首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:新年伊始,欢喜菩萨让你一年都法喜充满(上)!


   日期:2017/1/1 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿与你一起 走好这一生

  有这样一位菩萨,

  所到之处众生都会心生欢喜,

  2017年的伊始,

  就让我们共同接受欢喜菩萨的力量,

  欢喜迈向新的一年!

  欢喜菩萨真人真事

  在现代日常生活中,我们几乎很难遇到一个真正欢喜快乐的人。大部分的人都好像心事重重,仿佛有很大的压力,忙得不太能够享受内心的宁静、欢喜。我们如果仔细观察体会,便会发现有一些人虽然表面上很平凡,但是实际上却具有很深的智慧。他们的言行举止流露出和佛菩萨非常相应的慈悲喜舍。大家都知道佛法有慈悲为怀、布施放下的特色,但是比较少人知道佛法还有欢喜的特色。佛教导我们修行要开发四种无量的心怀,就是慈、悲、喜、舍四种无量的心。第三种喜无量心,也就是无限欢喜的心,心中常有无限的欢喜。

  现在念佛的人很多,大家都听过阿弥陀佛,可能比较少人注意到阿弥陀佛的别号当中,有一个别号叫做「欢喜光佛」。佛所放射的光明是无量无限的,其中含有欢喜的光明。真正的念佛人会感受到佛的欢喜光,应该是内心常常清净欢喜的。无量寿经上说:「应常念佛而生喜」,应该常常念佛而生起欢喜的心。

  下面要向大家介绍的是真人真事,这是我非常尊敬的老师,也是以实际行动来教导我们欢喜无量,喜无量心的老师,所以我们都尊称她为「欢喜菩萨」。她是一个农家的妇人,现在大约五十多岁,每天都很勤劳的种稻田……因为她做什么都是很欢喜,所以任何困难的事都变得很简单。

  她种的菜长得非常的好,她先生形容说:她种的菜快生快长大,而且只负责种,不负责收成。因为她肚量很大,她的菜园可以说是开放给大家。比如说她种的豆子成熟了,她就告诉邻居们说:阿花田里的豆子成熟了,你们要采的人,就到我田里来采哦!无论谁去采,她都是笑咪咪的,欢喜送人。她的先生甚至说,有人去他的田里偷摘东西,他就赶快躲起来,才不会让那个人不好意思。

  说实在的,我读佛经读到布施说要「三轮体空」,「不住相布施」,只是稍微知道名词和理论的皮毛而已,看到她一些言行之后,才让我在感动之中有深一层的了解。

  比如说政府要开马路,预计会征用到她的田,一般人假如自己的田地要被切掉一大块去开路,很少会有欢喜的,大部分的人都会很懊恼,少不了要上书去陈情一番,希望免掉,不愿意捐出去。然而当政府负责的人来和她谈到这个问题的时候,她竟然笑嘻嘻的像一个天真快乐的孩子,很欢喜的说:“我真欢喜,我真感恩,我真有福报,我的田可以给你们开马路,拜托你们开大一点,让大家的车子“卡好相闪”(台语)(就是让大家开车能安全顺利)。”

  她是这样真诚的,希望大家交通方便顺利,这种不假思索就非常欢喜的布施,三言两语之中,就把佛经甚深的教义表达出来,而且实行了。她还常常说一句话:“我什么都不会,只会欢喜而已。”别人都欢喜不起来的事,她却可以很欢喜。

  有一个人侵占了她家的田已一、两年了,他们夫妇都很礼让,不与人争。有一次村子里人一起请土地测量委员会来划分地界,测量时要在土地上插记号,当然那个人侵占的范围是应该要划归原地主的。但是那个人是村民们形容最恶霸的,那个人就向土地测量委员说:“你们谁敢过来插记号,我就把他打到黏在地上!”村民很多都看不过去纷纷打抱不平,于是大家就争执起来,连派出所的警员也来了。但是那个人还是耍赖说:“不然你们去法院告我好了。“他是一副反正大家奈何不了我的架势。

  眼看着就要打起来了,欢喜菩萨看到了,就远远地跑过去,口里念着阿弥陀佛,就跑到人群当中说:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!我们大家在一起,就是要很欢喜的,大家不要生气。”

  然后她就转向那个人说:“某某阿伯,这个田如果要还给我们,不知道您欢喜或是不欢喜啊?”

