首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 释慧彻:《金刚经》的经题


   日期:2017/3/20 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多学佛人对于宗教真正的含义并不了解,宗教分为宗门和教下,宗就是讲实相,即讲月亮的,教下是指教门教义等方便法门,即手指头,两者合起来就是宗教。

  佛语心为宗,心是法身本体,就是实相和真如。如果领悟了佛的宗旨,再贯通教研教义,懂得各宗各派,才算把佛法弄清楚,才知道八万四千法门和宗门的关系,才明白权法和实相的关系,权实二智才能圆融通达。证道歌里讲,“宗亦通,教亦通,定慧圆明不滞空”,这样才是佛弟子,师父办佛学院的宗旨就是如此,通宗也通教,把佛法弄透彻明白,才不被世间外道和讲理论知识的所迷惑。自心若升起般若智慧,自性自度,这样是最好的。

  方便法有八万四千法门,佛讲的每一部经都是方便的,经者,径也,所以,每一部经都是一条路线。经称之为权法,真正的月亮不在经中,但如果不通过经也不能达到终点,所以学佛要选修一门经典,作为主修的课程。虽然祖师大德说不立文字,不需要经典,但刚开始一般人是达不到的,必须经过一段时间的学习和修证,到达彼岸后,再放下舟筏。没有圆融地透彻了解佛法,还要老老实实学一门经典,一门深入,长时间熏修。

  为什么选择金刚经作为主修课程?

  当然,每一部经都有自己的殊胜用途,是因人而异的,因材施教,但金刚经相对来说,能解决修行上总体的问题,关键问题,就是降伏自心,心是一法的根本,所以他很殊胜。金刚经也是大般若经的核心,六百卷般若经中,他是最长的,佛说《法华经》是诸经之王,但佛也说大般若经是大大王,因为修行般若智,智慧会更深入透彻,能直达本心。

  佛说,从大般若经出生大涅槃,般若是在佛涅槃之前讲的,称为般若时。佛说大小乘一切教理教义从般若出,没有般若,一切法学起来都无有真实意义。佛又在《法华经》中讲,诸佛菩萨智慧门难解难入,智慧门是什么意思呢?就是打开自性般若智慧,众生很难打开,若非遇到名师指点,不经过一段时间的修学,不会彻底打开,所以佛说诸佛智慧之门难解难入。虽然难解难入,但每个人本自具足,因妄相执着不能证得,若打开般若后,无师智、自然智就会现前。

  般若是诸佛之母。

  金刚经中说,“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”,说明了般若的重要性。

  佛在大般若经中说,般若就是佛法,大家知道五乘佛法,即“人乘”、“天乘”、“声闻乘”、“缘觉乘”、“菩萨乘”,五乘中,只有菩萨乘才有般若,般若如眼,五乘是船,般若是佛法的总纲,纲举则目张,纲要和纲领学清楚了,佛法就可以全面掌握。

  众生都在轮回中,有无边业力和烦恼,业障是很难消的,要想转识成智,破除无明和业力,唯有打开自性般若智,《般若经》中讲,“般若如大火炬,四面不可触,触之则烧”,烦恼若遇到般若,如“热汤消冰”,自然消灭,所以,金刚经讲到,“是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭”。

  般若是纲要,一切佛法学得再好,若没有打开般若智慧,都没有用,都是理论知识,徒增法执。学百年佛学理论,不如一日打开般若智慧。诸法就像树枝树杈,般若是树根,是佛法总根。佛如此比喻是因为他很重要。“一念悟般若者,生生世世生佛家”。才是真正的佛子。佛在传法时期曾授记,“金刚经未来在震旦国家,会有无量无边的多有恒河沙的人因金刚经悟道得度”。

  关于经题,每一部经都有经题,经题是宗旨,经文是教理教义,就是方便我们更透彻理解经题的核心内容。古代大德讲上根人一闻经题,就会懂佛法,像六祖一样。

  金刚经经题是金刚般若波罗蜜,金刚比喻我们的法身.实相和本体,为何用金刚比喻?因为金刚是金中最坚固锋利的,金刚能坏一切物,无坚不摧,能摧伏一切烦恼无明。金刚不仅坚固,本身也是透明无色的,像金刚钻金刚石,用他做经题可以形象比喻我们的法身。具备金刚智,就不惧怕天堂地狱,上哪里都行,无所畏惧,因为内在有金刚本性,哪里都不坏。

  关于法身有很多名称,比如真如、法界、法身、圆觉、阿弥陀、无量寿等等,不同名字有不同作用。

  金刚是不坏的本体,般若是自性智慧,智慧像灯升起光一样,称之为报身。波罗蜜是彼岸,就是解脱,就是化身。佛在涅槃经中讲涅槃三德,法身德、般若德、解脱德,三德缺一不可。领悟到了金刚本体,就是法身德,有了智慧就具备般若德,到了彼岸,就具备解脱德,从此岸到彼岸,已经度过了苦海,已经解脱了。三德是一切佛法的核心。

  通过金刚经的经题可以看出此经是三德具备的,法身报身化身,融三身为一身,所以六祖因金刚经悟道,说“三身原来是一身”。我们要在一身中去求,分别去求是学不过来的。佛法像大海一样,没有智慧,难到彼岸,中途或许被淹死,或许被水冲走。

  六祖一闻金刚经就开悟,五祖为他印心,他领悟金刚经后,佛法得到了兴盛,为什么?因为般若就是佛法,智慧就是能见证法身和本来面目,能消除业力和烦恼。所以佛说般若是一切佛法的总根,一切法不离般若。

  最后学习一首偈子,“端坐念实相,是名真忏悔,重罪若霜露,慧日能消除。”端坐念实相就是说心安住在本体上,二六时中,如如不动,这就是真忏悔,为什么?一般人在佛前嘴上去忏悔,那都是小忏悔,不可能消重罪的,如果能安心如如不动,一切重罪就像霜露,遇到金刚般若智,就会消除。

  能诵持读诵《金刚经》并切实修行,你就是最上第一希有之人,你就和佛在一起,金刚经中说“当知是人,成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子.

 



下载DOC文档     微信分享