首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:人性本善,不善的是----习气


   日期:2010/10/13 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:人性本善,不善的是----习气

   许许多多的事情需要我们去感恩。我们要感恩本师释迦牟尼佛为我们讲明白了宇宙人生的真相,讲明白了我们生命的意义和价值。感恩阿弥陀佛为一切众生成就了四十八大愿,成就了极乐净土,让一切苦难的众生都能够有一个皈依处,都能找到回家的方向。

 

   感恩诸佛菩萨对我们慈悲的护佑,感恩诸天善神以及天龙护法对我们慈悲的照顾。作为一个佛弟子常常生活在感恩的世界里,感恩社会的太平,让我们有一个安定幸福的生活。感恩国家,感恩整个民族,感恩我们的家人。我们每天一定要生活在感恩的世界里。

 

   一个人在这个宇宙当中,在这个社会大家庭当中,是很小的一部分,我们需要太多人帮助了,衣食住行无一不是别人在劳作我们在受用,我们每一个人都是人类大家庭当中的一个成员。互相关爱、互相帮助才能使我们这个共有的家园更加和谐,更加地幸福美满。我们的存心一定要落实,存好心、说好话、行好事、做好人,每一个人都能够做到,我们这个世界就非常美好。

 

   我们有这么一个殊胜的机缘,在烦恼的人生中得到佛菩萨的庇佑,得到佛法的法雨滋润,使我们的心量拓开了,使我们的烦恼消除了,在我们人生的道路上,点燃了新的智慧明灯,这是无比幸运的一件事情!

 

   在人生的道路上,在菩提道路上(菩提道就是觉悟的道路,我们的人生觉悟了就叫菩提道路),大家对于佛教,对于佛法有了正确的认识,非常高兴。我们学佛一定要有正知正见,一定要明白佛陀是教导我们如何做人、如何做事,将来如何做佛,不是迷信,更不是迷惑众生。佛教导我们如何地把我们这一生的命光不空过。

 

   弥陀大愿菩萨给我们做了最好的示现、最好的榜样,教导我们一生当中存好心、做好事,敦伦尽分,尽到自己的社会责任,尽到自己的家庭责任,能够帮助有缘的众生,进而自己幸福美满。菩萨怎么行呢?菩萨道怎么去做呢?就是落实在现实生活当中。

 

   我们学佛人没有恐怖,没有烦恼,没有忧虑,是多么自在的一件事情,这是真正的学佛。别人说现在天灾人祸如此的多,灾难如此频繁,人心惶惶不安,我们学佛的人一定要把心安下来,会不会有灾难呢?我相信会有,为什么会有呢?人心感应的,人心感召。现在真是君不君、臣不臣、子不子、父不父,太严重了,太可怕了!都争先恐后在争夺着权利,争夺着名闻利养。

 

   我们看到这些灾难现象很正常,应该有。人心不平感应地震,贪心感召了洪水,愚痴没有智慧感召风灾,佛在经上早就告诉我们了。但是我们要不要害怕呢?不用害怕。佛说共业里边有不共业,有别业,再苦的灾难,你只要存好心、做好事,一心一意为他人着想,做一个善人,我相信别人有灾难,这个灾难对你来说就没有。

 

   为什么现在很多的大德、善知识们在说这件事情呢?我们要明白他真正的用意在什么地方。没有别的,无过于让一切众生回头是岸而已。从烦恼里面回头,从恶习里面回头,从一切不善业里边回头。回头以后,灾消了福就来了。

 

   我们不用恐慌,因为佛告诉我们真因,我们知道这个因果关系。过去有不善,我们不知道,经过佛陀的教诲,我们现在明了,从此时此刻起我们认真地去做就行了,要有一个平常的心态来面对,无论生活当中还是工作当中,一定要有一个平常心。 

 

   我们每一个人都是菩萨,每一个人都有善良的一面,都有慈悲的一面,遇到佛法以后,把我们慈悲善良的真心里本具的美好的东西,通过佛菩萨的指点我们都找回来,灾难都没有了。要说灾难,哪一天没有灾难呢?

