首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:看看《宁波人物》眼中的出家人


   日期:2016/12/10 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  幸福是精神范畴,智慧乃生命精华。佛法的悲智是对生命的一种爱、一种责任,今天再将这种文化播种到人心,传播给这个社会,让人们的心灵充满阳光,充满幸福感。—— 传喜法师

  人物身份简介

  宁波鄞州区慧日禅寺住持;一个足迹遍及世界各地,并在海内外众多媒体上弘法利生的现代和尚,深受海内外信众的欢迎,被誉为“中国文化非官方大使”;“一带一路”文化输出佛教先行,十余年来,成为中国文化“走出国门”的先行者与传播者。

  全文约8000字,传喜法师介绍了自己的生平:儿时的困惑到不断追寻生命意义,以及出家前后的故事。

  随后,法师又为我们解答了一些大家感兴趣的问题:生命的意义是什么?神秘的住持每天在做些什么?如何看待佛教的神通?佛教的“舍利子”意味着什么?为什么现在的明星、企业家很多都信佛……

  ▌城乡间的“旁观儿童”

  1967年,我出生于上海,文革已开始的年代,幼时的记忆里也会有游行、贴大字报、拿小本本、斗地主等画面。

  后来,父母响应党的号召支援农村建设,下放到安徽凤阳。当时生活条件很艰苦,母亲会来上海做点小生意以补贴家用,因而常常上海、农村两边跑。在农村广阔的天地里,感受过泥土的芳香,见识过山芋、花生、棉花、芝麻是怎么生长的,同时对上海的工人上下班、排队买豆浆油条等生活场景,也非常熟悉。

  一时还体会不到大人的生活压力,只是频频来往于城乡之间,熙熙攘攘,行色匆匆的人流里,年幼的我就像一个旁观者,或说更像是一个旅途中的小孩,城里那么多人挤公交、赶火车,转眼间到了乡下,则是坑坑洼洼的泥土路上缓缓而行的平板车。

  那时的农村,红白事都是开放的,哪家有人过世了,全村人都去参加,每家兑分子,两块钱、五块钱,大锅饭吃上三五天。过世的人躺在门板上,用布搭着,脸上也盖着一张黄裱纸,头和脚边各点一盏油灯,这是丧葬文化里尚保留的一些传统遗存。那忽悠闪烁的灯苗,黄裱纸下的脸孔,在一个孩子眼里是既好奇又充满恐怖的,尤其这横着的尸体曾是村里那么熟悉的一个人,现在却僵直地躺着;旁边是他的家人,披麻戴孝,哀哀哭泣。三天后,棺材盖子“咔咔”钉进去,接着孝子贤孙在前,抬出去送到山上就埋掉了。送葬的人流全走了,山野里平添了一座新坟而已。

  这一切不仅充满恐怖与好奇,同时给一个旁观的小孩带来的则是极大的心灵冲击:试想,我们每一个活着的人都要走这条路,那人活着的意义到底是什么?

  ▌读书时的最大困惑

  读书时,学习到自然科学、人文历史,逐渐就启发我更深入地思考:我们人,我们的社会、历史是怎么来的?最后就产生一种困惑,生命的价值是什么?生命的意义到底是什么?

  我们所受的教育对人的精神层面的认知缺失,没有这方面的关注,当时的我就很困惑,同样这个困惑依然在困扰着今天的年轻人。几天前有条微信:北京大学心理健康教育与咨询中心副主任、总督导徐凯文陈述:四成北大新生认为人生没有意义,有些甚至放弃了自己的生命……

  课堂,家庭,社会都给不出答案,我们只是被告诉“读好书,工作好,才能赚到钱……”,甚至“金钱至上”、“及时行乐”,发财、成功,成为人生的唯一目的,这种狭隘的人生观,促使他为了钱不惜铤而走险,他就只考虑到自己有钱,不顾及给别人带来的痛苦和伤害。

  媒体报道,记者采访一个人贩子:“你为什么偷人家的孩子卖钱,你难道不知道别人失去孩子很痛苦吗?”人贩子回答:“没了可以再生啊!”多么冷漠!这就是社会教育的缺失,在财富面前,文化良知已经消失。包括改革开放之后,许多人把“成功”、“赚钱”作为单一的价值观,看成生命的全部,是一种狭隘的思维。

  ▌求助传统文化

  困惑的我就在思考,我们人现在活着很痛苦,那祖先们又是怎样活过来的?

