首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:人死了,进入中阴,为他念佛、诵经、开示有用吗?


   日期:2017/2/12 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:人死了,进入中阴,为他念佛、诵经、开示有用吗?

  答:很多人认为,人死了,渺渺茫茫了,你为他念佛,他能听得到吗?你为他诵经,他能听得到吗?你为他开示,他能听得到吗?没有学佛的,很多人认为听不到,认为人死了就算了。这种断灭见是不对的、是错误的。甚至学佛的人也认为,人死了,你为他念佛他听不到,你为他诵经他听不到,你为他持咒他听不到,你为他开示他听不到。

  不管学佛的人或没有学佛的人见解是什么,我们来看经典世尊的开示。世尊在经典的开示是真理、是真相、是事实,我们听世尊的肯定没有错。

  答:能!据《中阴经》记载,中阴众生寿命七日,状如化自在天,如来以神力入中阴教化众生。

  《中阴经》是世尊开示的一部经教。世尊说“中阴身的众生寿命七日”,所以七七四十九天的中阴身众生,每隔七天就会再经历一次生死。中阴众生寿命七日,“状”就是中阴身众生的形状,如他化自在天的天人。“如来以神力入中阴教化众生”,世尊有大神通、大慈悲、大智慧、大道力,所以有本事进入中阴身教化众生。

  《中阴经》言:“中阴迷惑等,迷荒无三尊,转身向五道,随行所牵往,或堕二善道,或入三恶趣,哀哉可愍伤,今日如来至,此类既得度,我愿亦成办。”

  从这段《中阴经》的经文我们可以知道,中阴身的众生,可以受到如来教化得度。中阴身的众生,因为迷惑,没有归依三宝,没有三宝的护佑,所以在五道之中轮转生死。五道就是天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,就是六道减掉阿修罗道。

  “随行所牵往”这句就是说,中阴身的众生,随着他平生所作所为,而随业去投生在五道之中,或者随他在中阴之时的心念,去投生在五道之中。

  诸位!不论是中阴身的众生,或在平生之时的诸位你我,心念决定我们的行为,我们的行为决定我们的命运,我们的命运决定我们的未来。诸位!我们若有想要往生到阿弥陀佛的净土世界,去成就菩提,当然我们的行为就要造作善的,当然我们就要念佛修行,当然我们要断恶修善,是不是?因为善的行为才会牵引你到善的地方,恶的行为会牵引你到恶的地方。你的行为决定你的命运,说一句好话就受人肯定,说一句坏话就受人毁谤,这样岂不是你的命运是因为你的行为造成的,是不是?所以,当你很歹运的时候,是要怨叹别人还是检讨自己?检讨自己。你为什么有不好的命运?你为什么会有灾难?你为什么会有祸害?难道是别人真的对你不好吗?其实不是,是你自己的业因召感而来,所以“行有不得,反求诸己”,当你有很多不如意的事情发生,当你遇到很多不好的情形,你应该静下心来,好好反省自己,身、口、意三业到底哪里做错了。改恶向善,命运自然就改变,《了凡四训》袁了凡先生就是一个典型的例子。命运不好,不用见怪别人,要检讨自己。

  中阴的众生有“堕落二善道”,就是天道与人道,也有“堕落三恶趣”,就是畜生道、饿鬼道、地狱道。“哀哉可愍伤”,实在很可怜。诸位!中阴身的众生会堕落三界六道轮回受生受死,非常的可怜。你我现在在人道,若不念佛不修行,将来也是一样会堕落三界六道,是不是也是很可怜。

  诸位!没有学佛的人很可怜,没有念佛的人很可怜,没有得遇佛法的人很可怜;得遇佛法,得遇佛号,还不认真念佛求生西方极乐世界的人,更加的可怜,有道理吗?(掌声)。很多人入宝山空手而回,好不容易找到这一座宝山,这一座宝山里面,埋藏了很多金银财宝,结果空手而返,这种人是不是很可惜啊!