  那个人就气呼呼的回答说:“我当然不欢喜啊!”

  欢喜菩萨就说:“哦,您若是不欢喜,那就不相宜喔,您就不用还我们了,因为您就像我的父母,我是应该要孝顺您的,我什么都欢喜给人。他们大家今天只是要做个记号标明一下,让各人知道自己的地界到那里,以免下一代有争执而已,明天,我们的田还是照样给您种啊!你若欢喜,我就欢喜。”

  这些话说完了,她又转向自己的先生,用手很和顺的在他的胸膛上抚了几下安慰先生,笑着说:“我们要给这位阿伯欢喜,你也要欢喜哦!”说完了,她就挥手向大家说:“再见,我要回去了。”然后就走了。

  忽然那个人由后面叫着她的名字,她回头过去一看,那个人流下眼泪说:“我要把田还给你们了。”在场的村民,有到这个戏剧性的改变,大家都面面相觑,他们说:“咦?怎么这么简单啊?三句话就解决了。真的是足欢喜、真简单,很欢喜当中,事情会变得很简单。

  佛在菩萨戒当中讲到:菩萨应该生起佛性孝顺心、慈悲心,令一切众生、生福生乐。这位欢喜菩萨,可以说一直用佛性的孝顺心、慈悲心,给人欢喜、给人快乐。她一向都不为自己争什么,她都以众生的欢喜作为自己的欢喜,她常常说:“你若欢喜、我就欢喜!”

  众生都有佛性,无论现在他是个好人或是坏人,都是有佛性,都能够成佛的。她以佛性的孝顺心对待人,真诚感人,对方感受到那一份诚恳,欢喜的心,自自然然也就发起佛性中本来有的慈悲,放下不应该有的贪心,这些都是一念之间而已。

  我发现她的欢喜之光,真的有照亮人心的力量。就像印光大师说的:“一念之诚,贼寇可以变为赤子。”在一念至诚当中,就是贼寇土匪,也可以受到感动,变成天真纯洁的孩子。

  当公共的地界划好之后,欢喜菩萨他们夫妇,就自动的把田再缩小一些,也就是说把田埂路完全的做在自己田里头,让给相邻的人欢喜。有一段路,本该大家一起出钱铺的,她的先生体谅邻居有的人年纪老了,生活比较苦,就自动地说:“铺路十万元由我一个人出就好了,所幸我还能工作没关系。”

  你知道吗?他们的钱财,每一分都是血汗辛苦赚来的。她的先生是从事建筑的泥水匠。时常,一大早天还没亮,就开着推土车上路去了,做着非常粗重辛苦的工作。晚上一身的泥水归来,还要照顾田园。他们一家人待人非常慷慨宽大,而自己却很简朴、节约,一家人过着很和乐幽默的生活。他们的家常常传出来一阵阵开朗欢喜的笑声,生活中任何的小插曲,都是欢喜的泉源。欢喜菩萨形容这阵阵的笑声,她说:“大家一起笑起来,好像一起开一朵很大的莲花!”

  她从小没有上学的机会,直到四十六岁,才很欢喜的去上小学一年级,她常常向校长老师说她非常的感恩。她虽然没有上学,但她的言语却比很多读书人更有学问,而且优雅得多。我的朋友曾到她家住几天,欣赏这阵阵的笑声,说了一句话,她说:“这家人真的是笑出一片天空!”