  我去了上海福州路——书店一条街,挨家书店去搜寻,渴望在书里能找到答案。春秋战国、诸子百家,全是文言,看不懂,就从最初级的《三字经》、《百家姓》、《千字文》开始,当看到“三才者,天地人”时就纳闷:人这么渺小,人死活对天地无所谓,何来三才也?百思不得其解;《周易》里也提到“天地人”,依旧不知所云。

  又找道家的看看,《道德经》第一章:“道可道,非常道。名可名,非常名……”太玄奥,有点云里雾里。看到第二章:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”好像有点明白了!

  《道德经》一下解放了我的思想,让我看世界的眼光一下改变了。“长短相形,高下相倾”,好坏、美丑、高下,是比较中产生的,善恶不是一定的,任何问题都是相对而言,不是绝对的。就像那时看电影,首先要区分出是好人还是坏人,若是好人,我们就站在他的立场,同仇敌忾,若是“地富反坏右”就恨不得他快点“死!”将黑白、好坏、善恶简单地绝对化,这种矛盾对立的二元论思维,放在现实生活里往往是行不通的。

  这时我就把心放下了,不再钻牛角尖,接下来我就在用,“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”,首先我们要做回“人”,常常就是因为我们不知道自己“自我迷失”了,当我去实践的时候,当自我开始回归时特别好用。

  后来通过这个才学到佛,一学到佛所有的这些都有了答案,把我的疑惑全都解决了。我们的生命是有延续的,我的今天是昨天的延续,我的明天是今天的延续,我的这一生是前生的延续,我的下一生是这一生的延续——这是佛教的三世观。学到佛之后,我发现自己的身心越来越能安顿了,我找到了一个合理的价值观,我的生命状态也越来越舒畅,身体也发生了转变。我以前每年冬天手脚、耳朵都生冻疮,一学了传统文化冻疮没有了,六神有主,归元了!

  现在到大街上去看,无论是坐地铁的还是等公交的,很多人都是六神无主——有人没魂,所谓的浮躁,就是“魂”飘在外不在他那个体内——生命是完全迷失的状态,一个迷路的生命肯定是痛苦的。现在念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,是通过念阿弥陀佛找回自己,皈依阿弥陀佛,在平静专注中找回自己,“魂”安到身体里来,六神有主。这时我发现,冻疮再也没有了,身体也越来越强壮了,幸福指数也越来越高了,也觉得人生有意义了。

  正是因为我厘清了思想,心灵找到了归宿,所以这时才觉得生命充实了。正如孟子所言:“可欲之谓善,有诸己之谓信,充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。” 生命就有了光和热,有了光和热,就是修身齐家治国平天下。这是指生命的一种正能量,指生命层次的提升。

  ▌出家前:成功商人,DJ,第一批外企员工

  上世纪80年代末,我自己做了私营老板,第一批个体户,那时别人工资几十块、两三百块,我一个月赚几千块。但不久发现一个问题,别人上班8小时为了钱转,剩下的时间是自己的,我自己做老板,24小时都为了钱转,本来赚钱是为了生活,结果现在全搭进去了。我就把店关了,朋友们当然都很诧异,我就在家看书,研究传统文化。不久,朋友让我去帮忙,我就做起了DJ,负责调音台。

  后来,我学佛的老师说,那个环境太嘈杂,佛弟子最好不要去那里。随后我去了家合资企业,1000多块一个月,工资在当时比别人仍高好几倍。德国的牙医机械企业,我算第一批外企员工了。负责人事的副厂长面试时,我问:“我是有佛教信仰的,可以吗?”副厂长回答:“你信仰你的,不要紧啊!”

  但因为我吃素,一吃饭大家就研究我:“这个小崔怎么吃素啊?”我在那闷着头吃,他们就讲佛、菩萨、观音菩萨,讨论佛教的主题。因为外企吃饭是免费的,大家都捡好吃的红烧肉、排骨吃,虽然免费我也不吃,我就吃个青菜,所以大家都好奇,一吃饭就讲这个。

  几个月后,副厂长来找我:“你信归你信,不要影响大家,不要宣传啊。”我说:“我可没宣传,我吃饭的时候,大家看我吃素就好奇,是自行热议佛法。”因为我还朝山,后来聊聊,那个厂长和我关系一直很好。

  最终,我觉得我还是喜欢出家修行这条路。我1990年皈依,1994年正式出家。当时领导和同事包括之前的居士,共60余人,乘当时最大型的一辆大巴,大家一起送我到了庙里。

  我出家前的生活大致如此,出家后的我就跟着师父更深入地、专心学习佛教了。

  ▌入教,弘法,国际化

  我的师父悟公上人,法名悟道,1921年出生,一生通宗通教,禅净密律独步教内,为浙江乃至全国的佛教事业做出了巨大贡献,2005年圆寂,留下百余粒舍利。他的徒弟,遍布浙江一带(宁波人物后期会单独介绍悟公上人)。

