首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 道证法师:自愿要成为《净土圣贤录》中的一位


   日期:2016/11/6 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一个是乳癌的病人。她跟先生离婚了,先生也得癌症,比她早过世,剩下一个女儿,才十九岁。这个女儿扬言说不让她妈妈往生,她 说:「你们哪个人来跟我妈妈助念,我就跟她过不去,我一定不放过你们。」她就是不愿意给妈妈往生西方,说:「你们怎么都要帮我妈妈助 念,你们要让我没有妈妈是不是?」她很反感,所以一心要障碍妈妈往生。病人就很担心,她说:「这样我很怕我往生的时候,我女儿会来障 碍。」问我怎么办?

  一、相信「彼佛光明无量,照十方国,无所障碍」

  我跟她说:「你有没有念《阿弥陀经》?」她说:「有。」我说:「『彼佛光明无量,照十方国』下一句是什么?」「无所障碍」对吗 ?既然是「无所障碍」,是有障碍还是没障碍?「无所障碍,是故号为阿弥陀」,既然叫做「阿弥陀」,就是无障碍。大家念《无量寿经》不 是知道佛还有一个名字叫「无碍光」吗?无碍──没有障碍。

  我说:「阿弥陀佛说无障碍呀!经上说『彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀』,所以妳不用担心你往生时有障碍。看 妳有没有信心。」她说:「可是我女儿扬言说她一定要来障碍,也不让助念。」我就问她说:「妳女儿如果在旁边吵闹,妳有没有办法往生? 妳有没有办法提起正念念下去?」她说:「好像不行喔!」我问她说:「妳可不可以不受影响。」她那时候也很踌躇。

  我说:「上上策嘛!是如如不动。下下策呢!逃之夭夭。」「怎样叫逃之夭夭?」「趁她不在的时候,赶快往生。」她说:「师父!可 以这样吗?」「可以呀!」「怎么办呢?」「妳说。」「求佛菩萨加持。」「好办法!」对了!这是得到麻糬组的奥秘。麻糬组就是糊赖阿弥 陀佛。

  因为凡夫很糊涂,所以没办法,只好糊赖阿弥陀佛。「你就请阿弥陀佛帮忙,跟祂说妳逃之夭夭。」她说:「可以吗?」「可以呀!趁 她不在的时候,就赶快往生。」怎么办?求阿弥陀佛。她就求阿弥陀佛。

  二、求阿弥陀佛,剩下的寿命我不要了

  那时候我们助念,是怎么助念的呢?因为我很怕人多的地方,不能去人多的地方,所以都等到半夜没有人去医院的时候,晚上大概10点 多以后,就到医院去给她助念。晚上念到早上,陪她打了一个佛一。打到第三、四天以后,她病况渐渐好转,医生说她可以出院。竟然越念越 好,本来是要往生,结果越念越好,说:「妳好像可以出院。」。她说:「师父!怎么办?我渐渐好起来,可是回去以后,谁有空这样服侍我 !」

  她女儿又不会很照顾她,姊姊妹妹各有各的家庭,「莲友是白天来助念助念,谁有那闲工夫一直跟我蘑菇蘑菇,一直念到往生。」她说 :「现在师父您来了,白天莲友来助念,晚上师父来助念,这样因缘很好,我赶快要往生才好呀!」妳看这个人是不是愿很切。我说:「可以 啊!妳求阿弥陀佛!」「怎么求?」「妳说剩下寿命我不要了,就是可以再活几天,活个十几二十天我也不要了。」没有用了!因为已经坏掉 了,肺有蔓延,脑子也蔓延,骨头也断掉,全身几乎都坏光了。

  本来很痛哦!可是她念佛,念念念念到会微笑,看着佛都微笑;本来要打止痛药,后来都不用打了。医生很奇怪,问她说:「妳有没有 觉得哪里痛苦?」她专心念佛,这些苦都没了。

  三、用佛菩萨的真情来爱你

  然后她就跟我说:「您跟我女儿说叫她离我远一点,叫她离我离得远远的,到时候不要来。」我说:「不能这样说呀!妳女儿才十九岁 ,妳要留给她一条很光明的路。

  妳这一生走到西方极乐世界,不能让她苦一辈子,妈妈要走的时候说『妳叫她离我远一点』。」我说:「不能讲这一句话,妳要用阿弥 陀佛的慈悲心。」她说:「怎么办?」她那时候可以讲话,专心在念佛,我想不让她动念。我跟她说:「我可不可以帮妳想个办法,妳录一个 录音带给她,讲对她勉励的话。