 

   现在传得最多的、最恐慌的就是2012,到底会不会来呢?到底来了会怎么样子?媒体在宣传这件事情,很多的这些修行人也在恐慌这件事情。我们真正明了之后要不要恐慌,要不要担心呢?光担心没有用!你担心,它该发生的还是要发生的,关键在于我们要明了它的起因是什么?

 

   灾难的起源,佛给我们讲得很清楚,这个世界每天有许多人不在了、过世了,以各种各样的方式离开这个地球。他们所受的折磨、他们的痛苦,就等于生活在2012里面。但是又有多少新的生命降生到了这个世间,依然过着幸福快乐的日子,他们就生活在太平的盛世。

 

   佛在经里告诉我们共业里面有别业。一切众生到地球上来,同样做人,大的环境大的共业感应道交。但是我们每一个人的相貌不一样,我们每个人思想方式不一样,我们每一个人的命运不一样,就意味着一生所遭遇种种的过程和别人也是不一样的。

 

   有的人一生很幸福美满,很快乐,那就意味着他在像天堂一样的生活当中;有的人虽然生活在这个社会太平安定的时代,但很烦恼、很苦恼,时时刻刻被这些怨恨、仇恨包围着自己,对他来说就生活在烦恼的世界,就生活在痛苦的世界。

 

   真因不在于外界的环境,而是在于你八识田中,起的作用是恶的还是善,这个比什么都重要。我们学佛了以后,经常会读一些佛经,能够明白这个道理。能够清楚地知道,我们现在学佛了,和过去相比较,智慧增加了,过去看事情看不明白,听事情有的时候也是糊里糊涂的,而现在看一件事情,比以往看得清楚了,分析得比较透彻,这就说明你的心烦恼少了,智慧紧跟着就增加了。

 

   佛告诉我们,智慧是你本来具足的,只不过是被烦恼给障碍住了。同样的一个道理,太平盛世是我们心灵当中本来具足的,夜不闭户、路不拾遗的本性纯善的这种思想和行为,也是我们真心里面本来具足的,只不过觉悟的人少,提倡的人少,把这个美好的一面显示得不那么明显而已。能不能做得到呢?大家每一个人都向往,一定可以做得到。真做得到,因为每个人的本性本来就是善良的。

 

   中国古老的文化,文明智慧,老祖宗已经告诉我们,人性本善。不善的是什么呢?习气。你到这个世间来,是很可爱的,天真无邪的。遇到了善的环境、好的家庭,把你教育得非常彬彬有礼,你的人生就能够有条不紊地过着安逸自在的生活。有的人很不幸,生活在一个不好的家庭里,或者是一个不好的环境中长大,感染了许多坏的习惯、习气,造成种种的痛苦,种种的坎坷命运,都是有前因后果的。

 

   佛把这个道理给我们说清楚了,我们才真正了解到,原来佛法是具体指导我们生命真实的意义和价值。这个是真正的。如果我们不明白这层深意,你到灵山见到释迦牟尼佛,得到的利益也是非常有限的,因为你不懂。

 

   我们一定要有一个正知正见才对。弥陀大愿菩萨慈悲为我们做了圆满的示现,意义是什么呢?让我们在一生当中能够把这个妄想、烦恼的心安顿下来。要知道困难都是暂时的,不顺也是很快能过去的,人的一生有顺利的时候,也有坎坷的时候。一定要坚信,我们每一个人的生命,只要你有信心,只要你有坚定的愿力,无论是困难无论是坎坷,每一个人都能够圆满自己的人生。坚信佛菩萨的教导、佛菩萨慈悲的开示,我们只要有了信心,每一个生命都会放光,都会精彩。

 

   我们每个人一生当中经历了许许多多的因因果果,是是非非,在你没有学佛的时候,没有人把这个道理给你讲清楚的时候,总是不明了,怨恨、仇恨。但是我们明白了这个事实真相以后就知道,我来这个人间,到这个世界上干什么来了,要做好我自己应该做的,将来我要到什么地方去,我要怎么样,心里清清楚楚,明明白白,这就对了。

 

   决定要明白一个真实不虚的道理,你种如是因必然得如是果,只要去耕耘自然就有收获。这是从古至今,无论是佛法、世法恒古不变的道理,这就是宇宙大自然的自然现象,一个规律,每个人都很难逃脱。如是因如是果。

 



下载DOC文档     微信分享