  我跟着师父十几年,一边学习佛法,一边在师父的指导扶持下,给大家讲经、传播,开法会做超度,做当家。

  无论在哪里,我继承佛法,修行好佛法,以“修学修习弘扬”为主旨。所有的存在就为了这个核心,所以政府和佛教界2003年请我到了慧日禅寺,这里是由1999年台湾性海法师重修的。

  当时我提出三个要求,才答应做住持:1.寺庙佛门净地,不抽烟不喝酒,做无烟道场;2.不做经忏佛事,不为了赚钱去做;3.不卖门票,寺庙就是一个开放性的场所,想拜谁都能来,不要让门票把大众隔离。佛教讲到底,不是为了自己,而是为了社会,为了国家,是属于人民,属于国家的。

  随后,我的师父,其他高僧大德也来庙里。因为我以前给师父做记录,录音、摄影,有些媒体宣传的经验,随着推广弘扬越做越多,台湾有位海涛法师,听人介绍而来,把我们这些内容放在了他的生命电视台,有了这个平台,更加国际化了。

  从2004年至今已12年了。中国崛起,如今文化先导,一带一路,佛教先行,习主席也提出:中华传统文化基因要延续。即使受文革影响,我师父那一脉的传承也没有断掉,可以代表大陆的正统力量,师承历代可排至释迦牟尼佛,所以我应邀去台湾,以及国际弘法,都是代表正统的,佛教弘法讲究法理权威性。

  有人问:“你有没有读过佛学院?”我回答:“没有,但我是最正统的佛学弟子。”师承没问题,所以走出去很正统,也为十几年前走出国门,去各个国家弘法打下基础。我师父非常支持我出去,当时我有顾虑,考虑了4个月,后来去请教师父,师父立马说:“马上去,哪里有法缘就去哪里!”

  ▌两岸三地最具教育影响力的寺庙

  2014年,中国政协报,大公报,大公网汇集40多位学者,两岸三地在几万家寺庙中评选最具国际影响力、慈善、禅修、建筑等系列寺庙。其中,最具教育影响力的寺庙有七家,台湾法鼓山(李连杰、林青霞等皈依的圣严法师创立),香港的西方寺,藏传的是拉卜楞寺,汉传的是龙泉寺(中国佛教协会会长学诚法师担任方丈的寺庙)、中国佛学院、厦门南普陀寺,还有一家就是我们慧日禅寺。

  其他都是全国乃至国际上赫赫有名的寺庙,就我们一家很特殊,我们这座小庙,许多宁波人也不一定知道,所以我们很惭愧。

  这十多年来我们在国内外弘扬佛法,特别是以文化的形式来传播,以各种媒体弘扬佛教,引导大家,唤醒大家,是一种文化输出,这成为慧日禅寺的特色,也是我们致力去做的,“最具教育影响力”这项殊荣对我们这座小庙是压力也成为动力。

  弘法,我们希望对大家有帮助,对社会有贡献。但对个人修行来说,这是两回事,所以,我们还要继续精进修行。

  阿弥陀佛!

  接下来,传喜法师回答了

  一些有趣的问题……

  ▍生命的意义是什么?

  生命在于活着,而活着的意义是什么?活得明白!活了一辈子没明白,大梦一场,白活!一个活得明白的乞丐,一个活得没明白的人,即使富如“比尔·盖茨”,前者比后者有意义,明白的人生比糊涂的有意义!在中国,我们说,大梦谁先觉,在觉悟这个问题上,上自皇帝下至贩夫走卒,也是平等的,是一种东方式的民主。这种民主不体现在权力上,而是觉悟。觉悟是人活着非常重要的指标。

  ▍那么,生命要觉悟的是什么?

  是生命本质,宇宙人生的真谛,这就要去悟。中华文化一直以来就是这个方向,鲤鱼跳龙门、转凡成圣、转迷成觉,说的就是这些,即觉悟之路。各种传统经典,所谓经者径也,就是觉悟的方法。佛是觉悟的,佛告诉我们每个人觉悟的方法,僧传承并保持这些觉悟的方法。这就是佛法僧,人间三宝,一直呵护着人类能不能觉悟,佛教就是做这个事业。佛教的事业不是赚钱,佛教保护并传承我们文化的核心价值,用文化造福人类、造福社会!

