首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:佛法是教育


   日期:2016/11/9 5:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教,是佛陀教育,是至善圆满的教育,释伽牟尼佛讲经说法四十九年,没说别的,完全是教育,是究竟圆满的教育。

  对人来说,不会做人的,教会做人的道理,人做好了,教给做菩萨,做佛的道理。

  烦恼重的人,告诉烦恼的起因,去掉烦恼的方法,令烦恼者去除烦恼。家庭不和睦的,教给合家、待人处事之道,令人人家庭和睦幸福。

  家庭和睦了,还教给成菩萨、成佛的方法,令每个学习佛法教育的人,都能够在世间做菩萨、做佛,人中的菩萨、人中的佛,成佛是活着成,不是死后成佛,活着的时候,从烦恼到快乐,从快乐到清净,直至成佛。活着就可以享受佛菩萨们的内心感受,清净自在。当然,这样的人百年之后身体舍掉之时,一定往生西方极乐世界成佛去。

  佛陀教育里面也包含着有形无形众生的教育,有形的如人,动物等,无形的如死去的人或动物类,也就是灵性众生。

  没成佛之前的都叫众生,成佛之后就不叫众生了,都叫佛。

  所有众生都通过佛法教育达到明理,明理后烦恼就没了,也就是消业了,解脱了,继续明理,继续深入佛法教育,就会开悟成佛。明白成佛的方法后,按照成佛的方法去做,做真了,也就能够确保成佛了。

  想要去烦恼,想要家庭和睦,想要消业障,想要解脱,想要成佛,一定要接受佛法教育,一定真正相信佛法教育,一定要听经闻法,学习经教,这是必要条件。

  学佛人不可以迷信,不可以迷信佛,迷信佛的,只能得到一些小利益,去掉些小烦恼,身体的毛病会好一些,众生有些可以解脱,人很难成佛。这样的信佛者只得到微少的小利益,大利益还没得到。

  真正正信的学佛者,不只是去烦恼,好病,而且,会得到佛的智慧,智慧做人,智慧做事,清净自在的在人间做佛菩萨,恢复佛菩萨们的智慧能力,在人间就可以成佛做佛,开悟见性,弘法利生。

  修学净土法门的同修,在道场共修的同修,受益最大,修学净土法门,离不开听经明理,离不开念阿弥陀佛,阿弥陀佛是大医王,加持力最大、最殊胜,每天都能够接受得到阿弥陀佛放光加持,消业障特别快,有病的,病好的也特别快,众生得利益更快,但,不可以只等待佛力加持,尤其是离道场比较远的同修,不能只等着恭请身上的众生,恭请众生效果非常明显,受益也非常大,若只是等待道场恭请众生,就吃大亏了,一定要听经明理,明理了,业障就消了,再加上佛力加持,恭请众生,那效果就更殊胜了,明理了,心里面非常敞亮,非常清净,那才是真正消业障的体现,也是去烦恼,破无明的体现,破一分无明证一分法身,也就是成就一分佛。所以,明理至关重要。

  若只等待佛力加持,只等待消业障,业障是消不完的,有些业障也不是都能够被恭请走的,人明理后,众生也明理了,明理后放下执着,放下恨怨,当下解脱,同时众生也佩服这个人了,走得就快,人若不明理,众生也不明理,执着在,恨怨心依然在,众生对其人不佩服,走得就慢,或不走,人和众生一体,人明理了,众生就明理了,人放下执着了,众生也不执着了,人的恨怨心化去了,众生们的恨怨心也没了,所以,人必须得明理,必须真信佛,千万可别迷信佛,真信佛,真听佛的话,听经明理,去习气禀性,忏悔改过,明理修行,明理念佛,确保今生一定成佛,不再轮回,千万可别只是众生成佛去了,人却一直搞轮回,那可就吃了大亏了,一定要真学佛,真学真干,完全按佛说的去做,一定要学习经教,明理学佛,明理念佛,确保成佛,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享