首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(十)地藏菩萨大愿


   日期:2017/3/6 14:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  忉利天宫神通品第一

  【文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。】

  “文殊菩萨,这时长者听了佛陀所说的话,就发愿:‘我从今天开始到无量劫的未来,直到不能计算那么久远的劫,都要为那些造作罪业、受诸苦难的六道众生,广泛地设立方便法门,等他们都解脱了生死轮回的苦难,我自己再成就佛道。’因为地藏菩萨在彼佛前立下了这样广大的誓愿,从那以后经过了百千万亿亿亿不可以说的那么多劫直到现在,他还在做菩萨。”

  这一段是说地藏菩萨发下广大誓愿的原因。彼时的愿是为了得到佛一样的相好而发的;现在地藏菩萨的愿是:地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提!在最开始发下的这个愿和现在的愿有很大的不同,但是本质是差不多的。我们再看婆罗门女是如何发愿的,先拿来大家品一下:“婆罗门女寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

  为什么学佛要发愿?有一次世尊连续头痛了三天,弟子们想:“世尊已经证四神足了,怎么能得病呢?”就去问世尊,世尊给大家讲了这样一个故事:

  从前有一位国王娶了释迦族的一位公主,生下了一位王子取名叫琉璃王子。琉璃王子长大后吵着要母亲带他回去看姥姥姥爷,他的母亲拧不过,就传口信到释迦族说:“琉璃王子要去,这个孩子心性不大好,请大家担待。”琉璃王子母亲如此阻拦事出有因:由于释迦族是皇族,又出了一位释迦佛,感觉自己非常优越。当国王来求亲时,他们认为他配不上释迦族高贵的血统,于是选了一个下贱的婢女谎称是公主,和国王成亲,就此埋下了灭顶之灾。

  琉璃王子到访时,释迦族接待了他们,但主要人物都没有出现。琉璃王子很是不爽,不过第一次回姥姥家,他很高兴,也就忘了这个事情。一天,他经过一个房间时听到了事实真相——原来自己不是王族后裔,只是一个下贱婢女生下的孩子,琉璃王子的愤怒从此埋下了,在他看来这是释迦族人对他的耻笑,他决定要一雪前耻。

  琉璃王子在父亲去世后掌握了王权,举十万大军向释迦族杀来,这时世尊头痛示现了这样的一个灾难。做为释迦族的孩子,岂能不救自己的家人?世尊坐在释迦族境内一棵树的树荫下,这是琉璃王子大军的必经之路,士兵报告琉璃王子有一个比丘坐在路边。在古印度,比丘是第一等尊贵的人,在路上遇到比丘是要等比丘过去的。如果要去做什么事情遇到比丘,这天要恭敬比丘,就不能做了,需要改天再做。琉璃王子虽然很不高兴,但他知道这是伟大的世尊,就上前询问:“佛陀您在这做什么呢?”

  佛陀回答他:“我在乘凉。”

  琉璃王子看这棵树树叶很少,怎么能乘凉呢?就说:“不如您到我的国家,那里有很宽大的树,可以乘凉的。”

  佛陀说:“还是自己家族的树更亲切啊!”

  琉璃王子一听,知道了世尊的意思,回头带自己的军队撤了回去。

  如此三次,世尊都让琉璃王子率领军队撤了回去。但是当琉璃王子又一次兴兵讨伐时,世尊知道自己一个人的力量已经没有办法帮助大家了。这时他的弟子神通第一的目键连想:“我不能让释迦族被毁灭了,我要保住这一脉。”就私下选了五百位释迦族的精英,把他们装到自己吃饭的钵里,在琉璃王子的军队杀到前,放到了天上。目键连是神通第一啊,在我们看来这么难以理解的事情,他却能做到。等琉璃王子的军队屠杀完毕撤走之后,目键连把这个钵放下来一看,钵里的五百人早已化为了血水!

  目键连就去问世尊:“这是什么原因呢?”

