首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:愚者拼命,智者改命


   日期:2016/12/16 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我和戒宝大和尚刚刚从南极回来,昨天来到寺院,刚巧遇到这个佛七洒净。我在11年去过一次南极,还拍到一幅特别的照片(南极观音)。南极是地球上的最后一块净土,那里没有人,很纯净。我们去南极,是要透过外在的景象,来启发内在的美德;透过外在的净土,来感受内在的净土。

  大家来到会龙寺拜佛、念佛都是一样的道理——透过外在来点亮、来开发内在。看外面的佛像,其实就是要慢慢看到内在的佛像;透过念佛,就是要念出自己的功德。会龙寺越来越庄严了,实际上要从会龙寺看到我们内在的庄严——借外启发内,借假来修真,这就是佛它的巧妙之处。实际上,究竟的佛法是没有内外的,无内无外、无大无小,没有颜色,没有形状。

  这次从南极回来的飞机上,我想到要开一门课——“佛法原理”。想深研佛法的人,我们一起研究佛法深刻的原理,并且去分析如何在我们的生活中使用这些原理。这次的南极之旅团队中,有一位中国传媒大学的学生,他采访我:“师父,您到底在佛法里面获得了什么?”我说,在我的心中,佛不是宗教,佛法是智慧、真理和技术,它是可以拿来使用的,是可以产生生产力的。我们学佛,不是用这种形式来简单地安慰自己的心灵,而是要透过佛法,使自己的人生获得利益。获得什么利益呢?小到世俗的利益,比如:身体更好、家庭更好、事业更好等等。除此之外,我们更可以增长慈悲和智慧,这是世间高级些的利益,使我们的人生更有价值和意义。那超过世俗利益的是什么呢?就是觉醒和解脱。无论是世俗的利益,还是出世的利益,都包涵在佛法的智慧、真理和技术中。所以学习佛法的核心在这里。

  如果佛法是菜,那佛教就是盘子。佛法是无形无相、无边的;佛教是有形有边、有组织的。现在很多人把“法”和“教”混为一谈。我们肯定都听过“佛法无边”,但不能说“佛教无边”,佛教肯定有边。我们学佛必须先进入到教,从“教”进入“法”。就好比我们先要有盘子,用盘子把菜盛上,然后我们吃了菜,再把盘子放下。如果我们懂得这个道理,一下就能读懂《金刚经》。《金刚经》里说:“法尚应舍,何况非法。”一切法都是船,都是工具。“教”更是传承佛法的一种方法,所以重视形式、重视组织。但是“法”没有形式,“法无定法”就是这个意思。

  我们要透过拜佛,开发内在的智慧和真理;透过念佛,来增长智慧和福报。就好比我们端碗,不是为了端碗,而是为了吃饭,饭吃好了,碗就不重要了。星云大师说:“饭吃了,就要把碗放下。”这句话看似简单,里面含义却很深刻。

  透过念佛,我们可以获得智慧和福报。怎样才能做到呢?我记得很多年前,我念佛念得很多,打佛七打得很多,通过念佛我也获得很多利益。为什么我要参加那么多佛七呢?不是我有什么觉悟,而是我业障重,身体不好,所以我要大量打佛七来消业障,来治病,来保障我的生命。有一次,佛七课间休息的时候,我从念佛堂出来,对师父说:“师父,这节课完了,我休息一下。”他看着我说:“好好好。”旁边他的侍者,也没有去念佛。师父说他:“你为什么不去念佛!佛都不念,哪里来智慧!”师父骂那个侍者的话深深印在了我的心中,这实际上是在给我讲课。

  为什么念佛可以长智慧呢?这个很简单。念佛、拜佛,实际上就是一种链接。就好比晚上房间很黑,只要连接上电源,灯泡就亮了,房间就没有黑暗了。一切愚痴、烦恼、无福、贫穷都是黑暗。佛无量劫积功累德,累积了无量无边的福报和智慧。当我们透过念佛和佛连接起来,那智慧和福报就会不知不觉进入生命。我们好像没有感觉到自己智慧增长,但可能过了好久以后突然发现:怎么脑袋比以前好使了呢!

