首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:释迦佛的法身佛在在处处都在讲法,为什么我们听不到?


   日期:2017/4/18 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般经文都会出现尔时、是时、一时这样的词,简单说就是这个时候;复杂点就是,讲之后内容机缘成熟的那个时刻;再复杂点说,尔时就是一切时,是彼时,也是此时,更可以是未来某一时刻,只要听讲条件成熟,就是尔时。佛经里出现大量的是时、尔时、此时、一时,我们当下如何同彼时能匹配上呢?释迦佛的报身佛恒常讲法,依然在灵鹫山讲法,小因小缘者虽见而无睹,虽听而无闻;释迦佛的法身佛更是恒常讲法,那就不是在灵鹫山一处了,而是在在处处,一切时一切处都在讲法,这就更不容易听闻了。

  为什么讲了我们却听不到呢?咱们没把心调到一处去,就像此时天空飘荡着各个频段的电信号,有的是电视的,有的是电话的,有的是电台的等等,可我们没去接受,或者是没设备接受,或者是没调适设备接受,或者是就没想接受,所以空中的电信号虽存却等于无。佛陀的频道又是哪一个呢?当然佛与佛是同频的,越是靠近法身层面就越靠近如来境界,这些就连很多大菩萨都无法企及了。讲法若安在如来境界,都是如来,那就是新产品发布会了,讲法的主要内容就是新手段新设备运用等等的事情,而不是面对众生的了。我们还是更多理解讲法为对众生的,起码是对菩萨的讲法也可以,这种讲法听众水平就有高有低了。因为听众水平不同,讲的内容深浅也不同,契合实相的程度也会有不同。越契合究竟实相,满足听受条件的听众就越少,这就像金字塔结构一样,越向上能到达的就越少了。

  我们暂时没能力了解如来面对如来的讲法都说了什么,但是我们可以从经文中看到佛陀对大菩萨的讲法、对众生的讲法。如果我们把自己当成彼时的听众,经文展开,这时佛陀在前端坐,诸大菩萨、大弟子围绕而坐,天人护法等等飘飘然奏乐洒花,种种供养纷纷而来,香气袅袅微风熏染,佛陀金光赫熠。我们的心被这个场景和状态熏染,没有其他的任何念头想法。此时有一菩萨为大众请法,站起身来整理衣服,偏袒出右边的肩膀,愿承担佛陀宣讲教诲,若有教赐即刻承担。我们看到大菩萨起立,看着他在整理衣服,看着他露出肩膀,到此都没有其他杂念,还在这个状态境界中,随着这位请法的菩萨继续向下。

  这位菩萨或右膝触地半跪在佛前,或从右向左围绕佛陀数匝,或礼拜佛陀,将佛足置于自己头上手上,代表清净自我身业。或者直接合十双手,代表将十法界合而为一,以一真法界面向佛陀,也代表清净自我意业。调息平缓完毕后,张嘴开始发出疑问,请求佛陀给予解答,这代表清净自我口业。在整个请法没说话的过程中,已经表了一个清净三业的法了。我们若在法会现场,也必定如此跟随,也自然在清净自我的三业,在将心一处,把心放在随后的这个疑惑上。若各位能这样读经、这样思维、这样体会,尔时就是此时,彼时就是此时,一时就是此时,是时就是是时了,那就不分三千年前,也不分八千年后了,不管在什么时,完全合一为此时。这一时就是我们用心贴合契入之时,所以心若在,则佛转过身来,徐徐妙法;心不在,虽然呼喊佛陀,也不见其背影。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享