首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛教说拜师


   日期:2016/12/8 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛拜师如何选择上师

  拜师如就医,如果恰逢良医,则药到病除;如果碰到的是庸医,非但病痛难以治愈,尚有丧命之忧。而且在佛法看来,即使遇到庸医,也仅仅是此生生命的终结,如果拜到不合格的佛法老师,那么损失的将是生生世世的幸福!因此在选择佛法上师的时候,不能重视名气、地位大小以及徒众的多寡,应该严格依照经论中所提供的上师标准,加以观察和选择。

  对于显教大乘上师的标准,弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中有很好的归纳和界定。这就是大乘上师十德:

  1.戒律清净

  戒律本意是“调伏”的意思,即是调伏狂放不羁的粗野内心,使之柔和慈善。无论上师身份是僧是俗,都要遵守相应的戒律。如果是出家比丘,则要遵守250条比丘戒,如果是在家居士,则要遵守五戒、十善、菩萨戒等相关戒条。戒律是品德的保证,是高尚情操的最低底限,一个不遵守戒律、肆意妄为的人,是不堪作为佛教大乘上师的。

  2.具足禅定

  普通凡人的内心,大都狂躁不安,各种妄念,如奔腾的瀑布,难以安静止息,所以世人都将之比喻为“心猿意马”。作为佛教的上师,则必须修习禅定,让内心平稳安定,只有当内心极度寂静,通达一切真理的智慧之日,才会冉冉生起。就如只有平静的湖面,才能映射出清晰的影像。佛陀曾经在《四十二章经》中说过:“置心一处,无事不办。”意思是如果能随愿把内心置放一点,则没有办不到的事情。反观世俗也是一样,只有专心致志、一心一意,才能做好一件事情。因此,产生胜义智慧的载体:禅定的获得,也是大乘上师必不可少的条件。

  3.具足智慧

  佛教被称为“智慧的宗教”,说明佛教是崇尚知识、注重智慧的宗教,因此智慧的具足,也是大乘上师的必须条件。在佛教中,智慧分为两种,一种是有分别思维的世俗智慧,一种是无分别思维的现观直觉智慧,后者必须在有禅定的基础上才能获得,这里所要求的智慧是指前者,即能分辨是非善恶的智能、知识含量以及理论素质等。

  4.德才超胜

  这是说上师的品德、学识等一定要高出弟子,如果上师的德才比自己还低,则没有跟他学习的必要。在《亲友书》中说:“拜低劣者为师,结果是自己跟着堕落;拜相等者为师,自己毫无进步;只有拜高尚者为师,才能有所裨益。因此应该拜德才超胜者为师。”正如世人所说“近朱者赤、近墨者黑”的道理。

  5.勤奋努力

  这条包含两个意思:

  一是上师自己要勤奋修持、努力实践。佛法不同于世间知识,不能光说不做,必须躬行实践才能获得真正的利益,所谓“身教重于言传”,因此作为大乘上师自己要精勤修持实践,不断提高自己。

  二是上师要勤于教导,奋于利众。以佛法、善行敦促弟子,诲人不倦。

  6.学识广博

  弥勒在《大乘经庄严论》中说过:“即使是大菩萨,如果不学习五明知识,也难以成佛!”因此无论是自修还是育人,上师都要掌握五明知识,尤其是内明:佛教三藏法典的知识。

  佛教的三藏典籍,约八千余卷,可谓卷帙浩瀚,博大精深,加上佛经原典都是佛陀应当时弟子根基的散说,又有了义与不了义等区别。因此,不掌握佛教的总体精神和基本原则,很难正确认识佛教教义。只有通达了“深观”以及“广行”的各种教法,才能毫无错谬地解释佛经。因而在藏传佛教的传统教育中,都是先用十几年或者几十年的时间,来学习《因明》、《般若》、《中观》、《戒律》以及《俱舍》等五部经学。

  7.通达“真实”

  这里的“真实”是指佛教中独有的“无我正见”:人无我和法无我,也是区分佛教和非佛教的四法印之一:“诸法无我”的人生观和世界观。

  佛教哲学认为,世界上的一切存在都是各种条件聚合的存在,他们本身并没有独立的本质。比如水,当温度等条件产生变化的时候,他们的存在状态也会发生变化,作用也跟着产生变化。虽然水没有固定的独立不变存在本质,但水有水的作用,冰有冰的作用,丝毫不会紊乱,这就是佛教的“缘起性空”学说,也是佛教最高的哲学:无我哲学。这里的“我”并非你我他的我,而是指事物独立不变的本质,佛教不承认这种独立不变本质的存在,所以称为“无我”、“空”。这是从观察真理、胜义的角度来说的。如果从世俗谛、现象角度来说,佛教也承认世俗的我与事物都存在,不了解佛教者总说佛教的空就是什么都没有,其实是对无我哲学的最大误解(有关无我空性方面的详细解说,请参看《趋入空性正见之阶梯:菩提道次第广论·观章直解》一书)。

