首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:我这么幸福为什么还要学佛?


   日期:2016/12/27 16:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为了自己的前途、为了工作这些方面的太多太多的担忧,是没有太大的必要;怎么样也能够过得下去的。没有一个东西是让我们完全崩溃、完全过不下去,没有这样子。

  只要自己有面对的方法,只要有一个稍微比较强大的精神的话,都是可以解决的,都可以面对的,都不会有问题。所以呢,就是为了这些事情不要太多地操心,不要太多的时间花在这些上面,不要太多的精力就花在这些上面;都没问题的,都能够过得下去的。

  所以关键就是要修行。我们的最关键的事是什么?就是修行。最关键的事情就是修行。如果我们不修行的话,那就是在这一生当中过得再好,再幸福、再快乐也好,那就是只是一个短暂的美梦而已,醒过来的时候一切都不存在了,然后就是开始是另外一个,面对另外一个现实。所以就是不要沉迷在眼前的一点点的幸福。

  如果是一个幸福的人、快乐的人,那也不要沉迷在这个现世的一点点的幸福,你必须要知道这个幸福是怎么来的。这么多人不幸福,这么多人身体不健康、生活困难,还有各种各样的痛苦。这么多人不幸福,为什么你就幸福呢?你有什么特别的地方呢?就是要想一想这个事,这个幸福是怎么来的。

  不是因为你很了不起,——不是因为你今生的这个人是很了不起的,是因为上一世的你是一个很不错的人,他做了很多的好事,今天的你就可以享受上一世的你的福报。

  就是像我们现在的富二代一样,他自己可以不上班,自己可以不工作,但是他可以挥霍很多很多的钱,这样子。这不是因为他好,是因为他的父母好。

  同样的今天的我们,比如说有某些人他觉得他很幸福,我为什么要学佛呢?我这么幸福,我为什么还要学佛呢?这根本上就错了,对学佛的本质上的一个错误的理解。

  学佛,根本就不是因为今生痛苦就去学佛。今生痛苦学佛当然有这样子的,但是学佛它不仅仅是因为今生,也不仅仅是因为痛苦,也不仅仅是因为个人的痛苦。

  学佛,——大乘佛教,我们刚才开始的时候也讲过,我们就是为了消灭天下所有众生的痛苦而学佛,并不是我这一生当中要稍微过得好一点。过得好一点就不学佛了;过得不好就去学佛。我们很多人比如说对出家的这种误解,比如说很多人觉得在社会上混不下去了、走投无路的人去出家;那这个是不对的,这是我们对出家的偏见。

  然后对学佛的这个误解也是,就是因为这一生当中家庭、感情、事业不顺利的人去学佛,顺利的人就不需要学佛。这种看法,我们根本把佛法就没有当作一个佛法,根本就不知道什么叫作佛,根本就没有、根本就不了解什么叫作法。这样子的都不叫作佛法,佛法它不是这样子,它不是为了这一生的减少一些痛苦。

  所以我们的这一生是一个非常关键的时刻。首先我们要争取证悟,证悟了以后要更加地努力去培养证悟的智慧。这个时候是更需要的。

  所以关键修行。最关键的就是要修行,其他的这些生活上的这些琐事,不要太多地去操心,没有问题的,很多的担忧其实不会发生的。所以真正需要的就是要修行,最关键的就是修行。

 



下载DOC文档     微信分享