首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(三十二)地藏菩萨因果度众生


   日期:2017/3/30 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  阎浮众生业感品第四

  【若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。】

  “地藏菩萨遇到有人诋毁诽谤佛、法、僧三宝,就会对他说:‘诋毁诽谤三宝,是罪大恶极的,这样的行为最少会导致盲目、耳聋、哑巴等六根不具的果报。’”

  诋毁诽谤佛、法、僧三宝,这是堕阿鼻地狱的业,是会下地狱的,很可怕。总是说下地狱,这个下地狱,那个下地狱,似乎地狱没有什么威慑力了,世间凡夫看不到,自然不容易形成效力。但在人间很多的人真是六根不具全,这些例子非常直观,为什么会这样?无外乎业力惩罚。当我们明白这个原因后,就要思维要怎么做才能避免这样的果报?我们的色身是受报之身,这是毋庸置疑的,今天是这样了,我们还想以后也这样吗?是想以后更好,还是想以后更差呢?如果想转好那么就要从当下开始断除恶的心念、行为,开始善的心念、行为。

  【若遇轻法慢教者,说永处恶道报。】

  “地藏菩萨如果遇到了对佛法轻慢、教授善法时怠慢的人,会告诉他:‘你这样做就是轻法慢教了,承受的果报就是永远都处在恶道了。’”

  三善道是需要福德的,如果不能更多地种植福德,这三善道也是求不得的,得不到三善道的结果,必然会堕落到饿鬼、畜生和地狱中去,这三恶道就是传说中的三途。

  畜生道是血途,一路流血,不是吃其他众生,就是被其他众生吃,这一生常常不得好死,就算勉强活下来,也是要建立在杀生的基础上。进入到畜生道,实在是很难从里面出来,因为动物之间的相杀相吃也是生死的牵引,往往一入恶道,久经劫数也出不来。

  饿鬼道是刀途,无数的饿鬼要亮出刀剑,搏个你死我活,才能得到一点点的东西来吃,吃的时候还常常会被暗算攻击,实在是太过艰难。饿鬼道的众生是最容易发心求离苦得乐的,因为他们所处的环境实在是太苦,而且还有鬼眼,比人要清明得多,谁能帮助他,会有什么结果,一看便知。

  地狱道对应的就是火途了。《地藏经》里描述的地狱是这样的——“上火彻下,下火彻上”,整个地狱被火烧透了。地狱的众生遇到的惩罚、器具、环境几乎都是着火的,是众生愚痴贪念的心念招感的,这个火会永远地烧下去,直到这个受惩罚的众生明白了,放下了这个嗔恨抱怨心,火才会熄灭。

  很多人看到这就会以为:我恭敬佛菩萨就会得大利益,我不想听善法就会有惩罚,这不慈悲!事实不是这样的,佛陀是宇宙的大觉悟者,真正地通达宇宙人生一切真理,也完全明白生命轮回的真相。佛陀告诉我们的就是这些生命轮回的真相,不管我们愿意不愿意相信、愿意不愿意信受、愿意不愿意躬行,这个真相都是起作用的,触犯了就会接受惩罚。就像游戏的规则一样,遵守规则就会把游戏玩得很好,否则,游戏就玩不下去,会被淘汰出局。这个淘汰不是被淘汰,而是自我淘汰,这是很可怕的。

  【若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。】

  “地藏菩萨遇到破坏和滥用寺院常住财物的人,会说:‘你们这样滥用寺院财物,会在地狱里承受果报,这个承受惩罚的时间相当漫长,随便一呆就是上亿劫。’”

  佛、法、僧是世间最大的福田,是最好的田地,种一得万的好地!我们种下一点点的善会得到无量无边的善,反之,种下一点点的恶必然会结出无量无边的恶来。寺院的物资都是各方善信为了资助僧人修行道业而捐助的,若随便地浪费使用,僧人没了物资支持,放下修行的事情来忙于生计,这无异于釜底抽薪,同时也辜负了十方善信的善心。随便使用寺院财物,就如同欠下了十方善信、龙天护法、一切有情众生的债务,寺院财物轻轻一用很容易,但这个债务却无法偿还。

  【若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。】

  “地藏菩萨如果遇到了玷污了修行人的清净,或者诬陷出家僧人的人或事,就会告诉造作这些罪业的人说:‘你这样诬陷、辱骂、毁坏僧人,要永远在畜生道的。’”

