忙地跑过去了,之后我们再也没有机会说完我想说的话,后来我出院了,阿斯把我送到医院大门,她说:“我一定向你学佛,你会收我做弟子吗?” “会的,欢迎您!”我这样回寺院的,但我很多事情当时没有说完,我这里解释一下,按佛经来说,病与治病都是一种妄心,照见诸法皆空,能度一切苦和灾,也能治一切病,但没有照见诸法皆空的功夫之前,我们没有能力转变业力的功夫,所以我们该看病就看,病该吃药就吃药,一切都随意。

  如果你得了病,认为自己是学佛人,不能看病、不能吃药,这也是妄心与执着,心里也是着相,学佛的人不能把自己看做与众生不同,与世间人不同,这不是一位真正学佛修行的正见,而是偏见。

  真正凈心修行人,一般少有得病,即使病了而没有看病吃药,很快就会痊愈的,因为他们能调伏病,用清凈心能化解病,而不是心里刻意拒绝看病吃药,他们的心里也不会产生拒绝看病吃药的念头。

  我们学佛的人都要明白,成佛与往生的最大障碍不是物质的东西,而是迷惑、邪见、疑惑、贪欲、嗔恨、傲慢、嫉妒等心里的烦恼,所以,我们该看病的看病,该吃药的吃药,该做手术的手术,一切都顺其自然。

 



下载DOC文档     微信分享