  每当想起他们这种礼让的义行,都深深的敬佩。这种被侵占时的礼让及欢喜布施,比单纯捐钱给慈善机构更难得。因为他们的心没有被是非人我所污染。虽然被侵占了也没有被愤怒的情绪所污染。佛家常常提到「功德无量」,「功德」这两字境界其实是很高的,书上有个解释来说明功德两个字,怎样才算有「功」呢?就是要「利他无我」才有功,就是要完全的利益他人,没有丝毫自私,为我自己的心,才能算是有功。

  而怎么样才是有「德」呢?必须要「心地无非」才有德,那就更难了,也就是说心地中没有分别你错我对,你坏我好,这种是非杂念的污染,心地中没有污染才算有德。真正的功德实在不容易修啊!并不是说捐一些钱就有功德。而能够实行得非常自然的人,他们的心其实早就有「一切众生本来是一体」这样的体认,只是没有用言语表达出来罢了。

  他们有智慧知道众生是一体的,所以不必争,也不想争,就好像手替脚穿袜子一样;也像把东西由右边口袋拿到左边口袋,你我就如一体的手和脚,左右口袋,给你或给我是一样的,所以不必争,也不想争,这是内心很高的境界。

  这体认也可以由大海水来领会,表面上看起来,海水是一波又一波,有这一波,有那一波,你是这一波我是另外一波,有高低不平。你是这个水泡,我是另一个水泡。然而实际上本体整个就是一片水而已啊!而欢喜菩萨她真是暗合真理的道妙,她都不动干戈就致太平,不但省力气,又有好结果。我们一般人是争得面红耳赤,你一句骂过来,我一句骂过去,结果一个高血压,一个睡不着,也没有得到什么啊!

  欢喜菩萨一家常常欢喜礼让布施,结果不但不会比较贫穷,家境反而愈好,而且「敬人者人恒敬之;爱人者人恒爱之」。

  当她第一次告诉我,她先生有八个兄弟,她说:「我们有八个妯娌,大家都心连心,我们的房子是互通不关门的。」我听了肃然起敬,八个妯娌能够心连心,这是多么了不起的道场啊!她常告诉人们说:“我们大家在一起就是有缘,大家要心连心,天天欢喜。”

  有时候村里的农人为了想要使自己的土地能够加大一点,就往公共的路上扩充一些,于是田中的路变得很小,有时再加上老鼠钻个洞,当人挑着很重的东西走过去时忽然路就塌下来了,人就掉到田里面,于是大家就吵起来,怪对方把田开太大,把田埂路给变窄了。

  当有人这样吵起来时,欢喜菩萨就跑到中间说:“阿弥陀佛!我们大家在一起就是要很欢喜的哦,我去挑土帮你们把路修补好,那就不会跌倒了。”然后她就真的很欢喜的去挑土。大家看到她这样也不好意思再争执了。

  有一天她在路上掉了伍仟块钱,她发现钱丢掉了,第一句话就告诉我说:“这样捡到的人也可以用,这样足欢喜耶!”捡到的人也可以用,这样真欢喜,还是照样欢欢喜喜骑着摩托车,到处去帮忙慈济做资源回收。

  她随时都欢喜的布施,根本没去找那伍仟元是在那里丢的。当她到农会提起这件事真欢喜的时候,恰好是农会的人捡到那伍仟块,一知道是她丢的,就赶快要还给她。她却说:“你捡到就是你的啊。”

  那些人看她天天都不辞辛劳,为了环保,为了帮助慈济建医院,天天自动的到各学校各处去整理垃圾,也劝大家收集资源回收物,然后整车的载回去处理,大家看了都感动,坚持不要那伍仟块,非还她不可。她就说:“不然大家公分好了,你三仟,我两仟。”对方还是不肯,于是她就把那伍仟块买了很多东西,和大家分享,大家皆大欢喜。她的作风和一般人都相反,相反得很可爱。一般人都喜欢为我来争,要别人给自己欢喜,而她,专门给别人欢喜,大家欢喜、她就欢喜,结果世界上她最欢喜!

  给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便。

  ——星云大师

  快乐是由自己带给别人的,如何为别人带来快乐?欢喜菩萨告诉我们:要把自己看成别人,把别人看成自己。欢喜菩萨还会怎样给身边的人欢喜与快乐?敬请关注明天又一欢喜日……

 



下载DOC文档     微信分享