  很难得——六道轮回生生世世之中,在此生今世能够得遇佛法、得遇佛号,进入三宝门中,知道念佛能够成佛了,还不认真念佛,不好好修行,又贪着世间的五欲,再继续在六道里面受生受死,这种人可不可怜?很可怜。这种人悲不悲哀?很悲哀。这种人凄不凄惨?很凄惨。这是真话。这种人在我们周遭的念佛人多还是少?我看不少。

  就像诸位在这么冷的天气,还知道要回来我们本愿山弥陀讲堂打佛七,实在非常的难得,换师父跟大家赞叹一下(掌声)。真的很难得。

  有的说:“师父啊!天气这么冷,不要念佛啦,我们回家睡觉比较温暖。”天气寒冷的时候,才需要更精进念佛,为什么?因为冬天是比较容易死亡的季节。夏天与冬天比,夏天比较容易死亡还是冬天比较容易死亡?冬天比较容易死亡。所以,每一年的冬天都是往生死亡的大月——应该说死亡,不可以说往生。往生是指去西方极乐世界,死亡是指死去三界六道。夏天的时候比较少人要死,冬天的时候比较多人要死,所以每一年在中秋节过后,一直到农历过年之前,这段时间都是助念的大月。今天我才听到莲友在说,什么人又很严重了,在加护病房准备要死了。冬天的时候,因为天气的变化很大,有时候在白天天气很温暖,到了黄昏入夜后,就比较寒冷了。有慢性病的人,因为受不了天气太大的变化,所以很容易发病,尤其是高血压的人,或者是血脂肪较高的人,三酸甘油脂较高的人,记得早晚要好好保养身体,要不然,突然间脑溢血、突然间中风,那是完全没有预先警讯的,突然之间就脑溢血了。叶金发的太太,就是突然之间脑溢血。

  早上起床的时候,如果你年纪大了又有慢性病,不要马上棉被一掀就起身下床,先在棉被里面好好的暖身一番,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛的光明把你照耀,让你的身心柔软自在解脱妥当了。在棉被里面稍微暖身一下,再掀起棉被,起身下床,这样身体也比较暖和,比较不会突然接触到较冷的空气,身体受不了。

  所以,我们要好好的照顾好自己的身心,藉这一句名号南无阿弥陀佛,确实能够带给我们身心自在。尤其是若还有办法拜佛的人,师父建议你每天拜佛三百拜。慢慢拜、慢慢念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……拜下去,一边拜佛一边念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样慢慢的拜、慢慢的念,不但健身又健心。拜佛就是很好的运动,拜佛也是消除业障的很好修行。你念佛,阿弥陀佛放光普摄你。经常拜佛的人、经常念佛的人,身心一定会比较健康。尤其是年纪大了的老菩萨,经常拜佛、念佛,你的筋骨会比较轻松,比较不会手脚迟钝。你若肯老实去做,身心健康,在这条菩提道路上修行,当然就比较没有障碍,对不对。

  我们从《中阴经》经文知道,如来可以到中阴去教化中阴身的众生。“此类既得度,我愿亦成办”,这两句话是在说,中阴身这类的众生可以得度,如来度众生的心愿就了办了。

  从《中阴经》这二段经文,师父要请问大家:中阴身的众生可以得度吗?可以!中阴身的众生可以听到人家为他念佛吗?可以!中阴身的众生可以听见人家为他开示吗?可以!所以,我们相信佛经世尊的教导,不要相信邪知邪见的人所说的虚妄知见。

  下面也是《中阴经》经文:

  又言:“中阴受身等,将导随言教,虽非本发心,闻法则得度。”

  这首偈颂法语更清楚说出,中阴身的众生,可以随顺佛陀的言教,纵然不是他自己发菩提心,但是因为听到善知识的言教。“闻法则得度”,因为他的发心来自于善知识对他的言教,所以听到善知识所说的道理,他得到了救度,那一定是听到善知识为他开示念佛的道理,他愿意念佛求生西方极乐世界,他才能得度嘛,对不对?