  我们打佛七之前,可能运气不好,或者身体不好,或者没有福气,有着各种各样的问题。但通过打佛七,慢慢会发现福气来了。在佛法中,智慧有两类:“根本智”和“后得智”。根本智是什么?就好比镜子,镜子的品质很高,在这里,镜子就是根本智。什么是后得智?拿镜子去照,照出来的像很清楚、很清晰、很真实,就是后得智。我们念佛,把业障清除了,自然根本智就长了,但我们却无法察觉。

  我现在在中国帮助青少年提升成绩和学习能力,用的就是这个原理。一个孩子,如果他的根本智不增长,光是拼命做练习题,太累了。举一个例子,照相机的镜头脏了,照的东西不清楚,如何解决呢?有些人选择不断走近物体,靠得很近去照,可能还照不清楚。其实只要把镜头擦干净了,无论是远的、近的、大的、小的,都照得很清楚。透过念佛、拜佛、念经、念咒,我们心灵的镜头就自然干净了,也就是说我们的命就在改。

  做生意的人,以前判断不太准行情,但是透过我们的修为把业障的灰尘清洗了,看问题就会看得很清晰,办事情就办得很准确。我2005年碰到香港旭日集团的董事长(真维斯的老板),他说在美国做房地产,美国人跟着他走,他出手美国人就出手。为什么?因为他做生意看得很准确。他给我讲了一个道理:一个有福气的人,行孝的人,念经念佛的人,自然有福神、善神、护法神会在冥冥之中护持他。如果某桩生意好,自己不知道,但是护法神会冥冥之中帮你牵线搭桥,让你碰到贵人,这是有福的表现。如果某桩生意不好,自己又不知道,也自然有护法神保佑,怎么弄这桩生意都搞不成。十几年前,他给我讲的这些道理,也引发我深思。

  有些人生命中总是碰到贵人。我们会龙寺戒宝大和尚碰到仁焕大和尚,把佛七引到会龙寺来,这就是有福的表现。没福的人,不是碰到贵人,而是碰到小人。中国有一句话叫做“物以类聚,人以群分”——什么样的人就遇什么样的人,坏人总是与坏人为伍,好人总是与好人为伍。所以当念佛的时候,我们心中有佛、正能量,心中就会有光明,自然就会遇到好事了。

  今年4月份,我回到父母的坟前磕头。我的家在四川德阳绵竹兴隆镇灵长村,我的父母就葬在那里。我在那里,用十几天时间磕了1万个头。我不是一个人磕头,还有五六十个老乡跟我一起磕。除了磕头,我还要照顾他们,给他们讲讲课,他们就这样断断续续地来,居然把病都磕好了。为什么他们的病会磕好?因为他们的命运改变了。命改变,病就改变;命改变,福就改变;命改变,孩子就改变;命改变,一切都改变!

  那怎么样命就变了呢?我们拜,不光拜佛,还拜国家、拜老师、拜天、拜地、拜父母,——也就是礼拜“天地君亲师”。为什么拜“天地君亲师”就会改命呢?因为一个人的生命好比一棵树,有五个根,这五根就是“天地君亲师”。我们过去把天忘了,把地也忘了。中国人遇到好事会说“谢天谢地”,其实这现在变成口头禅了,实际上我们没有谢天,也没有谢地。以后念这句话的时候就要真念啦!为什么?如果没有日月星辰,没有风,没有雨,我们能不能活呀?(众答:不能)没有氧气能不能活呀?(众答:不能)所以要谢天。为什么要谢地?我们吃的、用的、喝的水、钢铁、石油,都是地里来的。然后我们生产的垃圾还要交给地呀!怎么不感谢地呢?所以要常常感恩天地。我现在有一丁点福气,就是因为我总是记着天地的恩、国家的恩。