  世尊回答:“释迦族的国家以前有一个很大的湖,一年干旱湖里的水就快干没了,释迦族人都去湖里打捞鱼虾。为了满足自己的口腹之欲,涸泽而渔,把湖水弄干,捕了所有的鱼,把它们吃掉了。其中有一条巨大的鱼,是那些鱼的鱼王,被扔在一边。我那时还是个孩子,没有去吃鱼,看到那么大一条鱼,就跑去玩,在鱼王的头上,用指头弹了三下。”当这个杀业成熟的时候,世尊亦不可避免地示现了头痛三日。那个琉璃王子就是当时的鱼王,那些兵士就是被释迦族吃掉的鱼,这就是释迦族毁灭的原因。

  目键连问世尊:“我以神通来救他们,为什么他们没有遭受到杀害,却也化成了血水?”

  世尊说:“这就是业力啊!这就是杀业成熟了,业力是比神通力大的。”

  目键连是神通第一,当然不愿意相信这个事情,他又问:“那么业力这么大,比我的神通力都大,还有什么能比业力大呢?”

  世尊说:“有的,一切力中,只有愿力能大过业力。”

  愿力,是这宇宙中最为宏大的力量。我们学佛都知道四宏愿:众生无尽誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。所谓的力是科学名词,三千年前的佛教就已经大量使用了,比如愿力、定力、念力、慧力等等。力都必须拥有矢量,一个是方向,一个是大小、长短、强弱等等。愿力也要有方向目标和长短强弱的问题。以地藏菩萨的大愿来说,“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,这里的方向、目标是度众生,量是度尽。当我们发下某一个愿望的时候,目标已经定好,努力到目标达成,这个愿力就可以结束了。

  众生的数量真是无量无边、没有边际。所有的众生都和佛一样,来自宇宙最初、原始无上的大智能,所有的生命、所有的世界、所有的物质都和佛来自同一的源头。佛所拥有的,我们一样拥有,众生一样拥有,乃至草木、花叶、山林、水泉也都一样地拥有了和佛如来一样的部分。

  所有的众生都拥有这如来本性,佛无虚言,在这一点上无差、无别、大平等、大普等。所有众生都是佛,所有众生本已成佛,所有众生当得作佛,所以世尊在法会上大面积给众生授记。我们要不要成佛?如果总觉得,我做得还不好,离佛还有无法逾越的距离,那么什么时候才能接近呢?这排拒的心念一升起来,怎么能接近呢?众生不愿意相信这本然的真相,世尊努力了四十九年,用了相当长的时间铺垫完成了三乘的路子,等到大家机缘成熟的时候,才把这个真相指了出来。

  当世尊在《金刚经》中回答须菩提尊者的问题时,几次讨论到在燃灯佛所实在是没有一点点的法可以得。什么都没有得到,却得到了授记?为什么在过去的八百四千万亿那由他诸佛都供养承事了,却没有得到授记?正是因为本然本具,哪有什么得到,哪有什么失去,没有失去怎么能说找到呢?没有缺少怎么能说得到呢?都是本有的,没有外来的任何一点点。当我们明白这一层意思时,就知道山河大地乃至六道众生、四圣道没有差别。

  你的愿望是被首先满足的,佛的愿望、菩萨的愿望,依然是被首先满足的。佛菩萨知道这个真相,用愿力来度众生,而我们努力地用愿力向自己的自私进发,同样都是愿力,我们没有用好啊!

  知道了我们和所有众生都是来自同样的源头,就要知道什么是同体大悲、无缘大慈了。因为佛菩萨和我们是同一体性的,所以才会感受到我们的苦,才会帮助我们离苦,帮助我们离苦就是帮助自己得乐。我们要如何修?如果能顿悟当然很好,可惜现在能顿悟的人实在是不多,根性差些,善根差些,福报差些,智慧微浅,这样一来离顿悟已经很远了。我们要借假修真,这是所有修行最根本的套路!你知道这个是假的,但是要借助这个假的来修那个真的。我们知道了这个色身是假的,但要借助这个假的工具去修那个真的本然。怎么去做?怎么才能脱离生死?一定要看得破,看破我们周遭所有的牵绊,看看哪一个是真的?