  觉悟什么,用一个大家比较通俗接受的词,就是快乐。这个快乐是真正的快乐,不是建立在山珍海味、高官厚禄上。人不堪其忧,颜回不改其乐,因为他觉悟了,一箪食,一瓢饮,在陋巷,上没有遮挡,下没有饮食保障,但他很快乐,因为他觉悟了。觉悟了就快乐,没觉悟,拥有再多也会是痛苦。所以,人生的任务是追求真正的快乐,不是山珍海味、买房买车,这些不是真正的快乐,有可能还会成为痛苦的来源。

  ▍传喜法师觉悟了吗?

  我当然还在路上。但是觉悟的方向我已经知道了,戒定慧,都是我们实现觉悟的方法,我也正在享受修行,在靠近觉悟的路上,所以越活越快乐!

  ▍民间有很多迷信活动都参入了佛教元素,那么如何区分迷信和佛法?

  比如烧了纸钱,还是不能解脱,佛法是究竟的,若只相信烧纸钱,你就迷信;若只崇拜钱,拜金,不相信道德、文化,就是一种迷信。相信科学,但科学是不完整的认知,明天会推翻今天的,仅仅执着于这种阶段性的概念,也是一种迷信。有人说“我只相信感情!”或“我只相信自己!” 但一个人真正了解自己吗?你若了解了,还买医保、保险?这也是一种迷信、执着,而非终极的觉悟,都是迷信。

  ▍住持很神秘,每天做什么呢,为什么一般游客都看不到寺庙的住持?

  一个寺庙的当家,要维持寺庙正常的运转。寺庙,除了本身的工作,还有教化,弘扬佛法的工作,我们自己是三宝弟子,也要修行。寺院里每天天南海北的人来,有各种业务上的联系、交流、接待。我们把手机、互联网都当做工具,微信、微博、八国语言的博客,还有网站,App,报纸,杂志,专栏,电视节目,直播,访谈……我还要访谈别人。

  这些宗教,文化,管理,外联,技术等各个层面,非常多的事务都要我们负责。所以,一般人到寺庙不太会看到方丈,但实际上他正在打工,做服务员,正忙着为大众服务呢。

  但从另一个角度看,你来到寺庙,看到寺庙的正常运转,看到墙上的各种文字,看到微信里的文章,摆到你面前的这些茶果、食物,实际上就是我们已经以各种方式在陪伴着大家了,住持无处不在,实则你已经见到住持了。

  ▍工作日程安排很紧,那么睡眠时间呢?

  有时候比较短或没有。比如晚上谈很重要的事,就没时间睡了。平时不能接电话,空下来的时候,看看微信,回一些汇报;还有,各种审稿,电视片、报纸、专栏、微信文章……每一条都要审核,不能出错,如果误导,我就有罪了,表达错了责任很大,那我睡觉就不踏实,要等完成了才能睡觉。

  虽然睡觉是私人的,但寺庙是大家的,一早有人来,我就要接待,所以我的睡眠时间不是私人的。出家人没有子女、家庭,也没有他自己,身体、语言、思维、自己的时间都不属于自己,没有节假日、离退休。

  佛教文化是大众的,出家人也是大众的。比如我前几天去法国弘法,每一天行程都很紧张,毕竟人家花了那么多人力、物力、财力,我就尽量各方面都去满足,讲经、弘法、法会……现在回到庙里,时差还没倒回来呢。

  ▍普通人觉得佛法很好,但是不懂,佛经里有相关一些术语也看不明白,如何入门呢?

  主观上要学习,有念头就很好,保持温度,别冷了,什么方法都不一定。比如我喜欢写毛笔字,我写多宝塔,金刚经,心经,有时写到一句经文就触碰到了佛法。佛经是全息的,有时一本经书就能代表所有藏经阁的经书,有时一句话就能涵盖整本经书。你也可以用各种喜闻乐见的形式来接触佛法,比如看佛法是谁在传播的。最权威的是僧人,你愿意以恭敬的心亲近僧宝,喝个茶,可能马上就脑洞大开了,一下就带进了佛门。

  除了出家人,有的居士、佛教学者,他们也会准确无误地传递信息。

  ▍很多明星,大佬,企业家们为什么都信佛?

  他们往往是因为有名了,社会关注度高了,大家才会发现:诶?他有信仰!

  实际上因为有信仰了,人生目标明确,才能百折不挠。这些人往往是之前就有信仰,而不是在成功后。有信仰才能支撑他们,从失败迎来成功,我们往往只看到后半段的成功。而信仰是因,成功是果。

  社会上都是这样,只不过他们的事业成功展现了思想的正确性。比如马云现在讲的主要是思想,讲的是文化,而不是电商。

  ▍佛教里的神通是什么?

