首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净财布施才能积攒福德、功德


   日期:2016/11/20 12:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛门有句话,假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。但说到供养,提醒诸位道友,做善事、供养三宝,一定要用“净财”。净财就是说用自己的体力,自己的能力,上班挣回来的良心钱,叫做净财。用净财供养,才能积攒福德、功德。

  俗语常讲,君子爱财,虽然钱可以帮助大众,可是要注意下一句,取之有道。清朝末年,也就是慈禧太后的晚年,有一个男众,在清朝里面当大官,后来负责赈灾的事情,刚拿到一批赈灾款,结果这时清朝灭掉了,慈禧太后也死了,他把这一批款吞没了。到他年纪大一点,他害怕了,然后拿很多钱出来,修桥造路,做了很多很多的善事。大家都称赞他为清官、好官、好人、善人,娶了好几个老婆,到他死掉的时候,有人在上海找到一个通灵的人,想问一下这个人死后去了那里,结果找到这个死掉的人的大儿子,他说他爸爸堕落地狱。别人不信,说你爸爸是大善人,怎么堕地狱?他儿子说我爸爸那些钱,都不是自己的血汗钱,是贪赃枉法,贪了别人的灾款来做好事的。并不是他真诚的心、善心来做好事,他是一种无奈的、安慰自己的心来做好事,所以堕到地狱里去了。

  现在多少做生意,包括上班,挣了一些没良心的钱,挣了以后拿出来布施。当然,像这个当官的,他晚年能把钱拿出来修桥造路,果报算轻一点,要不这样做,只能是堕无间地狱。那么从这个地方,诸位道友要记住,包括我们在道场里面,道场不是出家人的,为什么?道场的建筑,讲堂的建筑,是大家的血汗钱,都是十方的钱,一块两块,一万两万,慢慢凑在一起建起一个道场,并不是某一个人的,道场是要利益于十方的。

  诸位道友,行善,包括我们自己上班,包括家庭的经济,如果是自己挣回来的血汗钱,自己花,很好,你去做好事行善,每一分都有无量的福德,你去供养三宝,每一分都能化成无量的功德。但如果是坑蒙拐骗得来的,所谓的不净财,麻烦就大了。比如拿这些钱去歌舞厅卡拉ok,然后杀生造业,将来的罪,就比光目女的母亲还要大。我听了一个男人临死之前说一句话,他说我这一辈子挣的钱让你们母子十辈子花不完,究竟多少个亿,没人知道。但他还说一句话,现在牛都来了,我永远还不完。还没断气之前,眼睛看到牛、马现身,他要堕落畜生道。所谓的当牛、当马还债,披毛带角还,就这样的。

  所以诸位道友,我们学习是为了解脱,不是学习现在的人,道理一定要搞清楚。《地藏经》告诉我们,认识佛法才能解脱自身,所以最究竟的行善,就是要离相,进入到功德才能解脱。从这个地方我们可以看到,有钱、有权,如果不懂得佛法,有几个人不造业?就是没钱、没权,不懂得佛法,也在造业。就像佛说的,南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。

 



下载DOC文档     微信分享