  但在佛教哲学中,对于无我的讲解有四家学说,小乘两家是有部和经部,大乘两家是唯识和中观。其中以中观为最高思想。作为大乘显教的上师,最好能够直觉现证这中观空性,最起码也要在理论上通达。因为无我空性是彻底斩断轮回绳索的利刃,若不具此,自己尚且无法脱离轮回,如何有资格教导弟子呢?

  8.爱心育人

  慈悲爱心是佛教徒应该具备的良好素养,特别是学习大乘佛教者,更是应该培养“不为自己求安乐,但愿众生得离苦” 的菩提慈悲爱心。作为大乘佛法的上师,自然要有慈悲爱心。如果缺乏了慈悲爱心,那么讲授佛法、授徒育人都成为牟取名利的工具,就会出现贪财卖法,穷人学不到佛法的可悲局面。

  作为教育工作者,无论是佛法的上师,还是世俗的教师,都应该以育人为己任,不看重弟子、学生的出身贫富,这样才能为人师表。特别是大乘显教的上师,更应该倾注全部的爱心,忘我地教育弟子。就象西藏一位嘎当派的大师慬哦瓦所说那样:“虽然我讲说了很多佛法,但从未有丝毫的沾沾自喜,因为众生都还在苦恼当中!”

  9.具备耐心

  由于人的先天智力、生存环境、思想素质以及习性喜好等不同,接受佛法的能力也各不相同,作为上师应该具备授课的耐心。对于根器好的弟子固然能欣然传授,但对于智能低劣的弟子同样应该具备百问不厌、诲人不倦的耐心。如果不具备耐心教导这个优秀的品质,下根弟子也很难从上师这里得到良好的教育。

  10.善于解说、教导有方

  这是说上师应具备良好的文字语言和逻辑思维功底,能根据弟子的根基情况,因材施教,巧妙地把佛法的义理传授给他们。上师自身虽然具备多种功德,但如果不善于传授,弟子同样无法得到良好教育。

  宣化上人:学佛拜师要除恶习

  有人就说:「善财童子有五十三个师父,他怎么不是最坏的?中国人拜三十个、四十个师父就是最坏的呢?」什么事情都有它的真理,善财童子之所以有五十三个师父,是他第一个师父教他去拜第二个师父,是他师父叫他去的,不是他自己听说某某人是一个有道、有修行的,于是也不告诉他的师父,就偷偷地跑到那地方又拜了一个师父,这叫「拜了一个师父,背了一个师父」。

  「背」就是背叛了,违背的意思。你若是对你的师父好,为什么还要去拜另一个师父呢?好像我们人有一个父亲就够了,只有释迦牟尼佛可以作我们第二个父亲。我们总不可以去找三个、四个、五个、六个、七个、八个这么多的父亲嘛!师父是我们出世的法身父母,你拜那么多师父干什么呢?

  善财童子把他第一个师父所有的道德、学问和神通妙用都学完了,他的师父也没有什么可教他的了,所以就教他到南方去拜某某人作师父。他到那地方拜了另一位师父,拜了师父,又把这师父的一切本领和一切能力学完了,这个师父又介绍他再到南方去拜某一位尊者,或是某一位菩萨,或某一位比丘作师父,说:「他的道业比我更高。」这是他的师父介绍他去拜别的师父,不是他自己偷偷摸摸地去拜旁人做师父。第一个师父介绍第二个师父,第二个师父又介绍第三个师父,乃至于介绍到第五十三个师父。他把这五十三个师父所有的神通妙用都学到了,所以善财童子的神通妙用大得不得了。你不要以为他是个小孩子,他的本领很大的。

