首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:我们的心为何受苦


   日期:2017/5/13 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  幸饶弥沃如来佛在《光荣经》中云:心是一切的种子。那么,为什么幸饶弥沃这么说呢?我个人的理解,我们做任何事情都是从心而生的。如果一个人没有心的话,再也活不起来,再也无法做任何事情。没有心,任何事情都不会发生,谁也比不上心的能力。心是一切经验的基础,它创造了宗教,创造了科学,创造了哲学,创造佛教;创造了快乐,也创造了痛苦;创造了生,也创造了死。如果没有心,就不会有人民的生活,也不会有宗教的信仰、科学的推测、哲学的逻辑以及佛学的理解,也不会有快乐和痛苦。快乐及痛苦等万事万物都来源于心,都是从心而生的。

  那么,我们的心有多少层面呢?有很多层面,但总的来说不外乎以下两种,那就是凡夫心和清静心。凡夫心如波浪翻滚的大海,当大海潮起潮落之时,波浪卷席着尘沙,时而呼啸而来,时而激流勇退,放眼望去,平时湛蓝的海水此时一片浑浊,你再也分不清什么是水,什么是沙;而清净心则如风平浪静的大海,此时的大海就像一位睡美人,一片寂静,海面像水晶一样清澈透亮,无论是海上的天空还是海底的世界,一切尽显在大海之中。同样都是海水,为什么会产生两种不同的效果?一个浑浊不堪,沙水难辨,一个清澈宁静,朗朗分明?难道是水失去了它的本性吗?其实不然,水依然是水,只是被风暂时扰乱,风平浪静之后,它照样会恢复自己本来面目。

  为什么同样是心,还有清净心和凡夫心之分呢?其实我们的心本来就清净无染,没有任何杂念,它圆明寂照,不生不灭;它是诸佛的法身,众生的慧命,具足一切功德智能,永离一切颠倒妄想;它人人本具,个个不缺;然而不幸的是,我们凡夫误将眼耳鼻舌身意当作真心,把眼睛所摄取的、耳朵所收录的等当成了实有,这便导致了分别、执着、思考、欲求、暴怒与分割在我们的体内肆无忌惮地滋生成长,让我们的真心蒙蔽了一层又一层的污垢与尘埃,遮蔽了心本有的光辉。这样的心是被污染的心,也叫作凡夫心。

  凡夫心有很多层面,总的来说可分恶心和善心两类。恶心如黑云,善心如白云。黑云和白云都是云,善心和恶心都属于妄想。妄想会遮蔽我们的智慧及佛性。佛性就像明亮的阳光和广阔的天空,黑云白云都能够遮蔽、蒙蔽它们。必须要有强大的风把云吹走,才能看到阳光的笑容和蓝蓝的天空。

  那么,我们怎么才能认识自己的佛性呢?目前我们的心是恶心,就像黑云,因为五毒、执着、自私及烦恼染垢我们的心。黑云转变成白云,白云在空中消失,才能见到阳光和蓝天。我们把黑心要转变善心,善心归入清静心,才能见到自己的佛性。我们要应用特殊的法、殊胜的引导来明了心性。在某些特殊的情形下,某种启发也可以为我们揭开心的本性。

  我们的心为何痛苦呢?世界上力量最大的是心,速度最快的也是心,无法控制的还是心。善运恶运、善业恶业都是从心而生的,所以善恶的种子也是心。在日常生活中,我们有很多快乐和痛苦的经验,喜欢快乐,讨厌痛苦,但却不知道善心会带来快乐,恶心会带来痛苦。我们只知道让痛苦任意摆布自己,但是没有去观察痛苦的缘起,更没有去观察痛苦是谁带来的,所以你永远离不开痛苦的牢房。如果你想离开这个痛苦的牢房,首先要知道谁在受痛苦,其次必须要了知是谁带来的痛苦,最后还必须要挖出痛苦的根源。

  在日常生活和无常的生死轮回之中,人们的心底埋藏着"我”和"我的”念头。这些念头遮蔽着自己心的真性。“我”和"我的”念头是我执,我执产生了习气、烦恼和痛苦。“我”并非真实存在,也不是固定的、独立的实体,但凡夫心总是执着自我为坚定的对象。万事万物互相依存,没有真正独立的性质,但我们把“我”当成真实存在的独立实体。我们把我当成真实的存在去执着,我的房子、我的金钱、我的儿孙、我的家庭、我的美丽等。这样,心开始起分别,说“我"喜欢这个,或“我"不喜欢那个;这个是好的,那个是不好的。那时候我执已经创造了痛苦的源泉,痛苦从此尾随而来。譬如,你为自己失去喜欢的东西而感到沮丧,遇见不喜欢的东西而恐惧。这些思绪把我们的心绷得越来越紧,痛苦一个接着一个,就像瀑布一样。这些痛苦让你进入轮回的大海。在轮回的大海里,承受痛苦的是我,带来痛苦的也是我,痛苦的根源还是我。

  那么,我是谁呢?我在哪里?我是什么样子?我从哪里来?任何人只要了解清楚这些,就不会再有痛苦,心会安静下来。因为,感受痛苦的是你的心,带来痛苦的也是你的心,痛苦的根源还是你的心。当你将这一切挖掘出来后,你的心一定会安静下来、放松下来。当我们放松时,就可以发现平静的心,会变得越来越快乐、越健康,会发现心安详的能力完全在自己掌握之中。心的真性,其实是安详而开悟的。了解到这一点,就已经踏上无我的智慧光明之路,这是本教的真理。

  本教的真理分绝对真理和相对真理。绝对的真理就是真谛。从真谛的角度来看,心和宇宙的真性是开悟、安详、圆满的。心的真性与本性是佛性,就是开发的、觉悟的。相对的真理就是俗谛。我们的本心是无取无舍的,但世俗的心是没有能力破除我执的妄念之心,它随着无明及我奔驰,执着于万法,运行在整个日常生活中。在变动无常的生死轮回中,人们就像艺人唱歌跳舞一般,把心全部放在世间的假象上。在这个世界上,我们的心所经验到的,无非是苦、无常和迷惑,因为真性及佛性已经被我执所产生的习气和烦恼所遮蔽。遮蔽的方法是无穷的,就像魔术一样变化无穷。

  《耳传经》云:“本身无取无舍,但人们没有破除自我,一味地执着万法,产生万物实有的观念。如同艺人唱歌跳舞一般,本人没有变动,但艺术变化无穷。”所以,我们的心会毫无反抗地接受痛苦。当我们证悟到佛法所讲的真谛正理时,无明和执着自然消失了,从内心中找到真正的大乐。

 



下载DOC文档     微信分享