  我们的眼睛,鼻子,舌头,触觉,思维,局限性很大,我们办不到的,有人办到了,我们就觉得有神通。我们不能预测地震,但老鼠等动物可以;猪的鼻子比我们人灵,他们的能力范围比我们广,我们就觉得神通。说白了,现代科技也是神通,只是通过物理显化了。比如古人觉得我们有神通,会用手机联系到别人,其实都是物理现象。我们看作神通的,佛菩萨觉得很平常,就是这样子。

  ▍如何看待旁门左道打着佛教的幌子?

  首先,中国法定五大宗教。佛教是比较温和,宽容和开放的。现在有些人说些佛教负面的段子,还有艺人袈裟反穿,各种行为艺术、炒作,佛教也不会去报复。

  社会上,有些拿佛教做护身符,让你给钱,是邪的,不要上当,要保护自己。但少部分人就会利用佛教的善,做自己的恶,满足私利,我们要分辨,要有一双择法眼,要看是正宗的还是山寨的。

  所以我们要保护自己,也是保护佛教。我们每一个公民都要保护传统文化,不要被打着佛教招牌的人所利用。

  ▍有哪些修行法门?

  以汉传佛教为例,有持戒,念佛,参禅,读经,听讲,念咒,观想……

  比如宁波观宗寺,就是修行观想,那怎么观呢?就得要讲经说法了,所以就是观宗讲寺。这些法门都有密切关系,既可以拆散了也可以合起来做,实际上就是我们如何去实践佛法,达到觉悟的真理。

  ▍现在能时时保持平静、清净,如如不动的心态吗?

  出家前后,心态有很大的区别。有信仰人和没有信仰的人,本身就有区别,我毕竟出家20多年了,在信仰的初级阶段,主观的、粗重的烦恼,用戒定慧来消除贪嗔痴,初步就完成了。我们心静,更有利于透彻地去分析佛法,但是和众生交往,就会感受到这个时代的负能量和戾气。比如有的人喝完酒,抽着烟来寺庙,摇头晃脑,还一肚子火,纯粹当逛公园,气场就特别不好,要几个小时才会恢复。就像宫崎骏的动画《千与千寻》里的野猪,一路跑,垃圾撒一路。

  一方面,我们弘扬佛法就是为了救这些人,但是也会被感染。有些人,我们自然不会看他不顺眼,但他会看我不顺眼:“这个和尚,啧啧啧,怎么当和尚去了!”或者“你别靠近我,我过我的日子!”或者“你脑子有问题,别感染到我!”

  他不愿意靠近我,也不愿意和我说话。我们愿意分享,他不愿意。所以说文革虽然过去了,但是文革思维还占据着这个社会。要净化掉这些,文化的重建是个很漫长的过程。所以我们非常细致,允许不合理的存在,但是要改变,这个过程必须循序渐进。

  ▍舍利子到底是什么?

  舍利很神奇。佛陀涅槃之后,全身上下,牙齿、手指、脊椎等,任何部位都有留下舍利。现代科技无法解释舍利,但舍利又具有可重复性,只要进入一定的状态,和佛相应就会产生,比如高僧大德涅槃时,专注看经时,法会进行时。也许就像欧洲的粒子对撞机一样,高能量相撞的能量场就会有新物质产生。但科学家去化验,不知道是什么物质。

  舍利是佛门特有的瑞相,看到舍利就是看到了佛。

  ▍如何评价释永信事件?

  佛法僧三宝,不仅是佛教徒的三宝,也是国家的宝。比如说我们宁波阿育王寺的佛顶骨舍利,不止是香客的宝,还是国宝。当时,南京佛顶骨舍利出土,CCTV,凤凰卫视,国家级的传媒直播,加上国家一级保卫级别,因为是国宝,不管你是否信仰。

  三宝自然也是国宝,我们看媒体消息需要判断,是正还是邪,对三宝捧场还是拆台?正向的要弘扬,抹黑的、灭除神圣性、踩到地下的,就是负的,我们要分清楚正和邪。比如做好事的,你驻足看一下,甚至帮帮忙。如果做坏事,拿个刀耍酒疯,两眼充满血丝,就快跑,该报警就报警。

  永信法师是全国人大代表,为少林、中国、传统文化做出不可磨灭的贡献,既然是这样的人物,谁抹黑谁居心不良!

  如今网上语言暴力泛滥,就是我们这个社会正邪不分、黑白颠倒。当然,媒体引导,培养正气也很重要。

 



下载DOC文档     微信分享