  留给她这个,然后妳可以趁机赶快走掉;趁她不在,妳就可以往生。」她说:「这样办!师父您帮我的忙。」

  我就帮她写了几句话,让她自己讲,留了个录音带,题目是「用佛菩萨的真情来爱妳」。她说:「当妳听到这个录音带的时候,妈妈已 经往生西方极乐世界了,在七宝树上的树叶可以看到妳正在做什么。因为人间没有永远不散的,没有永远不散的筵席。现在妈妈想照顾妳(其 实她也不会听话的,晚上晚回来,妈妈跟她念说:「妳怎么这么晚回来。」她也不太高兴,不是说妳跟她照顾,她就很高兴,对不对?诸位菩 萨作妈妈不是比较清楚吗?就讲勉励她的话。到西方极乐世界去,才是永远的关怀。」(因为在这里假如不往生的话,一念堕落了,六道轮回 ;等一下谁也不认识谁,怎么关怀她?这个关怀是虚情假意,没有办法持续下去。讲关怀是现在嘴里讲,眼睛一闭,谁关怀谁呀?妳也不能关 怀她,她也关怀不了妳了!这个是虚情假意,只有佛菩萨才有真情,是永远不变的真情。)再继续说:「妈妈到极乐世界随时都放光加被妳, 随时都会照顾妳(让她提起勇气),用佛菩萨的真情来爱妳。妈妈先走不是不爱妳,是要用佛菩萨的真情来爱妳。」就留了这个录音带以后, 她真的专心在念佛。

  四、拼命念佛要什么?

  护士小姐来给她打针,打来打去打不到。她一直念「阿弥陀佛!阿弥陀佛!……」我就问她说:「妳这样拼命念佛,是希望打针打上呢 ?还是要往生西方?」她说:「当然是要往生西方,管它针有没有打上。」她就跟我讲得很斩钉截铁,我听了很安心。

  五、自愿要成为《净土圣贤录》中的一位

  这位菩萨的姊姊妹妹,她们很有智慧,是台中莲社的干部。她们在这姊妹得了癌症时,就安排她一个功课──就是为老菩萨们讲《净土 圣贤录》,让她发心讲给别人听。每个礼拜六都去讲一个《净土圣贤录》上的故事给大家听。她讲了一段时间,这些熏习、种子都种进去了。 到她住院最后一个礼拜,那些老菩萨来看她。因为那天本来是要讲《净土圣贤录》的时间,但是她不能去了,她就跟那些老菩萨说:「我最后一次要现身说法,我要成为《净土圣贤录》里面的人。」

  就这样愿力很坚强,一直念一直念,她一心要成为《净土圣贤录》里面的一位,讲到最后一个故事。我听到这里很感动,有这种大志, 很不简单。她这样发愿,隔天就往生了。其实她本来都渐渐好起来,但隔天就往生了。

  六、手摸佛像,念到最后一口气,笑着往生

  怎么往生的?我们去助念的时候,而且还跟她说:「欸!妳这一生最高兴的时候就到了,记得哦!」她点个头,然后「阿弥陀佛!阿弥 陀佛!……」这样一直念一直念。佛像请给她,她手摸在阿弥陀佛的手上,念到最后一口气,佛号念出来,没有讲话,但是眼泪掉下来,笑起 来。

  眼睛最后一个眼神,其实妳看就知道她欢喜的时刻来临了。有的人是可以讲出来,说他看到了。像家师,我剃度恩师的祖父,他往生的 时候,最后看到阿弥陀佛,是合掌说:「阿弥陀佛来了!」这是可以表达出来,就很清楚。我有一个病人,他也是。他只有念佛念三天。他生 病的时候,是肚子胀得很大──腹水。

  我要给他抽水的时候,因为针很大,刺到肚子里面很痛。我就跟他说很痛的时候念佛,他就拼命念拼命念,告诉我说:「还好有阿弥陀 佛可以念,不然这么苦不知怎么办。」他一念以后,就马上觉得比较不痛苦了。

  他念了三天,跟我说:「看到三尊金闪闪的。」他不知什么西方三圣,他没有学佛,只是住院的时候,临时这个病人分给我,就要抽水 。就这样见第一面就是要抽水,见第一面就是劝他念佛,他就这样子,看到三尊金闪闪的,往生了。刚刚讲的这个乳癌病人,她就是愿力很坚 强,就是能够再活几天她都不要了,她要往生西方极乐世界,就给她如愿以偿了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:道证法师       净土圣贤录)(五明学佛网:道证法师       净土圣贤录)  

 道证法师:她的慈悲和无我的真理相应,自然会感应出没有火灾 

 道证法师:我们的发心,若有稍微偏差、不同,结果就会差很多 

 道证法师:不能欢喜忍受恶毒的话,感觉像喝甘露水,就不能叫 

 道证法师:用功就是要练”把心转回来正念“的力,练到随时都 

 道证法师:大家千万不要误会我吃素、念佛也很短命,其实我已 

 道证法师:是那只蚊子很有力,还是我们的心很无力呢? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 道证法师:嫉妒别人,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚 

 道证法师:随喜赞叹时需注意的问题 

 道证法师:听闻佛法,不是收集资料吸取常识,而是当下修戒定 

 道证法师:我看到他有错误,却赶紧把我的功德林烧得精光,这 

 道证法师:恐惧失去的感觉,造成精神上的贫穷