  畜生道是内心有愚痴才招感来的,如果内心的愚痴不除,就会一直处在畜生道受报。学佛是剔除三毒的良药,以剔除三毒为首要目标。这三毒有一个就会招感对应的生命状态,有二个就会招感更恶劣的生命状态,如果三个都在,也就是贪嗔痴这三个都有,必然会下地狱,这不是因为谁诅咒或是拖拽的,而是心念招感的。

  【若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。】

  “地藏菩萨如果遇到了用热水、火伤害众生的人,会对他们说:‘你们这样对众生的行为,最后都会施加在你们自己的身上,烧众生就是烧自己,砍众生就是砍自己,这个果报是轮回偿还的,决定没有白伤害的道理。’

  如果遇到了破戒的修行人,或是斋戒不清净的人,就会说:‘这样不清净的行为,会导致以后沦为禽兽,而且就算做畜生了也是畜生中的饿鬼道,常常吃不到东西,常常要挨饿。’”

  【若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。】

  “地藏菩萨如果遇到了没有道理毁坏物品的人、对物品肆意破坏的人,就会说:‘你求什么都不会得到的,就算得到也会很缺乏的。’

  如果遇到了贡高我慢的人,就会对他们说:‘如此傲慢,会得到下贱卑劣的果报。’”

  不珍惜东西,就是不需要这些东西,自然不会再次得到。就算是很努力地求取,也只能得到一点点。

  孙子兵法云“傲者必辱之、刚者必折之。”世间一切众生都要遵循因果轮回的法则,越是是己非人,就越要承受卑劣下贱的果报。《楞严经-精研七趣》中提到饿鬼投生的标准——“贪傲为罪,受气成形”,若傲气不除,饿鬼道的经历是不可避免的。如果有了傲慢了,因为这个傲慢是看不起别人,他人都不如自己,这与自性平等、平和是不协调的,这一个傲慢升起,就会衍生出无量无边劫数的生死罪过。

  【若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。】

  “地藏菩萨如果遇到犯下了两舌罪业的人,会对他说:‘现在你在里挑外撅、到处搬弄他人是非,会得到没有舌头或者有无数个舌头的果报。’

  遇到有邪见的人,就会对他说:‘因为你的邪见,你一定会投生在边地的,以后没有佛法可以接触。’”

  【如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。如是等阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。是故汝等护人护国,无令是诸众业迷惑众生。四天王闻已,涕泪悲叹,合掌而退。】

  “上述这些阎浮提众生,因为身口意造作的罪业,导致恶业不断汇集,就会有百千种的恶报,在此就是粗略地说说,这些就是在南阎浮提的众生造作罪业所招感的、千差万别的业报,地藏菩萨运用无量无边的神通方便来教化他们。这些众生们先来承受对应的果报,然后堕落到地狱中去,随便一流转就是很多劫,根本没有办法脱离。所以你们这四位护国的天王要努力地完成自己的愿望,护持国家,护持这些众生们,不要让他们迷惑颠倒、随意造作恶业,导致招感无边的罪业。四大天王听后,流泪悲叹,合掌退了下去。”

  四位护国天王为什么会流泪悲叹呢?

  一叹众生愚痴无知。地藏菩萨辛苦救度众生,百般辛劳,可是众生依然不断造作罪业,招感恶业果报。

  二叹众生智慧微浅。地藏菩萨勤劫累世都在做如此繁重的事情,功德智慧无量无边,而面对众生却只能百般方便、因势利导地宣讲简单的因果道理,而如此浅显的道理都不能信受遵循,更不用说高深的道理了。

  三叹自己无力无智。地藏菩萨如此无怨无悔地奔波忙碌,而四位天王刚刚通过世尊讲述才知道,他们为自己没能帮助什么、不能帮助什么而愧疚。

  四叹世尊殷殷期望。“释迦佛在忉利天交付我们,让我们努力护持国土、护持众生,不能让恶业迷惑众生,对我们来说这是非常艰难的事情。佛陀如此交付,这是没有忘记我们,并在安排指引我们工作方向。”

  五叹愧对世尊教诲。“护持之事本是我们份内之事,可是我们却没有做好,让地藏菩萨如此辛劳,让佛陀如此忧念,让众生如此痛苦,这都是我们做得不好啊!还劳烦佛陀再次叮咛,这使我们惭愧之至。”

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集