  中国的佛教徒因为受这种的影响,也各处乱拜师父,拜完一位,又偷偷摸摸去拜另一位师父,拜了一个又一个,这都是佛教的败类。所以我在中国或香港时,凡是已经皈依过三宝的人想再皈依我,我是不收的他们的,为什么?我认为他是最不好的一种佛教徒,因为不是他师父教他来拜我,而是他自己偷偷来的,这是违背良师。尤其这个皈依,只可以皈依一次,不可以一次又一次皈依。受戒可以,你受三戒、四戒、五戒、八关斋戒、或菩萨十重四十八轻戒,这受多几次都可以。但皈依只可以皈依一次,拜师父只能拜一个师父,不可以东拜一个师父,南拜一个师父,北拜一个师父,西边又拜一个师父。这样子将来你死了,究竟要到哪一个师父那儿去作徒弟呢?没有地方去了,根本就无所皈依,因为师父太多了。尤其在佛教里头,我们要讲真理。

  中国的佛教徒里,转来转去都是这几个老佛教徒,他们从小就皈依,以后又左一次、右一次皈依,这一生甚至于皈依了几十百次。你问他:「什么叫皈依?」他把眼睛睁着,没有话讲──不知道!皈依了几十百次,不知道什么叫皈依,你说这可怜不可怜!他说所有的出家人都是他师父,他都皈依。但是,我相信他一个师父也没有,为什么呢?因为他都没有相信。你要信,相信才能得救的;不相信,根本就不会得救的。尤其在中国,比丘之间互相闹意见,也都是因为徒弟的关系。好像这一个法师的徒弟跑到那一个法师那儿去了,无形中就表示这一个法师没有道德。如果他有道德,怎么徒弟会再另拜别的师父呢?于是乎,两个法师之间就生了意见了──「你把我的徒弟给抢去了!」法师和法师就斗起法来了。一斗法,两个人的本相都现出来了。

  你皈依以后,一定要尊师重道,要对师父恭恭敬敬的。切记不要违背师父,不要不恭敬师父。不恭敬师父的人是会堕地狱的。

  圣严法师:拜师学佛四条标准

  韩愈曾经说过:“术业有专攻。”因此,学习任何法门都应该选择有专精独到功力的明师,不论做学问、学艺和学佛,其道理都是相通的。虽然明师未必出于明师之门,明师门下也未必出高徒,但是追随明师,至少不会指错方向、教错要领,实要比所谓“以盲引盲”来得安全。

  可是谁是明师?往往无法得知,特别是宗教经验和禅修工夫,在自己尚未入门时,更是无法判断谁是明师或不是明师。不过,明师虽然未必有名,但若为大众公认的明师,自然要比自称明师而尚未被大众所公认的要可靠得多。在无力明辨谁是明师或不是明师的阶段,追随已被大众公认的明师是比较安全的。或者由已经成名的老师介绍尚未成名的老师,也是较可信的。而由你所信任的明师介绍另外一位明师,也是可取的,如在《华严经》中,善财童子参访五十三位大善知识的方式,就是通过一位介绍一位,形成了五十三位的连锁关系。他们人人都是明师,因此善财童子绝不是病急乱投医似地盲目拜师。

  世间任何时代都有许多自称为一代宗师的人物,他们妖言惑众、颠倒黑白、混淆视听,广收徒众以虚张声势,如果不加明辨,即很可能以有名的邪师为明师。所以孟子也说:“人之大患,在好为人师。”因为那些邪师对社会人心有误导作用,使人间产生更多的纷扰不平衡、困惑不安定;因此跟他们学习某些邪法、邪说和邪术,不仅不能开拓人生境界,反而会为自己带来身心的伤害、家庭的失和。只可惜一般人实在很难识破这些人的真伪、邪正。

  从佛法的立场说,邪与正、暗与明的标准,都在于自我中心的考察,如带有强烈贪嗔习性的人,一定不是明师;又如虽然表现仁慈、和颜悦色、道貌岸然,但倘有骄、狂、慢等气质的人,也一定不是明师。找明师,《大智度论》卷九揭示了四个要点,称为“四依法”。

  第一、依法不依人:明师不以自我为中心,也不以特定的某一个人为权威,是以共同的原则、规律为依准。律教的法就是因缘法、因果法,如果一位老师所说的道理与开示违背了因果和因缘的法则,就不是明师。因为因果是要我们对自己的行为负责,因缘是教我们对一切的现象不起贪嗔等执著心。否则,虽众人尊其为圣人,也和邪师无别。

