首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛的身很大,跟天空一样大,在半边天


   日期:2016/11/6 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看前面这一小段,是念老对於这一品的品题简单的介绍。「本品弥显两土导师,慈恩无极」,在这一品经文里头显示。两土是我们这个世界本师释迦牟尼佛、极乐世界导师阿弥陀佛,两土导师,大慈大悲布施恩德,慈悲、恩德都是到无极。「加被一切会众」,当然这个会众包括我们现在的大众,我们今天展开经本读到这品经,我们就参加这次的法会。佛的法会,会会都是超越时间空间,无处不在,无时不在。智者大师读《法华经》,读到「药王品」他入定了,看到佛在灵鹫山讲《法华经》,他还坐下来听了一堂课。出定之后告诉大家,释迦牟尼佛讲《法华经》这一会还没散,还在讲。智者大师去释迦牟尼佛至少一千年,这会没散。这就是说的,在法身菩萨境界里面,没有时间、没有空间,时空都不存在,所以能够「普令亲见极乐依正庄严」。极乐世界是法性身、法性土,说到法性,时间空间都没有了。阿赖耶里面有时间空间,法性身土里头没有时间空间,所以有缘就见到了。

  「《嘉祥疏》云:现土」,这就是把极乐世界让你看到,「使人欣慕。上虽耳闻说妙土,未如眼见」,就是上面佛讲得很多,你都听说了,但是不如眼见,如果你真看到了,那不一样,「故此下现土,令皆慕修也」。现土用意在哪里?你看到自然生仰慕之心,自然肯认真修行,认真修行是真正一切放下。这个地方太好了,但是要进入这个地方,不能带任何东西进去。你的身、心要真正到清净平等觉,你就进去了;没有清净平等觉,你进不去。那我们要问,那个锅漏匠有没有到清净平等觉?我们可以肯定的说他得到了,他要没有得到清净平等觉,他不可能有那么好的瑞相。锅漏匠有最大的一个好处,我们都比不上他,他等於是乞丐,什么都没有,所以他放下很简单,他什么都没有。他做生意就是那个担子,锅漏匠可能你们都没有看见过,抗战时候有,跟叫花没两样。只是叫花乞讨,他是给人补锅补碗,人家给他一个铜板、两个铜板,很便宜的。这个行业非常辛苦,挑著一个小担子,等於说到处化缘一样,人家真有锅碗打破了,还保留下来让你来补。如果实在破得很厉害,丢掉了,没有法子补就不要了。补锅的多,补碗的比较少。所以他很容易放下,他对这个世界没有什么牵挂的。这种人在世间下下人,他有上上人的福慧,我们一般人看不到。

  又义寂法师云:「上来广说阿弥陀佛身土因果」,说佛这四样东西,佛身、佛土、佛的因、佛的果报,「众皆得闻,胜智上流,虽皆信解」,这个没有问题的,上根的人理明了,所以事他就不怀疑;可是,「劣慧下辈」,智慧达不到上根人,他听了之后,「未能决定」,半信半疑,才会有放不下的事情发生。这个事情是大事情,不是小事情。我是早年章嘉大师一再提醒我,不要以为你懂了,他就怕我自以为懂得了,你没有做到就是你不懂。就是教我常常反省,我是不是真懂了?我没有做到,没真懂。做到,你一定真懂。他举个例子,他说现在譬如桌上,这里放一堆黄金,这里放一堆黄铜,你要真正识货,真正懂得,现在我说两个给你一个,你自己拿,你一定拿黄金,你不会拿黄铜。可能黄金不好看,有些灰尘,肮脏,黄铜很干净,发亮,你就把铜当作金了,那就是你不能分辨。真正懂得的,一定取黄金,不取黄铜。这就是说明,真正懂得你一定做到。极乐世界好比黄金,这个世界人间天上好比黄铜,你怎么可能要那个东西。老师这个比喻很简单,让我们很容易理解。你对它不认识,所以你行不到;真正认识,你就行到了。行到才肯定自己知道了,知道就会行到;行不到,知不到,不要自以为知,那是假的。所以这是老一辈的人,他们的教诲,慈悲到极处。

  耳闻不如眼见,「是故」,底下的经文,「阿弥陀威神之力,令此大众皆得眼见彼国之事,信上所闻,决定不虚」,让你亲眼看见。所以当年东晋时代,慧远大师建立第一个念佛堂,在庐山东林建立第一个念佛堂,集合一百二十三个人,志同道合,在那个地方念佛求生净土。以虎溪为界,结界,不超越这个范围,就是决定在这个地方往生。统统往生了,这是无比殊胜,往生就是作佛,你说这还得了!远公三次见到,见到极乐世界,但是没有跟人说过。他见到,他的信心坚定,决定不动,所以跟他的人都得好处。他是第四次见到的时候往生了,佛来接引他,莲社先往生的,他统统看到,这个境界太殊胜了。有人问他,你见到的极乐世界像什么样子?他说跟经上所讲的完全相同。远公在世,他们所用的经本就是《无量寿经》,《弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻成中文。所以,他们最初净宗修行就依靠这一本《无量寿经》,三经一论都没有。这个经本最早到中国,最先翻译,说明中国人跟净宗有特别的缘分,殊胜的缘分。

