首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:梦里明明有六趣,觉后空空无大千


   日期:2017/4/18 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《金刚经》曰:以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。这是讲植众德之根本,要依真谛门,植众德本。《金刚经》上这几句话说得很清楚,我相、人相这是相对的,众生相是泛指空间一切法,寿者相是泛指时间,时间、空间里面所包括的一切法,要不执着,要放下。为什么?这一切法不是真的。

  世尊在经上讲得很好,凡所有相皆是虚妄,我相是虚妄的,人相也是虚妄的,一切万物还是虚妄的,时间空间也是虚妄的,一定要认识,不要把这个东西放在心上。放在心上,叫着相,着相是凡夫,着相就变成六道轮回的因。六道轮回怎么来的?着这四种相,四大类的相,六道就出现了。六道轮回不是真的,因为四相不是真的。

  六道轮回就跟作梦一样,永嘉大师《证道歌》上说得好,说“梦里明明有六趣”,作梦的时候好像真有,“觉后空空无大千”,醒过来之后这梦境不见了,没有了。修行人就像这个样子,迷的时候六道好像是真的,都在眼前,等到开悟、觉悟了,清净心现前,六道就不见了,梦醒了。

  梦醒了是什么境界?当然不是六道轮回的境界,是四圣法界,你所看到的人事物是阿罗汉、是辟支佛、是菩萨、是佛陀,这四大类。这四大类有在家有出家,有各行各业。它是真的吗?它不是真的,它还是假的,因为它有现相,凡所有相皆是虚妄,包括他们。

  他们虽然有相,他们没有染污,就是说这些人他不执着,有分别,分别心也很淡薄。在这个境界里头把分别断掉、分别习气断掉,接着将无明烦恼断掉,他就成佛。不是十法界的佛,十法界的佛无明没断,他要在这个阶段里头去断无明,无明果然断了,他就生一真法界,十法界没有了。

  于是乎十法界还是一场梦,六道是梦中之梦。我们晚上睡觉会作梦,那是梦中梦中又梦中之梦,情形几乎完全相同,醒来之后什么都没有。阿罗汉、辟支佛醒过来,六道没有了,一场空。等到他无明破一品之后,往生到实报庄严土,十法界没有了,他才知道那也是一场梦。“一切有为法,如梦幻泡影”,包括十法界,十法界都是有为法。

  到一真法界,一真法界的人修行修什么?修无为。无为就是无四相,不是真的无四相,四相都在,实报庄严土里头也有我相、人相、众生相、寿者相,统统具足,但是那个地方的人他统统觉悟,他不迷惑,虽有,不放在心上。心住在哪里?心住在清净平等觉,清净平等觉就是他的心。所以他修一切善法,在一切诸佛刹土上求下化,对佛,他每天去供佛、拜佛,听佛说法,福慧双修。到那个时候是真修,为什么?他没有杂务事了。我们在这个世间,虽然说修行,杂务事情很多;不把这些杂务事情放在心上,这叫真修行。

  “依真谛门,即无四相。植众德本者,修一切善法”。知道一切善法不是真的,但是还是修,认真的修,努力的修,为什么?因为自己有习气。断自己的习气这是自度,提升自己境界,另外一个是度他,做出好样子来给人看。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二七九集)2013/4/28 档名:02-040-0297

 



下载DOC文档     微信分享