首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(七)之释迦佛忉利天讲法一切天众、龙众、鬼神等众悉来集会


   日期:2017/3/4 23:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持  愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  忉利天宫神通品第一

  【所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。】

  “欲界六层天、色界十八层天加上摩醯首罗天、非想非非想处天,这么多的天界里来了无量无边的众生,有天人众生和眷属、有龙族的众生和眷属、有鬼神和鬼神的眷属,都来到忉利天听闻佛陀说法。”

  四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天这六层天是欲界的六层天。梵众天、梵辅天、大梵天这三层梵天是色界一禅天;少光天、无量光天、光音天这三层光天是色界二禅天;少净天、无量净天、遍净天这三层净天是色界三禅天;福生天、福爱天、广果天、无想天这四层是色界四禅天。加上五不还天——无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,这是色界的十八层天了。其中,兜率天是欲界第四层天,是弥勒菩萨现在所处的地方,弥勒菩萨在兜率天的后院里讲经弘法。

  对天界众生来说,每层天对应人间的时间是不同的,越高的天,一天相当于人道时间就越久。就像忉利天的一天相当于人间一百年。释迦佛示现涅槃到现在三千年,对这层的天人来说就是三十天前的事情,而对于更高层的天,可能就是那么一弹指的瞬间。经中记载的是佛陀在忉利天讲法,对于更高层的天来说,讲法全程可能就是一瞬间的事情,若没有佛陀的慈悲加持,天人们还没察觉到,法会就已经结束了。

  【复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。】

  “还有其他世界和这个娑婆世界的各种神都来集会了,有种种级别的水神,有树木苗稼花草等神,有日月星辰土地等神,还有饮食神,这么多的神都集会到忉利天宫,来听世尊为母亲讲法。”

  【复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王,所谓恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。】

  “还有很多其他世界和娑婆世界的大鬼王们也都来集会了,有眼睛很难看、眼神凶狠的恶目鬼王、有以血液为食的啖血鬼王、有吃众生精气的鬼王、有吃众生胎儿和蛋卵的鬼王、有看谁家做恶事了就去行病惩罚的鬼王、有看哪里受灾、发生疾病瘟疫就去收摄病毒的鬼王、有很丑但心地很善良慈悲的鬼王、有总想让众生得到利益和福报的鬼王、有对众生都非常恭敬和爱护的鬼王等等,这些无量无边的各种鬼王都集会到忉利天了。”

  这些无量无边的鬼王们,也是被释迦牟尼佛刚刚释放的音声和光明云招感而来的。返回目录

  【尔时释迦牟尼佛,告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨,及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数否?】

  “这时无量无边听闻佛法的大众都来了,释迦佛就问文殊菩萨:‘你看,这个娑婆世界、其他世界、这个佛国土和其他佛国土来到忉利天集会的大众,你知道有多少吗?’”

  文殊师利法王子菩萨摩诃萨骑一只狮子,手拿一把宝剑,这是非常显著的形象特征。法王子这个称呼我们在佛经里常常见到,能称谓法王子的菩萨就是要做佛的菩萨了。佛为法王,法王子的菩萨就像世间的王子、太子要接老子的班一样,法王子就是这样的一个意思。菩萨摩诃萨是要经历很久的修行,广泛地行做功德,广泛地获得智慧陀罗尼门,广泛地救度众生,才能称为摩诃萨菩萨。文殊菩萨有十大愿,和普贤菩萨的十愿很不同,初看上去绝对是赖皮的,你打我、骂我、辱我、供奉我、赞叹我都是和我有缘,你不理我、理我、都和我有缘。这是大菩萨的心量,不管我们怎么对他,他们和我们都是有缘的;不管我们怎么对他,他们对我们的心念从来没有改变过,一直是不离不弃。文殊菩萨手里拿的宝剑代表智慧,用智慧可以观破一切妄想、执著、分别,用智慧可以照破一切烦恼、痛苦、纠缠。宝剑代表了智慧的光明,代表了智慧的犀利,代表了智慧的坚固。怎么才能破无明?怎么才能破烦恼?怎么才能破痛苦?就是要用智慧的光明来破除。

  “此世界、他世界”,这里已经包含了所有的世界,为什么又加了一个此国土、他国土?国土比世界大,世界是一个固定的结构,但是国土可以由很多个世界组成。

  【文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。】

  “文殊菩萨回答释迦佛:‘世尊啊,如果用我的神通道力去计算推测,就是用一千个大劫也不能知道一个大概的数字。’

  佛陀告诉文殊菩萨:‘我用佛眼来看,也是数之不尽的。这些汇聚在忉利天的佛、菩萨、龙天八部、鬼神等等众生,都是地藏菩萨很久远劫数以来,已经度脱的众生、将要度脱的众生和还没有来得及度脱的众生,还有已经受地藏菩萨帮助有所成就的、将要成就的、还没有成就的众生。’”

  “已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就”,这里的度是度脱的意思,是帮助众生了脱痛苦就可以了,这个是最简单的度;再高一点的度是帮助众生开悟;更高一点的度是引领众生出离轮回。成就是已经成就为佛陀和大菩萨了,在效果上要高于度。佛陀用“度”和“成就”这两个词来说明地藏菩萨久远劫来的工作结果,这就是一个工作报告会。

  你看到会的所有众生,当然还有无量无边的佛和大菩萨们,都是受地藏菩萨的帮助才得以成就为佛、成就为菩萨,对那些还没有成就为佛的众生,地藏菩萨没有放弃,依然在努力救度着。这一句话渗透着深深的涵义——这个地藏法门了不得啊!能成就无量无边的佛,能成就无量无边的大菩萨!不只是百返于三十三天、不落恶道这么简单,更不是帮助亡人颂念几部经、简单超度一下这么简单,要深思维这里面的内容就会十分震撼!因此,佛门孝经的帽子对于《地藏经》来说,实在是太小太小、不合尺寸的。

  当我们知道无量无边的佛陀、菩萨是这样成就的,也就知道了自己要这样走下去,这就是法门。你想走到什么地方?把这个方向定好,每天努力去做,你就会走到这个最后的目标。你想改你的命运,可以去做;你想改你的运气,也可以去做;你想改变什么都可以在佛法中得到结果,只是要求三个条件——肯信否?真愿否?能行否?这三个条件缺一不可。信得坚定与否,愿得真切与否,行得努力与否,这就是一切法门修行的路线,信、愿、行这三个字就是所有的佛法、所有的佛经、所有的法门,只是你有没有听到的缘分,听到了能否相信,信得有多坚定,信后有没有发出真切的愿望。这个愿望不是移步换景天天改的,这个愿望很真切,在脚下努力,从当下出发的。

  南本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

  随喜分享,功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       释迦牟尼佛)(五明学佛网:地藏经       释迦牟尼佛)  

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集