  又言:“中阴众生在如来前听受法教。”又言:“尔时,中阴众生闻佛说法,即得阿罗汉果。”

  这一段经文更是指出,中阴身的众生能够闻佛说法,而且还证得阿罗汉果。所以一个凡夫,虽然已经死了身体,但是在中阴身可以听到人家为他说法,他只要肯念佛,能够得到阿弥陀佛的救度吗?可以!因为阿弥陀佛要救度的对象是十方一切众生,中阴身的众生也是十方众生之一。

  又《俱舍论》卷九云:“欲界中有,量虽如小儿年五、六岁,而根明利。”

  《俱舍论》的这一段论文,讲出欲界的中阴身众生,他的身高如五、六岁的小孩子,而且他的五根非常的明利,也就是他可以看得到、可以听得到。既然五根明利可以看见、可以听见,那么我们为他助念阿弥陀佛的圣号,他可以听到吗?可以!为他开示,他可以听到吗?可以!所以你不要认为他已经死了,遗体在那里无法动弹,你就认为他渺渺茫茫,什么都听不到,不是!他实在是听得到、看得到。《俱舍论》所说的,就是说明欲界的中阴身,身量虽如五、六岁的小儿,然而诸根通明灵利,见闻觉知,更胜生前。

  又《俱舍论》卷九云:“一切通中,业通最疾,凌虚自在,是谓通义,通由业得,名为业通。此通势用速故名疾,中有具有最疾业通,上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故,一切中有,皆具五根。”

  此段论文更详明中阴身业通强盛,连世尊也不能遮抑,故能见闻阳上之人念佛开示,理属当然。从《俱舍论》这段论文,我们可以非常清楚明白,中阴身的众生,不但听得到、看得到,而且他的业通非常的迅速。所以,如果你骂他的话,他听得到;你赞叹他的话,他也听得到;你为他念佛,他也听得到;你鼓励他的话,他也听得到。所以,为什么一个死人的遗相会经常的改变?因为跟阳上的人对他讲的话息息相关,这个时候你要跟他说赞叹的话,说肯定的话,说称赞的话,说让他起欢喜心的话,说让他肯念佛的话,说让他肯往生的话,那你就是他生命中的贵人。不管家属还是莲友,千万不要障碍他,障碍他,你就和他结恶缘;一定要扶持他、帮助他,这样才对。

  本愿行者助念开示,乃感报佛恩佛德

  《中阴经》既言“中阴众生闻佛说法,即得阿罗汉果”、“闻法则得度”,那么闻本愿行者为说弥陀救度妙法,教令念佛,岂得不往生耶?本愿行者虽是凡夫,无有智德,但非以己自力之能,乃仰承弥陀佛力加持,劝勉亡灵念佛求生净土,如同劝导活人学佛念佛一样。平生听闻本愿,一向专念,希求解脱,成就佛道,乃是吾人一生之中首要事也。然而因缘未具,平生不能得遇,方于死后,有缘闻法,称念佛名,求生西方,此时岂不更为紧要也?当此之时,谁能为其开示本愿妙法、弥陀救度、教令念佛、导引净土乎?本愿行者也。故本愿行者助念开示,乃是报谢佛恩,感念佛德;不以行功立德,累积资粮,回向西方。所言所行,岂非等同释迦如来;所作所为,莫不类如十方诸佛。以凡身行佛济度众生之事,不亦尊贵难得、希有殊胜乎!诚如印祖所言:“成就一人往生净土,即是成就一众生作佛,此等功德,何可思议。”

  伟大的宗教情操,除了要对生命赋予最神圣的尊重外,还要对死亡给予最终极的关怀。世尊一生的辛勤教化在于解决一切众生的生死大事,濒临死亡或进入中阴的众生,更是迫切需要佛陀的爱心呵护、悲心救拔。生命的永生不死,是吾人所热切渴望的,唯有弥陀的光明摄受,才能使肉身已死的亡灵得到解脱永生,此时助念开示是何其重要呀!

  我们知道一个人死后,在中阴身之中,我们为他助念开示,他能够得到阿弥陀佛的救度,我们好好发菩提心行菩萨道,帮助一切众生往生净土,那才是一个真正的念佛行者。希望诸位了解道理之后,真心去行,这样你就是阿弥陀佛的使者。师父祝福大家,念佛成佛,当生成就。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       中阴)(五明学佛网:信愿法师       中阴)  

 药师山·紫虚居士:谈死亡问题(中阴救度) 

 药师山·紫虚居士:关于中阴救渡法与密宗的忿怒尊 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往