  「又欲令见彼国严净土,各各勤修往生之业」。这个话还是义寂法师说的。让我们看到西方极乐世界依正庄严,每个人才会勤修往生之业,为什么?没有怀疑了。我们今天最大的困难就是怀疑,修净土的人多,疑心不断这一生不能成就。为什么疑心不断?他放不下,他还以为有东西比这个更好的,就这么个简单道理。他要知道净土之善是至善,没有比这个更善的了,他就会死心塌地念佛,他再也不会动心。这要佛慈悲,要让他看见,我们没有这个福德,没有这个因缘。佛陀在世,当年法会当中这么多人参加,我们在序分里面看到,这个法会一万多人,在会的人统统见到,这都是我们的证明。可是我们今天人喜欢怀疑,经上讲一万多人是真的是假的?不相信。为什么?一万多人,释迦牟尼佛讲经又没有麦克风,他怎么会听见?现在人找理由可多了。怎么可能?所以好疑,还提出很多理论,你说信心多难,难信之法。人真相信了,人家说迷信,这人学佛迷了,迷信。我们真见到佛,真看到这个境界了,人家说你胡说八道,你这个脑子有问题,是你的幻觉,不是真的。都有办法把你解破掉,你就想这个事情多难。这个境界只有看到的人才知道,没见到的人怎么会知道?

  远公当年见到四次,是见到完整的极乐世界。我见到一次,只见到阿弥陀佛,现身,阿弥陀佛的身很大,跟天空一样大,在半边天。虽然现那么大的身,看得清清楚楚。我是在七十九岁那年,在北京住在酒店里头,五洲饭店,在那里生病,病了四天。我知道,那次生病的时候是要走了。这个境界太清楚了,我躺在床上,似梦非梦。怎么睁开眼睛,我躺在地上,不是躺床上,躺草地上。看到面前是一片青山,没看到水,山一重一重,非常美。然后一看的时候,满山遍野的人,面孔都对著我,太多太多了。我说这是不是听经的听众,这么多的人?这个念头才起,那些人全部变了,变成野兽,各种不同的野兽,也满山遍野的,全都变成兽了,这不是好现象。但是那个时候没有想到,感觉到非常惊讶,怎么突然全部变成野兽?

  在这个时候我就念南无本师释迦牟尼佛,因为那个时候讲《华严经》,我拜佛的三拜,第一拜都是拜本师,第二拜拜阿弥陀佛,第三拜拜本师毗卢遮那佛。多少年来这很习惯了,一下就叫南无本师释迦牟尼佛。佛现前了,那个境界没有了,那众生境界统统没有了,一尊佛跟虚空一样大。看到释迦牟尼佛,我就再念阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,释迦佛就不见了;我再念毗卢遮那佛,阿弥陀佛也不见了;最后我念了一声观世音菩萨,观音菩萨现了个相,也跟天空一样大。我就听到我旁边有人问我,问我还有没有什么放不下的?还有没有什么人需要见见面的、要交代事情的?我说统统没有了。我说我现在就想往生,但是如果佛要我留在这世间,多留几年帮助这些众生,我说也不妨碍,我也可以。这个话说完,就醒过来了,醒过来病就好了。第二天回香港,在香港休息两个星期就恢复讲经。所以我知道,那年是该走的一年,七十九岁。

  寿命是佛管的,我不管这个事情,佛要我多住,咱们就多住,无所谓,反正什么也不在乎;要我走,我立刻就走,我一丝毫牵挂都没有,好!这是章嘉大师教给我的,他教我把生命交给佛,一生为佛法、为众生,不为自己,没有自己,一生都是佛菩萨照顾。顺境逆境都是佛菩萨安排,让我学习,让我提升境界。所以,一切众生都是老师,都是佛菩萨,凡夫就是我一个人。这些统统是佛菩萨在我面前表演给我看的,让我在这个里面学习,学习什么?不起心不动念,学习不分别不执著,知道万法皆空,万法一如。这个境界里面学习,将来往生的时候得受用,就一般所说的往生必定增高品位。品位不必自己求,自然的,自然的感应。

  两土导师威神加持,让会众都能够见到极乐世界依正庄严,无非是让大家相信世尊在前面所说的真实不虚。我们完全接受,完全相信了。相信了,大家才会勤修往生之业,我们在这一生当中,有了一个方向、一个目标,永远不变,完成我们往生这桩事业,往生就是究竟圆满,就是止於至善。「再者,当时会众亲见,不但见者获益,更为后世闻者证信。令知极乐世界,确实是有,非乌托邦」,不是假的,「非是庄生寓言」。庄生是庄子,庄子寓言故事很多,未必是真实的,很会说笑话,这是大哲学家。「从信起愿,从愿导行,至心信乐,求生极乐,悉皆度脱,方显两土导师本怀」。释迦、弥陀希望我们每个众生,在这一生当中往生极乐世界,圆成佛道,这是大成就。成佛之后,你有能力到遍法界虚空界,普度一切有缘众生。

  【净土大经科注  (第四九三集)  2012/8/27  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0493】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       净土法门)(五明学佛网:阿弥陀佛       净土法门)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系