  我刚刚在微信上看到一篇文章,谈的是警察的事。你们知道为什么警察的标准不准笑吗?这个道理让人好感动——警察的像随时准备好做遗像,所以不准笑。所以在课堂上,我们要拜祖国人民,要拜政府军警,要感恩啊!这些恩都是我们的命根,我们现在把这些恩忘了,我们更多的想的是自己,不知道背后有多少人在帮助我们。我们今天能安静地在这里坐着,背后有哪些人在付出?有政府工作人员辛勤工作;有军人保护边疆;有警察保障治安;还有修寺院的工人、发电的工人……各行各业人的努力给了我们保障。过去,我们对“恩”的感受比较少。我们活在无量无边的恩德中,必须明白这个真相。

  第二个必须要知道真相——我们每个人一辈子都做了好多好事啊!有人说,我们在信佛之前,就是给人打工,没做过好事。错了!信没有信佛,都做了好多好事。打工就是在做好事,上班就是在做好事,种地就是在做好事。在发电厂上班的人,把电输给千家网万户,这不是好事吗?我们每一个人在这一生当了好多好多的菩萨,但是自己却不知道。为什么要知道?知道我们一直在利他、一直在行菩萨道,我们被恩包围了,福气就长。

  举一个真实的例子,今年的六月份,有一个美籍华人跟我去了肯尼亚,这一次也跟我去了南极,还带上她美国的丈夫。她上我讲的课,听懂了这个道理。她说:“是啊,我是介绍中国人到美国留学的,过去我总是看到,我介绍一个赚他3万,但没有看到自己帮助了人家。”上了我的课,一下就发现:“对呀,我也不光赚他钱,我在帮他呀!”这个认识一到位,就产生奇迹——她一个月的业绩要抵去年一年,财富自然就增长了。有些时候,就是因为我们不知道自己做了利益他人的事,就无意间损失了福报。一知道,福报就来了,都不用那么努力,也不用付出那么多。

  所以我们感恩国家,感恩父母,感恩老师,感恩天地君亲师。生命五大根,也是我们福气的五大来源。所以我们不去抱怨,要去感恩。当我们把心改了,命就变了。

  跟着我一起拜的那么多老乡,有的人几十年病都好不了,这次好了,所以他们觉得太不可思议了。我刚回去的时候,他们也不知道我的法号,我姓张,他们就说:“张和尚回来了!”有些比较聪明的人,再加一句:“他回来一定是搞钱来的。”在他们心中,和尚就是搞钱的,你说悲哀不悲哀。我回去的十几天,午饭、晚饭都免费提供给老乡吃,还给他们发水,发苹果。我给他们发苹果的时候开玩笑说:“发药了!这个药好吃啊!”还给他们皈命,给他们讲感恩,带他们忏悔,给他们讲一些开心的事,逗他们开心。后来我要走了,他们不叫“张和尚”了,而是叫我“师父”了。对门那家人,以前和我们家是仇家,临走的时候,他也双手合十,叫我“师父”。为什么要这样呢?因为他的病也好了啊!他跟我说:“师父啊!之前那些说你搞钱的人,都后悔了,因为他们怕你搞钱,从来没来跟你一起拜,所以他们的病还在那里,很后悔。”

  我计划每一年都回去一下,明年回去肯定跟今年不一样了,肯定会有很多人。因为那么多人病好了,早就给我做广告了。可能就不会说“张和尚回来了”,会说“神医回来了”。其实我不懂医,但是我懂佛法。佛法可以改变一个人的命。把命改了,命里的一切都会改。财富、生意、家庭、子孙、健康,任何名利都是命上面的。所以信佛不是要解决一个问题,我们来打佛七,解决的是最根本的那一个问题——“命”。我有一句话:愚者拼命,智者改命。所以花点时间认真学佛,不要把时间拿去拼命,拼也没用啊。

 



下载DOC文档     微信分享