  第二、依义不依语:凡是真正的法则,一定是放诸四海皆准、古往今来皆同的,不会因民族、地区、文化等背景的不同而有差别。如果说有宗教上的禁忌,或有语言上的神秘,便都不是正法。正法应注重义理的相通,而不当拘泥于语言上的相异。例如说:回教徒重视阿拉伯文,犹太教重视西伯来文,都与此准则相背;佛教徒重视梵文、巴利文,只是为了考察原典,以追求原义,并不是说梵文和巴利文有特别的神力或神圣。当然,印度教是重视梵语、梵音的,此与佛教有别。

  第三、依智不依识:智是圣人的智慧,乃从无我的大智、同体的大悲中产生。因此,凡含有自我中心,不论为己为人,乃至于为一切众生,或者为求成就无上的佛道,不论是大我、小我、梵我和神我,个别的我与全体的我,都不能产生真正的智慧,因此仍属于知识及认识的范围。知识是从自我的学习经验中产生分别、记忆、推理等的作用;而智慧则只有客观的现象,没有主观的中心;只有运作的功能,没有主体的中心,如果与此相违,就不是明师。

  第四、依了义不依不了义:了义是无法可说、无法可执、无法可学、无法可修,也无法可证。正如《坛经》所说的无念、无相、无住,不为什么,也没有什么,只是照样地吃饭、穿衣、过生活、自利利他、精进不懈。

  根据以上四点标准,我们就可以很容易地判别,谁是明师,谁不是明师。再依据这四个标准去访察你所希望亲近的明师,大概不会有所差池,日积月累,纵然不得明师,你自己也已经成了明师。

  多识仁波切:依止善知识 先要了解他的人品

  我们怎么来判断真假活佛,怎么来依止善知识?现在真假难辨,以前很多人给我打电话说某某活佛在汉地弘法,你知道这个活佛的情况吗?

  我说藏地活佛很多,最好的办法,你们与当地的宗教部门、统战部,联系打听了解情况,是不是活佛这是一个,是不是具有弘法的资格,这个两条是非常重要的。

  不一定活佛都能传法,所以一个是他的资格,活佛的资格,正式认定的资格,第二个是他的学问、人品,究竟是胡搞的,还是真正弘法,需要了解。

  现在国家统战部活佛名单可以查。这个需要了解情况,你拜上师之前要了解他的情况,他的人品、学问、传承究竟是怎么样。需要了解,不能盲目地拜师。

  嘎玛仁波切:学佛拜师要有智慧

  现代资讯交通都很发达,想要去寻找一位具德上师,并不难。藏传佛教历来注重传承,不像内地可以突然冒出来一个上师。

  在藏区,很难骗人的,因为大家都知道要查这个上师的师父是谁,他的师叔是谁,他的师祖是谁,他周边有几个金刚师兄弟,这几个金刚师兄弟都在干什么。

  这很重要——这些他提到的人,到底跟他熟不熟,他自己有没有寺庙,在藏区如果他连庙都没有,连僧人和信徒都没有,却跑到内地说自己在那儿当大活佛,你相信吗?为什么他那么优秀,在藏区却没人认他呢?

  那些资深的大法王、大教主,哪个不是统领一方僧众?宁玛巴的贝诺法王,萨迦法王,敦珠仁波切,噶陀的莫扎法王,白玉的图桑活佛,白教噶玛噶举的噶玛巴等等,统领一个教派的高僧大德,才有资格称为法王、教主。法王如意宝晋美彭措法王,座下有几万出家弟子,这当然是大法王了,因为他弘法利生的一切事业,就像王一样。

  有个人在北京,自称在四川某地是个大活佛,寺庙的大主持。有一天,他的弟子们说要到庙里看看,这下他可紧张了,马上跑回去,挨个和人打招呼,说:“你们千万不要告诉别人,我只是一个普通的喇嘛。”喇嘛们当然知道他出了问题,等他的弟子们去了以后,到处找这个师父的法座,连张照片都没有找到,还以为自己的师父很低调呢。

  一个管家告诉他们:“你们的师父?怎么可能有法座?他就在门口那几个位置坐一下,因为他修行得最烂,一天到晚在内地不回来,现在只能坐在那里。”

  他的弟子们来找我,都很难过。我问他们,“他有没有教你们佛法?教你们实修啊?”“没有。”“那他一天到晚在干什么?”“陪我们大家聊天,逛街,吃饭。”好好想想,拜的师父们又不是三陪,不懂佛法,不教佛法能叫师父吗?

  你们自己要特别谨慎,尤其是那些喜欢到处跑道场拜上师的,学佛拜师一定要有智慧,要明明白白,清清楚楚,否则不仅是被人欺骗,还会断了自己的慧命。

 



下载DOC文档     微信分享