  我们怎么从众多的障碍中、繁琐的事情里、复杂的表象中脱离出来呢?就是把自己的目光真实地投到足够远的地方。在国外有一个说法:把你的帽子丢到篱笆的那边。说的是什么?就是要用一些手段帮助我们脱离当下的纠结,把帽子丢过去,为了帽子就得自己走过去,就翻过了自己以为不能逾越的篱笆了。

  愿力依然是这样的,我们把自己的心念、所有的注意力都投放到愿力上,设定了一个目标,然后有一个长短大小强弱的量的部分,两者结合,就会真的带自己走出来。至于能走出多远,这只能看愿力够不够坚强、够不够长远、够不够强大。

  佛陀帮助我们拟定了这四宏愿,如果真的发愿要度众生,就会真明白众生不好度。为什么众生不好度?因为众生有烦恼习气,这个需要后得智去破除,但是这个烦恼习气仅仅是众生有的吗?其实自己也有。当我们真的要度众生时,就要先度自己,先把自己的烦恼习气修正了、改变了。如果有个人说度众生,他的烦恼习气还一大把,怎么度众生呢?他的烦恼比众生的烦恼还多,能给众生什么帮助?当一个人真实地发愿要去度众生了,就会发现要去除烦恼习气啊,这得需要法门。

  一个法门去除一个烦恼,一个法门解决一个问题,有八万四千种烦恼习气,就要学八万四千个法门去对治,法门无量无边要不要学?要学,要帮助自己断烦恼习气。虽然自己的烦恼不那么多,但是无量无边的众生拥有的烦恼种类就太多了,需要广学一切法门。无量无边的法门在哪?谁拥有了无量无边的法门?只有佛陀是一切法门的圆满者。当发愿要度众生了,自然会要求成佛,正是因为佛是集大成者,所有智慧、所有德能完全具足,所有法门没有缺少,以这样的状态度众生必然非常高效。

  明白了这四宏愿,真实地发出度众生的心来,就会一路走到毕竟成佛的境地。现在很多人不会发愿、不懂发愿,佛陀慈悲我们,为我们拟下了这四宏愿,文字简单、道理浅显,内涵却非常丰富。我们看所有的佛经,不外乎三个字——信、愿、行!在所有的佛经里,看到这三个字,就算看到佛经要告诉我们的是什么了。地藏菩萨在彼佛前发愿,这个愿成就了地藏菩萨,如果我们也能这样做,我们也会成就为地藏王菩萨。读《无量寿》,明白了法藏比丘为什么发这个愿,怎么发的,这个愿都是什么?把他的愿当成是自己的愿,那么我们的愿和弥陀的愿就合二为一,这个愿能成就当下的阿弥陀佛,我们也发这样的愿,我们就是未来的阿弥陀佛!

  什么是佛经?成佛的经过,成佛的路径!找到了,这本经就是无量七宝汇聚的大宝山!找不到,这只是几页纸,是可能被人篡改不值一读的书!哪多哪少,自己思维。

  希望大家都能明白发愿就是根本,就是基础,就是手段,就是路径。佛菩萨这样做的,我也这样做,一定没有错。如果我们能明白这里深厚的内涵,就不枉费佛菩萨不断地示现、不断地为众生作演,佛菩萨在演戏给我们看,我们能否看得明白?在佛经里看明白这些,毫无保留地把这些分享给大家,能遇到、能思维、能跟随、能努力,这就是自己的福报具足、智慧具足、机缘具足,如果能在佛经里看到更深厚的内容,就不要吝法,要学会分享。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

  随喜分享,功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地藏菩萨)(五明学佛网:地藏经       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集