首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(五十三)众生临命终得解脱的方法


   日期:2017/4/24 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷中

  阎罗王众赞叹品第八

  【世尊,如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。】

  “世尊啊,这些阎浮提的男女们临终时,神识是昏迷蒙昧的,不能够辨别善恶,严重时有人会眼睛看不到、耳朵听不到,周围就像重重的幕障一样。如果这些临终人的眷属亲朋,能够为他营办宏大的、供养三宝的法事、或者能够读诵这部不思议的《地藏经》、或者能够念佛菩萨的圣号,上述种种的行事是巨大的善缘,是难得的法缘,帮助这个众生和佛菩萨接上法缘,这个缘分非常殊胜。这样去做就能帮助这个已经死亡的人,脱离各种的恶道去处,那些围绕在周围讨债或本心就恶的鬼神们,因为这样行做的缘故都会退散,不能对这个人产生干扰了。”

  【世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。】

  “世尊,一切众生临终的时候,如果能够得闻一尊佛的名号、一尊菩萨的名号、或者是大乘佛法某部经典的一句一偈,用我的天眼神通来看,有这样境遇的人除了五种堕落无间地狱的罪过,及杀害的业力以外,其他小小不言的恶业,虽然也应该堕落恶道地狱中,因为如上的原因,会马上解脱堕落恶道的果报。”

  主命鬼王告诉我们生死时候怎么去求得利益,怎么能免除恶难?方法不外乎称念佛菩萨圣号、供养三宝等等。大乘经典的一句一偈,是佛陀慈悲智慧的变现,是佛法流布的结果,是僧宝努力护持的结果,能听闻一句一偈,这是三宝的加持都在发挥效力,临终时更需要来自三宝的加持。

  这里再次提到五无间罪和杀害之业,为什么这些罪过不能如此解除呢?因为这五无间罪过太重,罪人需要对恶行有足够的认识和悔改的愿行,这样才会开启减免;每个有情众生都贪生怕死,都贪恋自己的色身躯命,杀害众生,就是没有经过对方同意,以暴力手段剥夺对方的生存权利,这个业力想要消除,必须被杀的一方能同意认可,或者原谅释解。可是我们都是凡夫,有人来瞪一眼都不舒服,何况暴力手段杀害自己?其中的痛苦无量无边,只要色身还有一小块,这种痛苦就一直延续着。

  【佛告主命鬼王:汝大慈故,能发如是大愿,于生死中护诸众生。若未来世中,有男子、女人,至生死时,汝莫退是愿,总令解脱,永得安乐。】

  “释迦牟尼佛对主命鬼王说:‘因为你有宏大的慈悲愿力,所以才能发下这样广大的誓愿,在众生生死的关键时刻,拥护他们得安乐。如果未来世中,有男人女人在生死关头,你一定不要退失自己的这个愿望,始终以各种方便令他们得解脱痛苦,最后都得到永远的安乐!’”

  世尊再次为罪业深重的末法众生忧念,请这位大菩萨来护卫我们,不管我们造作了什么罪业,希望这位大菩萨能够救护我们、帮助我们;在生死的关键时刻,希望他能来护卫,不让恶缘近身,不让恶鬼靠近,大家真的要感恩释迦佛对我们的惦念。正如《楞严经-大势至菩萨念佛圆通章》里提到佛陀就像我们的父母一样,在家里牵挂、惦念着我们这些迷失道路的孩子,父母念我,恒常不变,而我们在这轮回里玩得尽兴,忘记了要回家,忘记轮回的快乐就是刀头舔蜜,不长久,而且非常危险。我们得到护卫的前提条件就是:不要造作罪业!在家人可以守好五戒十善,这个做好了一切善神都乐意拥护,就能得到利益。

  【鬼王白佛言:愿不有虑。我毕是形,念念拥护阎浮众生,生时死时,俱得安乐。但愿诸众生,于生死时,信受我语,无不解脱,获大利益。】

  “主命鬼王对佛陀说:‘希望佛陀您不要忧虑这些事情,我到这个鬼寿净尽的时候,每一念都会拥护这些阎浮众生,让他们在生的时候、死的时候都得到安乐。我希望这些阎浮提的众生能够在生和死的关键时刻,信受、记得我今天说的话,这样去做的人没有不得到解脱恶道痛苦的,都会获得到巨大的利益。”

  【尔时佛告地藏菩萨:是大鬼王主命者,已曾经百千生作大鬼王,于生死中,拥护众生。是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命不可计劫。地藏,是大鬼王,其事如是,不可思议。所度人天,亦不可限量。】

  “世尊对地藏菩萨说:‘这位主命大鬼王已经百千生做大鬼王了,在最关键的生死难关中一直在护卫着众生。这位大菩萨慈悲愿力的原故,示现了一个大鬼王的身,其实他不是鬼,而是大菩萨。从现在起一百七十个大劫后,这位大菩萨会成就为佛,他的名号为无相如来,住的劫名叫安乐劫,成佛的世界是净住世界,这无相如来的寿命非常长远不能计算。地藏菩萨啊,这位大鬼王的事情就是这样不可思议的,他度脱的人天众生的数量也是不能计算、无可限量的。’”

  世尊为我们描述了这位大鬼王未来的情况:一百七十劫后做佛、寿命无量、度众生无量、他行做的事情也是不可思议的。

  “无相如来”,“如来”是佛的通称,任何一尊佛都可以叫做如来。“无相”是这尊佛的别名,因为他度众生不取于相,不执着于相,在修行的时候已经无相,才能显一切相,以一切相救护众生,以一切相入诸国土,以一切相圆满众生诸愿。他教化的世界名字叫做净住世界,在净住世界一个叫做安乐的大劫中,会有一千尊佛陆续出世,无相如来就是其中一尊。“净”是说这个世界的自然环境非常好,非常清净庄严,这里的众生清净安稳,都能有所安住。这个能有所安住是很了不得的,因为要想得安住,起码就是在一到十住位的菩萨,而且很多都是十住位的菩萨才能讨论得到真正的安住。所以这尊无相如来的净住世界,虽然和我们娑婆世界不是一个世界,但决定是另一个净土世界。一百七十劫不长,一个我慢心升起来,就是八万劫的生死障难,一百七十个大劫对应八万大劫,实在是很短。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享